Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Научная работа на тему:
Совершенствование промышленной политики Республики Беларусь
Выполнили: Гарах Александра Геннадьевна
Неверович Виктория Николаевна
Группа ЭУ-23, 3 курс
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПОЛИТИКИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ НА ИННОВАЦИОННОЙ ОСНОВЕ
Модернизация (совершенствование) промышленной политики предполагает выработку концепции ее перспективной структуры, основанной на инновационной экономике, прогрессивной организации, эффективных технологиях и самоокупаемых проектах, способных обеспечить необходимую производительность труда и конкурентоспособность продукции (работ, услуг) хозяйственных субъектов на внутреннем и внешних рынках.
Для начала проведём анализ некоторых критериев промышленной политики РБ:
Удельный вес инновационно-активных организаций
промышленности в общем числе обследованных
организаций промышленности по областям и г.Минску
(в процентах)
Данные представлены за 3 года. Из года в год, как видно на диаграмме,в Витебской области и г. Минске удельный вес инновационно-активных организаций растёт достаточно стремительно. Хуже обстоят дела в Минской и Могилёвской отраслях,где рост происходит в более замедленном темпе.
Удельный вес экспорта в общем объеме отгруженной
инновационной продукции организациями промышленности
(в процентах к итогу)
Экспорт за пределы РБ и в страны СНГ практически не изменяется на протяжении 7 лет. Для того чтобы экономика страны улучшалась, необходимо, чтобы удельный вес экспорта увеличивался.
Валовой внутренний продукт Беларуси при годовом прогнозе роста на 3,3% в январе—июле 2014 года увеличился на 1,6% и составил 413 трлн. 887,2 млрд. рублей.
Производство промышленной продукции в январе-июле снизилось на 0,6% до 383 трлн. 65 млрд. рублей. Запасы готовой продукции составили 34 трлн. 362,6 млрд. рублей, или 79,9% к среднемесячному объему промпроизводства (в январе-июле 2013 года — 77,5%). Удельный вес инновационной продукции в общем объеме отгруженной продукции составил 15% против 18,1% в прошлом году, сообщает БелаПАН.
Выпуск сельхозпродукции хозяйствами всех категорий вырос на 7,8% до 58 трлн. 115,4 млрд. рублей, сельхозорганизациями — на 10,9% до 53 трлн. 866 млрд. рублей.
Инвестиции в основной капитал снизились на 8,4% до 111 трлн. 676,9 млрд. рублей. Введено в эксплуатацию 2 млн. 973,4 тыс. кв. м жилья (на 7,6% больше прошлогоднего показателя).
Перевозки грузов транспортом сократились на 2,7% до 264,8 млн. тонн.
Розничный товарооборот вырос на 10,3% и составил 169 трлн. 970,5 млрд. рублей, оптовый — на 11,2% до 315 трлн. 429,3 млрд. рублей.
Как видно на графике, на протяжении 6 лет импорт превышает экспорт, поэтому политика Беларуси направлена на импортозамещение.
Мы видим, что сальдо носит отрицательный баланс, поэтому Беларусь использует умеренную торговую политику, которая сочетает в себе элементы протекционизма и свободной торговли. Так как импорт товаров Беларуси превышает экспорт, то Беларусь устанавливает протекционистские меры по отношению к потребительскому импорту. Это означает, что политика защищает внутренний рынок от иностранной конкуренции через систему импортных и экспортных пошлин.
Учитывая данную ситуацию в РБ необходимо решать проблему эффективности экономической системы Беларуси, поскольку конкурентная борьба на внешнем контуре ужесточается и более половины отечественных предприятий имеют свыше пяти соперников на традиционных рынках, что усугубляет внешние угрозы и внутренние риски для устойчивого развития промышленного комплекса Республики Беларусь .
Чтобы минимизировать данные риски и внешние фкторы необходимо сформулировать основные цели,задачи промышленной политики РБ
Также мы провели анализ и определили приоритетные отрасли промышленности РБ
(Экономика должна прирастать за счет принципиально новых отраслей и предприятий, дающих продукт с высокой добавленной стоимостью. Преимущество должны получить предприятия, основанные на собственных сырье и ресурсах)
1. В сельскохозяйственном машиностроении предусматривается разработка и освоение производства сельскохозяйственных машин и оборудования высокого технического уровня путем построения унифицированных между собой модельных рядов машин разных классов производительности. Запланировано создание нового ряда зерно- и кормоуборочных комбайнов с улучшенными функциональными характеристиками, высокой энергоэффективностью, более экономичных и эргономично адаптированных к пользователю, с широким применением электрифицированных рабочих органов. Самоходная техника будет оснащена приборами GPS-навигации, GSM-связью, что позволит использовать ее в системах точного земледелия и максимально адаптировать к требованиям целевых рынков сбыта.
Флагманами выступают минские моторный и тракторный заводы, предприятия ПО «Гомсельмаш», «Бобруйскагромаш». Значительный удельный вес в отрасли имеют РУП «Минский завод шестерен», ОАО «Мозырский машиностроительный завод», ОАО «Брестсельмаш», ОАО «Лидсельмаш» и др.
2. К текстильной промышленности относятся такие предприятия, как УП «Барановичское производственное хлопчатобумажное объединение», ОАО «Лента» в Могилеве, ОАО «Камволь» и ОАО «Сукно» в Минске, РУПТП «Оршанский льнокомбинат», ОАО «Моготекс» в Могилеве, ОАО «Свитанак» в Солигорске, ОАО «Витебские ковры», ОАО «Ким» в Витебске и другие.
Комплексной программой социально-экономического развития легкой промышленности Республики Беларусь на 2011–2015 годы с перспективой до 2020 года предусмотрено создание условий, обеспечивающих развитие белорусской легкой промышленности путем повышения эффективности производства современных конкурентоспособных товаров, увеличения экспортной составляющей, удовлетворения потребности населения, государства и субъектов хозяйствования за счет финансового оздоровления предприятий легкой промышленности и привлечения в отрасль внутренних и внешних инвестиций. Программа разработана исходя из преемственности целей и приоритетов социально-экономического развития в предыдущем пятилетии, критериев экономической безопасности страны, главной целевой установки предстоящего пятилетия, ориентированной на рост благосостояния и улучшение условий жизни населения на основе создания новых механизмов инновационного развития, в том числе мотивационных
3.Белорусская фармацевтическая отрасль относится к категории активно развивающихся сегментов, привлекательных для инвесторов.
Фармацевтическая промышленность в Беларуси в 2011-2015 годах должна получить бурное развитие и стать одной из структурообразующих в экономике республики, убежден президент Беларуси Александр Лукашенко.
"Фармацевтическая отрасль станет одной из стратегических отраслей. Наша фармацевтика сегодня отстала от мирового уровня, нам нужен революционный прорыв. Для этого в стране есть научная и производственная база", - заявил А.Лукашенко, выступая на четвертом Всебелорусском народном собрании в понедельник в Минске.
В то же время А.Лукашенко добавил, что в 2011-2015 годах белорусские фармпредприятия должны значительно, в разы, увеличить объем экспорта лекарств. Доля белорусских медпрепаратов на внутреннем рынке к концу 2015 года должна составить не менее 50% в стоимостном выражении.
4. Создание биотехнологической промышленности предусмотрено Государственной программой "Инновационные биотехнологии на 2010-2012 годы и на период до 2015 года", которая уже выполняется. На ее реализацию до 2015 года планируется выделить Br331 млрд., из них Br104 млрд. - из республиканского бюджета. Остальные ассигнования составят заемные и кредитные, а также собственные средства организаций, участвующих в реализации программы.
Программа предусматривает создание шести новых предприятий. Будет модернизировано 28 предприятий и создано 78 новых биотехнологий, которые предполагается внедрить в производство.
Согласно программе будет открыт селекционный центр молочного скотоводства, который предусматривает создание генетического селекционного стада из ста коров с удоем 15 тыс. кг в год. Планируется получить генетическую породу животных высокой молочной продуктивности. Другой центр - мясного свиноводства уже создан в Беларуси при Научно-практическом центре по животноводству НАН Беларуси. Здесь проведена большая селекционная работа по созданию новой мясной породы свиней беконного типа, которая отличается высокой продуктивностью - 800-900 грамм привеса в сутки.
Предусмотрена большая модернизация завода "Белмедпрепараты". Речь идет об увеличении доли медицинских препаратов отечественного производства и импортозамещении. Гродненский завод медпрепаратов планирует организовать выпуск аминокислот и для сельхозпроизводства
5. В обработке древесины и производстве изделий из дерева, целлюлозно-бумажном производстве основными направлениями станут: создание производств готовых изделий из древесины с высокой степенью обработки, ориентированных на экспорт и основанных на безотходных технологиях, расширение ассортимента древесностружечных и ламинированных плит, древесноволокнистых плит, теплоизоляционных материалов, освоение производства
Крупнейшими предприятиями отрасли является Бобруйское производственное деревообрабатывающее объединение "Бобруйскдрев", Борисовское производственное деревообрабатывающее объединение, Борисовский фанерно-спичечный-комбинат, Пинское производственное деревообрабатывающее объединение "Пинскдрев", Телеханская лыжная фабрика, Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат и др.
ВЫВОД:Совершенствование отраслевой структуры промышленности Республики Беларусь должно быть направлено на повышение качественных параметров производства и выпускаемых изделий, усиление ресурсосбсрегающего типа воспроизводства, интенсификацию народнохозяйственных процессов, ускоренное развитие новейших наукоемких отраслей. Структурные изменения необходимо производить в отраслевом и воспроизводственном разрезах. Структурные преобразования должны осуществляться на микроуровне - уровне подотраслей и видов производств - главным образом за счет качественных сдвигов внутри традиционных отраслей хозяйства. При этом ведущей отраслью материального производства остается промышленность и прежде всего машиностроение, где аккумулируются научно-технические достижения.