Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
архитектуры ЭВМ.
Линия компьютера проходит через весь курс. В большинстве тем базового курса ученики имеют дело с компьютером, углубляя свои представления о его устройстве, возможностях; развивая собственные навыки работы на компьютере. Освоение содержательной линии «Компьютер» происходит по двум целевым направлениям:
1) теоретическое изучение устройства, принципов функционирования и организации данных в ЭВМ;
2) практическое освоение компьютера; получение навыков применения компьютера для выполнения различных видов работа с информацией.
Деление памяти компьютера на внутреннюю и внешнюю также поясняется через аналогию с человеком. Внутренняя память это собственная (биологическая) память человека; внешняя память это разнообразные средства записи информации: бумажке, магнитные и пр.
В курсе информатики устройство компьютера изучается на Уровне его архитектуры. Под архитектурой понимают описание устройства и принципов работы ЭВМ. Описание архитектуры это представление о компьютере, достаточное для человека, работающего за компьютером, но не конструирующего или ремонтирующего его, т.е. для.
Различным пользователям, в зависимости от уровня использования ими ЭВМ, требуется различный уровень знаний об архитектуре. Самый поверхностный уровень это понятия об основных устройствах, входящих в состав ЭВМ, и их назначений.
В учебниках по базовому курсу информатикипринята следующая схема раскрытия архитектуры ЭВМ: вначале ведется разговор о назначении ЭВМ, об основных устройствах входящих в состав компьютера (память, процессор, устройства ввода-вывода), и выполняемых ими функциях. Рассказывается также об особенностях организации персонального компьютера.
Устройство персонального компьютера можно разделить на системный блок, устройства ввода, устройства вывода и манипуляторы.
Основная часть системной блока микропроцессор (МП), он управляет работой всех составляющих ПК.
Память - устройство для хранения информации. Память делится прежде всего на внутреннюю (расположенную на системной плате) и внешнюю (размещенную на разнообразных внешних носителях информации).
Внутренняя память в свою очередь подразделяется на:
- ПЗУ (постоянное запоминающее устройство), которое содержит - постоянную информацию, сохраняемую даже при отключенном питании, которая служит для тестирования памяти и оборудования компьютера, начальной загрузки ПК при включении.
- ОЗУ (оперативное запоминающее устройство, служит для оперативного хранения программ и данных, сохраняемых только на период работы ПК. Она энергозависима, при отключении питания информация теряется. ОП выделяется особыми функциями и спецификой доступа:
Внешняя память. Устройства внешней памяти весьма разнообразны.
Мониторы устройства, предназначенные для вывода информации от ПК пользователю. Мониторы бывают монохромные (зеленое или янтарное изображение) и цветные. Мониторы могут работать в текстовом и графическом режимах. В текстовом режиме изображение состоит из знакомест специальных знаков, хранимых в видеопамяти дисплея, а в графическом изображение состоит из точек определенной яркости и цвета.
Принтеры это устройства вывода данных из ЭВМ, преобразовывающие информационные коды в соответствующие им графические символы и фиксирующие эти символы на бумаге.
Принтеры бывают черно-белые или цветные по способу печати они делятся на:
матричные в этих принтерах изображение формируется из точек ударным способом,;
струйные в печатающей головке имеются вместо иголок тонкие трубочки - сопла, через которые на бумагу выбрасываются мельчайшие капельки чернил;
лазерные используется электрографический способ формирования изображений, лазер служит для создания сверхтонкого светового луча, вычерчивающего на поверхности светочувствительного барабана контуры невидимого точечного электронного изображения.
Сканеры - устройства ввода в ЭВМ информации непосредственно с бумажного документа. Можно вводить тексты, схемы, рисунки, графики, фотографии и другую информацию.
Манипуляторы - компьютерные устройства, управляемые руками оператора:
мышь устройство для определения относительных координат движения руки оператора. Для отслеживания перемещения мыши используются различные виды датчиков.
джойстик рычажный указатель - устройство для ввода направления движения руки оператора, их чаще используют для игр на компьютере;
Клавиатура устройство для ввода информации в память компьютера. Внутри расположена микросхема, клавиатура связана с системной платой, нажатие любой клавиши продуцирует сигнал (.
Конкретный набор компонентов, входящих в данный компьютер, называется его конфигурацией. Минимальная конфигурация ПК необходимая для его работы включает в себя системный блок, клавиатуру (как устройство ввода информации) и монитор (как устройство вывода информации)
Требования к знаниям и умениям учащихся по линии компьютера
Учащиеся должны знать:
• правила техники безопасности при работе на компьютере;
• состав основных устройств компьютера, их назначение и информационное взаимодействие;
• основные характеристики компьютера в целом и его узлов (различных накопителей, устройств ввода и вывода информации);
• структуру внутренней памяти компьютера (биты, байты); понятие адреса памяти;
• типы и свойства устройств внешней памяти;
• типы и назначение устройств ввода-вывода;
• сущность программного управления работой компьютера.
• принципы организации информации на дисках: что такой файл, каталог (папка), файловая структура;
• назначение программного обеспечения и его состав;
• основные этапы развития информационно-вычислительной техники, программного обеспечения ЭВМ и информационный технологий;
• *принципы архитектуры ЭВМ Джона фон Неймана;
• *как процессор выполняет программу (цикл работы процессора);
• ^состав и функции операционной системы.
учащиеся должны уметь:
• включать и выключать компьютер;
• пользоваться клавиатурой;
• вставлять дискеты в накопители;
• ориентироваться в типовом интерфейсе: пользоваться меню, обращаться за справкой, работать с окнами;
• инициализировать выполнение программ из программных файлов;
• просматривать на экране директорию диска;
• выполнять основные операции с файлами и каталогами (папками): копирование, перемещение, удаление, переименование, поиск.
PAGE \* MERGEFORMAT 4