Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Политический менталитет у россиян

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Менталитет политический-(фр. mentalite - склад ума, мироощущение) - единая, синкретическая форма осознания социально-политической системы, которая формируется в результате осмысления политического опыта индивидуальным и коллективным политическим сознанием и выражает актуальные для данного политического коллектива ценности.

Ментальное осознание, в отличие от рационального, не имеет четко выраженных границ; способ его формирования, зачастую, погружен в бессознательное. Создателем его можно считать народ, представление которого осуществляется анонимно в мифологическом сознании, и элиту, осмысливающую политический опыт в форме идеалов, символов, ценностей, стереотипов, и других феноменов политического сознания. Актуальное ментальное сознание возвращается в <народ>, приобретая догматическую укорененность.

Политический менталитет всегда прост и доступен для понимания, если он вырастает на фундаменте естественной культуры. Он погружен в традиции, естествен для понимания, постоянно реализуется в политической практике. Ментальное сознание складывается начиная с рождения человека и формируется всю жизнь. Воспитание, образование, политическая и общественная социализация, политические культура и участие, электоральное поведение, политическая элитаризация - все эти моменты воздействуют на формирование политического менталитета. Входят в менталитет и заимствования из иных политических культур. Подобные заимствования по-разному модифицируют господствующую ментальность.

Состояние российского менталитета к концу XX в. можно считать трагичным, парадоксальным и кризисным. За семьдесят лет Советской власти возникла новая ментальность, затем она была разрушена. Новые ценности являются предметом спекуляции. Народ дезориентирован.

В российском политическом менталитете государственная власть ставится выше закона, что формирует такую политическую установку, как неверие в закон в качестве воплощения справедливости и средства борьбы со злом. Примат государства над законом порождает, с одной стороны, правовой нигилизм и произвол, а с другой - терпимость русского человека и страсть к порядку. Об этом свидетельствуют данные изучения ценностных ориентации россиян, проведенные в последние годы различными /научно-исследовательскими институтами. По этим данным, около 80% россиян рассматривают «правовое государство, в котором люди уважают закон и правопорядок, как важнейшую предпосылку выхода из кризиса». Однако столь высокий процент еще не означает, что правовое государство является для большинства россиян социальной ценностью.

Об этом свидетельствует отношение россиян к закону и государству, понимание ими социальной справедливости, личных прав и свобод. Согласно исследованиям, две трети населения, понимая необходимость неких общих правил, «готовы соблюдать законы, даже если они устарели, но только при том условии, что это делают и сами представители органов власти»; половина россиян согласна с тем, что «не так важно, соответствует что-либо закону или нет - главное, чтобы это было справедливо». И только каждый пятый считает, что «закон должен иметь приоритет».

В российском политическом менталитете базовой ценностью выступает порядок. Это обусловлено тем, что в социоцентристском российском обществе наряду с установкой «быть как все» доминирует принцип: «запрещено все, что не разрешено». В силу этого большинство россиян чувствуют себя комфортно лишь в ситуации определенности, где существуют конкретные предписания, что и как делать. Ситуация неопределенности, где «разрешено все, что не запрещено», и допускается свобода выбора и свобода действий, раздражает. Такая ситуация оценивается в российском обществе как «непорядок». В российском политическом менталитете «порядок» ассоциируется с наличием определенных социальных предписаний, как жить. Социальные предписания, или нормы, существуют в любом обществе, однако в социоцентристском обществе они носят тотальный и универсальный характер. В российском обществе эти предписания наделяются еще и политическим смыслом: тот или иной способ жизнедеятельности должен быть разрешен «сверху» инструкциями, стандартами, законами и т.д. Социально-политические предписания должны касаться всех сторон жизни человека, чем больше предписаний, чем шире сфера их деятельности, чем сильнее они ограничивают каждого человека, чем меньше у него свободы выбора - тем больше порядка в обществе. Поэтому в российском менталитете социальный порядок неразрывно связывается с государством, роль которого и состоит в «упорядочении» всех общественных отношений. Чем больше государство издает разного рода законов и инструкций, принимает постановлений и решений, чем детальнее регламентируют они все стороны жизни общества и индивида, тем тверже и надежнее кажется русскому человеку порядок.

Влияние политического темперамента и менталитета россиян на избирательный процесс.

Любая российская избирательная кампания общефедерального или местного уровня обычно имеет ярко выраженный федеральный и региональный аспект.

Так, любая кампания федерального уровня обычно задумывается и планируется в Москве, но основные ее мероприятия проводятся в регионах, также как крупные региональные кампании чаше всего интеллектуально и материально поддерживаются из центра.

Известно, что ядром общества как системы является структурированный нормативный порядок, посредством которою организуется коллективная жизнь населения. Этот порядок включает в себя ценности, специфицированные и дифференцированные нормы и правила, значимость которым придает их соотнесение с культурной системой. Этот порядок задает критерии принадлежности тех или иных индивидов как к обществу в целом, так и к отдельным его стратам, в том числе региональным. Проявления этого порядка выражаются в менталитете членов сообщества.

В политических и социальных действиях, направленных на массы людей, учет менталитета людей становится совершенно необходимым. Ведь известно, что некритическое перенесение западных технологий проведения кампаний на российскую почву уже не раз подводило наши демократические и центристские партии.

Так, методы и приемы, применявшиеся некоторыми партиями и кандидатами в избирательной кампании по выборам в Федеральное Собрание Российской Федерации 1993 года, Госдуму в 1995 году. особенно ярко показали неадекватность используемых средств менталитету жителей российских регионов. В 1993 году потерпела серьезное поражение партия “Выбор России”. в 1995 голу блок “Наш дом - Россия” не смог полностью собрать голосов даже потенциального своего избирателя. т.к. организация кампании не соответствовала ценностям российского населения.

Например, огромные плакаты с портретом лидера НДР В.С. Черномырдина, отпечатанные на дорогой бумаге и в большом количестве, появившиеся в городах Иркутской области, вызвали лишь возмущение жителей. Ведь стоимость двух-трех таких плакатов, отпечатанных в Финляндии и доставленных в Сибирь, составляла половину средней зарплаты жителя области. Конечно же, восприятие такой рекламы жителями было однозначно отрицательным, хотя, возможно, менеджеры кампании НДР исходили из лучших побуждений - как можно ярче представить образ своего лидера. Вообще дорогая и помпезная реклама НДР, сверхзатратные концерты в пользу НДР давали политическим оппонентам дополнительные козыри в большинстве регионов.

Однако в ряде других регионов только такие плакаты давали результат. Местный менталитет жителей мог принять в качестве “руководителя-начальника” только очень богатого и влиятельною человека. Поэтому недорогая реклама здесь не проходила.

Изучение регионального менталитета требует обширных социально-психологических и социологических исследований, ставящих своей целью определение взаимосвязей между различными аспектами электорального поведения.

Так, исследования агентства “Социальный психоанализ - консалтинг” установили следующие довольно интересные закономерности:

. Чем выше в семье доход на одного члена семьи, тем ниже его электоральная активность.

. Чем моложе человек, тем его активность ниже.

. Чем старше человек, тем более страстно он агитирует и голосует (электорат КПРФ).

Самым политически активным слоем населения, таким образом. являются люди с душевым доходом 300-500 тыс. рублей. Доля такого электората по крупным российским городам (Москва, Санкт-Петербург. Нижний Новгород, Екатеринбург, Иркутск, Воронеж) колеблется от 7 до 30% населения. В то же время социальной базой реформаторских сил принято считать людей с более высокими доходами.

Данную тему мне захотелось рассмотреть по той причине, что в Иркутской области наблюдается яркое неприятие такой партии как Единая Россия. Готовясь, к выборам в Государственную Думу 4 декабря 20011 года было придумано и распечатано множество листовок с агитацией против Единой Росси. Наш регион отдален от центра страны, мы живем в холоде и более суровы, является ли это причиной нашего несогласия с данной партией или причина все же в том что люди живущие в Иркутской области, думающие и мыслящие и им надоел однопартийный строй сказать сложно.

менталитет избирательный темперамент


Список литературы

· Кудинов О.П., Шипилов Г.А. Диалектика выборов. - М.: ЗАО ПО “МАСТЕР”, 1997.

· Политология: Энциклопедический словарь. / Под ред. Ю.И.Аверьянова. - М., 1993

· Ушков А.М. Менталитет Политическая энциклопедия. В 2-х т. - Т.2. - М., 1999

· Ирхин Ю.В., Зотов В.Д., Зотова Л.Д. Политология. - М., 2002




1. Функции государственного управления- сущность классификация виды и формы 1
2. Витебский государственный технологический университет КАСАЕВА Т
3. Дюймовочка г Заинск Галактионова Е
4. вступают между собой в отношения по поводу организации всех сторон социальной жизнедеятельности образуя та
5. Таиланд
6. В связи с этим требования предъявленные к отдельным РУ а следовательно и к главным схемам электрических со
7. а наименование работ затрат и объекта Сметная стоимостьтыс
8.  Укажите систему уравнений соответствующую расчету данной цепи по методу контурных токов
9. Исследование тианептина при больших депрессивных эпизодах
10. 1 Определение понятия правонарушения
11. тема Принтер Сканер
12. Студенты ссузов более активно наращивают свой образовательный потенциал в основном за счет повышения уров
13. Автоматы с магазинной памятью
14. больной B b бэ [b] вrb борода С с
15. Тема- Экономическая оценка деятельности торгового предприятия продовольственного типа на примере магазин
16. На тему- rdquo; Поиск и обработка информации о курсах акций публичных компаний rdquo; Выполнили- Бакалавриант
17. Основы структурированных кабельных систем Группа- 439Д94РРТ; 445КД94РРТ Семестр VII 1й вопрос билетов-
18. 1997 ББК 873 075 Московский государственный социальный университет 075 Основы философии- Учебное пос
19. биоэтика в работе онколога Вана Ренсселера Поттера Potter1 представляется полезным оглянуться на путь про
20. Выполните схему разреза цокольной части наружной кирпичной стены t510мм на ленточном бутовом фундаменте уси