Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Билет № 17
ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ГРАЖДАН
Граждане Российской Федерации в соответствии с федеральными законами «О гражданской обороне», «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций» и иными нормативными правовыми актами имеют право:
- на обучение способам защиты от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий;
- на защиту жизни, здоровья и личного имущества в случае возникновения ЧС;
- при необходимости использовать средства индивидуальной защиты и другое имущество органов исполнительной власти и организаций;
- быть информированными о риске, которому они могут подвергнуться в определенных местах пребывания на территории страны и о мерах необходимой безопасности;
- участвовать в установленном порядке в мероприятиях по ГО;
- на медицинское обслуживание, компенсацию и льготы за причинение вреда при ведении военных действий;
- на возмещение ущерба, причиненного их здоровью и имуществу вследствие ЧС. Граждане Российской Федерации обязаны:
Знать:
- основные требования руководящих документов по вопросам ГО;
- принципы, средства и способы защиты от чрезвычайных ситуаций;
- правила поведения при возникновении опасностей военного времени;
- правила и порядок оказания само- и взаимопомощи при поражениях, травмах и ранениях.
Уметь:
- четко действовать по сигналам оповещения;
- пользоваться средствами индивидуальной защиты, изготавливать простейшие из них;
- пользоваться убежищами, укрытиями и строить простейшие укрытия;
- обеззараживать свое рабочее место, квартиру, местность, прилегающую к ним;
- оказывать доврачебную медицинскую самопомощь и помощь пострадавшим;
- защитить детей, больных и престарелых при угрозе нападения противника и при ЧС, надевать им средства индивидуальной защиты, обеспечивать их безопасность при эвакуационных и других мероприятиях.
2.Средства индивидуальной защиты органов дыхания или СИЗОД - это специально разработанные технические устройства, которые обеспечивают защиту органов дыхания от вредной, агрессивной внешней среды. СИЗОД подразделяется на два основных вида: СИЗ органов дыхания фильтрующего действия и сиз органов дыхания изолирующего типа. В фильтрующих типах используется как правило фильтрующие элементы в виде сменных кассет, патронов, фильтров. Стремящихся к одной цели, очистить загрязненный кислород. Изолирующая защиты дыхания как правило используют дыхательные смеси из запасов либо регенерирующие устройства.
Наиболее высокими защитными свойствами обладают противогазы, к тому же их лицевые части (типа маска или шлем-маска) обеспечивают защиту не только органов дыхания, но также лица и глаз. Респираторы обеспечивают более комфортные условия работы, чем противогазы, имеют меньшее сопротивление дыханию, оказывают меньшее механическое давление на голову. фильтрующие самоспасатели, предназначенны для экстренного применения в случае пожара, аварии и обеспечивающие выход людей из опасной зоны. Отличительной особенностью этого средства является то, что самоспасатели уже при заводской сборке являются готовыми к действию и не требуют предварительной подготовки. Они являются средствами одноразового применения. Ватно-марлевая повязка - это марлевая лента с неплотным куском ваты внутри.
3.В домашних условиях продукты следует тщательно укрыть подручными материалами или упаковать в защитную тару. Можно сложить продукты в плотно сбитые ящики, закрыть их и обвязать сверху пленкой или клеенкой. Все сыпучие продукты (сахар, муку, крупу, вермишель и т.п.), а также хлеб, сухари надо сложить в пакеты из плотной бумаги, полиэтиленовые мешки или завернуть их в плотную бумагу, завязать и сложить в кастрюлю, ведро, картонную коробку, фанерный ящик, а сверху накрыть крышкой или непроницаемым материалом (пленкой, клеенкой). Такая упаковка продуктов значительно снижает степень их заражения. Многослойная упаковка может полностью защитить продукты от заражения. Сливочное масло, твердые жиры лучше всего переложить в стеклянные банки, закрыть их сверху крышками, целлофаном, пергаментной или обычной бумагой и завязать. Завернутые и упакованные продукты надо хранить в холодильниках, шкафах, кладовых, ящиках.Запасы воды лучше всего хранить в бутылях, бидонах, термосах, канистрах с плотно прилегающими пробками или крышками