Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Н Леонтьева одного из известнейших психологов Советского Союза напрямую затрагивает проблему становления

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 18.5.2024

Выбранное мною высказывание А.Н. Леонтьева, одного из известнейших психологов Советского Союза, напрямую затрагивает проблему становления личностью. Личность – это понятие, выработанное для отображения социальной природы человека, и, одновременно, определения его как носителя индивидуального начала, и за всю историю существования человечества этому термину было дано немало определений…

Я не могу не согласиться с автором высказывания: рассматривая это понятие в контексте социальной психологии, где личность определяется как человеческий индивид, являющийся субъектом сознательной деятельности, обладающий рядом социально значимых качеств, реализуемых им в общественной жизни, невозможно оспорить авторский тезис – в плане социально значимых качеств, новорожденный человек – чистый лист. Лишь потом индивид обретает возможность становления личностью – посредством социализации, осуществляющегося на протяжении всей жизни индивидов процесса воздействия на них общества и его структур, в результате которого ими накапливается необходимый социальный опыт жизнедеятельности в конкретном обществе.

Ярким примером того, что бывает с людьми, не прошедшими начальный этап социализации в раннем возрасте, т.е. находившимися в том время в социальной изоляции, являются так называемые «феральные люди» - человеческие дети, которые жили вне контакта с людьми с раннего возраста, не имели опыта социального поведения и общения. Такие дети, оставленные родителями, как правило, воспитываются животными, или живут в изоляции. Одним из наиболее известных прецедентов, бесспорно, является история Джини, одичавшей девочки, обнаруженной американскими властями в 1970 году. Ее случай вызвал значительный интерес психологов, лингвистов, и других ученых – а также большой резонанс в обществе (по мотивам истории даже снят независимый фильм «Пересмешник не будет петь»). Первоначально девочка была помещена в детскую больницу; позже — находилась в домах учёных, опекунов и у своей матери. Через некоторое время финансирование исследований было прекращено, и Джини поместили в специализированное заведение для людей с ограниченными возможностями. Но, несмотря на то, что науки, в том числе и социально-психологические, сейчас бурно развиваются, даже на настоящий момент шансы восстановления всех социальных функций у таких детей, даже если ребенок имел опыт социального поведения до изоляции (а в таком случае процесс реабилитации (ресоциализации) проходит значительно проще), практически равны нулю. Так и Джини, в некоторых областях достигнув уровня развития взрослого человека, некоторые так и не смогла довести даже до уровня ровесников. К сожалению, таких детей, которые были лишены возможности усвоить необходимые для нормального функционирования в обществе социальные навыки, нельзя назвать личностями – и это еще раз подчеркивает важность раннего этапа социализации.

Но не только люди, не прошедшие раннюю социализацию, и в зрелом возрасте могут не достигнуть уровня развития индивида, соответствующего определению «личность». Люди, по какой-либо причине ставшие десоциализированными, т.е. прошедшие процесс десоциализацииутраты или сознательного отказа от усвоенных норм поведения, социальных ролей и привычного образа жизни, так же перестают подпадать под определение «личность». Люди, не по своей воле оказавшиеся в изоляции от общества уже в зрелом возрасте, своеобразные «робинзоны», со временем начинают терять усвоенные ими в процессе социализации правила и нормы поведения, навыки социального общения… Александр Селкирк, прототип знаменитого Робинзона Крузо, главного героя нашумевшего романа Даниеля Дефо - шотландский моряк, проведший 4 года и 4 месяца на необитаемом острове Мас-а-Тьерра – типичный представитель индивидов, чья принудительная социальная изоляция оказала на их психику влияние столь сильное, что они уже не могли вернуться к нормальной жизни. Высаженный на острове, он находился там с 1904 по 1909 год, затем вернулся в родной городок Ларго, где проводил время в пивных, рассказывая о своих приключениях. Современники описывали его как неплохого рассказчика. Однако Селкирк так и не смог приспособиться. Вскоре он заступил на службу в королевский флот в чине лейтенанта, и в 1721 году скончался, предположительно, от желтой лихорадки.

Отдельно стоит сказать о маргиналахиндивидах, сознательно отвергающих ценности и традиции того общества, к которому они не принадлежат, и утверждающих свою собственную систему норм и ценностей. Подобные деклассированные элементы так же не могут быть определены как личности относительно их общества – по крайней мере, до тех пор, пока они не станут большинством, или не создадут свое. Ярким примером можно назвать Антисфена – основателя и теоретика кинизма, одной из наиболее значительных сократических философских школ. Антисфен, развивая принципы учителя, стал утверждать, что наилучшая жизнь заключается не просто в естественности, а в избавлении от условностей и искусственностей, в свободе от обладания лишним и бесполезным. Антисфен утверждал, что для достижения блага следует жить «подобно собаке», то есть жить, сочетая в себе: простоту жизни, следование собственной природе, презрение к условностям; умение с твердостью отстаивать свой образ жизни, стоять за себя; верность, храбрость, благодарность.

И невольные жертвы социализации, и осознанно отвергшие мораль их сообщества – всех их объединяет одно: они могут снова стать личностями, пройдя ресоциализациюпроцесс восстановления утраченных норм и ценностей.

Проанализировав вышесказанное, становится очевидно:  А.Н. Леонтьев был абсолютно прав, сказав что личностью не рождаются, а становятся – нет человека, который, родившись, обладал бы всеми необходимыми социальными качествами и опытом, обычно усвояемыми индивидами в процессе социализации.




1. Основные темы и проблемы сказок М Е Салтыкова-Щедрина
2. Тема 23 для 11а класса 23
3. Загадка Государя- учебник для диктаторов или записки политолога
4. I enjoy plying2. I denied steling Often we use the gerund for n ction tht hppens before or t the sme time s the ction of the min verb
5. Тема занятия 222 Экономические школы эпохи нерегулируемой рыночной экономики
6. Реферат- Традиционная японская литература
7. 51 Зимник А.В. Прийняв- Пухтаевич Г.html
8. .01.81 Настоящий стандарт устанавливает термины и определения основных понятий в области исследовательских
9. Задание- выбрать верныеБригадир пути осматривает все пути и стрелочные переводы не реже- 1 одного раз
10. на тему- ldquo;Особенности интеграционных процессов в мировой экономикеrdquo; студентк
11. Водородная энергетика
12. совокупного менеджера относительно своей внутренней и внешней среды в том аспекте в каком действия менедж
13. spe~nienie przez orgniztor wymog~w w zkresie- Zpewnieni bezpiecze~stw osobom uczestnicz~cym Ochrony porz~dku publicznego Zbezpieczeni pod wzgl~dem medycznym Zpewnien
14. Когда фотографируете портрет лучше подойти ближе к объекту
15. кредитной системы и ее несовершенстве
16. Трактебель которая недавно стала концессионером газотранспортной системы Казахстана минимально на пятна
17. Тульский государственный педагогический университет им1
18. Лекция 1 Профессиональная деятельность педагога как любая человеческая деятельность предваряется осоз
19. Экотоксикология Учебное пособие
20. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата медичних наук Харків 2000 Дисер