У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

На его долю приходится 255 валового внутреннего продукта 34 основных фондов с промышленным производством с

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.4.2025

Анализ промышленного комплекса (производственных отраслей)

Промышленный комплекс является важнейшим межотраслевым комплексом национальной экономики. На его долю приходится 25,5% валового внутреннего продукта, 34% основных фондов, с промышленным производством связано 26,2% занятого населения страны (2005 г.). Промышленности принадлежит решающая роль в развитии национальной экономики, она определяет масштабы, структуру и территориальную организацию производительных сил.

По сравнению с другими отраслями экономики промышленность обладает более высокими конкурентными преимуществами. Она является ведущей в объеме экспорта страны (около 90%) и сумме валютных поступлений, формировании бюджета и внебюджетных фондов, осуществлении инновационной деятельности, реализации научно-технических достижений и развитии НТП в Беларуси.

На этапе становления государственной независимости, который сопровождался глубоким экономическим кризисом, спад промышленного производства за 1991- 1995 гг. составил более 40%. Наибольшие потери понесли наукоемкие отрасли обрабатывающей промышленности, которые определяли конкурентоспособность национальной экономики в целом. И только с 1996 г в Беларуси начался процесс стабилизации, обеспечивший рост промышленного производства, который определил рост ВВП. Все это позволило Республике Беларусь – единственной из стран СНГ в 2000 г. достичь уровня 1990 г. по объему производства промышленной продукции.

Управление промышленным производством в стране осуществляют отдельные министерства и ведомства, концерны. Министерство промышленности Республики Беларусь, которое разрабатывает промышленную и научно-техническую политику, осуществляет управление крупнейшими отраслями, прежде всего машиностроительной и металлообрабатывающей промышленностью.

Новой формой организации промышленного производства на рубеже ХХ – ХХI веков явилось создание финансово-промышленных групп (ФПГ), других корпоративных структур, в том числе транснациональных. Этот процесс происходил, например в машиностроении. На основе интеграции с предприятиями России и других стран СНГ. В настоящее время белорусские предприятия входят в состав более чем 10 межгосударственных ФПГ.

Промышленный комплекс страны включает более 100 отраслей и в структурном отношении представляет сложную систему, которой присущи основные прогрессивные тенденции мирового хозяйства.

Региональная структура промышленности характеризуется относительно равномерным размещением производительных сил и стремлением обеспечения эффективного использования ресурсов всех регионов страны.

Наращивание промышленного производства осуществляется в соответствии с принятой Программой развития промышленного комплекса Республики Беларусь на 1998-2015 годы, в соответствии с которой целевыми ориентирами второго этапа (2006-2015 гг.) развития промышленности являются:

  •  ежегодный прирост объемов производства продукции при опережающем темпе роста производительности труда;
  •  уровень рентабельности не ниже 20% по промышленности в целом;
  •  выпуск продукции, соответствующей мировым стандартам (ее доля должна составлять 85% общего объема);
  •  снижение материалоемкости и энергоемкости продукции, прежде всего в тех отраслях, где она в 2-3 раза и более превышает зарубежные аналоги.

Для достижения поставленных целей потребуется обеспечение расширенного воспроизводства основных промышленно-производственных фондов, повышение эффективности инвестиций за счет направления их в более перспективные отрасли и производства, улучшение технологической структуры промышленности на базе перехода к более прогрессивным технологиям. Прежде всего имеются в виду информационные технологии, микроэлектроника и оборудование для ее производства, приборостроение, точное машиностроение, новые материалы различного назначения, техника для быта, биологические и тонкие химические технологии, оборудование для здравоохранения и сельского хозяйства.

Повышение конкурентоспособности промышленной продукции предполагается за счет структурной модернизации производства, внедрения новых технологий и комплекса других мероприятий. К 2010 г. планируется выход на качественно обновленную технологическую базу производства промышленных изделий. Удельный вес прогрессивных технологий в общем объеме промышленности в целом должен возрасти до 55-60%; а доля сертифицированной по мировым стандартам продукции – до 90%.




1. Йод
2. ТЕМА - НАНОТЕХНОЛОГИЯ.
3. Тема 100 Максимальная произвольная сила человека абсолютная сила мышц зависит от двух групп факторов- мыше
4. 2014 о~у жылына арнал~ан тест с~ра~тары С~ра~тар
5. База даних Теорія та практика прикладного програмування
6. Экономика и бухгалтерский учет
7. Затвердити Порядок проведення розслідування та ведення обліку нещасних випадків професійних захворювань
8. Статья будет полезна учителям и родителям Актуальность Ни для кого не секрет что в современном мире з.html
9.  ~андай аны~тама экономикалы~ теорияны~ зерттеу п~нін д~л аны~тайды А адамны~ материалды~ ж~не рухани ~
10.  Медицина катастроф является отраслью- 1