Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

задание школьникам изучить домашние архивы собрать материал о родственниках ~ участниках Великой Отечестве

Работа добавлена на сайт samzan.net:


УРОК ПАМЯТИ,

посвященный Великой Победе

Подготовка к уроку

  •  Дать задание школьникам изучить домашние архивы, собрать материал о родственниках – участниках Великой Отечественной войны.
  •  Подготовить презентацию.
  •  Подготовить ведущих.
  •  Пригласить ветеранов, руководителя сельского  музея, членов совета ветеранов, директора школы
  •  Оформить кабинет.

Оборудование:

  •  Ноутбук
  •  Проектор
  •  Подготовленная презентация
  •  Фильм «Наследники Великой Победы»
  •  Распечатка сценария
  •  Распечатанные детские работы

Ход урока.

Начало презентации – заставка и песня «Этот день победы…»

Первый ведущий. Сегодня мы проводим урок, посвященный 65-летию Великой Победы. Цель урока: вспомнить своих прадедов, участников Великой Отечественной войны. Во время урока используем презентацию, подготовленную юными журналистами школы.

Ученик читает отрывок из поэмы А.Твардовского «Василий Теркин».

Второй ведущий. Детское общественное объединение «Юные журналисты» при издательском центре «Звонок» работает в МОУ СОШ № 2 с.Некрасовка в течение 9 лет. За это время выпущено множество печатных изданий. К 65-летию Великой Победы в течение всего учебного года мы работали над сбором материала к проекту «КНИГА ПАМЯТИ села Некрасовка». Для этой книги и вы приносили материалы из домашних архивов, составляли летописи.

Первый ведущий. Многие из вас впервые узнали, что 22 июня 1941 года на рассвете, в 4 часа утра, войска фашистской Германии вероломно, без предупреждения напали на нашу Родину. Фашисты пытались лишить нас свободы, захватить наши земли и города. Началась Великая Отечественная война советского народа против фашистских поработителей. Враги рассчитывали расправиться с нами быстрым, стремительным ударом. Они даже придумали выражение «блицкриг», то есть молниеносная война. Но они глубоко просчитались. Как один, поднялись советские люди на защиту своей Родины и свободы. Страна победила врага.

Второй ведущий. Поколение 1920-х годов освободило родную землю, подняло из руин города и сёла, подарило жизнь и свободу миллионам людей, оставило после себя вечный след на земле. Их подвиг навсегда останется в благодарной памяти потомков.

Первый ведущий. Вы создали прекрасные летописи с рассказами об участниках войны. (показать на слайдах)

Второй ведущий. Вынесшие горе и испытания, эти люди не сломились, не утратили интереса к жизни, нашли в ней свое место. Биографии и судьбы этих людей достойны восхищения, внимания, уважения. С 1 февраля 2010 года в МОУ СОШ № 2 с.Некрасовка идет Вахта Памяти. Идет не на бумаге, а в реальных делах. По инициативе учителя истории Тумачковой Елены Николаевны на общешкольной школьной линейке ребята всех классов получили конверты с поисковыми заданиями: выпуск газет, подготовка и взаимопроведение классных часов, составление рассказа об истории своей семьи в годы Великой Отечественной войны.

Первый ведущий. Ученики 1-11 классов и их родители создали, в том числе и в электронном варианте,  школьную летопись «Я помню! Я горжусь». В ее создании приняли участие более 93 учеников школы, кроме того – семьи, в которых вспоминали об участниках. В летописи ребята и их родственники  воспоминали о событиях Великой Отечественной войны, об участниках боевых действий, тружениках тыла, детях войны.

Второй ведущий. Большую работу провели юные журналисты Издательского центра «Звонок».  Вместе со своим руководителем Наумовой Е.А. они разработали проект  КНИГИ ПАМЯТИ села Некрасовка, защитили его на районном конкурсе, презентовали на различных уровнях.  На основе школьной  летописи «Я помню! Я горжусь!», встреч с ветеранами, большой исследовательской работы в сельской библиотеке и в Совете ветеранов с различной литературой, в том числе с краевыми Книгами Памяти, многолетнего сотрудничества с руководителем сельского музея Л.Г.Тюхтиной юные журналисты изучили большое количество ценного материала, разработали и создали печатные издания: «Книга Памяти села Некрасовка», «Воспоминания ветеранов», «Мы родом не из детства – из войны», «Я помню! Я горжусь!» и презентовали их. Высоко отозвались о работе ребят Совет ветеранов и руководитель музея «История села Некрасовка»: «Чтобы сохранить память о людях, ковавших Победу, ребята сделали попытку вместе с администрацией села, Советом ветеранов и сельским музеем создать Книгу Памяти, в которой увековечили имена фронтовиков, тружеников тыла. В Книге использованы документы и фотоматериалы из архивов музея, школ, учреждений и предприятий Некрасовки, личных архивов жителей села, участников Великой Отечественной войны».

Первый ведущий. На школьном сайте, за который отвечает сайт-коллегия под руководством Мыльниковой Елены Петровны, размещены лучшие детские работы. Кроме того, команда шестиклассников приняла участие в краевых «Цифровых каникулах» и попала в десятку лучших.

Второй ведущий. Каждый, кто считает себя патриотом своей родины,  принял участие в Вахте Памяти.

Первый ведущий. Мы предлагаем вам познакомиться с лучшими творческими работами, в которых ребята и их родители с гордостью рассказывают о своих прадедах. Благодаря им мы спокойно живем.

Второй ведущий. Обратите внимание на слайд в презентации: здесь изображена форма времен Великой Отечественной войны (перечислить). Во время ваших рассказов мы предлагаем вам обратить внимание на слайды с фотографиями военных лет.

 Далее следуют рассказы ребят, собиравших материал  о своих  прадедах.

Первый ведущий. А сейчас мы предлагаем вам фильм, подготовленный в Издательском центре «Звонок» о Великой Отечественной войне и ваших прадедах, основанный на ваших собранных и найденных материалах.

В конце Урока Памяти за добросовестную подготовку к Уроку Памяти поощряются ученики.

В заключение звучит песня «День Победы».

ПРИЛОЖЕНИЕ

Критерии подготовки детей к выступлению

  1.  Выбрать из домашнего архива фотографию времен Великой Отечественной войны. Дать ее описание:

- когда получена с фронта,

- от кого получена,

- кем получена,

- кто те люди, к кому обращена надпись на обратной стороне фотографии,

- где воевал участник войны, приславший фотографию,

- кто то лицо, кому она адресована.

2. Подготовить рассказ «Документ времен Великой Отечественной войны». Дать описание документа:

- чей документ, кому принадлежал,

- когда получен участником войны,

- о чем свидетельствует документ?

ОПИСАНИЕ РАБОТЫ

Память... Это способность сохранять в сознании чувства,  накопленный опыт из нашей истории, истории нашей родины, жизни наших прадедов, о жизни людей, которые воевали, защищали будущее своей страны.

Память о войне живет в каждой семье, потому что она коснулась всех, от мала до велика. В каждой семье хранятся старые фотографии, письма, награды, личные вещи тех, кого с благодарностью вспоминаем мы сегодня, благодаря кому наши дети не знают, что такое война, голод, разруха, детский каторжный труд на заводах и в колхозах ... Из поколения в поколение передаётся эта память о тяжёлом прошлом.

Прошло много лет со дня победы в Великой Отечественной войне. За это время родились и выросли несколько поколений россиян. Они не знают о войне почти ничего. Дома в большинстве случаев об этом стараются не говорить. Возраст ветеранов, воевавших на фронте, превышает 80 лет. Их становится с каждым днём всё меньше. Существует угроза утраты исторической памяти о великом подвиге нашей Родины, о людях, ковавших победу... Для молодого поколения нашей страны, которая понесла многомиллионные жертвы в борьбе за свою независимость, война уже почти забыта. Поэтому всегда актуальными должны быть слова: «Никто не забыт и ничто не забыто».

Именно поэтому юные журналисты школьного Издательского центра «Звонок» МОУ СОШ № 2 с.Некрасовка проводят уже традиционный Урок Памяти для учеников начальной школы. В 2010 году к Уроку Памяти ребята создали презентацию и фильм, основанный на готовых документальных фильмах о войне, а в 2011 в новом фильме были использовали отсканированные фотографии прадедов – участников войны, музыкальное сопровождение с сайта sovmuzic, записанные на видеокамеру рассказы школьников. Готовый фильм показывался во время Урока Памяти в школьном зале ИКТ, на переменах во время работы школьного видеоклуба в фойе школы – для всех желающих ребят, для гостей школы, на родительском собрании – для родителей.

Данная форма работы способствовала воспитанию гордости за свою семью. После окончания Урока Памяти ребята, расходясь по домам, долго еще говорили об участии своих прадедах в Великой Отечественной войне и об их наградах за проявленное мужество. Считаем, что такая концовка Урока многого стоит.

Подготовка такого урока позволила использовать компьютерную технику, имеющуюся в школе и в школьном издательском центре «Звонок». Компьютер предоставляет для работы школа, проектор, ноутбук находятся в школьном зале ИКТ. Администрация  МОУ СОШ № 2 с.Некрасовка выделила Издательскому центру «Звонок» кабинет, в котором имеется цифровая компьютерная техника:

  1.  видеокамера,
  2.  тренога,
  3.  цифровой фотоаппарат,
  4.  компьютер со стандартными программами Windows, Windows Movie Maker и другими,
  5.  клавиатура с мышью,
  6.  колонки,
  7.  цифровой диктофон.

Приобретена эта техника на средства школьного издательского центра и за счет участия в грантах. Тренога, цифровой фотоаппарат, цифровой диктофон подарены центру за победу в конкурсах. Кроме того, работа над проектом шла в кабинете ИКТ, встречи с ветеранами - в КДЦ села и у них дома, презентация Книги Памяти - в учреждениях села.

Цель работы: реализовать творческий потенциал детей,  приобщить детей к использованию ИКТ, совершенствовать умение работать на компьютере.

Задачи: обучение умению работать в графических программах и приложениях Paint, PhotoShop, создавать мультимедийные проекты, используя программы и приложения Paint, PhotoShop, PhotoStudio, MovieMaker, Power Point, GIF Construction Set, звукозапись, осваивая работу с цифровыми фотокамерой и видеокамерой, сканером, быстро ориентироваться в системе, приложениях и программах, работать с цифровыми фото- и видеокамерами. Привлечение одаренных детей  и юношества к активному участию в создании фильмов, раскрывающих и пропагандирующих общечеловеческие ценности.

Процесс создания творческой работы способствовал воспитанию у учащихся усидчивости, научил находить и использовать для своей работы необходимую информацию, углубил и систематизировал знания по программному обеспечению ПК .

Считаем, что всё это поможет школьникам в дальнейшей жизни.  

Урок Памяти рассчитан на учеников начальных классов. Готовят урок ученики 8-10 классов, обученные работе с перечисленной техникой и программами на уроках информатики и в школьном издательском центре «Звонок».

Готовясь к проведению данной формы работы, воспитанники ИЗ «Звонок» проводят большую исследовательскую работу. Исследовательская работа способствует развитию теоретического, творческого мышления, формированию операционного мышления, направленного на развитие навыков и умений применения современных компьютерных технологий. Работая в библиотеках, школьники изучали литературные и документальные источники о Великой Отечественной войне, полководцах и солдатах, защитивших Родину ценою собственной жизни; работая в архивах, в сельском музее «История села Некрасовка» (Комната боевой и трудовой славы сельчан), изучали документы времен Великой Отечественной, в том числе и материал об истории создания сельского обелиска, любезно предоставленный нам директором музея Любовью Гурьевной Тюхтиной, которая сама же этот музей и создала; встречаясь с ветеранами Великой Отечественной войны, локальных конфликтов,  записывали рассказы старожилов и очевидцев войны на цифровой диктофон и видеокамеру; участвовали в краеведческой конференции, в ходе которой ребята разных классов поведали изученную историю своих родственников – участников войны и тружеников тыла, детское объединение «Некрасовские ИКТята» создало цикл школьных фильмов «Нужна ли нам память о прошлом?»Были организованы школьные конкурсы видеороликов, презентаций, учащихся школы.

Основные принципы: индивидуальный подход к каждому ребенку, развитие личности с учетом возрастных и психологических особенностей детей, связь с жизнью села и района, принцип интеграции (приобщение к различным видам деятельности). Данная работа предусматривает индивидуальную, парную и групповую работу учащихся.

В ходе работы использованы межпредметные связи. Главными видами были исследование изучаемого материала, проектная деятельность, встречи с интересными людьми. Педагогическая сфера представляет собой  интеграцию различных учебных предметов (объединяет в себе множественные связи различных учебных предметов: русского языка (литературоведения, стилистики, литературного редактирования, культуры речи, правильно выражать свои мысли в устной и письменной форме, развитие творческих способностей, интереса к литературному творчеству); истории, обществознания, культурологи, филологии, экологии и др.), так и предметную внеурочную сферу.

Таким образом, происходит удовлетворение постоянно изменяющихся индивидуально-личностных, духовных, образовательных потребностей и запросов детей, реализация возможностей для их творческого развития, приобретение знаний, с помощью которых дети могли бы проектировать что-либо новое, формирование информационной культуры, коммуникативных способностей, формирование культурно-исторической памяти. Основное - формируется общественно активная личность, способная реализовать себя в обществе.

В ходе Урока Памяти и юные журналисты, и участники поняли главное: необходимо сохранение памяти о прошлом. Уходя с Урока Памяти, малыши еще долго рассказывали товарищам о своих прадедах – участниках войны.

Это говорит о том, что все ИКТ повлияли на ребят. Фильм Наследники «Великой Победы» (http://video.mail.ru/mail/naumova1951/_myvideo/2.html) создан в школьном Издательском центре "Звонок" МОУ СОШ № 2 с.Некрасовка Хабаровского края. В нем ребята разных классов рассказывают о своих прадедах - участниках прошлой войны. В фильме они слышали одноклассников, музыку о войне, видели портреты прадедов. Рассказывая, они пользовались презентацией, подготовленной юными журналистами.

Таким образом, Урок Памяти, созданный с помощью ИКТ, достиг своей цели: формирование исторической памяти личности.

PAGE   \* MERGEFORMAT 1




1. і. Особливості права ГалицькоВолинського князівства
2. Ситаллы стеклокристаллические материалы неорганические материалы получаемые в результате объёмной крис
3. Курсовая работа- Мотивация персонал
4. Кафедра Автоматизации Технологических Процессов Лабораторная работа
5. ведение знание
6. Посейдон и божества моря
7.  Что это в самом деле такое ~ Лагонаки На табунной дороге идущей через леса и горы разделяющие Хакодзь
8. Вольность Уитмен Листья травы Блок Соловьиный сад.
9. Реферат- Перестройка советской государственной системы
10. Курсовой проект по дисциплине Управление проектами Создание молодежной библиотеки Выполнила-
11. Тема вопроса- нет Сложность вопроса- 1 из 10 Вопрос 2 Стадией уголовного процесса является-
12. тематики економіки та механіки Кафедра світового господарства і міжнародних економічних відносин.html
13. Солнечный ветер гармония счастливой семьи Совсем недавно в Тамбове открылся семейный клуб Солнечный
14. А ЖУКОВСКОГО До прихода Жуковского в русской литературе все было спокойно торжественно чинно и даже е
15. ~азіргі ~аза~ тіліні~ с~зжасам теориясы
16. Лекция 8 Общая характеристика безналичных расчетов в кредитных организациях План Общие полож
17. Геоморфологическое дешифрировани
18. і. 2 липня ворог несподівано оволодів Тернополем випередивши і так швидко відступаючі радянські війська
19. тематике. Изучив методическую литературу по вопросам обучения решения задач познакомившись со статьями жур
20. Готов к труду и обороне СССР