Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

по теме и содержанию лабораторной работы; в проведение обработка результатов экспериментов; г оформлени

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 9.11.2024

ИСЛЕДОВАНИЕ МЕХАНИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК ЗАМКНУТОЙ СИСТЕМЫ ЭЛЕКТРОПРИВОДА ПОСТОЯННОГО ТОКА

Цель работы

Исследование статических механических характеристик системы автоматического регулирования скорости электропривода постоянного тока с независимым возбуждением.

1 Программа работы

Выполнение лабораторной работы заключается в следующем:

а) изучение устройства и принципа действия лабораторной установки;

б) изучение основных теоретических положений по теме и содержанию лабораторной работы;

в) проведение обработка результатов экспериментов;

г) оформление отчета по лабораторной работе.

2 Описание лабораторной установки

Выполнение лабораторной работы производится на лабораторной установке, которая представляет собой комплектный реверсивный электропривод постоянного тока типа КЕМЕК [1].

Комплектный реверсивный электропривод постоянного тока типа КЭМЕК состоит из стойки управления и электромеханического агрегата.

В состав стойки управления входят два реверсивных тиристорных преобразователя типа 2РЕВ16. На передней панели стойки управления расположены измерительные приборы (вторичный прибор тахогенератора, амперметры и вольтметр), органы управления, а также изображена структурная схема комплектного реверсивного электропривода постоянного тока типа КЕМЕК.

В состав электромеханического агрегата входят два высокомоментных двигателя постоянного тока типа 1ПИ 12.11-11 202 МОН и тахогенератор. Двигатели и тахогенератор размещены в цилиндрическом корпусе и связаны между собой механическим валом. Один двигатель является рабочим или исследуемым (на схеме обозначен М 1), а другой двигатель используется в качестве нагрузочного (на схеме обозначен М 2), с помощью которого на валу исследуемого двигателя создается момент сопротивления.

Основные технические данные комплектного реверсивного электропривода постоянного тока типа КЕМЕК приведены в таблице 1.

Таблица 1 – Технические данные комплектного электропривода КЕМЕК

Наименование показателей

Величина

Номинальное напряжение питания

3~380 В

Номинальное вторичное напряжение трансформатора

3~105 В

Управляющее напряжение

10 В

Номинальный ток

20 А

Номинальная скорость вращения

105 рад/с

Номинальный момент

4,7 Н∙м

Коэффициент ЭДС двигателя

0,5

3 Основные теоретические положения

К числу статическими характеристик электропривода относятся механические характеристики, которые представляют собой зависимость скорости вращения электропривода от момента на его валу [2].

Механические характеристики замкнутых систем электропривода определяются не только механическими характеристиками электродвигателей, но и зависят от параметров цепей обратных связей по току и по скорости.

В данной лабораторной работе рассматривается система автоматического регулирования скорости с подчиненным контуром регулирования тока якоря. Ее структурная схема изображена на рисунке 1.

Так как между током якоря и моментом имеет место прямая зависимость, то в структурной схеме на рисунке 1 для упрощения вместо замкнутого контура регулирования скорости в виде отдельного звена показан замкнутый контур регулирования момента.

Передаточная функция замкнутого контура регулирования момента определяется по формуле

   ,               (1)

где    ком – коэффициент обратной связи по моменту;

ам – параметр настройки контура регулирования момента (ам = 2);

Т – сумма малых некомпенсируемых постоянных времени в передаточной

       функции объекта регулирования момента (Тμ = Тп = 0,01 с).

Передаточная функция (1) замкнутого контура регулирования момента получена из условия его настройки на технический оптимум и принятого допущения, что при автоматическом регулировании момента действием обратной электромеханической связи можно пренебречь.

Коэффициент обратной связи по моменту определяется по формуле

,                (2)

где   Uмн – сигнал на выходе звена обратной связи при номинальном значении мо-

      мента электродвигателя (Uмн = Uу).

В соответствии со структурной схемой на рисунке 1 передаточная функция объекта регулирования скорости имеет вид

,        (3)

где    βе – модуль жесткости естественной статической механической характеристики;

Тм – электромеханическая постоянная времени электропривода.

Модуль жесткости естественной статической механической характеристики двигателя постоянного тока с независимым возбуждением равен

,            (4)

где     с – коэффициент ЭДС двигателя;

 Rя – сопротивление цепи якоря;

 Uяо – напряжение якоря в режиме идеального холостого хода;

ωо – скорость вращения идеального холостого хода.

В лабораторном стенде в качестве регулятора скорости используется ПИ-регулятор, поэтому настройка контура регулирования скорости производится на симметричный оптимум. При этом желаемая передаточная функция разомкнутого контура регулирования скорости имеет вид

,       (5)

где     кос – коэффициент обратной связи по скорости;

ас – параметр настройки контура регулирования скорости (ас = 2).

Коэффициент обратной связи по скорости определяется по формуле

,              (6)

где    Uсн – сигнал на выходе звена обратной связи при номинальной скорости ωн.

Номинальное значение данного сигнала равно Uсн = Uу.

В соответствии с методом последовательной коррекции передаточная функция регулятора скорости будет иметь вид

   (7)

или

,           (8)

где   – параметры настройки регулятора.

На основании структурной схемы на рисунке 1 и с учетом уравнений (1) и (8) можно получить уравнение статической механической характеристики замкнутой системы автоматического регулирования скорости с подчиненным контуром регулирования момента

.

Так как в статическом режиме р = 0, то окончательно имеем

.          (9)

Из выражения (9) следует, что в замкнутой системе автоматического регулирования скорости модуль жесткости статической механической характеристики стремится к бесконечности, поэтому скорость вращения не зависит от момента и равна скорости вращения идеального холостого хода.

Вращающий момент на валу исследуемого электропривода можно определить по формуле

,           (10)

где  Iя – ток якоря исследуемого двигателя.

5 Выполнение лабораторной работы

Перед проведением экспериментов замкнули систему регулирования исследуемого электропривода. Для этого поставили перемычки между М7-М8 и М1-М2 в цепях обратных связей по скорости и по току якоря, а перемычки между гнездами М3-М4 и М5-М6 для реализации регуляторов тока и скорости разомкнули.

Последовательность проведения экспериментов с целью получения данных для построения механических характеристик при прямом вращении:

а) включили выключатель S3, переключатель S1 поставили в правое положение и потенциометром R1 установили напряжение питания на исследуемом двигателе М1 равным Ud = 20 В по вольтметру V1 ARMATURE VOLTAGE;

б) включили выключатель S4, переключатель S2 поставили в правое положение, включив таким образом двигатели М1 и М2 встречно;

в) задавая потенциометром R2 7-8 значений тока якоря Iя1 исследуемого двигателя М1 по амперметру А1 ARMATURE CURRENT сняли значения угловой скорости вращения по прибору «SPEED, rad/s»;

г) вывели потенциометр R2 в левое положение;

д) установили переключатель S2 в левое положение, включив тем самым двигатели согласно;

е) задавая потенциометром R2 7-8 значений тока якоря исследуемого двигателя М 1 по амперметру А1 ARMATURE CURRENT сняли значения угловой скорости вращения по прибору «SPEED, rad/s», добившись изменения тока якоря исследуемого двигателя и тем самым переводя его из двигательного режима в режим генераторного торможения;

ж) повторили эксперименты по пунктам б…е для напряжений на якоре исследуемого двигателя М1 равных Ud = 30 В и Ud = 40 В.

Последовательность проведения экспериментов с целью получения данных для построения механических характеристик при обратном вращении:

а) включили выключатель S3, переключатель S1 поставили в левое положение и потенциометром R1 установить напряжение питания на исследуемом двигателе М1 равным Ud = 20 В по вольтметру V1 ARMATURE VOLTAGE;

б) включили выключатель S4, переключатель S2 поставили в левое положение, включив таким образом двигатели М1 и М2 встречно;

в) задавая потенциометром R2 7-8 значений тока якоря Iя1 исследуемого двигателя М1 по амперметру А1 ARMATURE CURRENT сняли значения угловой скорости вращения по прибору «SPEED, rad/s»;

г) вывели потенциометр R2 в левое положение;

д) установили переключатель S2 в правое положение, включив тем самым двигатели согласно;

е) задавая потенциометром R2 7-8 значений тока якоря исследуемого двигателя М 1 по амперметру А1 ARMATURE CURRENT сняли значения угловой скорости вращения по прибору «SPEED, rad/s», добившись изменения тока якоря исследуемого двигателя и тем самым переводя его из двигательного режима в режим генераторного торможения;

ж) повторили эксперименты по пунктам б…е для напряжений на якоре исследуемого двигателя М1 равных Ud = 30 В и Ud = 40 В.

Полученные экспериментальные данные занести в таблицу.

После окончания экспериментов выставили потенциометры R1 и R2 вывели в крайние левые положения, переключатели S1 и S2 поставили в среднее положение, выключатели S3 и S4 разомкнуть.

6 Обработка результатов экспериментов

Обработка результатов экспериментов с использованием паспортных данных комплектного электропривода постоянного тока «КЭМЭК» заключается в следующем:

а) рассчитали по формуле (6) коэффициента обратной связи по скорости кос;

б) рассчитали по формуле (9) исходных данных для построения теоретических механических характеристик замкнутой системы электропривода постоянного тока;

в) рассчитали по формуле  моментов М по известному значению коэффициента ЭДС и по экспериментальным значениям тока якоря Iя1. Значение коэффициента ЭДС взяли из лабораторной работы по исследованию статических механических характеристик разомкнутой системы электропривода постоянного тока (с1=0,17; с2=0,02; с3=0,27);

г) рассчитали по формулам (12) и (14) погрешности измеренных и расчетных параметров замкнутой системы электропривода постоянного тока.

Результаты экспериментов и расчетов занесли в таблицы 2-3

По результатам экспериментов и расчетов построили графики теоретических и экспериментальных электромеханических ω = f(Iя) и механических ω = f(М) характеристик замкнутой системы электропривода постоянного тока.

Примечание.

Данные таблиц 2 – 5 приведены для тормозного двигателя. Для построения теоретических и экспериментальных электромеханических ω = f(Iя) и механических ω = f(М) характеристик замкнутой системы электропривода постоянного тока испытуемого двигателя необходимо присвоить значению тока якоря положительные значения при прямом вращении (в табл. 2, 4), при обратном вращении положительные значения присваиваются н (табл.3, 5) Данные характеристики приведены на рисунках 2 – 17.


Таблица 2 - Экспериментальные и расчетные данные(, тумблер вправо)

20 В

30 В

40 В

, A

н, рад/с

I, A

Ud,В

kос

, рад/с

М, Н м

, A

н, рад/с

I, A

Ud,В

kос

, рад/с

М, Н м

, A

н, рад/с

I, A

Ud,В

kос

, рад/с

М, Н м

-2,5

250

1,5

15

0,06

333

-0,43

-5,5

55

5

30

0,54

55

0,1

-4,5

48

4

25

0,5

76,8

-1,2

-3

200

2,2

10

0,05

400

-0,51

-6

51

5,1

28

0,55

54,6

0,102

-5

42

4,6

22

0,52

76,4

-1,4

-4

100

3,3

7

0,07

286

-0,68

-6,5

50

6

27

0,55

55,6

0,12

-6

35

5,5

20

0,57

70

-1,6

-5

50

4,5

5

0,1

200

-0,85

-7

45

6,8

25

0,56

54

0,14

-7

29

6,8

18

0,62

64,4

-1,9

-6

-50

8,1

0

0

-1,02

-8

38

7,8

22

0,58

51,8

0,16

-8

22

7,5

15

0,68

58,7

-2,2

-7

-15

8,2

-0,1

0,01

3000

-1,19

-8,5

33

8

21

0,64

47,2

0,16

-9

12

8,2

12

1

40

-2,4

-8

-2,5

9,5

-0,5

0,2

100

-1,36

-9

30

8,5

20

0,67

45

0,17

Таблица 3 – Результаты расчётов и экспериментов (, тумблер влево)

20 В

30 В

40 В

, A

н, рад/с

I, A

Ud,В

kос

, рад/с

М, Н м

, A

н, рад/с

I, A

Ud,В

kос

, рад/с

М, Н м

, A

н, рад/с

I, A

Ud,В

kос

, рад/с

М, Н м

3

-30

-2

-15

0,5

40

0,51

8,5

-58

-7,5

-32

0,55

54,4

0,17

8

-52

-7

-30

0,57

69,3

2,2

4

-18

-3

-10

0,56

36

0,68

9

-50

-8

-30

0,6

50

0,18

8,5

-48

-8

-28

0,58

68,6

2,3

5

-12

-4

-8

0,67

30

0,85

9,5

-48

-9

-28

0,58

51,4

0,19

9

-42

-8,5

-27

0,64

62,2

2,4

6

-4

-5

-5

1,25

16

1,02

9,5

-40

-9

-25

0,63

64

2,6

7

3

-8

-2

-0,67

-30

1,19

8

10

-9

0

0

1,36

-8

-2,5

9,5

-0,5

0,2

100

-1,36

Таблица 4 – Результаты расчётов и экспериментов (, тумблер вправо)

20 В

30 В

40 В

, A

н, рад/с

I, A

Ud,В

kос

, рад/с

М, Н м

, A

н, рад/с

I, A

Ud,В

kос

, рад/с

М, Н м

, A

н, рад/с

I, A

Ud,В

kос

, рад/с

М, Н м

-2,5

28

1,5

13

0,47

43,1

-0,43

-5,5

56

5

30

0,54

56

-0,11

-4,5

48

3,8

25

0,53

76,8

-1,2

-2

30

1

15

0,5

40

-0,34

-5

58

4,5

30

0,52

58

-0,1

-4

50

3,5

27

0,54

74,1

-1,1

-1

47

0

20

0,43

47

-0,17

-4

67

3,5

32

0,48

62,8

-0,08

-3

65

2

33

0,51

78,8

-0,8

0

75

-1,2

35

0,47

42,9

0

-3

80

2

40

0,5

60

-0,06

-2

78

1

37

0,48

84,3

-0,5

-0,5

56

-0,5

25

0,45

44,8

-0,09

-2

98

0,5

45

0,46

65,3

-0,04

-1

90

0

40

0,44

90

-0,3

-1,5

35

0,5

15

0,43

46,7

-0,26

-1

105

0

50

0,48

63

-0,02

0

120

-1

55

0,46

87,3

0

0

140

-1,1

65

0,47

64,7

0

Таблица 5 – Результаты расчётов и экспериментов (, тумблер влево)

20 В

30 В

40 В

, A

н, рад/с

I, A

Ud,В

kос

, рад/с

М, Н м

, A

н, рад/с

I, A

Ud,В

kос

, рад/с

М, Н м

, A

н, рад/с

I, A

Ud,В

kос

, рад/с

М, Н м

3,2

-30

-2

-18

0,6

33,3

0,54

9

-60

-8

-32

0,53

56,3

0,18

8

-52

-7

-30

0,58

69,3

2,2

2

-45

-1

-21

0,47

42,9

0,34

8

-65

-7

-35

0,54

55,7

0,16

7

-60

-6

-32

0,53

75

1,9

-1

-58

0

-28

0,48

41,4

-0,17

7

-72

-6

-38

0,53

56,8

0,14

6

-70

-5

-36

0,51

77,8

1,6

0

-95

1,5

-45

0,47

42,2

0

6

-80

-5

-42

0,53

57,1

0,12

5

-80

-4

-40

0,5

80

1,4

0,5

-70

1

-31

0,44

45,2

0,09

5

-85

-4

-44

0,52

58,0

0,1

4

-86

-3

-42

0,49

81,91

1,1

2,5

-40

-1,2

-20

0,5

40

0,43

4

-90

-3

-46

0,51

58,7

0,08

2

-95

-0,6

-45

0,47

84,4

0,5

2

-100

-1

-50

0,5

60

0,04

1,5

-145

0

-68

0,47

64,0

0,03


 

Рисунок 2 – Семейство механических характеристик при (экспериментальные данные, прямое вращение)

 

Рисунок 3 – Семейство механических характеристик при ( теоретические данные, прямое вращение)

 

Рисунок 4 – Семейство механических характеристик при (экспериментальные данные, обратное вращение)

 

Рисунок 5 – Семейство механических характеристик при ( теоретические данные, обратное вращение)

 

Рисунок 6 – Семейство механических характеристик при  (экспериментальные данные, прямое вращение)

 

Рисунок 7 – Семейство механических характеристик при  (теоретические данные, прямое вращение)

 

Рисунок 8 – Семейство механических характеристик при  (экспериментальные данные, обратное вращение)

 

Рисунок 9 – Семейство механических характеристик при  (теоретические данные, обратное вращение)

6 Метрологическое обеспечение лабораторной работы

В процессе проведения лабораторной работы измерение экспериментальных данных производится с помощью электроизмерительных приборов, каждый из которых имеет определенный класс точности. Величина класса точности указана на шкале электроизмерительного прибора. Класс точности представляет собой максимальную абсолютную погрешность, приведенную к пределу измерения прибора [3]

,       (11)

где    κх – класс точности электроизмерительного прибора, %;

∆хmax – максимальная абсолютная погрешность измерения;

хm = хmaxxmin – пределы измерения прибора.

Из формулы (6) следует, что погрешность измерения будет равна

.         (12)

Фактическое значение измеряемой величины будет находиться в пределах

,           (13)

где     хи – показание электроизмерительного прибора.

Для вычисления погрешности расчетных данных используется выражения для оценки погрешности функции приближенных аргументов [3]

,      (14)

где    df(x)/dxi – частные производные от расчетной формулы u = f(x) по измеряемым

     параметрам xi;

n –количество измеряемых параметров, входящих в расчетную формулу u = f(x).

Фактические значения расчетных величин будут находиться в пределах

.          (15)

Вывод

В данной лабораторной работе нами были изучены статические характеристики электропривода постоянного тока, сделаны необходимые вычисления, построены графики механических характеристик при встречном и согласном включении двигателей.


EMBED Equation.3  

EMBED Equation.3  

Wрс

кос

Uзс

Uс

Мс

Uу

М

ω

Рисунок 1 – Структурная схема системы автоматического регулирования скорости с подчиненным контуром регулирования момента

ω, рад/с

М, Н·м

ω, рад/с

ω, рад/с

ω, рад/с

ω, рад/с

ω, рад/с

ω, рад/с

ω, рад/с

ω, рад/с

М, Н·м

М, Н·м

М, Н·м

М, Н·м

М, Н·м

М, Н·м

М, Н·м

М, Н·м




1. Анализ рыночных возможностей фирмы
2. Денежные потоки организации и управление ими
3. дыхательная недостаточность I степени Куратор- Стариков Д
4. Тема- Автоматизация судовождения Судовой навигационный комплекс
5. Лекция 23. ЭЛЕМЕНТЫ СОВРЕМЕННОЙ ФИЗИКИ АТОМОВ И МОЛЕКУЛ
6. хронический и хронический рецидивирующий.
7. а 487 Выборгского района СанктПетербурга СанктПетербург Россия Использование нетрадиционных фор
8.  Анализ ситуации выхода предприятия ОАО ldquo;Мотовилихинские заводыrdquo; на рынок железнодорож
9. консультирования работает в Воронеже с 1997 года
10. МОДУЛЬНОГО КОНТРОЛЯ 3 КУРС 03
11. модуль Соціологія виховання це наука про- а розвиток особистості та її соціалізацію; бте як л
12. освіченої абсолютної монархії здатної найкращим чином забезпечити найвищу благо всіх її підданих
13. МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ 7 Департамента здравоохранения города Москвы Курсовая работа По
14. к в графическом виде результаты становятся более наглядными и понятными
15. законодательное обеспечение государственной политики занятости; разработка и обеспечение действия системы
16. Смерть Что такое смерть Общебиологическое понятие необратимое прекращение жизнедеятельн
17. ~ Вы дважды меняли фамилию
18. от мотивов которые у этого человека есть и побуждают его определённым образом себя вести
19. . Французские просветители 1.
20.  Считаете ли Вы что внутренне напряжены 2