У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

перевод основанный на тенденции к дословному воспроизведению языка оригинала в ущерб смыслу целого и в ущ

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.12.2024

2. Спор о переводимости в западноевропейской литературе. Взгляды на перевод Бекона, Сервантеса, Лютера, Гумбольдта.

История перевода знакомит нас с существованием двух тенденций, двух типов передачи иноязычного текста, представляющих крайнюю противоположность по отношению друг к другу. Встречаются они и в античном мире, и в средние века, и в новое время. Это: 1) перевод, основанный на тенденции к дословному воспроизведению языка оригинала - в ущерб смыслу целого и в ущерб языку, на который текст переводится, и 2) перевод, основанный на стремлении отразить «дух», смысл подлинника и соблюсти требования своего языка.

В качестве примеров первого типа обычно называют некоторые переводы Библии на языки греческий и латинский, переводы ее на языки некоторых народов средневековой Европы, а также средневековые переводы философских трудов Аристотеля.

Второй тип перевода чаще применялся к сочинениям светского характера, например, к произведениям греческой словесности, передаваемым на латинском языке.

Роджер Бекон (XIII в.) в своем «Opus Majus» выставил требование сознательного подхода к передаче иностранных подлинников - на основе знания языков и различных наук, позволяющих правильно передать содержание переводимого; он же энергично восставал против тех искажений, каким в переводах подвергалось содержание трудов Аристотеля.

Именно в подобных суждениях, отвергающих дословный, «буквальный» перевод и отдающих предпочтение переводу по смыслу, начинает проявляться критическая переводческая мысль, которая впоследствии разовьется в целый ряд сложных нормативных концепций, а в отдаленном будущем приведет и к теоретическим построениям.

В конце эпохи Возрождения Сервантес в своем произведении Дон Кихот сравнил перевод с изнанкой ковра:

  

   "...я держусь того мнения, что перевод с одного языка на другой, если только это не перевод с языка греческого или же латинского, каковые суть цари всех языков, - это все равно, что фламандский ковер с изнанки; фигуры, правда, видны, но обилие нитей делает их менее явственными, и нет той гладкости и нет тех красок, которыми мы любуемся на лицевой стороне..."

Самым ярым противником дословного перевода на родной язык, как непонятного народу, выступил Мартин Лютер, требовавший в своем послании «Об искусстве переводить» использования подлинных ресурсов народного языка, с помощью которых достигалась бы верная передача смысла оригинала и вместе с тем — возможность полного понимания переведенного текста для читателя. Этот принцип он практически осуществил в своем знаменитом переводе Библии на немецкий язык, переводе, беспримерном для того времени по смелости и широте применения разнообразных элементов живой речи и ставшем важнейшей вехой в истории развития немецкого языка, а также и крупнейшим событием в политической борьбе против папского Рима и власти католической церкви в Германии. Пример Лютера нашел продолжение в Англии.

На протяжении веков всё больше повышались требования к переводу,что  обострило вместе с тем осознание его трудностей, а в области теоретической мысли оно совпало с развитием взгляда, шедшего вразрез с практикой, — взгляда, согласно которому полноценный перевод вообще невозможен и составляет неразрешимую задачу.

Наиболее резко и категорично такую точку зрения высказал не кто иной, как один из основоположников сравнительного языкознания В.Гумбольдт. «Всякий перевод представляется мне безусловно попыткой разрешить невыполнимую задачу. Ибо каждый переводчик неизбежно должен разбиться об один из двух подводных камней, слишком точно придерживаясь либо своего подлинника за счет вкуса и языка собственного народа, либо своеобразия собственного народа за счет своего подлинника. Нечто среднее между тем и другим не только трудно достижимо, но и просто невозможно»




1. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата філологічних наук
2. Конец теории единого поля
3. Оценка эффективности рекламной кампании в сети Интернет
4. Территориальная организация
5. е как ЧР Лексграме
6. УРАЛЬСКИЙ ФИНАНСОВОЮРИДИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ Юридический факультет
7. ТЕМА процессуальные СРОКИ и судебные штрафы В АРБИТРАЖНОМ ПРОЦЕССЕ Задача 1
8. тематики Технический университет Кафедра истории и политологии АНТИЧНЫЙ
9. з курсу Основи філософських знань I
10. восстанавливающий укрепляющий подразумевают группу лекарственных средств возбуждающих в первую очередь.
11. Построение идеальной системы продаж
12. Контрольная работа- Системы документации в Российской Федерации
13. Делл обусловлен тем что ее основатель Майкл Делл придумал новый способ продажи компьютеров позволяющий с
14. реферату- Загальні вимоги до оформлення ділової кореспонденціїРозділ- Діловодство Загальні вимоги до офор
15. 136 Исследователи работающие в области психологии личности давно пришли к общему мнению что прямое наблюд
16. Being for shortterm gins nor pile up environmentl debts which will burden our children
17. Отчет по лабораторной работе 1 ЭАПП140610
18. по теме- Углеводы 1
19. республиканская форма правления; 2 суверенитет РФ; 3 права и свободы личности; 4 источник власти мног
20. Управление амортизационной политикой и основными фондами предприятия