Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Летняя школа 2013 «Развитие человека и цифровая экономика»
Организаторы:
Время и место проведения: 30 июня 07 июля 2013 года, г. Москва.
Описание школы:
Экономический факультет Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова при поддержке Оксфордского Российского Фонда проводит Летнюю школу «Развитие человека и цифровая экономика», которая состоится c 30 июня по 07 июля 2013 года на территории МГУ имени М.В.Ломоносова. Для отбора слушателей Школы объявляется конкурс творческих работ. Конкурс является открытым для стипендиатов Оксфордского Российского Фонда любой специализации и любого года обучения, кроме студентов 5-го курса, обучающихся по программам специалитета, и магистрантов 2-го года обучения.
Конкурс на участие в школе: тема творческой работы
Понятие "цифровая экономика" появилось относительно недавно и связано с бурным развитием информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). Практически все сферы нашей жизни (экономическая, культурная, социальная) в той или иной степени изменились благодаря появлению ИКТ.
Концепция человеческого развития возникла в 80-е годы прошлого века как попытка ввести в экономику развития гуманитарный подход. С точки зрения измерения уровня социально-экономического развития большую роль стал играть индекс человеческого развития, который кроме традиционного показателя ВВП стал включать ожидаемую продолжительность жизни и уровень образования. Была разработана система сопутствующих индексов, охватывающих другие аспекты гуманитарной составляющей развития.
Разработчики концепции пришли к пониманию того, что конечной целью любого социально-экономического развития является развитие человека. Оно должно выражаться в расширении возможности людей получить образование, прожить долгую и здоровую жизнь, занимаясь достойным трудом в равновесии с природой.
Особое значение приобретает проблема выбора. Чем больше возможностей предоставляет человеку экономическая, социальная и политическая системы, тем более сложным оказывается выбор. Без открытого доступа к детальной, нетенденциозной и непредвзятой информации, который обеспечивается ИКТ в современном мире, невозможно осуществить свободный выбор. Для обеспечения доступа к информации, ее достоверности и для осуществления свободного выбора необходимо гарантирование прав и свобод граждан, которые присущи демократическому обществу.
По разным причинам далеко не все имеют равный доступ к использованию ИКТ. В связи с этим появилось такое понятие, как «цифровое неравенство».
Конкурс проводится в форме эссе на указанную тему.
Тема эссе: «Влияние цифровой экономики на развитие человеческого потенциала в России». Конкурсанты также должны представить краткое содержание эссе на английском языке. Размер эссе: 400-500 слов.
Общие критерии оценки представленных работ:
• соответствие эссе и тематике конкурса и проблемам, обсуждаемым в ходе Летней школы;
• использование в творческой работе аналитических подходов и моделей;
• оригинальность идеи, выраженность собственного мнения автора, самостоятельность (не «рефератность», не заимствованность) текста;
• наличие абстракта эссе на английском языке.
Победители конкурса получат возможность принять участие в Летней школе «Развитие человека и цифровая экономика», которая будет проходить в Москве, на базе Экономического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова.
Летняя школа предполагает развитие междисциплинарных аналитических навыков на стыке экономического, гуманитарного и социального знаний. В качестве основной темы выбрана концепция развития человеческого потенциала. Концепция будет рассмотрена как в целом, так и в приложении к Российской Федерации. В ходе программы будут показаны возможности концепции человеческого развития, с одной стороны ее инструментальность, прагматичность и возможность применения в практике, а с другой универсальность и открытость для междисциплинарных исследований и измерений, охватывающих практически все стороны жизнедеятельности человека.
Особое внимание будет уделено проблемам, связанным с развитием цифровой экономики. Слушатели получат возможность обсудить, какое влияние оказывает цифровая экономика на различные сферы развития человека.
Программа школы включает лекции и дискуссии, особый акцент будет сделан на междисциплинарном характере концепции и ее возможных практических приложениях.
Количество победителей конкурса на участие в Летней школе 25 человек.
Эссе рассматриваются Экспертным советом Летней школы. Соискатели информируются о результатах конкурса по электронной почте, заявки не рецензируются, материалы, поданные на конкурс, не возвращаются.
Заявки на конкурс принимаются с 10 апреля по 20 мая 2013 года.
Результаты будут объявлены не позднее 05 июня 2013 года.
Для участия в конкурсе стипендиатам необходимо оформить заявку в сиcтеме DAAS:
• Войти в систему DAAS под собственным логином/паролем стипендиата Оксфордского Российского Фонда.
• Войти в соответствующий раздел таблицы «Конкурс», расположенной на главной странице системы DAAS. Название раздела «Школа 2012 «Развитие человека в России: возможности и риски».
• Заполнить все поля формы заявки.
Перенести (скопировать-вставить) написанный в программе MSWord текст эссе в поле «эссе» или написать эссе прямо в этом поле. Эссе должно содержать 400-500 слов.
• Сохранить заявку (клавиша «Сохранить»). После этой процедуры заявка остается открытой для редактирования автором.
• Для того, чтобы закрыть заявку для редактирования и отправить ее на конкурс, необходимо нажать клавишу «Закрыть». После этого вносить изменения в текст заявки или эссе будет невозможно, а заявка будет направлена экспертам конкурса.
Условия участия:
Проезд участников школы до Москвы производится за счет направляющего университета. Расходы, связанные с проживанием и питанием участников школы, производятся за счет организаторов школы.
Получить дополнительные консультации можно:
• Анастасии Леоновой по электронной почте aleonova@econ.msu.ru,
• Татьяны Соболь (телефон 8 (499) 978-43-21 , по электронной почте soboltat@gmail.com,
• у координаторов программ Оксфордского Российского Фонда в аккредитованных университетах (http://oxfordrussia.ru/contacts/).