У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

жилой дом означает не столько локальное сооружение или постройку сколько жилую среду

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 7.4.2025

Билет 7 классификация жилой среды и ее типы .

Термин «жилой дом» означает не столько локальное сооружение или постройку, сколько «жилую среду». Она обязательно представляет собой некую определённую структуру – совокупность множества различных элементов таких как: природный ландшафт, расположение жилых зданий и других объектов, а также транспортных дорог и пешеходных и велосипедных дорожек, элементов благоустройства и озеленения территории. Совокупность всех элементов создаёт целостную систему, в которой потом протекают жизнедеятельные процессы. Таким образом, жилая среда приобретает черты организованного пространства, где отсутствуют промышленные объекты, несвойственные «жилой зоне». Уровень качества жилой среды в большинстве случаев определяется рядом характеристик, например, функционально-планировочных, гигиенических, эстетических, а также технических. Они в одинаковой мере важны как для отдельной квартиры, так и для земельных участков, предназначенных для строительства жилых зданий. Существование таких свойств делает проживание комфортным, т.е. повышает социальную эффективность созданной жилой среды.

В зависимости от трактовки термина «жилой дом» в соответствующей литературе, можно встретить различные классификации жилых домов и помещений. При создании той или иной типология обычно используется один два характерных свойства здания, другие раскладываются по таблице в зависимости от принятой иерархии. Из всех многочисленных характеристик здания самыми распространёнными являются:

  1.  число этажей,
  2.  вид коммуникаций, которые обеспечивают доступ в жилые помещения и связь с уровнем земли в виде системы коридоров, галерей, лестниц и лифтов.

Соответственно классификация жилых построек, использующая именно эти свойства в качестве главных признаков, является общепринятой. Таким образом, возникает следующее типовое деление зданий:

  1.  По количеству этажей,
  2.  с малым числом этажей,
  3.  средней этажности,
  4.  с большим числом этажей;
  5.  По типу соединяющих квартиры коммуникаций (дворы, коридоры, галереи):
  6.  усадебные,
  7.  блокированные (количество этажей при этом не превышает 4-ёх),
  8.  секционные,
  9.  коридорные,
  10.  галерейные,
  11.  смешанной структуры;
  12.  По остальным свойствам:
  13.  при возведении здания в южных, северных и других климатических зонах,
  14.  при строительстве на рельефе,
  15.  многофункциональные,
  16.  с повышенной защитой от шума.

Также внутри основных групп можно выделить мелкие подгруппы и разделять здания по типам лестниц, по количеству лифтов и т.д. Общепринятая классификация удобна и самодостаточна. Главным достоинством является её гибкость к эволюции индустрии строительства жилых объектов, что делает классификацию пригодной для использования не только в наше время, но также в недалёком будущем.

Билет 8  факторы влияющие на типы жилья

Существует большое многообразие требований и факторов, основные из которых можно условно классифицировать на четыре больших группы:

1   группа природно-климатических факторов . в неё входят следующие факторы:

а)  условия атмосферы — газообразной оболочки земли;( К числу наиболее важных атмосферных условий относятся: температурный, ветровой, влажностный, снеговой, дождевой режимы, уровень солнечной радиации, сезонные различия в погоде и другие. Они воздействуют на человека и жилой дом в комплексе, однако, по-разному в каждом конкретном случае)

б)  условия гидросферы — водной оболочки земли;(Реки, водоемы, пруды озера)

в)  условия литосферы — верхней твердой оболочки земли(Рельеф местности с небольшим уклоном участка, как правило, не влияет на архитектуру дома и допускает практически любую планировку. не целесообразно использовать для строительства жилья склоны, обращенные на север, так как в этом случае затрудняется инсоляция помещений и участка. Однако часто строительство в горных районах и на холмах является неизбежной мерой из-за дефицита относительно ровных участков. Особенно это характерно для крупных городов, которые уже исчерпали свои благоприятные территориальные резервы. Строительство жилых зданий на участках с резко выраженным рельефом обязывает проводить дополнительные инженерные мероприятия по подготовке и оборудованию территории, учитывать ориентацию склона при расчетах инсоляции квартир, подбирать соответствующие типы самих зданий и методы их возведения.)

г)  растительный и животный мир.(белки летяги)))шучу .

  1.  социальные факторы

На устройство жилища глубокое влияние оказывают социальная структура общества и социальные процессы, происходящие в нем. жилище — это не только архитектурная, функциональная, техническая, но и социальная категория. Система жилища достаточно полно отражает иерархическую структуру общества: индивидуум — функциональная зона, индивидуальное пространство в квартире; внутрисемейная группа — помещение для внутрисемейной группы; семья — жилая ячейка; соседское сообщество — жилой дом, жилой комплекс; городское сообщество — жилой район, город.              Всем видам жилища присущи некоторые общие социальные функции: сохранение здоровья проживающих в нем людей; укрепление семьи и создание в ней здорового психологического климата; способствование развитию семьи; организация внерабочего времени; повышение профессиональной квалификации; воспитание детей; создание условий для отдыха; выполнение роли психологического «убежища».

 3  архитектурно-строительные  факторы

а) местоположение и размеры участка строительства(В городе, имеющем длительную историю развития, строительство жилых зданий может осуществляться в условиях реконструкции центральных районов и на вновь осваиваемых территориях. Участок может быть отведен на магистральной улице и внутри квартала, на городской площади и в пешеходной зоне, в составе жилого комплекса и в общественно-административном центре и т. д. Аналогичные ситуации встречаются и в новом городе.)

б) условия зрительного восприятия отдельного дома или комплекса(Учесть условия зрительного восприятия — это значит придать архитектуре здания такие качества, которые выражают его принадлежность именно к данному месту строительства, к окружающей пространственной среде.)

в) морфологические и архитектурно-художественные особенности окружающей застройки (геометрия ее планов, размерность зданий и образованных ими пространств.)

г) Композиционно-художественные особенности окружающей застройки(Архитектурное и градостроительное проектирование повернулось к наследию, к исторически сложившейся индивидуальности каждого города, района, улицы и квартала.)

д) Влияние функциональной структуры городской среды.( дома со встроенными или пристроенными учреждениями общественного назначения)

4          группа экономических факторов

При существующих и планируемых в нашей стране объемах жилищного строительства возрастает значимость рационального использования материальных, денежных и трудовых ресурсов, направленных на решение жилищной проблемы. Этим определяется необходимость строгого контроля за экономической эффективностью проектных решений. Для экономической оценки проектов используют несколько показателей. Важнейшим из них является плотность населения на застраиваемом участке(С помощью этого показателя оценивается эффективность градостроительного решения).Экономичность проекта жилого дома наиболее полно выявляется при составлении сметы на строительство. Исходя из сметных данных определяется стоимость квадратного метра жилой площади. Неоправданное увеличение площади подсобных помещений снижает экономичность решения. На стоимость строительства заметное влияние оказывает степень его индустриализации, поскольку любой вид индустриальной технологии возведения зданий дает резкое сокращение трудозатрат на стройке. эксплуатационных расходов, то к ним относятся затраты на отопление, освещение, эксплуатацию лифтов, мусороудаление, уборку помещений общего пользования, текущий и капитальный ремонты и т. д. По мере увеличения экономического потенциала общества и совершенствования организации проектно-строительного дела будут возрастать возможности для повышения комфорта жилища, и улучшения его архитектурных качеств.




1. Расчёт налогов
2. ВОРОНЕЖСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ имени Н
3. курсовой проект - ПЗ ~ 2530 листов формата А4 ГЧ 12 листа формата А1; дипломный проект - ПЗ ~ 5070 листов фо
4. Подсознательное Лидерство
5.  Обсяги продажу за 20052006 рр
6. I Теоретическая часть Ощущения и восприятия
7. Органичная архитектура Фрэнка Ллойда Райта Дом над водопадом
8. Визит ~ Тур г
9. Subject over from the Continent when they invded Britin nd it ws mde into poem somewhere bout the 7th century
10. Деякі відомості про нейронні елементи 3 2