У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Заявление об экологических последст.html

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-01-17

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.2.2025

Охрана окружающей среды.

Заявление об экологических последствиях.

  1.  Описание основных параметров проектируемого объекта:

  •  осуществляется новое строительство здания ;
  •  в новом   микрорайоне ;

характеристика здания: назначение –жилой дом; конструкция верхнего строения –конструктивная схема жилого дома представляет собой стеновую систему  с  поперечными  несущими  стенами с шагом 3000 и 3600 мм. Все  конструкции  выполняются  из  сборного  железобетона; тип и глубина фундамента –в соответствии с показаниями инженерно –геологических изысканий фундаменты  приняты мелкого заложения на глубину 3,3м, опирающимися на суглинки тугопластичные с прослоями песка. 

Наличие подземной части и ее вид –имеется цокольный этаж на отм. – 2,800 м; этажность –этажей. Высота этажа –,8 м. Количество квартир –.

  •  ориентация здания по сторонам света –проектируемое здание ориентировано по сторонам света с севера на восток, главный вход выходит на северо-восток;
  •  транспортные магистрали –рядом с объектом строительства проходит ул. Московское  шоссе;
  •  стройгенплан –на строительной площадке располагаются: бытовые вагончики для рабочих, открытые склады; коммуникации –водопровод, электроснабжение и канализация подключаются к существующим коммуникациям; дороги на площадке строительства предусматриваются временными, дороги прокладываются из сборных железобетонных плит, укладываемых по песчаной подушке;
  •  применяемые материалы и изделия –для конструкций –железобетонные  изделия,  цементно-песчанный  раствор.
  •  объем и площадь изымаемых ресурсов –при строительстве объекта отрывается котлован, изымается грунт в объеме 1750м.

  1.  Описание основных природных условий:

  •  географическое местоположение –проектируемый объект располагается в Московском  районе  г. Рязани на ул. Московское  шоссе.
  •  природная среда –среда природно-техногенная, измененная застройкой;
  •  инженерно-геологическая характеристика (характеристика почв и подстилающего слоя грунтов) –толща грунтов основания сложена 4-мя основными инженерно –геологическими элементами:  1 –насыпной грунт , мощность слоя  0,4-0,7 м; 2 –суглинок тугопластичный, мощность слоя 4,7-5,5 м; 3 –песок пылеватый, средней плотности, влажный мощность слоя 1,6-2,9 м; 4 –песок крупный плотный, влажный, мощность слоя  2,2-3,3 м;
  •  климатические характеристики –Преобладающие ветры: в зимний период –Ю ,  в летний –З. Абсолютная минимальная температура –, максимальная +38. Средняя максимальная температура +24,2. Температура наиболее холодного периода –. Температура наиболее холодных суток с обеспеченностью 0,92 - –, наиболее холодной пятидневки с обеспеченностью 0,92 - –. Продолжительность периода с температурой менее 0 –суток. Продолжительность периода с температурой более 10  –суток. Количество осадков: за год –мм, жидких и смешанных за год –мм, суточный максимум –мм; средняя месячная относительная влажность воздуха в 13 ч.: наиболее холодного месяца –%, наиболее жаркого месяца –%.

Продолжительность ветра по направлениям (%):

Июль

С

СВ

В

ЮВ

Ю

ЮЗ

З

СЗ

13

Январь

С

СВ

В

ЮВ

Ю

ЮЗ

З

СЗ

7

  •  гидрогеологические условия –подземные воды вскрыты на глубине 7,2 м.
  •  характеристика растительности –в районе строительства преобладает травяная растительность (лиственные деревья); распространенность травянистой растительности –%, древесной –%; древесная растительность имеет возраст приблизительно 20-25 лет.

  1.  Описание условий техногенно-измененной среды:

  •  котлован глубиной –,5 м : 1 –насыпной грунт , мощность слоя  0,4-0,7 м;                           2 –суглинок тугопластичный, мощность слоя 4,7-5,5 м;
  •  глубина уровня грунтовых вод –,2 м (от спланированного уровня земли)
  •  на территории строительной площадки древесная растительность была подвергнута вырубке, а травянистая вместе с почвенным покровом (слой толщиной 15 см) была срезана и вывезена с территории строительной площадки;

  1.  Характеристика существующих воздействий:

  •  инженерные изыскания для проектирования (воздействия незначительны);
  •  проектирование и конструирование (воздействия незначительны);
  •  строительство здания –воздействия: загрязнение воздуха выхлопными газами автомашин –интенсивность средняя; загрязнение почвы горюче-смазочными материалами автомашин, строительным мусором –интенсивность средняя (проведение мероприятий по сбору и утилизации загрязненной почвы и мусора); разработка грунта под котлован –интенсивность высокая; вырубка древесной растительности –интенсивность средняя (высадка деревьев после окончания строительства,); шум и вибрация от автомашин и строительных механизмов –интенсивность высокая (применение более совершенных машин и механизмов).
  •  эксплуатация здания –воздействия: тепловыделения от здания –необходима хорошая теплоизоляция, различные протечки в коммуникациях –предупреждение и своевременное устранение возникших неполадок; открытая стоянка автомобилей; площадка для загрузки мусоровоза.

Возможные последствия при реализации проекта незначительны, так как при полном соблюдении технологии производства работ, при применении экологически чистых строительных материалов и проведении природоохранных мероприятий направленных на восстановление природной среды, а также при правильной эксплуатации здания какое-либо негативное воздействие сводится к минимуму.

  1.  Возможные негативные последствия в социально-экономической среде:

При реализации проекта каких-либо негативных последствий в социально-экономической среде не намечается, а намечается только положительный эффект –увеличение жилого фонда.

  1.  Природоохранные мероприятия, снижающие негативные воздействия на природо-техногенную среду при реализации проекта:

Проектом предусматриваются следующие меры по охране окружающей среды:

Для уменьшения объема выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.

- Рекомендуется применять механизмы в основном с электроприводом (монтажные краны, подъемники, эл. компрессор и др.), как наиболее экологически чистые.

Особое внимание необходимо уделить мероприятиям, направленным на предотвращение переноса загрязнения со стройплощадки на сопредельные территории. В связи с этим предусматривается:

  •  Производство работ строго в зоне, отведенной стройгенпланом;
  •  Установка на стройплощадке биотуалетов, обслуживаемых специализированной  организацией;
  •  Упорядоченная транспортировка и складирование сыпучих и жидких материалов;
  •  Перед выездом со стройплощадки оборудовать пункт мойки колес автотранспорта, нa котором производится очистка колес и внешних сторон кузова от грязи. После мойки колес загрязненная вода попадает в бак-накопитель и по мере накопления вывозится илососной машиной за пределы стройплощадки.
  •  Сбор в специальные поддоны, устанавливаемые под специальные механизмы, отработанных нефтепродуктов, моторных масел и т.п. и их утилизацию.

Кроме того:

  •  Регулярно вывозить строительный мусор;
  •  Организовать механизированную уборку территории стройплощадки;
  •  После окончания строительства все временные сооружения разбираются и вывозятся.

Для удаления поверхностных вод с кровли, запроектирована  система   внешнего   водостока.   Вертикальная   планировка предусматривает отведение поверхностного стока с территории объекта.

Для уменьшения загрязнения подземных вод атмосферными осадками  предусматривается минимальное по времени нахождение на территории строительной площадки открытых котлованов и траншей.

Удаление и утилизация всех видов отходов осуществляется централизованно. Длительное хранение их на территории объекта не предусматривается, что значительно снижает возможность загрязнения подземных вод.

Поверхностный сток с проездов и площадки для кратковременной парковки автомобилей отводится по лоткам запроектированных проезжих частей в лотки существующих проезжих частей внутренних проездов и далее в городской водосток для дальнейшей централизованной очистки.

Благоустройство территории:             

     После окончания строительства  предусмотрены работы по озеленению территории.     

           Посадка  деревьев:  озеленение  площадки  предусмотрено выполнить следующими видами пород деревьев:

  1.  липа обыкновенная
  2.  лиственница сибирская
  3.  рябина обыкновенная
  4.  различные  виды  кустарников

           Также  предусмотрено  выполнить  привоз  растительного  слоя  и там  где  необходимо  посев  газонной  травы.

Общая площадь газонов составляет около  2834 м2.

На проезды и автостоянки всего выделено  2125м2, которые выполнены из

асфальтобетона. Тротуары и площадки выполняются как из асфальтобетона, так и из бетонной плитки.

  1.  Мероприятия по  рекультивации территории:

Перед началом строительства объекта слой почвы толщиной 15 см снимают и вывозят с целью дальнейшего использования его для рекультивации территории после окончания строительства.

РАСЧЕТ  ЗАГРЯЗНЕНИЯ ВОЗДУХА  АВТОМОБИЛЯМИ.

Основными источниками выделения вредных веществ в атмосферу на территории проектируемого жилого дома являются автомобили , размещенные на закрытой и открытых  стоянках , а также  перемещающиеся в рейсовом режиме по территории.

Загрязнители от автомобилей выделяются в период прогрева двигателей , работы на холостом ходу и , соответственно , при движении по территории. Главными загрязнителями при этом являются оксид углерода , диоксид азота , углеводороды и сернистый ангидрит.

Для организации необходимого воздухообмена и локализации выбросов в помещении гаража-стоянки производится оборудование его приточно-вытяжной вентиляцией с механическим побуждением.

Источниками выбросов загрязняющих веществ в атмосферу из подземной автостоянки являются вытяжные вентиляционные системы. Высота выброса равна 58 м.  

Максимальный разовый выброс от автомобилей составит:

Углерода оксид:

, где

mi–масса выброса i –го  загрязняющего вещества одним автомобилем  j –го типа, г/сек.;

n –количество групп автомобилей ;

gij –удельный выброс  i –го загрязняющего вещества одним автомобилем j –го типа , г/км

L –условный пробег одного автомобиля за цикл на территории стоянки с учетом времени запуска двигателя , движения по территории , работы в зонах стоянки , км ;

A–эксплуатационное количество автомобилей;

k –коэффициент , учитывающий влияние режима движения автомобиля и способа его хранения ;

t - время выпуска и возврата автомобилей , час ;

Количество годовых выбросов загрязняющих атмосферу веществ :

, где

Мi –масса выброса i –го загрязняющего вещества , т/год;

N , gij,L,A , k –аналогичны значениям , приведенным ранее ;

D –количество рабочих дней в году.

Расчет:  На  открытой  стоянке  на  территории  проектируемого  объекта  паркуется 40 легковых автомобилей среднего класса . Способ хранения автомобилей –манежный. В < в час пик> со стоянки выезжает (въезжает) 50% от списочного состава автомобилей.

Условная длина пробега в соответствии с ОНТП 01-91 принята равной 0,8 км.

Годовой режим работы –дней.

Коэффициент , учитывающий неравномерность выезда –въезда автомобилей принят равным 0,7.

Максимальный разовый выброс от автомобилей составит:

Углерода  оксид

       ,  

Азота  оксид

      ,

Углеводорода

      ,

Сернистый  ангидрид

       ,

Валовой  годовой  выброс   от  автомобилей составит:

Углерода  оксид

,

Азота  оксид

,

Углеводорода

,

Сернистый  ангидрид

,

Расчет:  Проезд  мусоровоза  с  дизельным  двигателем  предусмотрен  один  раз  в  день. Условная длина пробега  принята равной 0,8 км.

Годовой режим работы –дней.

Максимальный разовый выброс от автомобилей составит:

Углерода  оксид

       ,  

Азота  оксид

      ,

Углеводорода

      ,

Сернистый  ангидрид

       ,

Валовой  годовой  выброс   от  автомобилей составит:

Углерода  оксид

,

Азота  оксид

,

Углеводорода

,

Сернистый  ангидрид

,

Результаты  расчетов  сводят  в  таблицу

п/п

Наименование

объекта

Наименование

источника  выделения  вредных  веществ и  номер  вентсистемы

количество

Номер  источника  выброса

Наименование  вещества

ПДК,

мг/м3

выбросы

г/сек

т/год

1

Открытая  стояка  автомашин

Автомашины

(въезд-выезд)

Углерода  оксид

Азота  оксид

Углеводорода

Сернистый  ангидрид

,0

,085

,5

,1547

,0036

,01424

,00034

,2845

,00657

,02619

,000618

2

Проезд  мусоровоза

Автомашины

(въезд-выезд)

1

Углерода  оксид

Азота  оксид

Углеводорода

Сернистый  ангидрид

,0

,085

,5

,0092

,0016

,0028

,00016

,0128

,0016

,0036

,0002

После  этого  производится  расчет  суммарного  максимально-разового  выброса  от  источников  объектов  от  всех  источников  по  каждому  загрязнителю

Углерода  оксид

       ,  

Азота  оксид

      ,

Углеводорода

      ,

Сернистый  ангидрид

       ,

Суммарный  валовой  (годовой)  выброс  от  источников  объектов  составит

Углерода  оксид

,

Азота  оксид

,

Углеводорода

,

Сернистый  ангидрид

,

Вывод  и  рекомендации

Приведенные  выше  расчеты  показывают,  что  на  территории  объекта  приземные  концентрации  существенно  ниже   предельно  допустимых   величин.  В  этой  связи,  полученные  расчетом  величины  выбросов  от  источников  объекта  могут  быть  приняты  за  предельно  допустимые (ПДВ).

п/п

Наименование  вещества

ПДК,

мг/м3

выбросы

г/сек

т/год

1

Углерода  оксид

Азота  оксид

Углеводорода

Сернистый  ангидрид

,0

,085

,5

0,1639

,0052

,017

,00019

,297

,0082

,0298

,00026

ПДВ

ПДВ

ПДВ

ПДВ

ВСЕГО

0,1866

,3361

Вывод: Размещение проектируемого объекта не окажет ощутимого негативного воздействия на  окружающую среду.




1. ДОСЛІДНИЙ ІНСТИТУТ ОНКОЛОГІЇ ТА РАДІОЛОГІЇ МОСКАЛЕНКО Олександр Василь
2. Продвижение программного продукта на рынке
3. тема хозяйствования требует радикальных изменений системы управления экономикой
4. ТЕМА 1. Поняття і сутність менеджменту.
5. практического цикла для студентов всех специальностей ЕКАТЕРИНБУРГ 2007
6. Отношение к жизни в Мокшадхарме и в мифе об Эвридике
7. Электрометаллургия устройство печей
8. 24 2534 3544 4554 5564 65 и старше
9. часть общества и в ней как в капле воды отражаются те же проблемы что и во всей стране
10. Реферат- Отечественные статистические пакеты