Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Контрольная работа №1
Вариант №1
1. Объясните причину, по которой окраска листьев меняется с зеленой летом на красную, оранжевую или желтую осенью.
2. Известно, что при долгом хранении клубней картофеля на овощехранилищах их масса к весне становится меньше. При хранении же клубней в замороженном виде их масса остается практически неизменной, однако клубни приобретают сладковатый вкус. Объясните эти два явления.
3. На препарате паренхимные клетки с очень толстой оболочкой. В толще оболочки заметна слоистость, параллельная поверхности клетки. Оболочка пронизана ветвящимися поровыми каналами. Сделайте рисунок препарата. Приведите пример конкретного вида растения, для которого характерно наличие таких клеток, укажите место их локализации.
4. При рассмотрении листа с поверхности видны клетки эпидермиса, с обеих сторон более или менее вытянутые по длине листа. Клетки эпидермиса верхней стороны со слегка извилистыми стенками, с нижней сильно извилистые. Устьица крупные, овальные, погруженные, окружены 4-5 клетками эпидермиса и ориентированы по длине листа; на нижней стороне их значительно больше. На обеих сторонах листа встречаются многочисленные простые волоски с тонкими стенками с 1-3 базальными клетками и длинной извилистой конечной клеткой. В каких экологических условиях можно встретить листья подобного строения. Обоснуйте ответ. Назовите тип устьичного аппарата. К какому таксону принадлежит растение, имеющее данный тип устьиц, какие из описанных признаков это подтверждают.
5. Дайте характеристику механическим тканям растения. Особенности строения клеток колленхимы, размещение в теле растения. Особенности строения склеренхимы: волокна, склереиды.
Контрольная работа №1
Вариант №2
1. У многих растений в середине стебля образуется или обязательно имеется полость. Предположите, как она может возникать по мере роста стебля. Учитывайте, что после гибели растительных клеток обязательно остается клеточная стенка.
2. Дайте характеристику выделительным тканям растения. Приведите пример конкретного вида лекарственного растения, имеющего членистые млечники.
3. Листья эвкалипта поворачиваются в течение дня так, чтобы солнечные лучи скользили по ним, а не падали перпендикулярно. Листья мимозы стыдливой складываются при прикосновении к ним. Как называются такие движения у растений, какое они имеют значение.
4. При рассмотрении листа с поверхности видны извилистостенные клетки эпидермиса. Устьица на обеих сторонах листа с двумя сопровождающими клетками, расположенными поперечно к устьичной щели. Кристаллов нет. Волоски длинные с продолговатыми бородавочками, многоклеточные, расположенные по жилкам и краям листа; встречаются эфирномасличные железки на короткой ножке, несущей большую шаровидную восьмиклеточную головку. В каких экологических условиях можно встретить листья подобного строения. Обоснуйте ответ. Назовите тип устьичного аппарата. К какому таксону принадлежит растение, имеющее данный тип устьиц, какие из описанных признаков это подтверждают.
5. На препарате видим коллатеральные пучки. Опишите строение этих пучков. Каких типов они бывают? Зарисуйте. Для каких растений характерно наличие открытых коллатеральных пучков? Приведите конкретные примеры лекарственных растений, для которых характерны открытые коллатеральные пучки.
Контрольная работа №1
Вариант №3
1. Листопадные растения «вычисляют» период листопада по длине дня, по наступающему похолоданию. Если растения останутся с листьями, под действием силы тяжести снега ветки обломаются. Есть ли листопад у вечнозеленых тропических растений, ведь они не рискуют сломать ветки? Объясните ответ.
2. На препарате видим концентрические пучки. Опишите строение этих пучков. Каких типов они бывают? Зарисуйте. Для каких растений характерно наличие центроксилемных пучков? Приведите конкретные примеры лекарственных растений, для которых характерны концентрические пучки.
3. Приведите примеры лекарственных растений, имеющих различное листорасположение. Сделайте рисунки.
4. У подавляющего большинства растений листья зеленые. Назовите растения средней полосы с листьями другого цвета (белыми, бурыми, фиолетовыми). Как эти растения питаются? Почему все не зеленые листья имеют небольшие размеры?
5. Определить систематическое положение и указать медицинское значение растения:
Двудомный стелющийся кустарник высотой 1 -1,5 м.
Хвоя двух типов: у молодых растений игловидная, прямостоячая, а у взрослых растений хвоя чешуевидная. Имеет «шишкоягоды», мелкие, чёрно-бурые, с сизоватым налётом.
Характерным признаком вида является резкий запах, который издают хвоя и побеги при растирании. Содержит эфирное масло, в состав которого входит сабинол и терпеновые соединения.
Контрольная работа №1
Вариант №4
1. На препарате видим паренхимные клетки с очень толстой оболочкой. В толще оболочки заметна слоистость, параллельная поверхности клетки. Оболочка пронизана ветвящимися поровыми каналами. Сделайте рисунок препарата. Приведите пример конкретного вида растения, для которого характерно наличие таких клеток, укажите место их локализации
2. На препарате видим коллатеральные пучки. Опишите строение этих пучков. Каких типов они бывают? Зарисуйте. Для каких растений характерно наличие закрытых коллатеральных пучков? Приведите конкретные примеры лекарственных растений, для которых характерны закрытые коллатеральные пучки.
3. Приведите примеры лекарственных растений, имеющих различные типы ветвления. Сделайте рисунки.
4. Цветковые растения могут различаться по наличию в их цветках мужской и женской частей. Приведите примеры таких растений.
5. Определить систематическое положение и указать медицинское значение растения, о котором известны следующие данные:
Многолетний, ветвистый, вечнозеленый кустарник высотой 2050 см;
стебли деревянистые, прямостоячие, от основания ветвистые, с членистыми, гладкими зелеными ветвями. Цветки мелкие, однополые, собраны в небольшие колоски. Ягодовидные образования сочные, мясистые, большей частью красные.
Листья супротивные, редуцированные, сросшиеся у основания.
Зеленые ветки растения содержат алкалоид эфедрин, его изомеры, дубильные вещества, пирокатехин, флобафен, аскорбиновую кислоту.
Контрольная работа №1
Вариант №5
1. Перед нами находятся плоды лекарственных растений: Crataegus sanguenea (боярышник кроваво-красный), Aronia melanocarpa (черноплодная рябина), Rosa acicularis (шиповник иглистый), Vacinium myrtillus (черника обыкновенная). Напишите, в какой части клеток локализованы пигменты этого сырья, какова их роль для растения.
2. Известно, что мангровые деревья, произрастающие в тропиках, имеют корни, растущие из субстрата параллельно стеблю растения вверх (дыхательные корни). Какое значение для растений имеет такое приспособление?
3. Приведите примеры лекарственных растений, имеющих различные видоизменения побегов. Сделайте рисунки.
4. Известно, что мухомор является ядовитым грибом, однако спиртовая настойка из мухоморов используется при ревматизме и болезнях суставов. Поясните в чем относительность ядовитости любого организма в природе.
5. Определить систематическое положение и указать медицинское значение растения:
Ветвистый кустарник с трёхраздельными колючками, в углах которых сидят укороченные веточки с пучками обратнояйцевидных, по краям реснитчато мелкопильчатых листьев с короткими черешками. Светло-жёлтые, отличающиеся тяжёлым запахом, цветы собраны в висячие кисти; тычинки раздражительны, ягоды продолговаты, красные.
Растение содержит алкалоиды (берберин), яблочную кислоту, сахара, витамины.
Контрольная работа №1
Вариант №6
1. На препарате, предварительно выдержанном в 96% растворе этилового спирта, видим разросшиеся сферокристаллы, захватившие несколько клеток. К какой группе веществ их можно отнести. Назовите семейства, и примеры лекарственных растений, для которых характерно образование таких сферокристаллов. Сделайте рисунок препарата.
2. При микроскопическом исследовании листа диагностическое значение имеют особые клетки-«гиганты», заполненные слизью, расположенные среди клеток верхнего и нижнего эпидермиса. Клетки эпидермиса слабо извилистые с толстой кутикулой. Устьица с обеих сторон, с тремя побочными клетками. В каких экологических условиях можно встретить растение с листьями подобного строения. Обоснуйте ответ. Назовите тип устьичного аппарата. К какому таксону принадлежит растение, имеющее данный тип устьиц, какие из описанных признаков это подтверждают.
3. Приведите примеры лекарственных растений, имеющих различные типы ботрических соцветий. Сделайте рисунки.
4. Зеленые водоросли не могут жить на больших глубинах, наибольшее их скопление на глубине до 20 м. Более глубоко (до 200-250 м) обитают красные водоросли. Как питаются красные водоросли; почему красные водоросли, в отличие от зеленых, живут на большой глубине?
5. Определить систематическое положение и указать медицинское значение растения:
Однолетник, двулетник. Травянистое растение высотой 1045 см. Стебель голый, полый, ветвистый. Листья мясистые, блестящие обычно трёхлопастные или трёхраздельные с надрезанно-зубчатыми сегментами. Цветки мелкие, серно-жёлтые, 48 мм в диаметре. Плодики многочисленные (до 100150 в одном соплодии). Семена обладают курареподобным действием. Растет на сырых и заболоченных лугах, по илистым местам, берегам водоемов. Растение особенно ядовито в период начала цветения, содержит ранункулин, протоанемонин, флавоноиды. Сок растений, попадая на кожу, может вызвать раздражение и появление волдырей.
Контрольная работа №1
Вариант №7
1. Приведите примеры лекарственных растений, имеющих различные типы симподиальных соцветий. Сделайте рисунки.
2. Растения, цветущие в ночное время суток, обычно имеют либо крупные ярко окрашенные венчики цветков (часто белой или желтой окраски), либо обладают сильным ароматом. В чем причина этого явления?
3. При рассмотрении листа с поверхности видны клетки эпидермиса с извилистыми стенками. Устьица только на нижней стороне листа с 4-7 околоустьичными клетками. На нижней стороне листа по жилкам встречаются редкие, длинные простые волоски с тонкими стенками, часто оборванные, состоящие из 7-20 клеток, иногда перекрученные или с отдельными спавшимися члениками. На верхушках городчатых зубцов при схождении жилок расположена гидатода с сосочковидным эпидермисом и 2-5 крупными водяными устьицами. Клетки губчатой паренхимы с крупными межклетниками. Жилки сопровождаются млечными трубками с темно-бурым зернистым содержимым. Назовите структуры, относящиеся к выделительной ткани, какое они имеют значение.
4. На препарате видим концентрические пучки. Опишите строение этих пучков. Каких типов они бывают? Зарисуйте. Для каких растений характерно наличие центроксилемных пучков? Приведите конкретные примеры лекарственных растений, для которых характерны концентрические пучки.
5. Определить систематическое положение и указать медицинское значение растения:
Однолетнее, иногда двулетнее растение высотой 30 - 70 см. Стебель прямостоячий, в верхней части ветвистый. Корень стержневой, хорошо развитый. Листья очередные, паутинно-шерстистые, серо-зеленые; нижние перисто-лопастные, отмирающие ко времени цветения растения, средние и верхние сидячие, линейные. Цветки голубые, синие, реже лазоревые или белые. Соцветия одиночные корзинки, расположенные на безлистных частях стеблей.
Лекарственным сырьем служат вполне распустившиеся синие краевые воронковидные цветки. Краевые цветки содержат антоцианы и кумарины. Из антоцианов характерен цианин, а из кумаринов - цикорин.
PAGE 1