Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
История медицина, ее задачи. История медицины как наука, источники изучения истории медицины и фармации.
История медицины это наука о ее возникновении, развитии и современном состоянии; состоит из двух разделов общей и частной.
Общая история медицины изучает узловые вопросы развития медицины в целом, ее характерные особенности и отличительные черты, важнейшие открытия и достижения знаменитых ученых, Частная история медицины изучает возникновение и развитие ее отдельных дисциплин (терапии, хирургии и др.) и деятельность ученых-врачей в этих областях знаний.
Цели изучения истории медицины:
- поставить прошлое на службу настоящему
- расширить знания медицинских работников в области медицины
- помочь увидеть перспективу развития медицины
Задачи изучения истории медицины:
- достоверное освещение истории медицины
- изучение истории отечественной медицины
- воспитание у медицинских работников высоких моральных качеств
Метод изучения истории медицины историко-медицинский. Принципы изучения:
А) общие: принцип историзма, принцип сочетания национального и интернационального, принцип общего и частного
Б) частные: принцип поиска и оценки главного и второстепенного, принцип преемственности идей и открытий, принцип достоверности, одномоментность действия принципов
Периодизация истории медицины:
- история медицины первобытного общества
- история медицины Древнего мира
- история медицины эпохи средневековья
- история медицины нового времени
- история медицины новейшего времени
Источники изучения истории медицины:
- археологические находки
- памятники устного народного творчества (мифы, былины, сказания, предания и др.)
- энтографические данные (обряды, заговоры, заклинания и др.)
- документы письменности и др.
Источники изучения истории медицины и фармации.
Источники изучения истории медицины и фармации.
1. Письменные источники. Их содержание передается с помощью графических знаков (рукописи, печать, папирус, керамика и т.д.).
2. Вещественные источники. Отмечаются разнообразием форм (орудия труда, инструменты, памятники, кости животных и людей, медали, монеты и т.п.).
3. Этнографические источники. Это - явления культурной и общественной жизни, которые передаются из поколения в поколение (обряды, привычки, песни, предания, средства лечения).
4. Образ жизни современных племен, живущих на уровне прошлых эпох.
5. Фото-и кинодокументы.
6. Фонодокументы, отражающих звуковую сторону исторических событий.
Изучение истории людей начато в античном Риме, в частности, медицинскую наследие древней Индии Вавилона, Египта, воссоздал Корнелий Цельс. Он выдал 8-ми книжный трактат "О медицине". Позже, в эпоху Возрождения (16-17вв.) Исследователи проявили живой интерес к забытым и специально искаженных памятников далекого прошлого. В противовес схоластическим догмам средневековья, они возродили культурное и медицинское наследие древнего мира. Были разысканы рукописи древних авторов, откопанные статуи, памятники разных видов искусства и медицины. В дальнейшем изучение прошлого стало обязательным условием исследования любой медицинской проблемы.
Периодизация истории медицины. Основные этапы развития медицины.
Периодизация истории медицины:
- история медицины первобытного общества
- история медицины Древнего мира
- история медицины эпохи средневековья
- история медицины нового времени
- история медицины новейшего времени
Истоки врачевания и знаний гигиены зарождались на начальных стадиях развития человечества из наблюдений и опыта, а закрепились в защите от болезней, приемах лечения, в обычаях. Именно это и составляло народную гигиену и медицину. Для лечебных целей, на ранних этапах развития медицины, в основном использовались силы природы и найденные эмпирическим путем средства животного и растительного происхождения.
Сначала болезни представлялись человеку, как чужое, враждебное существо, которое проникает в человека и вызывает болезнь. Непонимание мира и беспомощность перед природой заставили людей подумать о злых духах, которые якобы вселяются в человека. Начали применяться магические приемы лечения, заговоры, молитвы, заклинания, в которых заключались зачатки психотерапии. Начало развиваться шаманство и знахарство.
Следующий этап развития медицины приходится на 3 ст. до н.э. В это время александрийские врачи Эрасистрат и Герофил экспериментально доказали, что мозг это не что иное, как орган мышления. Ими установлены различия между двигательными и чувствительными нервами, описаны желудочки и извилины мозга и т.д.
Во 2 веке н.э. древнеримский врач К. Гален попытался построить научную систему медицинского искусства. Он обобщил данные по физиологии, терапии, патологии, акушерству в отдельные отрасли. Показал, что в основе диагностики, хирургического и терапевтического лечений лежат знания по физиологии и анатомии.
Следующим этапом развития медицины можно выделить 16-19 века. В это время швейцарский врач Парацельс положил начало важному направлению ятрохимии, введя в лечебную практику минеральные воды и химические вещества.
В области практической медицины в этот период были созданы учения о заразных заболеваниях и разрабатывались основные моменты хирургии. В конце 19 века широкое развитие получают дисциплины, такие как патологическая анатомия и гистология. Самым крупным открытием 19 века была разработка клеточной теории в строении человеческого организма. В это же время такая отрасль, как педиатрия выделяется в отдельную научную дисциплину.
Важным этапом развития медицины становятся работы Л. Пастера, установившем, что у все заразные болезни имеют микробную природу. А Дж. Листер предложил использовать для лечения ран антисептики. В это же время разрабатываются учения о микробиологии. В 20 веке открытие рентгеновских лучей, дало начало целой отрасли медицины рентгенологии и ее методам: флюорографии, томографии и т.д. В медицине происходит целая техническая революция.
3.История медицины как источник медицинских знаний и как средство идеологического воспитания врача.
4.Медицина в эпоху первобытнообщинного строя.Краткая характеристика условий развития первобытной общины на территории современного Казахстана
Врачевание и лекарствоведение возникли на самых ранних стадиях развития первобытнообщинного строя. Употребляя в течение тысячелетий растительную пищу, люди узнавали свойства растений, определяли наряду с питательными свойствами их целебное действие.
Предполагают, что первыми целебными растениями были признаны болеутоляющие и действующие раздражающе на пищеварительный тракт. Использование целебных свойств растений в этот период было результатом бессознательного опыта большого коллектива.
Лишь в период расцвета матриархата этот опыт стал накапливаться у женщин, так как в силу ответственного положения в роде женщина должна была взять на себя функцию лечения болезней. Не случайно в народных эпосах и сказаниях в качестве искусных врачевателей прежде всего фигурируют женщины: у древних египтян Полидамна, у греков Агамеда и Артемида, у чехов Каза, у древнегерманских племен Гера и т. д.
Позднее, при переходе к классовому обществу, люди стали считать причиной болезней злых духов. Например, туземцы Индокитая объясняли заболевание малярией тем, что ночью в лесу на человека нападает злой дух этой болезни. Человек искал пути воздействия на таких духов. Стали широко применяться заговоры и заклинания, различные молитвы, ношение талисманов и т. д. Этой же цели служили жертвоприношения. Довольно широкое распространение имели устрашающие методы лечения: ношение страшных масок, грохот барабанов, инсценировки нападения на злого духа и т. п.
На поздней стадии матриархата произошло общественное разделение труда, что в свою очередь вызвало появление профессии знахаря, обязанностью которого было примитивное врачевание. Вначале знахарство не было связано с религиозным культом, но в дальнейшем произошло слияние функций знахаря и жреца.
Стали появляться методы лечения с помощью обожествления, т. е. к определенным богам обращались с просьбой помочь излечиться. Медицинская деятельность стала входить в сферу деятельности религиозных жрецов: появилась храмовая, жреческая медицина. Наряду с этим продолжала существовать и накапливать опыт народная медицина, зародившаяся в виде эмпирической медицины еще в ранней стадии матриархата.
Из народной медицины известны целебные свойства листьев наперстянки, ландыша, горицвета весеннего, хинной коры и многих других растений, которые находят применение и в настоящее время. Однако в народной медицине имеется немало вредных и нерациональных приемов лечения, отражающих невежество, предрассудки.
Задача научной медицины и фармации тщательно изучать народные средства и использовать их в виде научно обоснованных средств. Еще Гиппократ говорил: «Не следует краснеть заимствовать у народа средства, служащие к его излечению». О необходимости использования опыта народной медицины неоднократно высказывались М. В. Ломоносов, выдающиеся русские врачи Ф. И. Иноземцев, С. П. Боткин, акад. И. П. Павлов и др.
Таким образом, медицина и фармация возникли на ранней стадии человеческого общества как неразрывное целое в виде эмпирической медицины. Врачевание появилось в результате деятельности не отдельных личностей, а коллектива людей. Люди в первобытном обществе приобретали врачебные знания при непосредственном наблюдении окружающей природы.
Причиной возникновения и развития медицины явились условия материальной жизни, связанные с развитием производительных сил и производственных отношений.
5,Зачатки врачевания в первобытнообщинный период: возникновение врачевания в человеческом обществе (матриархат, патриархат), зарождение народной медицины и народной гигиены.
Представление о совершенном здоровье первобытных людей опровергается и многочисленными данными археологических раскопок. На скелетах доисторических людей с древнейших периодов существования человека обнаруживаются болезненные изменения костей: сросшиеся переломы, анкилозы, остеомиелит, некроз, кариес зубов, рахит, заболевания челюстей, периоститы, экзостозы. Чаще всего на костях видны следы внешнего воздействия в результате несчастного случая или борьбы с дикими зверями или людьми. Поражение суставов позвоночника было частым заболеванием у людей каменного века. Неизбежность многочисленных болезней была связана с условиями жизни первобытных людей: пребывание в сырых пещерах вызывало заболевания суставов и костей (деформирующий артрит историки назвали «подагрой пещерных людей»). Некоторые инфекционные заболевания (например, малярия) были унаследованы человеком от его предков человекообразных обезьян.
Одним из древнейших видов медицинской деятельности надо признать помощь при родах и уход за детьми, особенно новорожденными, лечение детских болезней и их предупреждение. Зачатки акушерства и педиатрии раннего возраста возникли исторически вместе в тесной неразрывной связи. У всех народов медицинская помощь матери и ребенку находилась в руках женщин, которые сумели накопить немалые для того времени знания и передавали их из поколения в поколение. У некоторых историков медицины мы встречаем неправильное отношение к этому народному опыту в области ухода за детьми. Они утверждают, что будто бы у первобытных народов, а также в древние исторические периоды отношение к детской жизни и к детскому здоровью было, как правило, всегда пренебрежительным. В этом отношении были правильны высказывания М. В. Ломоносова, который призывал учитывать многовековый опыг народа в оказании помощи при родах. Наибольшее внимание к жизни и здоровью детей уделяли оседлые народы, жившие в плодородных местностях и занимавшиеся земледелием. Обычай умерщвления детей встречался преимущественно у кочевников: скотоводов, охбтников. У восточных славян, рано перешедших к оседлому образу жизни, отмечались заботливое отношение к детям и многодетность.
Из болезненных состояний люди рано узнали расстройства, связанные с питанием. В тибетской медицине говорится, что «рот является воротами всех болезней», «первой болезнью была болезнь желудка».
Тысячелетний опыт многих поколений научил человека распознавать природные лечебные средства. Разыскивая растительную пишу, человек узнавал питательные, лечебные, а иногда и вредные свойства отдельных растений. Уже на ранней стадии медицины накапливались знания о лечебных средствах: слабительных, рвотных, противоядиях, органах животных для внутреннего и наружного употребления. В тесной связи с развитием и совершенствованием производства происходило накопление знаний о заболеваниях человека и открытие средств лечения и борьбы с болезнями.
Ранее всего медицинский опыт стал применяться человеком при родах, при отравлениях и поносах и при травмах. Потребность в хирургической помощи, связанной с травмами, также возникла на ранних ступенях развития человечества. Вместе с охотой развивалась элементарная хирургия лечение ран, переломов, вывихов. Столкновения между родами и племенами, вооруженные конфликты в первобытном обществе еще более увеличили потребность в хирургической помощи. В непосредственной связи с условиями жизни складывались навыки защиты от неблагоприятных внешних условий и зачатки примитивной народной гигиены. В процессе домашней производственной работы создавались основы гигиены пищи и жилища.
Медицина явление человеческого общества. Зарождение медицины относится к тому моменту, когда заложенные в человеке природой инстинкты к самосохранению и облегчению страданий вошли в коллективное сознание людей и привели к воздействию воли человека на окружающую природу. С самого начала медицина возникла как продукт определенной социальной среды и, передаваясь затем от поколения к поколению, вошла неотъемлемой составной частью в состав общечеловеческой культуры. Общественное производство способствовало созданию медицины человеческого общества.
Практические приемы оказания помощи больному человеку, практические сведения о действии растений предшествовали знанию и пониманию причин болезней. Медицина первобытного человека имела дело только с отдельными симптомами, не знала общей картины болезней. Приемы первой помощи и примитивные хирургические вмешательства предшествовали знанию строения и функций человеческого тела. Медицинская практика возникла из практических потребностей. Теория медицины родилась из практики и позднее практики.
Однако уже на ранних ступенях развития медицины человек пытался дать ответ на вопрос о сущности полезли.