Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Основные положения выбора методов и средств защиты человека и окружающей среды от опасности.
Анализ процессов взаимодействия систем «человек природа техносфера» и множества опасностей, возникающих при этом, а также основ обеспечения безопасности, прежде всего человека и природа, позволяет сформировать основные подходы и принципы реализации человеко и природозащитной деятельности.
При анализе защитной деятельности необходимо выделить следующие совокупности систем: «природа человек», «техносфера человек» и «техносфера природа». Последнюю совокупность систем целесообразно рассматривать в двух вариантах:»техносфера регион» и «техносфера глобальное пространство земной поверхности».
При выборе систем защиты от опасностей целесообразно также все возможные негативные воздействия на человека и природу разделить на две принципиально отличные друг от друга группы:
1 перманентные (постоянные, повседневные) воздействия;
2 чрезвычайные (неожиданные) воздействия.
Повседневные опасности. В совокупности систем «природа человек» определяющим является негативное воздействие окружающей природной среды на человека. По вполне понятным причинам это воздействие нельзя устранить полностью, но его можно минимизировать с помощью применения защитных мероприятий и технических средств.
Реализация защиты человека от повседневного воздействия негативных факторов среды достигается за счет:
- устройства систем освещения в быту и на производстве;
- обеспечения допустимых параметров микроклимата;
- применения систем защиты человека от холода и перегрева;
- использования систем воздухо и водоподготовки;
- контроля качества пищевых продуктов;
Индивидуальное воздействие (без применения техники) человека на природу весьма ограничено, поэтому оно рассматриваться не будет.
В совокупности систем «техносфера человек» повседневное безопасное взаимодействие является достигаемым как за счет минимизации антропогенного негативного влияния на техносферу, так и за счет снижения опасностей техносферы.
Реализация защиты человека путем устранения или снижения опасностей технических средств и технологий достигается:
- защита от вредных веществ;
- защитой от вибрации, акустического шума, инфра и ультразвука;
- защитой от ЭМП и ЭМИ, в том числе и от лазерного излучения;
- защитой от ионизирующих излучений
- защитой от поражения электрическим током;
- защитой от механического травмирования в бытовых и производственных условиях, при использовании средств транспорта и т.п.;
- применением средств индивидуальной защиты;
Минимизация антропогенного влияния на техносферу достигается за счет:
- обучения работающих и населения безопасным приемам жизнедеятельности;
- реализации требований к безопасной работе операторов технических систем и технологий;
- учета особенностей безопасной трудовой деятельности женщин и подростков.
В совокупности систем «техносфера природа» основное негативное воздействие потоков техносферного воздействия направлено на ухудшение региональной и глобальной природы, на снижение качественного состояния селитебных зон.
При реализации зашиты природы от негативного воздействия техносферы необходимо нормативно ограничивать:
- региональные выбросы отходов вредных веществ в атмосферу, гидросферу и литосферу;
- региональные и глобальные загрязнения природы радиоактивными веществами;
- региональное и глобальное воздействие на природу кислотных дождей, парникового эффекта, а также веществ, разрушающих озоновый слой.
Чрезвычайные опасности. Чрезвычайные опасности проявляют себя при стихийных явлениях, при техногенных авариях, биологических и других неожиданно возникающих воздействиях. Их негативное воздействие проявляется в совокупности всех систем. Защитные меры от чрезвычайных опасностей включают действия по их предупреждению и ликвидации последствий.
Эти меры направлены на защиту работающих и населения, селитебных и региональных зон от пожаров и взрывов, от химического и радиоактивного заражения, от стихийных природных явлений.