Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Загрязнение атмосферного воздуха неблагоприятно влияет на население и все городские объекты

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 9.11.2024

4)Экологический аспект национальной безопасности
Одна из наиболее сложных проблем в РФ – загрязнение и деградация окружающей среды. Загрязнение атмосферного воздуха неблагоприятно влияет на население и все городские объекты. 
Кислотные дожди и агрессивные химические соединения в приземном слое атмосферы приводят к разрушению бетонных конструкций, ускорению коррозии металлических покрытий и ограждений. Быстро происходит загрязнение стекол, мебели, гибель комнатных растений, появляются неприятные запахи на улице, что делает невозможность проветривание жилищ. 
Пыль закупоривает поры листьев растений, затрудняет фотосинтез, рост деревьев задерживается, они легко погибают от вредителей и болезней. Очень чувствительны хвойные и плодовые деревья, более устойчивы липа, ясень, тополь.
Гибель растений лишает город природного очищающего фильтра, кислорода, фитонцидов. Часто вредное влияние промышленных выбросов обнаруживается на значительном расстоянии. В пригородных хозяйствах крупных промышленных центров отмечается низкая урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность животноводства.
Исследование овощных культур, пробы которых были отобраны на участках, расположенных в зоне действия промышленных выбросов химико-металлургических предприятий показали, что содержание тяжелых металлов в овощах существенно превышает нормативные показатели.

5)Каждый город индивидуален, но для практических задач необходимо усреднение. Модель усредненного города на 1 млн жителей была предложена в 1985 году (Б.Б.Прохоров, Ю.Н.Лапин,1985). В модельном городе представлены основные виды промышленности. Материалом для создания модели послужили литературные источники о различных городах, эти сведения с соответствующими поправками представлены ниже. Модель составлена по принципу баланса: на входе – вещества, поступающие в город, на выходе – из города 
Больше всего город потребляет чистой воды

Большая часть этой воды из города поступает в природные водотоки в виде сточных вод с различными примесями.
В городах постоянно осуществляется сжигание топлива, которое сопровождается потреблением кислорода, идущего на окисление в первую очередь соединений углерода и водорода. Важное место среди техногенных потоков занимают различные виды топлива, экологически чистые, или с наименьшими показателями загрязнения окружающей среды. Современные грузовые автомобили, выполненные по стандарту euro 4-5 имеют наименьшее загрязнение воздуха.  Использование современный техники в промышленности, установка промышленных фильтров на загрязняющее оборудование, является одним из основных требований современного прогресса.
Но к большому сожалению, вместе со стоками промышленных предприятий в водоемы сбрасываются токсичные соединения металлов и неметаллов, агрессивные жидкости, поверхностно-активные вещества, минеральные и органические взвеси, нефтепродукты и другие.
    6) Хотя современные технологии позволяют с помощью искусственных спутников Земли «Метеор-Природа» везти наблюдение за загрязнением среды. В настоящий момент отдельные ореолы загрязнения вокруг Москвы и других городов и поселков Центрального экономического района слились в единое пятно площадью 177900 км2, вокруг Екатеринбурга превышает 32,5 тыс км2, вокруг Иркутско-Черемховского промышленного района - 31,5 тыс км2. И это только один из примеров состояния окружающей среды.

7)Экологические проблемы региональной безопасности центральной азии.

Модернизация времен Советского Союза сильно отразилась на экологической обстановке в регионе. Однако экологические проблемы – это не только издержки модернизации того периода, но и побочный результат сильного упадка экономики. В регионе существуют экологические проблемы различного характера. С ними тесно взаимосвязаны демографические проблемы, которые сильно влияют на другие звенья экологической безопасности региона (например, рост населения). На сегодняшний день население региона составляет более, чем 50 млн. чел. Основной процент приходится на долю населения Узбекистана, динамика воспроизводства которого по оценкам международных экспертов возрастает, тогда как в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане - уменьшается. За последние 100 лет население Узбекистана возросло в 8 раз, и если темпы роста населения останутся такими же, то к 2010 году в Узбекистане будет проживать не менее 27 млн. человек[18].

Аральское море является по единодушному мнению экологов климатообразующим элементом в ЦАР. К началу 90-х годов оно потеряло около 50% своих водных ресурсов и уже в 1995 году около трех четвертей воды, и берег отодвинулся на 100-150 километров. Это способствовало появлению засушливых почв, которые становились местом образования новой пустыни. Начался процесс, который был сопряжен, с одной стороны, увеличением площади пустыни, засолением и заболачиванием почв, с другой стороны - ухудшением климата. Существует и еще одна проблема, связанная с островом Возрождения, который находится в акватории Аральского моря. Еще во времена СССР на этом острове создавалось и испытывалось бактериальное оружие, а после осушения Аральского моря появилась двойная угроза: распространение опасных для человеческого организма вирусов и увеличение радиуса их действия. Сегодня последствия Аральской проблемы испытывают на себе 35 миллионов человек, проживающих в бассейне моря[21]. Данная проблема до сих пор не может найти свое решение в силу различных взглядов на эту проблему. Толчком к частичному решению этой проблемы послужила встреча глав государств ЦА в г. Кызыл-Орде в марте 1993 г., на которой было подписано Соглашение о совместных действиях по решению кризиса Аральского моря и созданы специальный межгосударственный Исполком и Международный фонд спасения Арала (МФСА). Каждый год государства ЦА отчисляют 0,1 % от своего ВВП в МФСА[22].

Представители экологических организаций считают, что проблема Арала может быть решена благодаря сокращению потребления воды Туркменистаном и Узбекистаном. В ирригационный период они забирают 90% стока реки. Естественно это никак не устраивает ни Узбекистан, ни Туркменистан.

8)Ядерные отходы и ядерные испытания прошлых лет. В момент получения независимости на территории Казахстана было 1040 ядерных боеголовок и 370 ядерных бомб на борту стратегических бомбардировщиков[23]. После распада Казахстан поначалу в 1993 г. предлагал совместное командование стратегическими ядерными силами, но позже в 1994-1995 гг. взял курс на демонтаж и возвращение ядерных боеголовок и носителей России[24]. Сегодня Центральная Азия является зоной, свободной от ядерного оружия.

В Советский период Семипалатинский регион Казахстана являлся местом проведения 500 испытаний ядерного оружия, из которых 116 проводились на поверхности земли. Последствия этих испытаний оказались катастрофическими для Семипалатинской области Казахстана.  Местное население жили на загрязненной земле во время и после испытаний, подвергаясь тем самым воздействию высоких доз радиации. Испытания привели к загрязнению сельскохозяйственных земель и пастбищ, питьевой воды, опустыниванию, серьезным заболеваниям, включая многие формы рака, болезни сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, дыхания, а также высокую вероятность отклонений в развитии у новорожденных. В 1997 г. Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию 52/159 М, призывающую международное сообщество оказать помощь правительству Казахстана в ликвидации последствий ядерных испытаний на полигоне.

            Другие экологические проблемы, связанные с хранилищами, расположенными в местечке Майлы Суу и в левобережья реки Зарафшан отходы, захороненные недалеко от городов Янгиабад и Красногорск с переработкой радиоактивных материалов в Чкаловск и Табошаре и Сузакском районе. Проблема по масштабу имеет региональный характер и заключается в том, что весной с систематическими наводнениями, селями и лавинами в этой гористой части региона, имеется вероятность их попадания в реки Майлуу-Суу, Карадарьи и Сырдарьи, направляемых к низовьям Ферганской долины. Сегодня в этом районе располагается 23 свалки и 13 мест захоронения, в которых скопилось уже около 3 млн. тонн кубометров радиоактивных материалов и которые могут угрожать большой экологической катастрофой 10 миллионному населению Ферганской долины.

Являясь экологической проблемой, водный дефицит принимает все больше социально-политический характер. В данном случае возможен переход деструктивного явления с одной сферы на другую, т.е. ее трансформация. Резкий демографический прирост населения  и связанное с этим орошение новых земель привели к тому, что воды стало катастрофически не хватать в Каракалпакии и Хорезмской области Узбекистана. Здесь уже возникают проекты по перемещению людей из одних районов в другие[29].

10)Глобальные экологические проблемы

В последнее время пресса мира заполнена зловещими астрологическими прогнозами о приближающимся "конце света". Резко возрос интерес к проблеме апокалипсиса. Тревога небезосновательна: долгое время над человечеством висела серьезная угроза гибели в огне атомной войны. С окончанием "холодной войны" и значительным сокращением ядерного оружия она несколько отодвинулась. Зато на первое место выдвинулась опасность экологической катастрофы глобального масштаба. Человечество начало осознавать всю глубину нависшей над ним смертельной опасности. Общество и природа всегда взаимосвязаны. Общество обособившаяся от природы часть материального мира. Созданная им цивилизация, материальная и духовная культура становится "второй природой", окружающей человека. Возникло ложное представление о человеке как покорителе завоевателе природы. В 30-е годы в СССР был в моде призыв И.В. Мичурина: "Мы не можем ждать милостей от природы; взять их у нее – наша задача". Сегодня хорошо известно, к каким последствиям приводят подобные призывы. Мы столько взяли от природы, что ждать от нее милостей уже не приходится.

11)Опасное для жизни человека загрязнение среды его обитания, постепенное исчерпание природных ресурсов и ряд других факторов вызвали глобальный экологический кризис, создали угрозу самому существованию человечества. Важно осознать, что человечество одновременно и включено в природу, и противостоит ей. Природная среда, географические и климатические особенности серьезно влияют на общество. Ученые давно обратили на это внимание. Так Б.О. Ключевский в "Курсе русской истории" отмечает благоприятное влияние рек Средне - Русской равнины на расселение и объединение славянских племен.

Глобальные проблемы актуальны для всего человечества и затрагивают каждого живущего на земле человека.

Очевидной стала закономерность взаимосвязи всех глобальных проблем. Сегодня на земле более 5 млрд. человек, к 2000 году их численность вырастит до 6,2 млрд., к 2030 году до 10 млрд.

К экологическому кризису относится: дефицит основных природных ресурсов, возможные природные и геологический катаклизмы, опасные последствия загрязнения природной среды для здоровья человека и живых организмов планеты, новые более разрушительные формы экономических и социально-экологических конфликтов.   

Все более опасные размеры принимает загрязнение атмосферы Земли: в нее ежегодно выбрасывается 250 млн. т. пыли, 70 млн. куб. м. газа, 145 млн т. двуокиси серы, 1 млн. т. соединений свинца, Как "шагреневая кожа", стремительно сокращается зеленый покров Земли. Лесные массивы планеты уступают место пашне. Углерод, сконцентрированный в биомассе леса, стал высокими темпами циркулировать в атмосфере в виде углекислоты. Биосфера работает на пределе. На этой основе могут возникать глубокие необратимые сдвиги в физическом состоянии человека, в наступлении на него новых, все более опасных болезней.

12)Человечество уже начало переходить допустимые границы риска: возникла реальная угроза разрушения механизма само-регуляции биосферы, все чаще повторяются локальные экологические катастрофы.

Серьезная обеспокоенность состоянием природной среды и перспективами развития цивилизации прозвучала еще на Стокгольмской конференции ООН 1972 года, которая создала специальную структуру - Программу ООН по окружающей среде (ЮНЕП). Были сформированы Всемирная комиссия ООН по окружающей среде, Центр срочной экологической помощи Объединенных Наций и другие всемирные экологические организации, проделавшие за 41 год серьезную работу в области охраны природной среды.

Выводы:

  1.   поддержке и обеспечении функционирования высокоэффективной системы государственного экологического контроля и обеспечения экологической безопасности;
  2.  разработке эффективных методов хранения и утилизации выведенного из боевого состава вооружения, рекультивации территорий, подверженных видам загрязнения, связанным с военной деятельностью, а также радиоактивному загрязнению;
  3.  сохранении эколого-ресурсного потенциала страны как фундамента жизни и основы социально-экономического развития. 




1. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата історичних наук Д
2. Анализаторы боли
3. Тема урока Дата Примечания 1 Химия ~ естественная наука
4. Тема 14- Анализ отчетность аудит в сфере труда 1237141822 1
5. ПіслясмертіВолодимираміжйогосинамирозпочаласяжорстокаборотьба за владу.html
6. Развитие критического мышления учащихся в процессе обучения географии.html
7. Михаил Васильевич Ломоносов реформатор русского языка и стихосложения
8. Велимир Хлебников
9. Свежий сок прекращает почечное кровотечение а также кровотечения при полипах мочевого пузыря остром ц
10. культурный империализм можно понять принимая во внимание следующие ключевые элементы
11. рефератов- Реферат должен быть выполнен в Microsoft Word
12.  Стандартные типы данных 2
13. Алкалоиды маклейи
14. Университет Туран Протокол от 2013 г
15. Статья- Как снизить затраты на IT
16. Экзаменационные билеты по юридической психологии за первый семестр 2001 года
17. Применение ЭВМ для повышения эффективности работы штаба ГО РИТАП
18. Южный Ветер Спасский пер.html
19. Акустические свойства полупроводников.html
20. лучший язык в миреНа одном из симпозиумов встретились четыре лингвиста англичанин немец итальянец и русс