У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Деловая культура

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.4.2025

PAGE   \* MERGEFORMAT 1

Тема 6

Деловая культура

Деловая культура России сложилась в конце XIX века. Купечество  продавало сырье. Цель – не только стремление к личному обогащению, но и к удовлетворению от своего труда. Ведущая роль в деятельности – внутренняя мотивация, связанная с процессом, а не результатом. Благотворительность. В Америке складывание отношений носило спекулятивный характер (игра на бирже), а в России – деловой (производственный). Многое определяло «честное купеческое слово». Все разрушено. Механизмы разрушения:

1. конфискация имущества (вплоть до крестьян-середняков)

2. депрофессионализация населения (традиционные промыслы исчезали)

3. внедрение общинных форм жизни, освободившее людей от проявления индивидуальной активности

4. обобществление частной жизни, лишение ее экономической активности, заботы о собственном благополучии

5. смешение всех наций и народностей под мифическим лозунгом.

В конце 80-х возрождается предпринимательство.

Деловая культура – в центре (А Пригожин) внимания – нормы и ценности трудообмена. (А. Аверин) предлагает возможность создания человеком какого-то минимума ценностей, и степень освоения опыта предшествующих поколений. Это ценности отношения к труду вообще, а также и высокую внутреннюю культуру.

В деловой культуре можно выделить два слоя: ценностный и ментальный. Ценностный слой выступает как культурный феномен, который может передаваться как традиция и определяет этическую сторону деловых отношений. Он представляет собой основу профессиональной деятельности и включается автоматически благодаря знаниям, умениям и опыту. Это слой выступает как стереотип, как привычное служебное, должностное поведение. Метальный слой деловой культуры связан с ситуациями, когда привычные нормы и ценности не работают и необходимо включить мышление.

Цивилизованный предприниматель. Опрос показал, что приоритетными качествами оказались гуманность, надежность, высокая общая культура, умение красиво одеваться, правильно говорить, надежность в выполнении условий сделки. Но ученые считают, что российские бизнесмены лишены чувства социальной ответственности.

Важно выработать критерии цивилизованного предпринимателя.

  1.  Создание рабочих мест для других.
  2.  Заработная плата своих сотрудников в зависимость от успехов фирмы.
  3.  При столкновении с трудностями разделяет тяготы фирмы вместе со всеми, не решает проблемы за счет сотрудников.
  4.  Работа на насыщение рынка товарами по доступным ценам.
  5.  Вкладывает деньги в производство, в собственные материальные ценности, в развитие социальной сферы.
  6.  Стремится приносить пользу своей деятельностью не только себе, но и окружающим людям и обществу в целом.

При опросе предпринимателей доминирующими оказались три жизненные позиции:

  1.  самореализация
  2.  материальный успех
  3.  благополучие родных.

Отсутствие заинтересованности в проблемах социокультурной среды.

Переговоры представляют собой горизонтальные отношения между людьми в деловом мире. Это отношения равноправных партнеров. Но, попадая в такую ситуацию, у наших предпринимателей, независимо от их сознания, включаются психологические установки на давление, нажим, проявляются жесткость позиций и стремление навязать партнеру свои условия.

Другая специфическая черта нашей деловой культуры – склонность бизнесменов к манипулированию, к завуалированию целей и сокрытию интересов.  Ранее это было условие выживания, сейчас – привычка. Чаще они обсуждают только свои дела, не интересуясь объективной картиной, позицией другой, альтернативной группы.

Работа на основе симпатий и антипатий, когда в решении деловых проблем главными критериями становятся межличностные отношения, а не контактные, родственная, клановая зависимость.

Установка на сиюминутную выгоду, воспитанная многолетни дефицитом.

Деловая культура связана с культурой управления. Мы сталкиваемся с управленческой некомпетентностью («порог компетентности»), имеющей 2 знака:

  1.  нереализуемость решений
  2.  служебный блеф, выражающийся в сокрытии резервов, имеющихся ресурсов и пустых обещаниях.

Руководители продолжают контролировать действия субъектов, не виды главного – достижения результатов их деятельности (если подчиненный завалил проект, то в честь его нужно закатить банкет, а среднего сотрудника периодически наказывать за «усредненность»).

В нашей деловой культуре в принятии решений преобладает индивидуализм, собрания не проводятся, решения принимаются руководителем единолично или в небольшом кругу людей, дистанция власти  определяется по выбору руководителя вопреки организационному порядку. Мы наблюдает качества, характерные для культуры «мужского типа», ориентированной на великие свершения, самопожертвования и героику – «битва з урожай», «трудовой подвиг».

Позитивное качество нашей деловой культуры – исполнительность, воспитанная ранее системой.

В западно-европейских странах уже сложилась деловая культура, существует система обучения менеджеров, курс основан на понятии «культура» и включает в себя:

1.овладение внешними факторами деловой культуры (требования внешнего вида, имиджа, речи, мимики, жесту, общению, отстаивание совей точки зрения).

2.изучение глубинных основ деловой культуры (осознание социальной ответственности, партнерства, (а не конкурирование).

В программе обучения уделяется внимание культуре организации: учет мнения исполнителей, гуманного отношения к ним, на основе понимания ценности человека (требовали с женщин справку о стерилизации) Именно личные цели и интересы работников являются главными в выживании и развитии предприятия.

Культура мышления – комплексное видение и решение проблемы (тактика и стратегия), анализу причинно-следственных связей, учету разнообразных сторон деятельности, социальной ответственности.

В западноевропейской деловой культуре сформировались ценности, определяющие деятельность предпринимателей. К ним относятся созидательность, независимость (творческая самостоятельность, основа – чувство хозяина собственного положения, ощущение свободы в социальном пространстве), взаимополезность.




1. Реферат- Закон ’ нормативно-правовой акт наивысшей юридической силы.html
2. Психология труда рефлексология ВМ Бехтерева
3. Методы определения абсолютного возраста горных пород
4. Учебное пособие- Мікроконтролери RISC архітектури
5. Шпаргалка- Геометрия
6. О некоммерческих организациях далее Закон об НКО некоммерческой является организация не имеющая в
7. Тема ’1.Зони ураження та зони пуску ЗРК
8. тематизацию христианского аристотелизма с целью установить гармонию веры и разума
9. изготовителя при предъявлении изделия гарантийного талона и документа подтверждающего факт покупки
10. та південносхідна частини Бразилії мають вихід до Атлантичного окену; західними сусідами Бразилії є Перу т