Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Платон
Диалоги об эстетике: «Гиппий большой» (Платон дифференцирует сферу науки и худож творчества), «Ион» (анализ идеи красоты), «Горгий» (рассуждение о проблемах риторики, ораторского искусства), «Пир» и «Федр» (о морали и любви, что связано с идеей красоты), «Государство» (проблема воспитания воина, критика всей мифологии и поэзии). Платон не был автором поэтики. Роль его не только в становлении нормативной поэтики, но его роль значительна и неоднозначна. Платон сделал значительный шаг вперёд. Не только обозначил что есть художественное творчество, но и попытался разобраться в механизме этого творчества и много сделал для терминологизации.
Платон использует понятие меры то, что соединяет предел беспредельное, она делает мир гармоничным, а худож произв цельным, органичным. Понятие гармонии строится на соединении противоположностей. Напряжённое сосуществование противоречий, кот переходят одна в другую. У Платона анализируется то, о чём надо говорить в произведении. Миф содержит 2 вида ложного целесообразный вымысел (ложь, в которой содержится нравственный урок) и вредный, безнравственный вымысел. Язык и стиль лексис. Стиль, гармоний, мера, ритм способствуют улучшению содержания произведения, направляют на целесообразный вымысел. Все эпические поэты слагают свои поэмы лишь в состоянии вдохновения и одержимости. Говорят благодаря божественной силе. К этому неконтролируемому состоянию божественного исступления он относится очень настророженно. Проблема как соотносится мораль и поэзия. Платон вводил «моральную цензуру» произведения. В государстве вводит строжайшую цензуру искусства. Всех, кто не может приспособиться к ней изгнать. Загадка как сочетается представление о божественном вдохновении и цензуры. Причина Платон не проводит чёткого различия между истиной, добром и красотой. Некое единое целостное понятие. Размышляя об этом, Платон вводит термины: принцип правдолюбия, истины, эйкос. Эйкос выражен в идее, эйдосе. Именно эйдосы составляют истинную реальность. По отношению к идеям искусство вторично или даже третично, оно отражает отражение. Идея копирования, имитации очень важна.
Нужно различать ложное и истинное копирование. Идеи идеальный образы чувственных вещей. Стремиться копировать идеи, а не копии. Сквозь чувственную реальность воспроизводить идеальную реальность. Люди постоянно перемещаются, сталкиваются с опытом чувственного мира и постижению идей (когда они учатся). Это и философы, и представители искусства. В идеале человек искусства может вдохновиться самой идеей, и тогда искусство становится передаточным пунктом, чтобы посвятить в идеи. Но Платон говорит, что реально такого не бывает. Той образованностью, кот обладают философы, поэты не обладают. Они будут всё искажать. Надзирать за ними должны философы. Последние отвечают за познание мира идей. Поэты очаровательны, но слабо связаны с идеальным миром. В государстве только дифирамбы и гимны, самое целесообразное. Такой контроль распр не только а искусства словесности также музыка и пение. Музыка и пение прямо воздействуют на душу. Платон считает, что музыку, кот распаляет страсти, нужно запретить, а также запретить ту, кот изнеживает и убаюкивает. Музыка часть процесса воспитания души и средство укрепления морали. Должно способствовать постижению идей, нравственности, справедливости. Способствовать единству и согласию в государстве. Платон не очень ценит свободу творчества. Мимесис тоже понимается специфически. Мимесис имитация действий человека, некое перевоплощение, кот по-разному запечатлевается в разных жанрах. Один род поэзии полностью складывается из подражания трагедия и комедия, другое из высказывания самого поэта, в дифирамбах, а эпос и то, и другое. Способность подражать очень притягательна. Но поэт должен тщательно выбирать предметы для подражания. Даже успешное подражание вызывает недоверие. Перевоплощение это обман. Драматическое сочинение. Актёры побуждают зрителей приобщиться к миру страстей. Но реальность в мире идей, и не страстей. Истина не может быть понята с помощью чувств. Красота поэзии не подвергается сомнению, но нравственные и педагогические цели не осознаются поэтами.
Исступление идёт от муз и побуждает поэта петь с той силой, кот не может получить с помощью обучения. Такой тип вдохновения выше человеческой мудрости. Это некий проект, идеальное представление того, что должно было бы быть. Чтобы достичь такого совершенства нужно быть целостным и внутренне организованным человеческим организмом. Но таких примеров у Платона нет. Не только идеального, и но и близкого идеальному произв искусства он не приводит. Именно это сталоо краеугольным камнем теории поэзии начиная с Возрождения.
Взаимодействие музыки и поэзии. У музыки 2 функции воспитательная и рекреативная. То же самое есть у поэзии. Уменьшают рутинность повседневного труда и помогают людям контролировать свои эмоции. Поэтич и музык творчество выполняют психологическую и социальную функцию. Зачин аристотелевского катарсиса. Платон больше озабочен педагогической ролью. У Платона нет целостности, последовательной разработки поэтики.
У Аристотеля последовательное изложение его рефлексии о поэзии, что завершается построением целостной поэтики. Она была создана в 336-332 гг., период творч зрелости Аристотеля. У него также есть размышлени в диалоге «О поэтах» и 6 книг «Гомерических проблем». Эти сочинения сохранились лишь фрагментами. «О поэтах» - биографии, «Гомерические проблемы» - то, что уже обсуждалось.
«Поэтика» была в 2х томах, о трагедии и комедии. Дошла только первая часть о трагедии. Аристотель разрабатывал последовательно нормы и принципы поэтики, пытался классифицировать художественную рефлексию своего времени. Поэтика искусство составлять сказания. Он создаёт вслед за Платоном, вступает с ним в диалог. У Платона мимесис то, что присуще драматическим жанрам. Для Платона важен деигезис повествование. Есть 2 модуса, связанные с присутствием или отсутствием прямой речи. Простой модус весь рассказ в косвенной речи, модус мимесиса как в драме, смешанный модус как в «Илиаде», то от лица повествователя, то от лица персонажей. Платон оценивает 2й модус критически.
У Аристотеля резкое отличие трактовки этого понятия. Мимесис связан с правдоподобием. Попытка сделать иск-во правдоподобным. Соединение с тем, что является истинным, эйкос. Задача поэта говорить о том, что могло бы быть в силу вероятности или необходимости. Правдоподобное и вероятное эйкос, связано с тем, что человек делает, а не только говорит. Искусное копирование реальности даёт правдоподобие. Деигезис не является универсальным понятием у Аристотеля. Универсален мимесис, любая подражательная деятельность в искусстве. Подражание должно быть убедительным. В поэзии предпочтительно невозможное, но убедительное, что возможное, но не убедительное. Противопоставление правды и правдоподобное. Последнее что этически и эстетически вероятно. А бывает что угодно.
Поэт должен избрать 3 способа подражания: какие они есть на самом деле, или такими, как о них говорят, или такими, какими они должны быть. Последний наиболее почётный способ. В поэзии может существовать и правда. Аристотель ставит правду выше правдоподобия и ценит её художественный смысл. У Аристотеля поэзия способна участвовать в процессе познания. Предмет познания всё общее, возможное, должное, то есть докса, сентенции, максимы. Они содержаться в совершенной поэзии и помогают понимать и регулировать поведение людей в общественной жизни. Для Аристотеля поэзия и философия сходятся в своём превосходстве над историей. Поэзия говорит об общем, а история о единичном. Ещё и попытка дать какие-то нормы человеческого поведения, дать то, что должно делать человеку, что он может делать. История может говорить о случайном. Этически поэзия оказывается более полезной. Идея прекрасной природы. То, что она не выполняет, тому она подражает. Мимесис для Арист главное понятие. Это не создание пассивной копии, искусство творит, конструирует, доводит до конца. предметы в иск-ве обнаруживают новый смысл. Эти изображения смерти, кровавых схваток не отталкивают, а привлекают. Мы вскрываем какие-то смыслы в этом, которые скрыты в реальности. Мимесис носит активный характер. Это в природе человека. С детства человек подражает. Важен не объект мимесиса, а способ создания. Сочинитель не столько стихов, сколько сказаний. Он подражает действиям (предмет поэзии). А то, что рассказывают логос и миф (речь и деяние). Здесь пересечение с Платоном. Мимесис репрезентация или худож вымысел.
Трагедия, комедия, эпопея, дифирамб. Подражательный и смешанный деигезис у Платона. У Платона нужно ориентироваться на эпопею и дифирамбы. У Аристотеля трагедия высокий жанр. Изначально дети подражают жестам, речи родителей. Схемы поведения они относятся к разным областям человеч деятельности и к разным персонажам. Схемы заурядного персонажа комедия, если персонаж возвышенный, добродетельный трагедия. Трагедия по Аристотелю подражание действию, важному и законченному, имеющему опр объём, изобр речью, услащённой о разному… посредством страха и сострадания очищение у зрителей. У трагедии 6 частей: зрелище, песня, миф (сюжет), характеры, мысль и речь. Из этих 6 частей Аристотель большую часть нвимания сосредотачивает на мифе, сюжете. Это душа трагедии. Сюжет должен быть единым и целым. Размышляет о композиции. Не дожно быть ничего лишнего. Вырабатывает нормы, по которым стоит творить. Сначала единая, цельная интрига, а потом развязать её в конце. Софокл «Эдип царь». Завязка нападение на город, чудовище. В городе есть отцеубийца. В конце она развязывается. Она не узнаётся, мы знаем миф изначально. Софокл заставляет Эдипа ослепить себя, неожиданная развязка. Для Аристотеля это образец того, как ужас от того, что совершил герой, уравновешивается состраданием к нему. Трагическая вина, совершена по неведению, настоящий трагизм в образцовом виде.
Аристотель не только создал первую нормативную поэтику, но и, как считали классицисты, трёх единств, необходимых в трагедии. Аристотель говорит о единстве времени один солнечный переход. Для него это не главное. Главное единство действия. Оно универсально, должно соблюдаться везде, даже в поэзии. Для него идеал Гомер, который уложил в несколько дней все перипетии войны, кот длилась 10 лет. Трагедия имеет преимущество в том, что она не бесконечна. Действие сконцентрировано, наглядно и основано на правдоподобии.
Аристотель не касается лирической поэзии. Советует выбрать поэту либо эпопею, либо трагедию. В пользу эпопеи говорит традиция, аристократический характер эпической поэзии, простота воспроизведения. Рапсод исполняет эпическую песнь. В театре актёр может играть хорошо, а может плохо. Но театр приобщает к искусству даже неграмотных, очень живо представляет историю в лицах. Театр зрелищность, наглядность. Категория катарсиса одно из важнейших и сложнейших понятий из Поэтики. Очищение путём сострадания и страха. По наброскам очищение было и в комедии. Термин связан с мистериальными религиями, орфическими и т.д.
Для душ умерших необходимо очищение, катарсис. У Аристотеля этот термин больше соотносится с медико-биологическими знаниями эпохи. Его интересовала физиология, медицина. В «Политике» он пишет, что музыкой можно лечить душевные болезни музыкальный катарсис очищает душу. Этот эффект сопоставим с очистительным эффектом трагедии. Для зрителя чрезвычайно полезно. Психологически ценное воздействие. Для Аристотеля театр не просто развлечение для горожан, он придаёт совсем другое измерение. Софисты отрицали сомнительное наслаждение трагедией. И полемика с Платоном, кот идит только иррациональность и нравственную сомнительность. У Аристотеля различаются сострадание и страх в жизни и на сцене, а у Платона нет. Аристотель размышляет, что в жизни эти аффекты тормозят действие, а представленные на сцене они абстрактны и повторяемы, поэтому поэзия будучи важным познавательным способом, этически и терапевтически важным, не заслуживает нравственного осуждения. Поэзия дело одарённого, а не безумного человека. Перевоплощение, а не безумие. Арист: через иск-во возникают такие вещи, формы которых находятся в душе художника. Поэтическая форма. Метафоры, построенные на аналогиях, на сходстве очень важны. Поэтич речь не должна быть низменной, но должна быть ясной. Ясность достигается исп обычных слов. А метафоры необычные слова. Слишком блестящая речь заслоняет собой характеры. Искусственность не тождественна искусству. Структура сюжета должна быть ясной, хотя может быть и сложной, состоящей из эпизодов. Нужно уметь концентрировать, структурировать и тогда это станет условием совершенной поэзии.