Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Машины постоянного тока- устройство и принцип действия обратимость машины

Работа добавлена на сайт samzan.net:


30. Машины постоянного тока: устройство и принцип действия, обратимость машины. Реакция якоря, комутация.

По назначению машины постоянного тока делятся на генераторы и двигатели. Генераторы – вырабатывают электрическую энергию а двигатели создают механическое вращение, момент. Эти машины обратимы теоретически, а практически это сделать нельзя.

Поэтому устройство двигателя и генератора одинаково, но они обладают отдельными конструктивными особенностями, назначение которых различное. Поэтому применяют их в одной и той же функции – нельзя.

Реакцией якоря называют воздействием магнитного поля якоря на поле полюсов в работающей машине. В этом режиме электрический ток проходит как по обмотке возбуждения, так и по обмотке якоря. Следует создавать два взаимно перпендикулярных магнитных потока. Результирующий магнитный поток искривляется, его величина уменьшается, а следовательно уменьшается и ЭДС.

Комутация – явление замыкания накоротко витка обмотки якоря, с посследующим принудительным обрывом тока и появлении искры между расходящимися контурами. Это приводит к разрушению щеточно-коллекторного механизма. Эти явления нежелательны в машине постоянного тока, борьбу с ними осуществляют с помощью добавочных плюсов.

31. Машина постоянного тока независимого возбуждения. Принцип самовозбуждения.

В зависимоти от способа питания обмотки возбуждения, машины постоянного тока делятся на машины с самовозбуждением и независимым возбуждением.

Генераторы с независимым возбуждением осуществляют питание обмотки возбуждения от независимого источника т.е. для обмотки возбуждения необходим еще один источник  постоянного тока т.е. конструкция его усложняется, цена повышается, поэтому машина используется в особых случаях.

Машины с самовозбуждение используют в своей работе явление остаточного магнитного потока. В них между обмоткой возбуждения и обмоткой якоря существует электрическая связь, которая обеспечивает рабочий режим машины на холостом ходу.

32. Генератор постоянного тока с параллельным возбуждением: схема , работа и свойства.

Обмотка возбуждения подключается параллельно обмотке якоря, и часть тока якоря идет в обмотку возбуждения.

Ua=Uв=Uя я – Iя  * rя = Uя)

Исследование работы генератора показывает что он обладаетсвойствами: 1)Возбуждение на холостом ходу; 2) Не боится коротких замыканий; 3) Относительное постоянное напряжение до номинальных значений.

33. Двигатели постоянного тока их конструкция: , уравнение рабочего процесса, управление работой.

Двигатель преобразует электрическую энергию в механическую, и конструктивно они имеют те же детали что и генератор, но т.к. двигатель вкл. В электрическую сеть и должен привести в действие рабочую машину, то этот постоянный ток должен быть преобразован в переменный. Эту функцию выполняет коллектор.

Работу двигателя обьясняют уравнениями:

Уравнение равновесия; 2) Уравнение вращающегося момента; 3) Уравнение электрического равновесия; 4) Урав-е тока якоря; 5)Уравнение скорости вращения.

Из уравнениня исходят принципы саморегулирования

34.Типы двигателей постоянного тока: работа и область их применения, рабочие характеристики.

1) Двигатель с параллельным возбуждением(Шунтовой).

При пуске двигателя из сети потребляется большой пусковой ток, поэтому для его ограничения в электрическую цепь двигателя вкл. Пусковой реоста, но по мере разгона его из сети выводят.

Этот двигатель имеет плавную скоростную характеристика и используется там,  где требуется стабильная скорость вращения. Кромк\е этого, его используют при плавном регулировании скорости в широких пределах.

2) Двигатель с посследовательным возбуждением.

Т.к. все токи в двигателе одинаковы, а обмотка якоря и возбуждения соеденены посследовательно, то двигатель на холостом ходу вкл. нельзя.  

В режиме короткого замыкания, момент вращения двигателя резко возрастает, поэтому данный двигатель увеличивает в тяговых установках.

3)Двигатель со смешанным возбуждением.

В зависимости от направления тока в них, различают согласное включение и встречное. Обычно применяют согласное. Эти двигатели занимают промежуточное положение, а следовательно и свойства в них являются изменчивыми.

35.Переменный ток: его получение, основные определения, изображенние переменных величин.

Переменным называется ток, изменение которого по величине и направлении повторяется через равные промежутки времени.

Получают переменный ток в генераторах переменного тока, простейшим из которого – рамка вращения в магнитном поле. При вращении стороны рамки пересекают магнитные силовые линии и в низ ноходится ЭДС.

Для характеристики переменного тока используют понятия: 1) период (Т) – наименьший промежуток времени черз которые переменные значения повторяются в той же посследовательности. 2) Частота(f) величина обратная периоду.

Мгновенное значение – значение переменной величины в любой момент времени.

Максимальное значение Im, Um, Em – наибольшие из мгновенных значений.

Действительное значение тока (I, U, E) – на них расчит. измерительные приборы потребителя, и они указывают в паспортных данных эту величину определяя из сравнения теплового эффекта постоянного и переменного тока, которые пропускаю поочередно через одно и то же сопротивление в течении одинакового промежутка времени

Угловая частота вращения W – характериз. скоростью вращения проводника в магнитном поле. Если рамка вращается с угловой скорость W, Т.е. относительно геометрической нейтрали, угол будет увеличиваться, то за время T рамка повернется на угол 2П или WT=2П

Фаза. Сдвиг фаз – это угол определяемого значения переменной величины в данный момент времени относительно геометрической нейтрали. Если данный момент времени это начало переменного процесса, то фаза называется начальной.

В реальном генераторе имеется не одна рамка, а несколько, каждая из которых создает свою начальную фазу а между собой определяет сдвиг фаз.

Способ изображения переменной величины в виде отрезков определения длинны и направления, полученное называется векторной диаграммой и позволяет производить расчеты цепей переменного тока и изображение переменных величин.

36.Цепи пременного тока с активным сопротивлением. Закон Ома для этой цепи. Векторная диаграмма. Мощность потребляемая цепью.

Цепь содержит активное сопротивление, или цепь с R – элементами.

Активным называется сопротивление магнитного тока в котором электрическая энергия переходит в другие виды а сдвиг фаз между током и напряжением Y=0.




1. економічний розвиток держави- теоретикоконцептуальні засади Державний борг суттєво впливає на макроекон
2. А класу Завдання уроку- Вивчення техніки бігу на короткій дистанції
3. задание Материал к занятию у каждого ребенка- Гуашь желтая влажная тряпочка лист бумаги с печатной основ
4. Методические рекомендации1
5. Сюрреализм и творчество Сальвадора Дали
6. Контрольная работа- Значение игры для психического развития ребенка
7. а районный суд г
8. Рух до звільнення від панування релігії та церкви в усіх сферах суспільного життя
9. тема производственных и финансовых отношений
10. еловый лес знакомым столь длиннокороткими дорожками в деревню за свежим коровьим молоком
11. Футаба в городе Тиба Школа иностранных языков в Тиба может стать прекрасным отправным пунктом на п
12. Вынужденное явление Рамана
13. тематические. В графических базах данных хранится то что принято называть топографической основой тематиче.html
14. Политический конфликт и его специфика
15. это высокомеханизированные рыбозаводы рыбокомплексы которые выпускают широкий ассортимент изделий в мел
16. тема 11052011 Структура цели и функции Структура банковской системы ЦБРФ АСВ КО
17. реферату- Історія створення Збройних Сил УкраїниРозділ- Військова справа ДПЮ Історія створення Збройних С
18. Микроклимат в коллективе это очень важно
19. Семь тебе Пора уж доченька учиться
20. а Поверка работоспособности теодолита Проверить работоспособность всех винтов П