У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Государство обладает полным и исключительным суверенитетом над своим воздушным пространством и имеет прав

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 7.4.2025

89 Воздушное пространство, расположенное над территорией государства, является частью его территории. Государство обладает полным и исключительным суверенитетом над своим воздушным пространством и имеет право разрешать или запрещать любые полеты над своей территорией.

Для организации полетов воздушных судов и осуществления других видов деятельности по использованию воздушного пространства государство выделяет воздушные трассы, определяет районы аэродромов, воздушные коридоры для прилета и вылета воздушных судов и т.д. Каждое государство также обязано предоставлять на своей территории радио- и метеорологические службы, иные средства для аэронавигации, устанавливать процедуры связи, издавать соответствующие карты и схемы.

В целях обеспечения государственной или общественной безопасности государства вправе также устанавливать зоны ограничения полетов. Эти ограничения могут заключаться в особом порядке получения разрешения на полет, определении специальных условий производства полетов, ограничении полетов и т.д. В отдельных районах государства полеты могут быть полностью запрещены.

Государства регулируют деятельность национальных и иностранных авиакомпаний, порядок и условия выдачи разрешения на эксплуатацию международных воздушных линий, условия полета, посадки на аэродромах, перевозки пассажиров, грузов, багажа и др.

В соответствии с международными договорами выработаны следующие «права или свободы воздуха»:

право выполнять транзитные беспосадочные полеты в своем пространстве иностранным авиаперевозчиком;

право выполнять полет с посадкой (для дозаправки и др.);

право принимать на борт и высаживать на территории иностранного государства пассажиров, выгружать грузы, багаж и почту;

те же действия для любых третьих стран;

право осуществлять перевозки между третьими государствами через свою территорию;

право осуществлять перевозки между третьими странами, минуя свою территорию.

Государства обязаны принимать меры для обеспечения того, чтобы каждое воздушное судно, совершающее полет в пределах его территории, а также каждое воздушное судно, несущее государственный опознавательный знак, соблюдало действующие правила. События 1983 г., когда в районе советского Дальнего Востока был сбит иностранный гражданский самолет, находившийся в воздушном пространстве СССР без разрешения, послужили основанием к принятию поправки 3 bis к Чикагской конвенции 1944 г. В соответствии с этой поправ-кой каждое государство имеет право требовать посадки в аэропорту иностранного гражданского воздушного судна, если оно совершает полет над его территорией без его разрешения. В случае перехвата нарушителя не должна ставиться под угрозу безопасность находящихся на борту лиц и безопасность воздушного судна.

Российская Федерация осуществляет полный и исключительный суверенитет над своим воздушным пространством. Воздушное пространство в пределах границ РФ является государственной территорией РФ. Правовой режим воздушного пространства РФ регламентируется большим числом внутригосударственных актов (Закон РФ «О Государственной границе Российской Федерации» от 1 апреля 1993 г. с изменениями, внесенными Федеральным законом от 29 ноября 1996 г. и Федеральным законом от 19 июля 1997 г.; Воздушный кодекс Российской Федерации от 19 марта 1997 г., Наставление по производству полетов и др.) и международными договорами.

Полеты иностранных судов в воздушном пространстве РФ могут выполняться на основании и в соответствии с условиями международных договоров и нормами национального законодательства. Устанавливаются, в частности, правила пролета государственной границы, маршрут и правила полета, места посадки и т.д. Органами исполнительной власти могут выдаваться разрешения на совершение разовых полетов.

Иностранные воздушные суда могут влетать в воздушное пространство РФ и вылетать из него только в установленных местах, совершать полеты по специальным международным трассам, совершать посадки в аэропортах, открытых для иностранных воздушных судов. Над некоторыми районами и объектами полеты воздушных судов могут быть ограничены.

На воздушные суда, их экипажи, пассажиров и грузы, находящиеся в воздушном пространстве РФ, распространяется гражданская, административная и уголовная юрисдикция РФ. Исключения из этого правила могут устанавливаться международными договорами.

Особые правила допуска в воздушное пространство РФ установлены для иностранных военных летательных аппаратов. Они могут осуществлять полеты в воздушном пространстве РФ только с разрешения федеральных органов исполнительной власти.

Нарушение правил полетов в воздушном пространстве РФ влечет установленную законом ответственность.

Правовое регулирование полётов в международном воздушном пространстве.

Открытое воздушное пространство — это пространство над открытым морем и иными территориями с особым режимом (Антарктида, международные проливы и каналы, архипелажные воды).

 В открытом воздушном пространстве признаны следующие свободы:

*свобода беспрепятственно осуществлять полеты;

*право государства регистрации осуществлять юрисдикцию над воздушными судами;

*право захватывать воздушное пиратское судно и осуществлять «преследование по горячим следам».

 Эти свободы реализуются в дозволенных международным правом рамках. Так, в воздушном пространстве Антарктики запрещено использовать государственные летательные аппараты в военных целях.

  Особые правила установлены для пролета над международными каналами, проливами




1. Анализ режима работы скважин оборудованных УЭЦН на примере ОАО Сибнефть
2. Влияние физических факторов на организм человека (на примере электромагнитных волн)
3. идти от получения благодати к добродетели значит идти превратным путем
4. Лабораторная работа 2 по курсу- Методы поиска инженерных решений тема- Прямая и обратная мозговая
5. Диагностика и развитие способностей
6. 2666 osvitsok@ukrnet 30
7. Действия граждан реализующих свое конституционное право на альтернативную гражданскую службу не могут ра
8. Текстовая компетенция- лингвистический, психолингвистический и онтолингвистический анализ
9. Тема- Природа денег и эволюция их форм Выполнил а- Маковеева Екатерина Андреевна Направлени
10. процессуального права отличающуюся от других подотраслей для которой характерны конкретные предмет и мет