Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
ПЕРВАЯ СКОРАЯ ПОМОЩЬ
ОЖОГИ. Ожоги обычно вызываются огнем, паром, горячен водой, раскаленными предметами, различными химическими веществами и солнцем. Что необходимо делать немедленно? Прекратить воздействие причины ожога. Если горит одежда, сбить пламя потоком воды, завернуть пострадавшего в одеяло, пальто или любую плотную ткань. Нельзя бежать в горящей одежде, так как ветер увеличивает и усиливает ожог. Не следует срывать с обожженного места одежду. Ее надо разрезать и осторожно снять, а прилипшие к коже куски материи коротко обрезать ножницами по краям. Если ожог вызван химическими веществами, следует сразу же струёй холодной воды обмыть (в течение 1520 минут) обожженные участки тела.
При ожогах кислотами надо наложить повязку, пропитанную раствором питьевой соды (1 чайная ложка на 1 стакан воды), а при ожогах щелочами слабым раствором столового уксуса или борной кислоты (1 чайная ложка на 1 стакан воды).
До прихода врача дать больному 1520 капель валерианы, крепкий чай, кофе, укрыть чистой простыней, одеялом.
После оказания первой помощи пострадавшего следует немедленно доставить в медицинское учреждение.
СОЛНЕЧНЫЙ УДАР. Обычно случается в очень жаркую погоду в результате длительного воздействия солнечных лучей на неприкрытую голову. Тепловой удар следствие перегрева всего тела. Показатели: резкая слабость, вялость, тошнота, рвота, головная боль, шум в ушах, головокружение, кровотечение из носа, обмороки, высокая температура.
Что предпринять: перевести (перенести) пострадавшего в прохладное затемненное место, обернуть влажной (холодной) простыней, приложить холодные примочки (лед) к голове. Если лицо бледное, положить пострадавшего так, чтобы голова была чуть ниже туловища. Если лицо красное, уложить больного с приподнятой головой, в полусидячем положении. Если дыхание отсутствует, прибегните к искусственному дыханию.
ОТРАВЛЕНИЕ. Причины отравления недоброкачественная пища (мясо, студень, рыба, колбаса), несвежие молочнокислые продукты, ядовитые грибы, дикорастущие ягоды, зелень. Пострадавшего следует поить большим количеством воды, чая или молока. В кипяченую воду добавить слабый раствор марганцовки или питьевой соды. Пострадавший должен сам вызвать у себя рвоту. Если он это не может сделать, ввести ему глубоко в глотку два пальца, поворачивая голову набок, чтобы не захлебнулся. Важно дать больному таблетки активированного угля. Вызов врача строго необходим.
УКУСЫ. При укусе животными (собака, кошка и др.) место укуса прижечь ляписом, йодом. На рану можно поставить лечебные банки или надрезать ее до кровотечения. Больного необходимо доставить на пастеровскую станцию. При укусе (ужалении) насекомыми удалить жало и наложить повязку, пропитанную нашатырным спиртом или раствором борной кислоты (чайная ложка на стакан воды).
ОТ УКУСА КОМАРОВ И ОВОДОВ. Зеленые перья лука-порея имеют ценное свойство: стоит ими потереть место, укушенное оводом или комаром, как боль тотчас же проходит. При укусе пчелы лук также помогает, но предварительно нужно вытащить пчелиное жало из ранки.
КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ЗУБНОЙ БОЛИ. Заварить траву шалфея и теплым раствором полоскать рот в том месте, где болит зуб. Отвар держать во рту, полоща как можно дольше, пока он не остынет. Процедуру повторять несколько раз подряд свежим отваром 23 дня.
Взять ломтик свежего несоленого сала и положить его к больному месту между щекой и десной. Держать во рту, пока не стихнет боль (1520 минут).
Мелко нарезанные листья малины и мяты заливают винным уксусом и настаивают три дня. Настойку процеживают и полощут ею рот. Можно смочить ватку пихтовым маслом, приложить к больному зубу. Держать 1020 минут с одной стороны зуба, а затем переложить на другую сторону. Через 1,52 часа повторить.