У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

вступающих в брак

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.4.2025

Для того чтобы брак породил юридические последствия, необходимо соблюсти определенные условия, указанные в законодательстве. К таким условиям относятся следующие.

  1.  Взаимное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак. Прежде всего из текста данной нормы следует, что в Российской Федерации может быть зарегистрирован брак только между разнополыми лицами. Согласие вступающих в брак проявляется в том, что жених и невеста лично подают в орган загса совместное заявление о желании вступить в брак. Кроме того, согласие вступить в брак выясняется во время самой процедуры заключения брака. Не допускается заочное заключение брака. В том случае, если один из супругов болен, допускается регистрация брака на дому.

Отсутствие взаимного согласия имеет место в том случае, когда согласие получено в результате принуждения, обмана, заблуждения или невозможности в силу физического, психического и проч. состояния в момент государственной регистрации заключения брака понимать значение своих действий и руководить ими.

  1.  Достижение брачного возраста. В России брачный возраст устанавливается в 18 лет. При наличии уважительных причин органы местного самоуправления по просьбе лиц, желающих вступить в брак, вправе разрешить вступить в брак лицам, достигшим возраста 16 лет. Однако практика показывает, что снижение возраста (диспенсация) производится и без уважительных причин. Законами субъектов РФ могут быть предусмотрены случаи, когда с учетом особых обстоятельств может быть разрешено вступление в брак до достижения 16 лет. В ряде субъектов РФ соответствующие нормативные акты уже приняты, что позволило в ряде случаев (например, при беременности) защитить интересы несовершеннолетнего.

С момента заключения брака несовершеннолетний приобретает дееспособность в полном объеме.

Закон также предусматривает ряд препятствий к вступлению в брак.

  1.  Лицо, вступающее в брак, не должно состоять в другом зарегистрированном браке. Брак, заключенный при наличии другого нерасторгнутого брака, является недействительным. Данные положения составляют основу принципа моногамии.

В Госдуме Российской Федерации обсуждались законопроекты, предлагающие отказаться от данного принципа. Внесение соответствующих изменений в СК РФ обосновывалось многонациональностью Российской Федерации, несправедливостью навязывания европейской культурной традиции народам, исповедующим ислам.

Следует иметь в виду, что юридическое признание полигамных браков выгодно прежде всего женщине и ее детям, поскольку означает предоставление им определенных правовых гарантий (возможность установления отцовства, прав на имущество). Само по себе отсутствие такого признания не препятствует лицу с иными традициями семейственности создавать фактические полигамные семьи, в которых, однако, наиболее слабый супруг оказывается абсолютно незащищенным.

  1.  Не допускается заключение брака между близкими родственниками. Семейный кодекс в данном случае под близкими родственниками понимает родственников по прямой восходящей и нисходящей линии (родителей и детей, бабушку, дедушку и внуков), полнородных и неполнородных братьев и сестер. Под полнородными братьями и сестрами понимаются такие братья и сестры, которые имеют общими и отца, и мать, а под неполнородными — единокровных, имеющих общими только мать.

В основе данного запрета лежит распространенная практически у всех народов культурная традиция, основанная на наблюдении о биологической нежизнеспособности детей, рождающихся в близкородственных браках. Историческое развитие данного принципа в некоторых странах привело к запрету браков даже между свойственниками (родственниками супругов). По российскому законодательству допускается заключение брака даже между двоюродными братьями и сестрами.

  1.  Не допускается заключение брака между усыновителями и усыновленными. Такое положение обусловливается тем фактом, что усыновленные дети по отношению к усыновителям и их родственникам, а усыновители и их родственники по отношению к усыновленным детям приравниваются к родственникам по происхождению. Однако теоретически возможно заключение брака между бывшими усыновителем и усыновленным при отмене усыновления.
  2.  Обстоятельством, препятствующим заключению брака, является также недееспособность одного из лиц, вступающих в брак, установленная вступившим в законную силу решением суда. Важно отметить, что лицо должно быть признано недееспособным еще до вступления в брак, только в этом случае суд может признать заключенный брак недействительным по этому основанию. Наличие психического заболевания само по себе не препятствует заключению брака.

Если лицо признано недееспособным уже после вступления в брак, то в этом случае другой супруг получает право на развод в упрощенном порядке в органах загса по одностороннему заявлению.

Запрет законодателя на вступление в брак недееспособным лицам вызван тем фактом, что, во-первых, многие серьезные психические заболевания, служащие основанием для признания лица недееспособным, передаются по наследству, государство не хочет способствовать увеличению психически больных людей. Во-вторых, недееспособный человек не может сформировать волю и дать осознанное согласие на вступление в брак. В том случае, если у лица наблюдается стойкое улучшение его психического состояния, оно сначала должно пройти процедуру судебного восстановления дееспособности и лишь затем вступать в брак.




1. холодной войны в мире на некоторое время сложилась неопределенная военнополитическая обстановка
2. Курсовая работа- Особенности концентрации внимания у взрослых и дете
3. МОСКОВСКАЯ ГУМАНИТАРНОТЕХНИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ
4. и внешнюю- грамматический способ выражения значения- то чем выражено
5. Искусство и мировые религии
6. Сведения об источниках необходимо располагать в алфавитном порядке и нумеровать арабскими цифрами с точкой
7. Защита информации- цифровая подпись
8. 1 С рождения ребенка окружает множество звуков- речь людей музыка шелест листьев щебетание птиц и т
9. Культура и религия Древней Европы
10. Тема- Технологія розрахунків у таблицях