Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

по теме и содержанию лабораторной работы; в проведение обработка результатов экспериментов; г оформлени

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 21.5.2024

ИСЛЕДОВАНИЕ МЕХАНИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК ЗАМКНУТОЙ СИСТЕМЫ ЭЛЕКТРОПРИВОДА ПОСТОЯННОГО ТОКА

Цель работы

Исследование статических механических характеристик системы автоматического регулирования скорости электропривода постоянного тока с независимым возбуждением.

1 Программа работы

Выполнение лабораторной работы заключается в следующем:

а) изучение устройства и принципа действия лабораторной установки;

б) изучение основных теоретических положений по теме и содержанию лабораторной работы;

в) проведение обработка результатов экспериментов;

г) оформление отчета по лабораторной работе.

2 Описание лабораторной установки

Выполнение лабораторной работы производится на лабораторной установке, которая представляет собой комплектный реверсивный электропривод постоянного тока типа КЕМЕК [1].

Комплектный реверсивный электропривод постоянного тока типа КЭМЕК состоит из стойки управления и электромеханического агрегата.

В состав стойки управления входят два реверсивных тиристорных преобразователя типа 2РЕВ16. На передней панели стойки управления расположены измерительные приборы (вторичный прибор тахогенератора, амперметры и вольтметр), органы управления, а также изображена структурная схема комплектного реверсивного электропривода постоянного тока типа КЕМЕК.

В состав электромеханического агрегата входят два высокомоментных двигателя постоянного тока типа 1ПИ 12.11-11 202 МОН и тахогенератор. Двигатели и тахогенератор размещены в цилиндрическом корпусе и связаны между собой механическим валом. Один двигатель является рабочим или исследуемым (на схеме обозначен М 1), а другой двигатель используется в качестве нагрузочного (на схеме обозначен М 2), с помощью которого на валу исследуемого двигателя создается момент сопротивления.

Основные технические данные комплектного реверсивного электропривода постоянного тока типа КЕМЕК приведены в таблице 1.

Таблица 1 – Технические данные комплектного электропривода КЕМЕК

Наименование показателей

Величина

Номинальное напряжение питания

3~380 В

Номинальное вторичное напряжение трансформатора

3~105 В

Управляющее напряжение

10 В

Номинальный ток

20 А

Номинальная скорость вращения

105 рад/с

Номинальный момент

4,7 Н∙м

Коэффициент ЭДС двигателя

0,5

3 Основные теоретические положения

К числу статическими характеристик электропривода относятся механические характеристики, которые представляют собой зависимость скорости вращения электропривода от момента на его валу [2].

Механические характеристики замкнутых систем электропривода определяются не только механическими характеристиками электродвигателей, но и зависят от параметров цепей обратных связей по току и по скорости.

В данной лабораторной работе рассматривается система автоматического регулирования скорости с подчиненным контуром регулирования тока якоря. Ее структурная схема изображена на рисунке 1.

Так как между током якоря и моментом имеет место прямая зависимость, то в структурной схеме на рисунке 1 для упрощения вместо замкнутого контура регулирования скорости в виде отдельного звена показан замкнутый контур регулирования момента.

Передаточная функция замкнутого контура регулирования момента определяется по формуле

   ,               (1)

где    ком – коэффициент обратной связи по моменту;

ам – параметр настройки контура регулирования момента (ам = 2);

Т – сумма малых некомпенсируемых постоянных времени в передаточной

       функции объекта регулирования момента (Тμ = Тп = 0,01 с).

Передаточная функция (1) замкнутого контура регулирования момента получена из условия его настройки на технический оптимум и принятого допущения, что при автоматическом регулировании момента действием обратной электромеханической связи можно пренебречь.

Коэффициент обратной связи по моменту определяется по формуле

,                (2)

где   Uмн – сигнал на выходе звена обратной связи при номинальном значении мо-

      мента электродвигателя (Uмн = Uу).

В соответствии со структурной схемой на рисунке 1 передаточная функция объекта регулирования скорости имеет вид

,        (3)

где    βе – модуль жесткости естественной статической механической характеристики;

Тм – электромеханическая постоянная времени электропривода.

Модуль жесткости естественной статической механической характеристики двигателя постоянного тока с независимым возбуждением равен

,            (4)

где     с – коэффициент ЭДС двигателя;

 Rя – сопротивление цепи якоря;

 Uяо – напряжение якоря в режиме идеального холостого хода;

ωо – скорость вращения идеального холостого хода.

В лабораторном стенде в качестве регулятора скорости используется ПИ-регулятор, поэтому настройка контура регулирования скорости производится на симметричный оптимум. При этом желаемая передаточная функция разомкнутого контура регулирования скорости имеет вид

,       (5)

где     кос – коэффициент обратной связи по скорости;

ас – параметр настройки контура регулирования скорости (ас = 2).

Коэффициент обратной связи по скорости определяется по формуле

,              (6)

где    Uсн – сигнал на выходе звена обратной связи при номинальной скорости ωн.

Номинальное значение данного сигнала равно Uсн = Uу.

В соответствии с методом последовательной коррекции передаточная функция регулятора скорости будет иметь вид

   (7)

или

,           (8)

где   – параметры настройки регулятора.

На основании структурной схемы на рисунке 1 и с учетом уравнений (1) и (8) можно получить уравнение статической механической характеристики замкнутой системы автоматического регулирования скорости с подчиненным контуром регулирования момента

.

Так как в статическом режиме р = 0, то окончательно имеем

.          (9)

Из выражения (9) следует, что в замкнутой системе автоматического регулирования скорости модуль жесткости статической механической характеристики стремится к бесконечности, поэтому скорость вращения не зависит от момента и равна скорости вращения идеального холостого хода.

Вращающий момент на валу исследуемого электропривода можно определить по формуле

,           (10)

где  Iя – ток якоря исследуемого двигателя.

5 Выполнение лабораторной работы

Перед проведением экспериментов замкнули систему регулирования исследуемого электропривода. Для этого поставили перемычки между М7-М8 и М1-М2 в цепях обратных связей по скорости и по току якоря, а перемычки между гнездами М3-М4 и М5-М6 для реализации регуляторов тока и скорости разомкнули.

Последовательность проведения экспериментов с целью получения данных для построения механических характеристик при прямом вращении:

а) включили выключатель S3, переключатель S1 поставили в правое положение и потенциометром R1 установили напряжение питания на исследуемом двигателе М1 равным Ud = 20 В по вольтметру V1 ARMATURE VOLTAGE;

б) включили выключатель S4, переключатель S2 поставили в правое положение, включив таким образом двигатели М1 и М2 встречно;

в) задавая потенциометром R2 7-8 значений тока якоря Iя1 исследуемого двигателя М1 по амперметру А1 ARMATURE CURRENT сняли значения угловой скорости вращения по прибору «SPEED, rad/s»;

г) вывели потенциометр R2 в левое положение;

д) установили переключатель S2 в левое положение, включив тем самым двигатели согласно;

е) задавая потенциометром R2 7-8 значений тока якоря исследуемого двигателя М 1 по амперметру А1 ARMATURE CURRENT сняли значения угловой скорости вращения по прибору «SPEED, rad/s», добившись изменения тока якоря исследуемого двигателя и тем самым переводя его из двигательного режима в режим генераторного торможения;

ж) повторили эксперименты по пунктам б…е для напряжений на якоре исследуемого двигателя М1 равных Ud = 30 В и Ud = 40 В.

Последовательность проведения экспериментов с целью получения данных для построения механических характеристик при обратном вращении:

а) включили выключатель S3, переключатель S1 поставили в левое положение и потенциометром R1 установить напряжение питания на исследуемом двигателе М1 равным Ud = 20 В по вольтметру V1 ARMATURE VOLTAGE;

б) включили выключатель S4, переключатель S2 поставили в левое положение, включив таким образом двигатели М1 и М2 встречно;

в) задавая потенциометром R2 7-8 значений тока якоря Iя1 исследуемого двигателя М1 по амперметру А1 ARMATURE CURRENT сняли значения угловой скорости вращения по прибору «SPEED, rad/s»;

г) вывели потенциометр R2 в левое положение;

д) установили переключатель S2 в правое положение, включив тем самым двигатели согласно;

е) задавая потенциометром R2 7-8 значений тока якоря исследуемого двигателя М 1 по амперметру А1 ARMATURE CURRENT сняли значения угловой скорости вращения по прибору «SPEED, rad/s», добившись изменения тока якоря исследуемого двигателя и тем самым переводя его из двигательного режима в режим генераторного торможения;

ж) повторили эксперименты по пунктам б…е для напряжений на якоре исследуемого двигателя М1 равных Ud = 30 В и Ud = 40 В.

Полученные экспериментальные данные занести в таблицу.

После окончания экспериментов выставили потенциометры R1 и R2 вывели в крайние левые положения, переключатели S1 и S2 поставили в среднее положение, выключатели S3 и S4 разомкнуть.

6 Обработка результатов экспериментов

Обработка результатов экспериментов с использованием паспортных данных комплектного электропривода постоянного тока «КЭМЭК» заключается в следующем:

а) рассчитали по формуле (6) коэффициента обратной связи по скорости кос;

б) рассчитали по формуле (9) исходных данных для построения теоретических механических характеристик замкнутой системы электропривода постоянного тока;

в) рассчитали по формуле  моментов М по известному значению коэффициента ЭДС и по экспериментальным значениям тока якоря Iя1. Значение коэффициента ЭДС взяли из лабораторной работы по исследованию статических механических характеристик разомкнутой системы электропривода постоянного тока (с1=0,17; с2=0,02; с3=0,27);

г) рассчитали по формулам (12) и (14) погрешности измеренных и расчетных параметров замкнутой системы электропривода постоянного тока.

Результаты экспериментов и расчетов занесли в таблицы 2-3

По результатам экспериментов и расчетов построили графики теоретических и экспериментальных электромеханических ω = f(Iя) и механических ω = f(М) характеристик замкнутой системы электропривода постоянного тока.

Примечание.

Данные таблиц 2 – 5 приведены для тормозного двигателя. Для построения теоретических и экспериментальных электромеханических ω = f(Iя) и механических ω = f(М) характеристик замкнутой системы электропривода постоянного тока испытуемого двигателя необходимо присвоить значению тока якоря положительные значения при прямом вращении (в табл. 2, 4), при обратном вращении положительные значения присваиваются н (табл.3, 5) Данные характеристики приведены на рисунках 2 – 17.


Таблица 2 - Экспериментальные и расчетные данные(, тумблер вправо)

20 В

30 В

40 В

, A

н, рад/с

I, A

Ud,В

kос

, рад/с

М, Н м

, A

н, рад/с

I, A

Ud,В

kос

, рад/с

М, Н м

, A

н, рад/с

I, A

Ud,В

kос

, рад/с

М, Н м

-2,5

250

1,5

15

0,06

333

-0,43

-5,5

55

5

30

0,54

55

0,1

-4,5

48

4

25

0,5

76,8

-1,2

-3

200

2,2

10

0,05

400

-0,51

-6

51

5,1

28

0,55

54,6

0,102

-5

42

4,6

22

0,52

76,4

-1,4

-4

100

3,3

7

0,07

286

-0,68

-6,5

50

6

27

0,55

55,6

0,12

-6

35

5,5

20

0,57

70

-1,6

-5

50

4,5

5

0,1

200

-0,85

-7

45

6,8

25

0,56

54

0,14

-7

29

6,8

18

0,62

64,4

-1,9

-6

-50

8,1

0

0

-1,02

-8

38

7,8

22

0,58

51,8

0,16

-8

22

7,5

15

0,68

58,7

-2,2

-7

-15

8,2

-0,1

0,01

3000

-1,19

-8,5

33

8

21

0,64

47,2

0,16

-9

12

8,2

12

1

40

-2,4

-8

-2,5

9,5

-0,5

0,2

100

-1,36

-9

30

8,5

20

0,67

45

0,17

Таблица 3 – Результаты расчётов и экспериментов (, тумблер влево)

20 В

30 В

40 В

, A

н, рад/с

I, A

Ud,В

kос

, рад/с

М, Н м

, A

н, рад/с

I, A

Ud,В

kос

, рад/с

М, Н м

, A

н, рад/с

I, A

Ud,В

kос

, рад/с

М, Н м

3

-30

-2

-15

0,5

40

0,51

8,5

-58

-7,5

-32

0,55

54,4

0,17

8

-52

-7

-30

0,57

69,3

2,2

4

-18

-3

-10

0,56

36

0,68

9

-50

-8

-30

0,6

50

0,18

8,5

-48

-8

-28

0,58

68,6

2,3

5

-12

-4

-8

0,67

30

0,85

9,5

-48

-9

-28

0,58

51,4

0,19

9

-42

-8,5

-27

0,64

62,2

2,4

6

-4

-5

-5

1,25

16

1,02

9,5

-40

-9

-25

0,63

64

2,6

7

3

-8

-2

-0,67

-30

1,19

8

10

-9

0

0

1,36

-8

-2,5

9,5

-0,5

0,2

100

-1,36

Таблица 4 – Результаты расчётов и экспериментов (, тумблер вправо)

20 В

30 В

40 В

, A

н, рад/с

I, A

Ud,В

kос

, рад/с

М, Н м

, A

н, рад/с

I, A

Ud,В

kос

, рад/с

М, Н м

, A

н, рад/с

I, A

Ud,В

kос

, рад/с

М, Н м

-2,5

28

1,5

13

0,47

43,1

-0,43

-5,5

56

5

30

0,54

56

-0,11

-4,5

48

3,8

25

0,53

76,8

-1,2

-2

30

1

15

0,5

40

-0,34

-5

58

4,5

30

0,52

58

-0,1

-4

50

3,5

27

0,54

74,1

-1,1

-1

47

0

20

0,43

47

-0,17

-4

67

3,5

32

0,48

62,8

-0,08

-3

65

2

33

0,51

78,8

-0,8

0

75

-1,2

35

0,47

42,9

0

-3

80

2

40

0,5

60

-0,06

-2

78

1

37

0,48

84,3

-0,5

-0,5

56

-0,5

25

0,45

44,8

-0,09

-2

98

0,5

45

0,46

65,3

-0,04

-1

90

0

40

0,44

90

-0,3

-1,5

35

0,5

15

0,43

46,7

-0,26

-1

105

0

50

0,48

63

-0,02

0

120

-1

55

0,46

87,3

0

0

140

-1,1

65

0,47

64,7

0

Таблица 5 – Результаты расчётов и экспериментов (, тумблер влево)

20 В

30 В

40 В

, A

н, рад/с

I, A

Ud,В

kос

, рад/с

М, Н м

, A

н, рад/с

I, A

Ud,В

kос

, рад/с

М, Н м

, A

н, рад/с

I, A

Ud,В

kос

, рад/с

М, Н м

3,2

-30

-2

-18

0,6

33,3

0,54

9

-60

-8

-32

0,53

56,3

0,18

8

-52

-7

-30

0,58

69,3

2,2

2

-45

-1

-21

0,47

42,9

0,34

8

-65

-7

-35

0,54

55,7

0,16

7

-60

-6

-32

0,53

75

1,9

-1

-58

0

-28

0,48

41,4

-0,17

7

-72

-6

-38

0,53

56,8

0,14

6

-70

-5

-36

0,51

77,8

1,6

0

-95

1,5

-45

0,47

42,2

0

6

-80

-5

-42

0,53

57,1

0,12

5

-80

-4

-40

0,5

80

1,4

0,5

-70

1

-31

0,44

45,2

0,09

5

-85

-4

-44

0,52

58,0

0,1

4

-86

-3

-42

0,49

81,91

1,1

2,5

-40

-1,2

-20

0,5

40

0,43

4

-90

-3

-46

0,51

58,7

0,08

2

-95

-0,6

-45

0,47

84,4

0,5

2

-100

-1

-50

0,5

60

0,04

1,5

-145

0

-68

0,47

64,0

0,03


 

Рисунок 2 – Семейство механических характеристик при (экспериментальные данные, прямое вращение)

 

Рисунок 3 – Семейство механических характеристик при ( теоретические данные, прямое вращение)

 

Рисунок 4 – Семейство механических характеристик при (экспериментальные данные, обратное вращение)

 

Рисунок 5 – Семейство механических характеристик при ( теоретические данные, обратное вращение)

 

Рисунок 6 – Семейство механических характеристик при  (экспериментальные данные, прямое вращение)

 

Рисунок 7 – Семейство механических характеристик при  (теоретические данные, прямое вращение)

 

Рисунок 8 – Семейство механических характеристик при  (экспериментальные данные, обратное вращение)

 

Рисунок 9 – Семейство механических характеристик при  (теоретические данные, обратное вращение)

6 Метрологическое обеспечение лабораторной работы

В процессе проведения лабораторной работы измерение экспериментальных данных производится с помощью электроизмерительных приборов, каждый из которых имеет определенный класс точности. Величина класса точности указана на шкале электроизмерительного прибора. Класс точности представляет собой максимальную абсолютную погрешность, приведенную к пределу измерения прибора [3]

,       (11)

где    κх – класс точности электроизмерительного прибора, %;

∆хmax – максимальная абсолютная погрешность измерения;

хm = хmaxxmin – пределы измерения прибора.

Из формулы (6) следует, что погрешность измерения будет равна

.         (12)

Фактическое значение измеряемой величины будет находиться в пределах

,           (13)

где     хи – показание электроизмерительного прибора.

Для вычисления погрешности расчетных данных используется выражения для оценки погрешности функции приближенных аргументов [3]

,      (14)

где    df(x)/dxi – частные производные от расчетной формулы u = f(x) по измеряемым

     параметрам xi;

n –количество измеряемых параметров, входящих в расчетную формулу u = f(x).

Фактические значения расчетных величин будут находиться в пределах

.          (15)

Вывод

В данной лабораторной работе нами были изучены статические характеристики электропривода постоянного тока, сделаны необходимые вычисления, построены графики механических характеристик при встречном и согласном включении двигателей.


EMBED Equation.3  

EMBED Equation.3  

Wрс

кос

Uзс

Uс

Мс

Uу

М

ω

Рисунок 1 – Структурная схема системы автоматического регулирования скорости с подчиненным контуром регулирования момента

ω, рад/с

М, Н·м

ω, рад/с

ω, рад/с

ω, рад/с

ω, рад/с

ω, рад/с

ω, рад/с

ω, рад/с

ω, рад/с

М, Н·м

М, Н·м

М, Н·м

М, Н·м

М, Н·м

М, Н·м

М, Н·м

М, Н·м




1. Автоматизированные системы контроля за исполнением
2. Предпринимательство в Республике Беларусь
3. Компьютерные технологии в оптоэлектронике Астахов В
4. Windows предоставляет пользователям оболочку графического интерфейса GUI которая обеспечивает стандартную ср
5. На кой бес мне этот стресс Стресс это одно из проявлений адаптационного синдрома представляющего соб
6. Государственная гражданская служба
7. Ребристые пролетные строения
8. Три розовых пингвина залезли на чердак
9. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук Київ ~
10. изменения самих социальных групп их размера качественных параметров; изменение процентного соотношен
11. Как Вольтер стал «русским»
12. При этом ни интенсивность ни качество труда в расчет не берутся преобладает желание иметь спокойную работу
13. Умение говорить это наикратчайший путь к известности Дейл Карнеги Модернизация российского образова
14. V C ~ндіріс ~~ралжабды~тарына ж~мсал~ан капитал С D ~нерк~сіп капиталы E айналмалы капиталды~ бі
15. Что важнее маркетинг или менеджмент
16. Статья- Исследование магнитной жидкости методом рассеяния света
17. ТЕМАТИЧНЕ МОДЕЛЮВАННЯ ТЕПЛОВИХ ПРОЦЕСІВУ КЕРАМІЧНИХ ТА НАДТВЕРДИХ МАТЕРІАЛАХЗ ІДЕНТИФІКАЦІЄЮ ЇХ ТЕПЛОФІЗИ
18. Так и будешь вечно плестись позади брата Сэм тяжело вздохнул Гейб опять взялся за старое
19. тематикалы~ ~міт
20. Тема 1. Организация бухгалтерского учета в банках