Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

по теме- Государственная сим

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 18.5.2024

МОУ средняя общеобразовательная школа №3.

                    Разработка классного часа

   для учащихся 8 класса по теме:                                      

     «Государственная                        

    символика    России».                                                                 

                                                                   

          

                       Выполнила:  Маркова Т.В.

                          

                          г. Навашино

                                                        2010г

Классный час для учащихся 8-х классов по теме: "Государственная символика России"

Цель: воспитание патриотизма и гражданственности у детей путем популяризации государственных символов РФ.

Задачи: 

  •  формировать у школьников представление о государственной символике и преемственности в ней;
  •  развивать чувство гордости за родное Отечество;
  •  способствовать интеллектуальному развитию учащихся.

Форма: устный журнал.

Оформление: 

  •  флаг РФ;
  •  герб РФ;
  •  аудиозапись гимна РФ;
  •  видеофрагмент о необъятных просторах нашей страны (2-3 мин.).

Ход классного часа:

Вступительное слово учителя.

Учитель сообщает тему и цель  «Устного журнала», знакомит со страницами «журнала», по которым предстоит путешествовать ребятам в ходе классного часа.

1 страница: «Познавательная»;

2 страница: «Главный символ государства»;

3 страница: «Из истории флага РФ»;

4 страница: «Гимн РФ».

5 страница: «Интеллектуальная» (викторина).

1. «Познавательная страница»

Учитель рассказывает детям о необъятных просторах нашей Родины. Под просмотр видеофильма читается стихотворение И. Северянина “Слова солнца”:

Много видел я стран и не хуже её –
Вся земля мною нежно любима.
Но с Россией сравнить?... С нею сердце моё,
И она для меня несравнима!

Вопросы классу: 

 -  Как вы думаете, какова основная идея данного стихотворения?

– Как называется государство, в котором мы живем? (Россия)

– А что для нас – Россия? Как мы называем страну, где родились? (Родина)

- Что такое символ? (Символ – это изображение фигур или предметов, выражающих особый смысл).

 Свои собственные символы могут иметь различные организации, учебные заведения, спортивные общества и даже государства.

Затем учитель организует обмен мнениями учащихся по вопросам:

- Какие вы знаете символы нашей Родины? (Герб, гимн, флаг)

-- Как вы думаете, когда появляется интерес к изучению символики государства?

Рассказ учителя: К государственным символам любой страны относятся герб, флаг и гимн. Эта триада возникла не сразу. Только в XX веке во всём мире установилась обязательная традиция – каждой стране иметь свои герб, флаг и гимн. Жители разных стран по праву гордятся своими символами. Отношение к гербу, флагу и гимну – это отношение к самому государству. А оно должно быть уважительным. Символы нашей Родины насчитывают не одну сотню лет. Первый государственный герб появился в конце 14 в., первый флаг - в 18 в., а первый гимн – в 19 в.

2 страница «Главный символ государства».

 ( Сообщения заранее подготовленных учащихся об истории герба).

1 ученик: Главный символ любого государства – его герб.

Еще в первобытные времена, когда люди жили родами и племенами, у них было стремление как-то выделиться среди других родов, показать свое отличие. Для этого служил тотем. Это изображение какого-то животного или птицы: медведя, льва, орла. По верованиям первобытных людей тотем считался родоначальником племени. Эти верования называют тотемизмом.

Род считал тотем своим покровителем и защитником.

С развитием общественной жизни и появлением государств возникли и более сложные символы. На Руси в некоторых княжествах, в частности Московском, задолго до принятия христианства символом был сражающийся всадник. Его называли Ездец. Он сражался со Змеем – олицетворением зла. В образе Змея – Змея-горыныча русских сказок наши предки представляли орды кочевников своими набегами терзавших русскую землю.

После крещения Руси Ездец превратился в Святого Георгия Победоносца. На русских иконах Георгия изображали сражающихся: Змий еще не повержен окончательно. Значит Зло может подняться и снова вступить в бой? Вот оно образное восприятие русской истории: многовековая борьба с многочисленными врагами!

Герб России – двуглавый орел, на своих мощных крыльях взмывающий над страной, более четырех столетий олицетворял нашу державу. Немного найдется в мире таких долговечных гербов.

Принятия этого герба связано с именем Ивана ІІІ Васильевича, великого князя московского.После смерти первой жены Иван решил жениться на иноземке – наследнице византийского престола Зое Палеолог (в России Софья).

Новый герб, принятый Иваном ІІІ, не просто повторил очертания герба, привезенного Софией. Изображение двуглавого орла Палеологов было плоскостным, безжизненным. Русский двуглавый орел как бы наполнился плотью и кровью, превратившись в могучую грозную птицу, зорко смотрящую на Запад и на Восток. Но Иван ІІІ не расстался и со старым гербом Великого княжества Московского. Изображение исконно русского Святого Георгия Победоносца было размещено на грудь Орла. На своих могучих крыльях двуглавый орел держал Россию вплоть до 1917г.

2 ученик: За время своей долгой жизни русский герб неоднократно изменялся. Первый раз это было при Михаиле Федоровиче – первом царе династии Романовых. Над головами, увенчанных коронами, появилась третья корона. При сыне царя Михаила, Алексее, русский орел “получил” в свои когти символы царской власти – скипетр и державу. Они были главными атрибутами при коронации каждого нового царя. Три короны первоначально считались символом Святой Троицы. И в дальнейшем, в начале каждого царствования, менялась форма и детали герба. Так было до Александра ІІІ, когда в 1893г. в своде законов Российской империи появляется точное описание Герба.

Двуглавый орел- символ вечности России, символ сохранения в чистоте в русском народе веры православной, символ глубокого уважения нашим народом своих исторических корней и национальной истории. Две головы Орла напоминают об исторической необходимости для России обороны от запада и востока, а три короны над ними, скрепленные единой лентой, символизируют кровное братство и единую историю трех восточно- славянских народов- русских, украинцев и белорусов. Скипетр и держава в когтях Орла- образное выражение незыблемости государственных устоев нашего Отечества. Грудь Орла, защищенная щитом с изображением Святого Георгия Победоносца, указывает на державную преемственность России от Руси Московской и на Москву, как на собирательницу и защитницу земель русских.

3 ученик: Как расшифровать надпись на гербе?

Уже в раннем средневековье в западноевропейской культуре складывается четкая система, по которой составляли гербы. Этим занимались специальные люди – герольды. Они разработали свод правил, составивших основы особой дисциплины – геральдику.

Изначально гербы помещались на боевом щите, имевшем различную форму. Каждый цвет имел свое символическое значение. Например, красный цвет обозначал страсть, голубой или синий – верность и честь, зеленый – свободу, золотой – знатность, а серебряный – благородство.

Кроме композиции из цветных полос и фона в гербах использовали различные элементы – изображения башен, животных, растений, а также небесных светил и мифологических персонажей. Все они имели четкое значение: лев- отвага, роза- чистота, лилия- рассвет, гриф – свирепость, единорог – непобедимость.

Поэтому для человека, жившего в то время и знавшего с детства смысл сложной геральдической символики, каждый герб являлся рассказом о заслугах и достоинствах его носителя.

Вопрос классу:

- Скажите, где может изображаться герб? (На официальных документах, знамёнах и печатях, в паспорте, есть в кабинетах директоров и руководящих лиц, денежных знаках).

Учитель: Ребята, у каждого города России есть свой герб, отражающий его знаменательные особенности. Вот и у нашего небольшого городка недавно тоже появился герб и я предлагаю вам с ним познакомиться.

(Учитель показывает иллюстрацию герба г. Навашино и комментирует его содержание).

Мы открываем 3 страницу устного журнала «Из истории флага РФ»

(Сообщение подготовленного ученика об истории российского флага.)

Ученик: Своим рождением российский флаг обязан отечественному флоту.

B 1667-1669 гг. в селе Дединове на Оке была построена первая флотилия России.

Предстояло выбирать флаг для корабля. Флаг той или иной страны показывал, что данное судно принадлежит именно ей, является её территорией. Флаг служил опознавательным знаком корабля, а государство тем самым обозначало, что корабль находится под его защитой.

К тому времени ведущие морские державы уже имели свои флаги. Все они отличались несложным изображением и простой расцветкой, поскольку было важно, чтобы они были узнаваемы издалека. Обычно расцветка флага включала две-три полосы. Цвета полос соответствовали цветам государственных или династических символов страны.

Именно от морских флагов берут начало многие государственные флаги. В апреле 1668 г. на российские суда было приказано выдать большое количество материи белого, синего и красного цвета, но как именно располагались эти цвета на первых российских флагах не известно.

Одни исследователи полагают, что флаг состоял из четырёх частей. Синий крест делил полотнище по вертикали и горизонтали, а белый и красный цвета располагались в шахматном порядке. По краям полотнища шла красная кайма.

В 1693 г. на корабле в Архангельске Пётр1 поднял флаг царя Московского. Его официальное описание таково: верхняя полоса – белая, средняя – синяя, нижняя – красная. На синей полосе золотой с царской короною венчал двоеглавый орел, имеющий в сердце красное клеймо с серебряным Святым Георгием, без змия. Под этим флагом путешествовало по Европе Великое посольство, снаряжённое Петром 1 в 1697-1698 гг. В 1690 г. бело-сине-красный флаг стал символом Российского государства.

В ноябре 1990 г. комиссия, которой предстояло разработать проект нового флага РСФСР, предложила восстановить исторический российский флаг – бело-сине-красное полотнище. 11 декабря 1993 г. в преддверии принятия новой Конституции президент России подписал указ “О государственном флаге Российской Федерации”. В соответствии с ним устанавливались белый, синий и красный цвета флага. Российский триколор возник, вероятно, по голландскому образцу. Красный цвет, цвет крови, как бы обозначал земной мир, синий – небесную сферу, белый – божественный свет. Красный цвет считался символом отваги и мужества, а также был синонимом красивого. Голубой цвет был символом Богоматери. Белый цвет олицетворял мир, чистоту, благородство.

Государственный флаг РФ постоянно поднят на зданиях органов власти нашей страны. Он вывешивается в дни государственных праздников о торжественных церемоний. Поднимается на зданиях дипломатический представительств России за рубежом. Флаг – наша святыня, и мы должны относиться к нему с уважением и почитанием.

Это интересно: чтобы легко запомнить расположение цветов на флаге, нужно всего лишь запомнить слово БЕСИК (бело-сине-красный).

Вопросы классу:

-Что символизируют цвета флага?

- Когда мы отмечаем День Государственного флага? (22 августа).

4 страница нашего журнала «Гимн РФ»  

Сообщение подготовленного ученика об истории гимнов России.

Ученик: Гимн” - слово греческого происхождения, оно означает “торжественную, хвалебную пеню”.Гимн имеет огромное значение для своего народа как в прошлом, так и в настоящем.

В Древней Руси торжественные церемонии проходили под торжественные песнопения. В эпоху Петра 1 зазвучали торжественные канты – светские гимны, исполняющиеся на церковный манер. При Петре 1 появился первый военный марш, который стал неофициальным гимном России.

Первый официальный государственный гимн появился после победы русского оружия над наполеоновской армией. В 1813 году в Петербурге впервые исполнили “Песнь русскому царю”, автором которой был известный поэт, переводчик, ученый-филолог А.. Х.Востоков. на мелодию английского гимна “Боже, храни короля! В 1815 году появился новый текст песни под названием “Молитва русских”:

Боже, царя храни!
Славному долги дни
Дай на земли!....

Автором этих строк был замечательный поэт В.А.Жуковский. Через 2 года Жуковский дополнил текст двумя строфами, а окончательный вид гимн приобрел в 1833г., благодаря офицеру и композитору А.Ф.Львову. Гимн Львова звучал везде – и в армии, и во время гражданских торжеств. Он стал государственным гимном Российской империи.

Россия знала еще несколько мелодий, ставших её неофициальными гимнами. Одна из них принадлежит гению русской музыки М.И.Глинке, автору оперы “Жизнь за царя”:

Славься, славься, наш русский царь,
Господом данный нам царь-государь!....

В феврале 1917 г. вместе с монархией ушел в прошлое и старый гимн. На улицах звучали совсем другие песни, и главное место среди них заняла “Марсельеза”. В 1875 году народник П.Л.Лавров написал текст на русском языке:

Отречемся от старого мира!
Отряхнем его прах с наших ног!
Нам враждебны златые кумиры,
Ненавистен нам царский чертог! ………

В январе 1918 г. в Таврическом дворце в Петрограде открылся Третий съезд советов, делегаты которого стоя слушали новый гимн республики “Интернационал”, авторами которого были поэт и революционер Э.Потье и композитор-любитель П.Дегейтер. С 1918 года он стал гимном РСФСР, а затем СССР. “ Интернационал” оставался гимном СССР до 1944 года, когда был создан новый государственный гимн СССР. Этот гимн впервые прозвучал в ночь на 1 января 1944 года. Он содействовал сплочению народа в защите

Отечества от фашистских захватчиков, звал к новым подвигам и свершениям. Авторами нового гимна явились поэт С.В.Михалков и композитор А.В.Александров.

Учитель: Текст нового гимна принадлежит известному советскому писателю С.В.Михалкову (р. 1913г.) , а музыка – композитору и дирижёру А.В.Александрову (1883-1946гг.). Государственный гимн РФ был утвержден Государственной Думой в декабре 2000 года. Текст гимна утвержден указом Президента России В.В.Путина 30.12 2000г. Так, накануне Нового года и Нового века у России появился новый гимн. Торжественные звуки гимна сплачивают нацию, вселяют в неё чувство гордости за свою Родину, вдохновляют народ на новые свершения – такова идея гимна.

Вопросы классу:

1) Какие чувства вы испытываете, когда слышите звуки гимна России?

2) Как вы думаете, где исполняется государственный гимн?

ОТВЕТ: он звучит в особо торжественных случаях. Например, при вступлении в должность Президента РФ, руководителей органов государственной власти при открытии и закрытии заседаний Совета Федерации и Государственной Думы, во время церемоний встреч и проводов глав или официальных представителей иностранных государств, во время проведения воинских ритуалов.

Учитель: Гимн является официальным государственным символом. Он как бы музыкально-поэтическое воплощение страны и её народа, и потому к нему должно быть самое уважительное отношение.

Заключительная страница нашего устного журнала называется «Интеллектуальная». Учитель предлагает ребятам ответить на вопросы викторины.

В и к т о р и н а :

  1.  Где изображается Государственный герб РФ?
  2.  В каком веке появился первый герб нашего государства?
  3.  Откуда пришел к нам двуглавый орёл?
  4.  Двуглавый орёл на гербе появился во время правления какого царя?
  5.  Что такое герб?
  6.  Когда исполняется гимн России?
  7.  Назовите авторов гимна России.
  8.  Первая строка припева гимна.
  9.  Каков цвет российского флага?
  10.  Где можно увидеть флаг РФ?

Возможные выводы классного часа:

- Эти символы – часть русской истории, воплощение её героических и трагических страниц, отражение жизни народов нашей страны.

- Все мы должны хорошо знать историю государственных символов России.

- Отношение к гербу, флагу и гимну – это отношение к самому государству. Оно должно быть уважительным.

- Оскорбление государственных символов сродни оскорблению и государства, и его народа, и его истории и культуры.

                                                    Литература:

1. Никитин А.Ф. Граждановедение: учебник для 5-х классов общеобразовательных учреждений. М., 2003.

2. Ожегов С.И. Словарь русского языка. М.: Русский язык, 1988.

3. Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка М., 1998.

4.Т.В.Шепелёва и др. Классные часы 5-6 классы. Волгоград., Изд. «Учитель»,2007.

5. Популярная энциклопедия для детей. “Все обо всем”.М1996.т.6,т.14.

6.Большая Советская Энциклопедия.

7. http://www.1september.ru/

  




1. Роль и значение переговоров в урегулировании конфликтов
2. 1950 Родился в Дублине в образованной семье его официальное образование закончилось в 15 когда мать и отец ра
3. і В природі відбувається процес розвитку перетворення ~ але не творчості
4. МОЛОЧНЫЙ ТОРГОВЫЙ ДОМ И АНАЛИЗ КАДРОВОГО ПЛАНИРОВАНИЯ 2
5. Измерение, классификация измерений, методы измерений, средства измерений, эталоны единиц электрических измерений.html
6. Утечка инф По акустическим каналам
7. Информационно-семиотическое понимание культуры
8. тематичних наук Львів ~ Дисертацією є рукопис
9. Тема 15 Государственное регулирование рыночной экономики Студент- Скурыгина Марина Юрье
10. Спорт Форум в СанктПетербурге
11. ПОЧТА РОССИИ 7 1
12. Самарский государственный технический университет Кафедра Сертификация энергонасыщенны
13. Чувашский государственный педагогический университет им
14. Основные характеристики поля и среды
15. Экология
16. Происхождение театра.html
17. Цифровая обработка сигналов Аналоговые дискретные и цифровые сигналы методы их описания примеры
18. Вообще говоря структуризация; вот именно первый элемент структуры ~ это очень в общемто такая простая гео
19.  Происхождение денег
20. Реферат- На пути к Брестскому миру