Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
1
Философия культуры
(лат. cultura возделывание, воспитание, почитание)
универсум 1) искусственных объектов (идеальных и материальных предметов; 2) объективированных действий и отношений), созданный человечеством в процессе освоения природы и обладающий структурными, функциональными и динамическими закономерностями (общими и специальными).
Философия культуры как самостоятельное направление возникло после появления учения о ценностях Генриха Риккерта
Риккерт (Rickert) Генрих (1863-1936), немецкий философ, один из основателей баденской школы неокантианств
Ценности образуют "совершенно самостоятельное царство, лежащее по ту сторону субъекта и объекта, мир трансцендентного смысла".
Ценность всегда проявляет себя в мире как объективный смысл, который связан с реальным психическим актом суждением, с которым, однако, не совпадает, далеко выходя за границы непосредственного психического бытия (в отличие от оценки, в которой смысл проявляется, и которая представляет собой такой реальный психический акт).
Иные объекты обладают ценностью или, говоря точнее, в иных объектах обнаруживаются ценности. Такие объекты тоже обычно называют ценностями. Произведения искусства являются, например, такого рода действительными объектами. Но нетрудно показать, что ценность, обнаруживающаяся в такого рода действительности, отнюдь не совпадает с самой их действительностью.
1. Культура как символические формы
Кассирер (Cassirer) Эрнст (1874-1945), немецкий философ, представитель марбургской школы неокантианства.
В философии культуры выдвинул учение о языке, мифе, науке и искусстве как специфических «символических формах».
В центре внимания конструктивно-конституирующая роль разума, полагающего предмет собственного исследования: "предмет есть то, чем он оказывается для нас, он есть сумма наличных и возможных способов действия".
Познающий субъект всегда имеет дело в той или иной степени уже логически оформленным "материалом"
Место их единства конструируемый и конституируемый в опыте предмет, который следует понимать "не как субстанцию, лежащую по ту сторону всякою познания, а как объект, формирующийся в прогрессирующем опыте".
"Познать содержание значит превратить его в объект, выделяя его из стадии только данности и сообщая ему определенное логическое постоянство и необходимость».
Знак-символ как конституирующий посредник в актах мышления.
Исходно некое "первичное отношение" как отношение духа к культуре.
«Во всех них происходит не столько определенное оформление мира, сколько формирование мира, объективной смысловой взаимосвязи и объективной целостности воззрения»
овокупность обычаев одного народа всегда отмечена каким-то стилем, они образуют системы. Я убежден, что число этих систем не является неограниченным и что человеческие общества, подобно отдельным лицам, в своих играх, мечтах или бредовых видениях никогда не творят в абсолютном смысле, а довольствуются тем, что выбирают определенные сочетания в некоем наборе идей, который можно воссоздать.
Основа структурного метода выявление структуры как относительно устойчивой совокупности отношений; признание методологического примата отношений над элементами в системе; частичное отвлечение от развития объектов (примат синхронии над диахронией).
2. Трактовка культуры в структурализме
Объект исследования структурализма культура как совокупность знаковых систем (язык, наука, искусство, мифология, мода, реклама).
Исследует "ментальные структуры" на материале этнографии, формализуя в терминах бинарной оппозиции и теории коммуникации системы родства примитивных народов, ритуалы, мифы и т.д.
Перенос конкретно-научного метода структурной лингвистики на обширное поле культурологии в целях достижения в ней строгости и объективности по типу естественных наук
Леви-Строс
(Levi-Strauss) Клод (р. 1908), французский этнограф и социолог, один из главных представителей структурализма.
В пределе можно было бы сказать, что объектом структурализма является не человек носитель бесконечного множества смыслов, а человек производитель смыслов, так, словно человечество стремится не к исчерпанию смыслового содержания знаков, но единственно к осуществлению того акта, посредством которого производятся все эти исторически возможные, изменчивые смыслы.
Структуралистская деятельность включает в себя две специфических операции членение и монтаж. Расчленить первичный объект, подвергаемый моделирующей деятельности, значит обнаружить в нем подвижные фрагменты, взаимное расположение которых порождает некоторый смысл; сам по себе подобный фрагмент не имеет смысла, однако он таков, что малейшие изменения, затрагивающие его конфигурацию, вызывают изменение целого; ...
Таким образом, структура это, в сущности, отображение предмета, но отображение направленное, заинтересованное, поскольку модель предмета выявляет нечто такое, что оставалось невидимым, или, если угодно, неинтеллигибельным, в самом моделируемом предмете.
Барт (Barthes) Ролан (1915-1980), французский культуролог семиотического направления
...Структурализм предлагает гуманитарным наукам эпистемологическую модель, несравнимую по своей мощи с теми, которыми они располагали раньше. Он открывает позади вещей единство и связность, которые не могли обнаружиться при простом описании фактов.
Структурализм возвращает человека в природу и позволяет отвлечься от субъекта этого несносного баловня, который слишком долго занимал философскую сцену и мешал серьезной работе, требуя к себе исключительного внимания...
Фуко (Foucault) Мишель Поль (1926-84), французский философ, историк культуры и науки, представитель структурализма, создатель концепции «археологии знания».
1) Рассматривает, общие принципы упорядочивания, представляющие собой фундамент знаний определенной эпохи и меняющиеся от эпохи к эпохе.
2) называет их «эпистемами» или «историческими априори» и
3) Разрабатывает специальную науку «археологию знания», занимающуюся «раскопками» такого фундамента и выявлением в нем определенного порядка (или порядков).
Фуко исследует исторически меняющееся соотношение нормального и ненормального в европейском обществе, изменения самого понимания ненормального (безумия, болезни, преступности, половых извращений), связь соответствующих областей знания и практик (психиатрии, клинической медицины, криминалистики, системы наказаний) с социально-политическими, юридическими и др. общественными отношениями.
нам бы хотелось выявить эпистемологическое поле, эпистему, в которой познания, рассматриваемые вне всякого критерия их рациональной ценности или объективности их форм, утверждают свою позитивность и обнаруживают,
Таким образом, знание состоит в отнесении языка к языку, в воссоздании великого однородного пространства слов и вещей, в умении заставить заговорить все, то есть над всеми знаками вызвать появление второго слоя комментирующей речи. Особенность знания состоит не в том, чтобы видеть или доказывать, а в том, чтобы истолковывать.