Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Пищевые волокна ~ сумма полисахаридов и лигнина которые не перевариваются эндогенными секретами ЖКТ.html

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 9.11.2024

БАД – источник пищевых волокон.

Пищевые волокна – сумма полисахаридов и лигнина, которые не перевариваются эндогенными секретами ЖКТ.

В суточном рационе человека должно быть не менее 30 – 45 г пищевых волокон. Недостаток пищевых волокон в пище сопровождается развитием таких заболеваний, как остеоартрит, сердечно – сосудистые заболевания, диабет, геморрой, запоры, ожирение, аппендицит, подагра, ревматоидный артрит, злокачественные новообразования.

В растениях синтезируется несколько углеводных полимеров.

Крахмал является одним из резервных источников энергии растений, он почти полностью адсорбируется и переваривается в тонком кишечнике, небольшое количество доходит до слепой кишки.

Волокнистые и клейкие полисахариды не перевариваются в тонком кишечнике, проходят в толстую кишку. Они составляют пищевые волокна.

В клеточной стенке содержится целлюлоза и лигнин. Они составляют основу клетки (матрицу) и пропитаны разными неорганическими веществами (солями кремния).

Типы пищевых волокон:

  1. Нерастворимые волокна – богаты целлюлозой, нерастворимы в воде, способны связывать ее. Оказывают благоприятное действие на перистальтику кишечника. Пример: пшеничные отруби.

Целлюлоза (клетчатка) – входит в состав древесины, пленок и оболочек зерен, стеблей, злаков, трав.

  1. Растворимые волокна – это большинство волокон клеточной стенки. К ним относится гемицеллюлоза, слизи, камеди, пектиновые вещества. Оказывают благоприятное действие на перистальтику кишечника, а также снижают уровень холестерина. Пример: овсяные отруби.

Гемицеллюлоза – находится на втором месте по распространенности и содержанию в растениях.

Слизи – в наибольшем количестве содержаться в семенах растений (лен) и морской капусте.

Камеди (гумми) – используются в основном для увеличения вязкости суспензий, эмульсий, гелей и т.д. Получают из стеблей и семян тропических растений.

Полисахариды водорослей – агар. Усиливают перистальтику кишечника.

Пектин и пектиноподобные вещества – обнаружены во всех клеточных стенках растений. В больших количествах содержаться в овощах и фруктах. Их главное свойство – гелеобразование. Снижают уровень холестерина, выводят желчные кислоты.

  1. Волокна смешанного типа – это прекурсоры лигнина, которые под действие микрофлоры кишечника превращаются в лигнин – энтеролактон и энтеродиол. Лигнин скрепляет волокна целлюлозы и гемицеллюлозы клеточной стенки. В большом количестве лигнин содержится в древесине хвойных и лиственных растений, стеблях злаковых растений, поверхностных слоях зерна. В большом количестве содержится в семенах льна. Оказывает антибактериальное, противогрибковое, антивирусное, противоопухолевое действие.
  2. Вещества, сопутствующие пищевым волокнам – белки, липиды, ионы металлов, фитиновая кислота.

Источники пищевых волокон: злаковые, бобовые, корнеплоды, листовые овощи, фрукты, орехи, грибы, водоросли, древесина, стебли злаков, тросника.

В ЖКТ пищевые волокна подвергаются действию кишечной микрофлоры – бифидобактерии и бактероиды.

БАД: отруби пшеничные, МКЦ (микроцеллюлоза кристаллическая), медетопект,  

Применяют при ЯБЖ для ускорения выведения пищи из желудка в кишечник, при сахарном диабете для замедления усвоения углеводов, при хронических запоров для усиления перистальтики кишечника, синдроме раздраженной толстой кишки (вздутие, метеоризм, отрыжка и т.д.), при злокачественных новообразованиях в толстом кишечнике, ожирении – подавляют чувство голода, способствуют быстрому насыщению.

БАД бактериального происхождения (эубиотики и пробиотики).

Эубиотики – биологические препараты, содержащие живые, ослабленные штаммы нормальной микрофлоры кишечника.

Наиболее важными бактериями кишечника человека являются анаэробные бифидобактерии и аэробные лактобактерии. Они составляют основную облигатную флору кишечника вместе с бактероидами, энтерококками, кишечной палочкой. Облигатная микрофлора появляется в организме новорожденного с молоком при грудном вскармливании.

Факультативная флора кишечника появляется при соприкосновении новорожденного с окружающим миром и зависит от факторов внешней среды. Она делится на добавочную и транзиторную, представлено условно – патогенными микроорганизмами (стафилококками, стрептококками, клостридиями, дрожжевыми грибами).

Кишечная флора оказывает следующие виды действия на организм:

- предотвращает заселение кишечника патогенными микроорганизмами;

- способствует перевариванию белков, липидов, углеводов, клетчатки;

- участвует в синтезе витаминов К, В, С, повышает устойчивость организма к внешним факторам;

- участвует в эликтролитном обмене;

- регулирует метаболизм желчных кислот и холестерина;

- участвует в природной детоксикации вредных для организма веществ;

- стимулируют перистальтику кишечника;

- участвует в синтезе некоторых незаменимых аминокислот (триптофана, гистамина);

- способствует усвоению кальция и витамина Д;

- повышает иммунитет.

Классификация:

  1. Пробиотические продукты функционального питания (пищевые волокна, продукты, содержащие метаболиты продуктов, олигосахариды, антиоксиданты);
  2. Пробиотические препараты в виде лекарственных средств и БАДов:
  3. Эубиотики – препараты, содержащие один или несколько живых микроорганизмов;
  4. Лекарства – бифидумбактерин, лактобактерин, колибактерин, бактисубтил, линекс, бифиформ, аципол;
  5. БАД – биобактин, витафлор, ланолакт, мультидофилюс, примадофилюс, лактинекс, нарине, пробионик, линекс био, бифиформ малыш, флорадофилюс, ацидофилюс, вита баланс, бебилайф;
  6. Пребиотики – стимуляторы роста собственной защитной микрофлоры кишечника, не содержащие микробов (хилак – форте, инулин);
  7. Синбиотики – искусственный комплекс живых микроорганизмов (Постеризан и Ликопид);
  8. Концентрат живых бактерий для заквашивания молока, соков и приготовления пробиотических продуктов (Нарине).

Пробиотические продукты функционального питания:

Занимают промежуточное место между лекарствами и продуктами питания. Оказывают свое действие за счет входящих в них бифидобактерий, олигосахаридов, пищевых волокон, которые не перевариваются в ЖКТ. При их систематическом приеме улучшается общее состояние здоровья у детей, пожилых людей, беременных и кормящих женщин. Оказывают профилактический эффект в отношении атеросклероза, диабета, гипертонии, почечно – каменной болезни, повышают устойчивость к ОРВИ и диарее. Эти продукты можно употреблять длительное время без риска нарушения микроэкологического статуса организма. Бактерии, используемые для получения пробиотических продуктов, должны обладать следующими свойствами:

- обладать высокой активностью в отношении определенных патогенных и условно – патогенных микроорганизмов;

- должны быть устойчивы к действию кислот и ферментов желудочных и кишечных секретов;

- не должны сами быть патогенными;

- не должны вызывать аллергических реакций;

- могут иметь иммуномодулирующее действие;

- должны хорошо размножаться в молоке и выживать в готовом продукте при хранении.

Продукты: бифидок, бифилин, биокефир, бифилайф.

Лекарства и БАДы:

Эти препараты можно разделить на 6 групп:

  1. Препараты, содержащие монокультуры живых микроорганизмов, представители нормальной микрофлоры кишечника;
  2. Препараты, содержащие комплекс живых микроорганизмов;
  3. Препараты, содержащие субстанции, которые при оральном введении стимулируют рост и размножение бифидо – и лактобактерий;
  4. Препараты, содержащие монокультуры или комплекс микроорганизмов и субстанций, стимулирующих их рост и размножение;
  5. Препараты, содержащие генноинженерные штаммы микроорганизмов;
  6. Препараты, содержащие, кроме микроорганизмов, другие соединения, влияющие на функции клеток человека.

Все эти препараты должны обладать высокой способностью к выживанию и сохранять свои свойства в течение длительного срока хранения. Все препараты хранят в сухом, темном месте при температуре 2 – 8 С.

Применяют при дисбактериозах различного происхождения и для его профилактики, профилактика новообразований, атеросклероза, вагинальные грибковые инфекции, инфекции мочевого тракта.

При инфекционных заболеваниях они блокируют рост микроорганизмов за счет конкуренции за источники питания, изменяют рН и содержание кислорода до уровня, при котором микроорганизмы погибают. Лактобактерии синтезируют вещества, которые ингибируют рост других бактерий  - перекись водорода, бактериоцины (лизоцин, ацидофилин).

При этом подавляется рост таких бактерий, как кишечная палочка, клебсиелла, грибы рода Кандида, клостридии, сальмонеллы, протей, шигелла, золотой стафилококк, фекальный стрептококк.

Суточная доза эубиотиков, применяемых в качестве БАД, не должна превышать разовую терапевтическую дозу аналогичного лекарственного препарата.

Фрукто – олигосахариды (ФОС):

Это полисахариды, которые улучшают рост сапрофитной микрофлоры. Являются питательной средой для бактерий. Они не всасываются в кишечнике, но перевариваются микрофлорой, увеличивается количество лакто – и бифидобактерий, уменьшается количество патогенной флоры. Кроме того, они улучшают работу печени, снижают уровень холестерина в плазме, улучшают элиминацию токсических веществ. Содержаться в репчатом луке, артишоке, спарже и чесноке.

БАД: Флорадофилус, Пробионик.




1. Али-Бей
2. Как ни грустно в этом непонятном мире, но он все же прекрасен ИАБунин (НСЛесков Тупейный художник)
3. Тема 27. Место человека в живой природе
4. К ним можно отнести- Массивы
5. Адмиралтейская Звезда г
6. По счету счетам внутреннего учета ценных бумаг фьючерсных контрактов и опционов отражаются операци
7. Репликация ДНК
8. Астрология
9. дворянская культура гордость мировой культуры XIX и начала XX вв
10. задание 2 Установить очередность подачи блюд и напитков подобрать посуду и приборы рекомендовать аперит
11. ЕЛЕТЕР Громадський Ю
12. ВЫБОРОЧНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ ПОНЯТИЕ О ВЫБОРОЧНОМ НАБЛЮДЕНИИ И ЕГО ЗНАЧЕНИЕ
13.  Понятие о исторической науке и её методологии
14. Заря10 к Львовой
15. НАДЁЖНОСТЬ ТЕХНИЧЕСКИХ СИСТЕМ И ТЕХНОГЕННЫЙ РИСК
16. Интрузивный магматизм
17.  жыл Астана ~аласыны~ Жастар маслихатыны~ ~алалы~ ж~не ауданды~ депутаттар сайлауы
18. Тема ldquo;Личность и обществоrdquo; Исполнитель студенткаЗФ2624ФК21уч
19. Предмет та методологія інформаційного права України
20. ТЕМА ЭКОНОМИЧЕСКИХ МЕХАНИЗМОВ НОРМ И ИНСТИТУТОВ ОБЕСПЕЧИВАЮЩИХ ВОСПРОИЗВОДСТВО РАБОЧЕЙ СИЛЫ И ИСПОЛЬЗОВА.html