Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

осуществленные в денежной форме фактические расходы связанные с осуществлением производства

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 27.11.2024

23 Билет. 23. Бухгалтерские и экономические издержки производства. Издержки производства в краткосрочном периоде времени.

. Бухгалтерские издержки - осуществленные в денежной форме фактические расходы, связанные с осуществлением производства. Экономические (вмененные) издержки - это стоимость всех отвлекаемых для данного производства ресурсов. К экономическим издержкам относятся:

• внешние (явные) издержки, представляющие собой денежные выплаты за привлеченные для производства ресурсы, т.е. затраты по оплате поставленных ресурсов, равные бухгалтерским издержкам;

• внутренние (неявные) издержки, представляющие собою денежные доходы, которые могли бы быть получены от альтернативного использования удерживаемых ресурсов, т.е. затраты собственных неоплаченных ресурсов;

• нормальная прибыль как минимальная плата за удержание предпринимательских способностей от альтернативного использования (она может быть оценена в виде процента на капитал);

• безвозвратные издержки как затраты, не имеющие альтернативного использования, вмененные издержки которых равны нулю. Это ранее произведенные, но не принимаемые во внимание при принятии текущих решений затраты. Они представляют собою невосполнимые потери инвестиционных ресурсов, вызванные изменением вида или места деятельности.

Различия в величине бухгалтерских и экономических издержек приводят к количественному несовпадению бухгалтерской и экономической прибыли. Бухгалтерская прибыль - это совокупная выручка за вычетом бухгалтерских издержек. Экономическая прибыль - это разница между совокупной выручкой и экономическими издержками. Она меньше бухгалтерской на величину неявных издержек и нормальной прибыли.

Издержки производства в краткосрочном периоде

Величина издержек производства зависит от величины за­трат на экономические ресурсы. Несколько условно все ресур­сы, используемые в производстве, можно разделить на две боль­шие группы: ресурсы, величину которых можно изменить очень быстро (например, затраты на сырье, материалы, энергию, найм рабочей силы и т. п.) и ресурсы, изменить объемы использова­ния которых возможно только за достаточно длительный проме­жуток времени (строительство нового производственного объ­екта).

В процессе производства товаров и услуг затрачивается живой и прошлый труд. При этом каждая фирма стремится получить возможно большую прибыль от своей деятельности. Для этого у каждой фирмы есть два пути: постараться продать свой товар по возможно более высокой цене или попробовать сократить свои затраты на производство продукции, т.е. издержки производства.

В зависимости от времени, затрачиваемого на изменение количества применяемых в производстве ресурсов, различают краткосрочные и долгосрочные периоды в деятельности фирмы.

Краткосрочный – это временный интервал, на протяжении которого невозможно изменить размеры производственного предприятия, принадлежащего фирме, т.е. количество постоянных затрат, осуществляемых этой фирмой. На протяжении краткосрочного временного интервала изменения в объемах выпуска продукции могут проистекать исключительно от изменения объемов переменных затрат. Влиять на ход и результативность производства она может лишь путем изменения интенсивности использования своих мощностей.

В этот период фирма может оперативно изменять свои переменные факторы – количество труда, сырья, вспомогательных материалов, топлива.

В краткосрочном периоде количество некоторых производственных факторов остается неизменным, количество других изменяется. Издержки в этом периоде подразделяются на постоянные и переменные.

Это связанно с тем, что обеспечение постоянных затрат определяют постоянные издержки.

Постоянные издержки. Постоянные издержки получили свое название в силу своей природы неизменности и независимости от изменения объема производства.

Однако они относятся к разряду текущих издержек, ибо их бремя лежит на фирме ежедневно, если она продолжает арендовать или владеть производственными мощностями, необходимыми ей для продолжения производственной деятельности. В том случае, когда эти текущие издержки принимают вид периодических платежей, они относятся к явным денежным постоянным издержкам. Если же они отражают альтернативные издержки, сопряженные с владением теми или иными производственными мощностями, приобретенными фирмой, они являют собой имплицитные издержки. На графике постоянные издержки изображаются горизонтальной линией, расположенной параллельно оси абсцисс (рис. 1).

Шпаргалка по микроэкономике

Рис. 1. Постоянные издержки

К постоянным издержкам относят: 1) затраты на оплату труда управленческого персонала; 2) рентные платежи; 3) страховые взносы; 4) отчисления на амортизацию зданий и оборудования.

Переменные издержки

Помимо постоянных затрат, фирмы несут также переменные затраты (рис. 2.). Переменные затраты могут быстро подвергнуты изменению в рамках предприятия данного размера по мере того, как изменяется объем выпуска продукции. Сырье, энергия, почасовая оплата труда – примеры переменных издержек большинства фирм. От конкретной ситуации зависит, какие затраты являются постоянными, а какие – переменными.

Шпаргалка по микроэкономике

Рис 2. Переменные затраты

Билет №37.

Антимонопольное регулирование осуществляется путем разработки и реализации антимонопольной политики.Антимонопольная политика — это совокупность законодательных, экономических и административных актов, нацеленных на ограничение условий для монополизации внутреннего рынка и демонополизацию экономики.

Власть над ценой — очень тонкий инструмент в руках монополии. Если эта власть сопровождается уменьшением издержек из-за экономии в масштабах производства, развитием НТП, насыщением рынка продукцией по доступным ценам, то такая монополия несет обществу определенный выигрыш. Но если переступить некую степень контроля над ценой, то это оборачивается разрушением богатства общества, ведет к стагнации и застою.

Поэтому еще в конце XIX в. в промышленно развитых странах была осознана необходимость найти ту границу власти над ценой, переступать которую законодательно запрещается, то есть поставить определенный заслон деструктивным силам монополизации.

Антимонопольное регулирование осуществляется в форме экономических и административных методов.

Экономические методы:

1) Создание товаров-субститов (товаров- заменителей)

2) Финансирование/кредитование мероприятий по стимулированию производства дефицитных товаров

3) Государственная поддержка малого и среднего бизнеса

4) Улучшение инвестиционного климата с целью развития субъектов хозяйствования

Административные методы:

1) Запретительные меры, препятствующие тайным сговорам по ценам, рынкам сбыта, квотам производства

2) Ограничение и запрет слияний, ведущих к установлению контроля над предложением

3) Принудительная демонополизация (дробление компаний)

4) Установление предельных цен или предельного уровня рентабельности

Антимонопольное законодательство представляет собой пакет законов, который выступает как средство поддержания государством баланса между конкуренцией и монополией, как средство установления официальных «правил игры» на рынке. Характер и содержание антимонопольного законодательства в различных странах имеют свои особенности, но в тоже время можно выделить общие для всех стран его основы:

охрана и поощрение конкуренции;

контроль над фирмами, занимающими господствующее положение на рынке;

контроль над ценами;

защита интересов потребителей;

защита интересов и содействие развитию малого и среднего бизнеса.

Современное антимонопольное законодательство имеет два принципиальных направления — контроль над ценами и слияниями компаний. В первую очередь оно запрещает соглашение по ценам. Незаконным является сговор между фирмами в целях установления цен. Законом также преследуется демпинговая практика продаж, когда фирма умышленно устанавливает более низкие цены, чтобы вытеснить из отрасли конкурентов.

Монопольная власть – это способность фирмы воздействовать на цену своего товара, изменяя продаваемое на рынке количество этого товара.

Степень монопольной власти может быть различна. Чистый монополист обладает полной монопольной властью, т.к. является единственным поставщиком уникальной продукции.

Но чистая монополия редка, т.к. большинство товаров имеет близкие заменители. В то же время большинство фирм в той или иной степени управляют ценой, т.е. имеют некоторую монопольную власть. Если на рынке действует одна монопольная фирма, говорят об относительной монопольной власти.

Необходимой предпосылкой монопольной власти является наклоненная вниз кривая спроса на продукцию фирмы.

Итак, фирма, обладающая монопольной властью, назначает цену больше предельных издержек и получает дополнительную прибыль, называемую монопольной прибылью. Монопольная прибыль является формой реализации монопольной власти.

Степень монопольной власти, как это ни странно, можно измерять. Используются следующие показатели монопольной власти:

1. Показатель монопольной власти Лернера: L=P-MC/P

Коэффициент Лернера показывает степень превышения цены товара над предельными издержками его производства. L принимает значения между 0 и 1. Для совершенной конкуренции этот показатель равен 0, т.к. P = MC . Чем больше L , тем больше монопольная власть фирмы. Нужно заметить, что монопольная власть не гарантирует высокую прибыль, т.к. величина прибыли характеризуется соотношением P и ATC .

2. Если мы умножим числитель и знаменатель показателя Лернера на Q , то получим формулу для вычисления индекса монопольной власти: M=P-LAC/P . Таким образом, высокие прибыли в долгосрочном периоде также рассматриваются как признак монопольной власти.

3. Степень концентрации рынка, или индекс Херфиндаля - Хиршмана:

ИХХ= Х1 + Х2+ Х3+…+ Хn

где ИХХ – индекс Херфиндаля-Хиршмана;

Х1 – удельный вес самой крупной фирмы;

Х2 – удельный вес следующей по величине фирмы;

Хn – удельный вес наименьшей фирмы. Нужно иметь в виду, что данный показатель не дает полной картины, если не учитывать удельный вес импортируемых товаров.

Факторы монопольной власти (т.е. то, от чего зависит монопольная власть):

Доля фирмы в рыночном предложении.

Отсутствие/наличие хороших заменителей у товара, выпускаемого фирмой с монопольной властью. Чем больше доля фирмы, и чем меньше заменителей у товара, тем больше монопольная власть.

Эластичность рыночного спроса. Чем меньше эластичность спроса на товар фирмы, тем больше монопольная власть этой фирмы на рынке.




1. 102008 на локальном уровне образуется комиссия подготовки проекта коллективного договора и заключения ко
2. СРСР у післявоєнні роки Тріумфальний сталінізм
3. Электронная цифровая подпись
4. Обслуживание и текущий ремонт автомобильного транспорта в России
5. Тема 13 Патентное право права на средства индивидуализации товаров и их производителей Вопросы лекции-
6. ДМТ ~ Молекула Духа Революционное медицинское исследование биологии околосмертельного и мистического оп
7. Россия и русский народ в поэме НВГоголя Мертвые души
8. расстройство сознания обусловленное глубоким нарушением функции поджелудочной железы
9. натуропаты натуристы
10. Преступление и наказание ~ гениальный роман главные темы которого- преступление и наказание жертвенность
11.  Договоры на возмездное оказание услуг 1
12. Современное представление о скарлатине как об одной из формстрептококковой инфекции
13. Анализ затрат и результатов деятельности организации
14. декабря 2013г 71 Москва О проведении научноисследовательской работы магистров НИРМ В соотв
15. тема образования в Канаде В систему образования Канады входят как государственные так и частные учебные за
16. это процесс постепенного переноса стоимости основных фондов по мере их износа на себестоимость производимо
17. длина ширина и высота рис
18. Доклад- Математика 16 века- люди и открытия.html
19. Механизм сдержек и противовесов в конституции США
20. Правовые конфликты и коллизии в праве