У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

на тему- Россияне и социальная помощь в старости

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 16.5.2025

Кто нам поможет?

1999-09-20

Какой должна быть социальная помощь в старости? Чтобы ответить на этот вопрос, в августе 1999 независимый исследовательский центр РОМИР провел социо-политическое исследование по всероссийской репрезентативной выборке (N=2000) в 41 субъекте Российской Федерации (207 точек опроса) на тему: «Россияне и социальная помощь в старости».

В ходе исследования выяснилось, что больше половины россиян (52,6%) в старости не ожидают ни от кого помощи и поддержки, и рассчитывают в этой связи только на собственные силы. Еще 27,4% респондентов полагают, что в преклонном возрасте они смогут опереться на помощь своих детей. Только 9,4% опрошенных россиян считают, что в старости они получат должную защиту и поддержку со стороны государства. На поддержку родственников и друзей полагаются 5,1% участников опроса. 1,2% респондентов ожидают помощи со стороны местных властей. 0,4% россиян считают, что в старости смогут получить поддержку церкви, а 0,2% - от общественных и благотворительных организаций. Остальные опрошенные затруднились с ответом.

Высокая степень ответственности перед больными и престарелыми близкими родственниками характерна для большей части россиян. Так 50,7% опрошенных готовы принять в свою семью близких родственников, которые по разным причинам не смогут ухаживать за собой. 14,3% сообщили, что у них нет родственников, которые бы могли нуждаться в подобного рода помощи. Помочь материально решили бы в случае недееспособности кого-то из близких 13,1% респондентов. 3,9% опрошенных наняли бы для больного помощницу. И только 2,4% россиян поместили бы близких родственников в специальный интернат. Затруднились с ответом на этот вопрос 15,7% участников опроса.

Что касается взаимопомощи россиян в обычной жизни, то картина вырисовывается следующая. Время от времени 33,8% жителям нашей страны помогают, чем могут, дети и родственники. Еще 29,5% россиян близкие люди регулярно помогают по хозяйству. Звонят и пишут близкие 15,7% респондентов. Дети и родственники оказывают продовольственную помощь 14,7% участникам опроса. Признались, что не получают от близких людей никакой помощи 14,5% опрошенных. 8,5% россиян уверены, что не нуждаются ни в какой помощи. У 7,1% жителей России нет детей или близких родственников, которые могли бы им помочь. Остальные респонденты затруднились с ответом.

Сами россияне не только принимают помощь от своих близких, но и стараются сами ее оказывать. Так 38,7% опрошенных время от времени оказывают своим родственникам-пенсионерам посильную помощь. Еще около трети россиян (30,4%) регулярно помогают им по хозяйству. 14,9% респондентов сообщили, что у них нет близких родственников пенсионного возраста. Звонят и пишут пожилым близким 14,4% участников опроса. 12,9% россиян помогают пенсионерам деньгами, а 12,6 – продуктами. Лишь 6,3% респондентов считают, что их близкие-пенсионеры не нуждаются в их помощи. Никак не помогают пожилым родственникам 5,4% опрошенных. Затруднился с ответом на этот вопрос 1% респондентов.

И, наконец, достаточно единодушны оказались респонденты в оценке роли государства в жизни пенсионеров. 70,7% россиян заявили, что государство совершенно не заботится о пенсионерах. Полагают, что государство объективно сейчас не в состоянии делать для пенсионеров больше, чем уже делает, 21,2% опрошенных. 4,4% респондентов убеждены, что государство делает для пенсионеров все возможное. Остальные опрошенные затруднились с ответом.

Таким образом, как показал опрос, при том, что большинство россиян вынуждены рассчитывать в старости только на собственные силы, они все же регулярно помогают своим близким и принимают от них посильную помощь. При этом на социальную помощь со стороны государства рассчитывает очень небольшое количество россиян. И абсолютное большинство респондентов убеждено при этом, что государство не проявляет должной заботы о пенсионерах.




1. 09.11 Помимо расчётного и валютного счетов организация в праве открывать в банках текущие счета а также особы.html
2. Суть фінансового ринку та його значення в економіці країни.html
3.  Предупредить о дне и времени сдачи мокроты Установить доверительные отношения с пациентом 2
4. 7S МакКинси завода металлоконструкций в Челябинске
5. Соответствие 1 ~ быть на тон выше эмоционального состояния покупателя отражать его поведение мимику позу
6. тема автомобиля предназначено для выработки электрической энергии и питания различных систем и устройств а
7. Планирование персонала
8. Политический маркетинг
9. новые инфекции обусловленные нетрадиционными микроорганизмами
10. Фабрика Действий далее Форум