Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

На практике возникает немало вопросов поэтому продолжаем разговор на эту тему

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 13.5.2024

В предыдущем номере журнала были опубликованы рекомендации Минтруда России по заключению трудовых договоров (контрактов) с работающими на Севере. На практике возникает немало вопросов, поэтому продолжаем разговор на эту тему.

Трудовой договор. 7

В договоре, помимо общих условий, должны быть определены конкретные гарантии и компенсации, которые предоставляются работнику и членам его семьи. Существует ряд особенностей, связанных со спецификой работы на Севере. Если по ранее действовавшему законодательству ряд льгот за работу в северных районах предоставлялся только при заключении срочного трудового договора, то в настоящее время в соответствии с Законом от 19 февраля 1993 г. "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" право на все гарантии и компенсации в равном объеме имеют лица, заключившие как срочные трудовые договоры, так и трудовые договоры на неопределенный срок. Рассмотрим эти особенности подробнее.

В трудовом договоре конкретизируются обязательства по предоставлению гарантий и компенсаций в области занятости, отпусков, оплаты

труда, жилищных отношений, компенсаций транспортных расходов, социального страхования, пенсионного обеспечения и других в соответствии с Законом от 19 февраля 1993 г. "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" и иными нормативными правовыми актами. По каким именно позициям необходима такая конкретизация, определено в Рекомендациях Минтруда России (п. 5). При этом в трудовые договоры запрещено включать условия, ухудшающие положение людей по сравнению с законодательством, коллективными договорами и соглашениями.

Для некоторых категорий работников северных районов установлены исключения из общего правила о запрещении совместной службы на одном и том же государственном или муниципальном предприятии, в учреждении, организации лиц, состоящих между собой в близком родстве или свойстве, если их служба связана

ЛЬГОТЫ, КОМПЕНСАЦИИ

^тааааэагазвшадда

с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому (ст. 20 КЗоТа). К ним, в частности, относятся сотрудники научных учреждений Российской академии наук, члены организаций и научно-исследовательских учреждений гидрометеорологической службы, расположенных в населенных пунктах Заполярья; работники строительных, строительно-монтажных и других специализированных управлений и участков, ведущих строительство магистральных трубопроводов и обустройство нефтяных и газовых месторождений, кроме главных бухгалтеров и кассиров этих организаций.

В соответствии со ст. 17 КЗоТа в Рекомендациях Минтруда допускается возможность заключения трудового договора (контракта) на неопределенный срок, на определенный срок не более 5 лет, на время выполнения определенной работы. Срочные трудовые договоры (контракты) могут заключаться, в частности, в случаях, непосредственно предусмотренных законом. Срок действия трудового договора с иностранными гражданами определяется сроком действия разрешения на привлечение иностранной рабочей силы как правило, до одного года. При продлении срока разрешения может быть соответственно продлен и трудовой договор.

По общему правилу в срок работы по договору включается только время деятельности в организации, с которой заключен договор. Из этого правила есть следующие исключения.

С лицами, имевшими срочный трудовой договор до перехода на выборную должность, если они потом

поступают на работу по найму, заключается новый срочный договор; при исчислении срока его действия учитывается время работы по договору, заключенному до перехода на выборную работу (п. 8 Инструкции Минтруда РФ от 22 ноября 1990 г.).

Действие срочного трудового договора не прекращается при переводе работника из одной организации в другую, а в текст договора вносятся соответствующие изменения (п. 9 Инструкции Минтруда РФ от 22 ноября 1990 г.).

По истечении времени действия трудовые договоры могут быть перезаключены или продлены на новый срок. Перезаключение это, по существу, заключение нового трудового договора между теми же сторонами на тот же срок. Продление же это продолжение действия прежнего договора в общей сложности на срок не более пяти лет. Соответственно перезаключение нужно оформлять на новом бланке договора, а продление путем отметки на бланке действующего.

В районах Севера есть виды работ и производств, которые явно нецелесообразно прекращать до их завершения. Поэтому, в частности, с работниками рыбной промышленности, у которых сроки заключения договоров истекают в период путины, они могут быть перезаключены после окончания путины; с работниками приисков и рудников по окончании промывочного сезона; с охотниками промыслового периода; с работниками геоло-го-разведочных и топографо-геодези-ческих организаций по окончании полевых работ; с учителями школ и профессорско-преподавательским со-

ставом образовательных учреждений начального, среднего, высшего профессионального и послевузовского профессионального образования и других образовательных учреждений по окончании учебного года. В этих случаях прежний трудовой договор автоматически сохраняет силу до дня его перезаключения. Если же он не перезаключается, то считается прекратившим свое действие.

Следовательно, договор прекращается в связи с истечением срока только в том случае, если работник или работодатель выразили желание его расторгнуть. Причем для расторжения по инициативе работника достаточно лишь его волеизъявления желания, другие фактические обстоятельства юридического значения нс имеют. Иначе обстоит дело, если инициатива исходит от работодателя: в районах Севера он не вправе без согласия соответствующего выборного профсоюзного органа отказать работнику по истечении срока договора в заключении договора на новый или неопределенный срок, если численность или штат не сокращается (ч. 2 ст. 250 КЗоТа).

К этому надо добавить, что в случае увольнения по окончании срочного трудового договора беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет (одиноких матерей при наличии у них ребенка в возрасте до четырнадцати лет или ребенка-инвалида до шестнадцати лет), они в обязательном порядке должны быть трудоустроены работодателем (ч. 2 ст. 170 КЗоТа).

По законодательству, действовавшему до принятия Закона от 19 февраля 1993 г., все льготы, предоставляемые

северянам, традиционно делились на основные и дополнительные. Основные льготы распространялись на всех. Дополнительные же предоставлялись только прибывшим в районы Севера из других местностей страны при условии заключения ими срочных трудовых договоров. Законом от 19 февраля 1993 г. коренным образом изменена вся правовая конструкция северных льгот: предусмотренные им гарантии и компенсации предоставляются в равном объеме всем лицам, работающим по трудовым договорам (как срочным, так и заключенным на неопределенный срок) в северных районах, в связи с чем деление гарантий и компенсаций на основные и дополнительные утратило значение.

При переезде работника в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности из других регионов Российской Федерации и других государств и заключении трудового договора работодатель обязан предоставить следующие гарантии и компенсации:

выплатить единовременное пособие в размере двух должностных окладов (ставок) на работника и в размере половины должностного оклада (ставки) на каждого переезжающего с ним члена семьи;

оплатить стоимость проезда и провоза багажа, но не свыше 5 тонн на семью по фактическим расходам;

выплатить суточные работнику в размере, предусмотренном для командировок;

предоставить оплачиваемый отпуск на сборы и обустройство на новом месте продолжительностью 7 календарных дней.

45

fHMHИИI^''""^"''' КОМПЕНСАЦИИ

46

В случае переезда к новому месту жительства в связи с прекращением или расторжением трудового договора по любым основаниям, за исключением увольнения за виновные действия, работодатель оплачивает стоимость проезда работника и членов его семьи и провоза багажа, но не свыше 5 тонн на семью по фактическим расходам.

Образец примерного трудового договора (контракта) с работником, привлекаемым для выполнения работ в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, вы найдете на стр. 46—48.

ЕСЛИ ПОТЕРЯЛ РАБОТУ

В ходе реформ каждый четвертый безработный в России оказался жителем Севера. Причем на Севере в силу сложившегося разделения труда найти работу по месту жительства зачастую невозможно. Поэтому рост безработицы здесь сопровождается выездом населения в другие регионы. Нередкими стали случаи полной ликвидации шахт и приисков и закрытия целых поселков.

Необходимость повышенной социальной защиты северян в определенной степени нашла отражение в законодательстве, которое наряду с общими гарантиями в области занятости устанавливает для них ряд дополнительных.

Так, по общим правилам, при реорганизации и ликвидации предприятий за работниками сохраняются на период трудоустройства, но не более чем на три месяца, средняя заработная плата с учетом месячного выходного пособия и непрерывный трудовой стаж (ст. 40 ' КЗоТа). В то же время для лиц,

высвобождаемых из организаций Севера по причине их реорганизации или ликвидации, максимальный период сохранения заработной платы увеличен до шести месяцев (ст. 6 Закона "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" от 19 февраля 1993 г. № 4520-1).

Лицам, проживающим в районах Севера и признанным безработными, пособие выплачивается с учетом районного коэффициента. Также должен определяться размер стипендии, выплачиваемой гражданам в период профессиональной подготовки, повышения квалификации и переподготовки по направлению органов службы занятости (ст. 9 Закона от 19 февраля 1993 г.).

Правда, на практике при реализации этих правил люди нередко сталкиваются со сложностями. Дело в том, что и пособие по безработице, и стипендия определяются в процентном отношении к среднему заработку на последнем месте работы. Причем выплата районного коэффициента учитывается во всех случаях исчисления среднего заработка (ст. 10 Закона от 19 февраля 1993 г.). Если к определенному таким образом размеру пособия и стипендии вновь применить районный коэффициент, то получится его двойной учет.

Во избежание этого Закон "О занятости населения в Российской Федерации" предусматривает, что гражданам, уволенным из организаций в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, и имевшим в этот период оплачиваемую работу не менее

26 календарных недель на условиях полного рабочего дня (недели) с пересчетом на 26 календарных недель с полным рабочим днем (недель), средняя заработная плата для исчисления как пособия по безработице, так и стипендии рассчитывается без учета районного коэффициента (ст.ст. 29,30).

При таком порядке расчета районный коэффициент действительно учитывается один раз, но он противоречит ст. 10 Закона от 19 февраля 1993 г., требующей применения районного коэффициента во всех случаях исчисления среднего заработка. Поэтому возможен и другой вариант: учитывать районный коэффициент при подсчете среднего заработка, но не применять его при определении размера пособия и стипендии. Работодатель и службы занятости могут воспользоваться любым из них. Таким образом, в справке о среднем заработке, выдаваемой при увольнении для представления в службу занятости, работодателю необходимо указать, учтен ли в нем районный коэффициент. Если в справке эта информация не содержится, служба занятости вправе запросить работодателя о порядке исчисления среднего заработка.

Работникам, высвобождаемым при ликвидации организаций по добыче (переработке) угля, расположенных в районах Севера, и имеющим на день увольнения стаж работы в таких организациях не менее пяти лет, предоставляется материальная помощь за счет средств ликвидируемых организаций для самостоятельного поиска нового рабочего места в размере четырехкратного среднего заработка, исчисленного за последние три месяца

Чранаааэадаэшалда

(п. 1 ст. 23 Федерального закона от 20 июня 1996 г. "О государственном регулировании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной  защиты  работников угольной промышленности". Действие этого закона распространяется на деятельность по добыче (переработке) угля, шахтному строительству, горноспасательному обслуживанию организаций по добыче угля, государственному надзору и контролю за безопасным ведением работ по добыче (переработке) угля).

Кроме того, работникам, высвобождаемым при ликвидации организаций по добыче (переработке) угля, расположенных в районах Севера, имеющим стаж подземной работы не менее десяти лет и достигшим пенсионного возраста, должно предоставляться жилье по новому месту жительства (п. 2 ст. 23).

Такая же гарантия предусмотрена Указом Президента РФ от 23 мая 1996 г. № 757 "О дополнительных мерах государственной поддержки граждан, выезжающих из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей" для пенсионеров и других граждан, проработавших в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях не менее 10 лет и потерявших работу в связи с прекращением деятельности предприятий и ликвидации поселков, расположенных в этих регионах. Причем эти категории северян пользуются правом первоочередного получения жилья на территории Российской Федерации независимо от места их проживания на дату издания указа.




1. особенности учета для целей налогообложения содержит управленческую терминологию- основные средства нем
2. 1Основные подходы к понятию общества его спецификаструктура
3. Бетон и железобетон технологии производства и экономии
4. Открытый муниципалитет 28~29 ноября 2013 года в г
5. тематика для студентов 1 курса направления Социальная работа 1
6. Зона экологического бедствия
7. ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН ДИСЦИПЛИНЫ Правоохранительные органы для очной формы обучения
8. Церковь в епископе и епископ в Церкви
9. 042011 р Рецензенти- М
10. а студентка гр Курса факультета Ф
11. Природа державної влади
12. тема маркетинга. Модель маркетингмикс 4Р
13. КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА 2 ДЛЯ СТУДЕНТОВ ЗАОЧНИКОВ СПЕЦИАЛЬНОСТЬ- 270103; 080110
14. Страна и мир в конце 50 начале 60 годов
15. Тема 2 Проектирование организационных систем Проектируя банк нужно изучить как аналогичный банк достиг
16. Художественнотворческий процесс формирования образов нарядного костюма по мотивам творчества Густава Климта
17. ЛИСТ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ п-п Наименование т
18. тема корпоративного права
19. Тема. Правова охорона нетрадиційних результатів інтелектуальної діяльності План 1
20. Петербурга и является государственным природным заповедником