Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Вращение Земли вокруг оси Земля вращается вокруг оси с запада на восток т

Работа добавлена на сайт samzan.net:


БИЛЕТ № 7

1.

Вращение Земли вокруг оси

Земля вращается вокруг оси с запада на восток, т. е. против часовой стрелки, если смотреть на Землю с Полярной звезды (с Северного полюса). При этом угловая скорость вращения, т. е. угол, на который поворачивается любая точка на поверхности Земли, одинаков и составляет 15° за час. Линейная скорость зависит от широты: на экваторе она наибольшая – 464 м/с, а географические полюса неподвижны.

Главным физическим доказательством вращения Земли вокруг оси служит опыт с качающимся маятником Фуко. После того как французский физик Ж. Фуко в 1851 г. в парижском Пантеоне осуществил свой знаменитый опыт, вращение Земли вокруг оси стало непреложной истиной.

Физическим доказательством осевого вращения Земли являются также измерения дуги 1° меридиана, которая у экватора составляет 110,6 км, а у полюсов – 111,7 км. Эти измерения доказывают сжатие Земли у полюсов, а оно свойственно лишь вращающимся телам. И наконец, третье доказательство – отклонение падающих тел от отвесной линии на всех широтах, кроме полюсов. Причина этого отклонения обусловлена сохранением ими по инерции большей линейной скорости точки А (на высоте) по сравнению с точкой В (у земной поверхности). Падая, предметы отклоняются на Земле к востоку потому, что она вращается с запада на восток. Величина отклонения максимальна на экваторе. На полюсах тела падают вертикально, не отклоняясь от направления земной оси.

Географическое значение осевого вращения Земли исключительно велико. Прежде всего оно влияет на фигуру Земли. Сжатие Земли у полюсов – результат ее осевого вращения. Раньше, когда Земля вращалась с большей угловой скоростью, полярное сжатие было значительнее. Удлинение суток и, как следствие, уменьшение экваториального радиуса и увеличение полярного сопровождается тектоническими деформациями земной коры (разломы, складки) и перестройкой макрорельефа Земли.

Важным следствием осевого вращения Земли является отклонение тел движущихся в горизонтальной плоскости (ветров, рек, морских течений и др.), от их первоначального направления: в северном полушарии – вправо, в южном – влево (это одна из сил инерции, названная ускорением Кориолиса в честь французского ученого, который первым объяснил это явление). По закону инерции каждое движущееся тело стремится сохранить неизменными направление и скорость своего движения в мировом пространстве.

Отклонение – результат того, что тело участвует одновременно как в поступательном, так и во вращательном движениях. На экваторе, где меридианы параллельны друг другу, направление их в мировом пространстве при вращении не меняется и отклонение равно нулю. К полюсам отклонение нарастает и становится у полюсов наибольшим, поскольку там каждый меридиан за сутки изменяет свое направление в пространстве на 360°. Сила Кориолиса вычисляется по формуле F=m*2w*v*sinj, где F – сила Кориолиса, m –масса движущегося тела, w – угловая скорость, v –скорость движущегося тела, j – географическая широта. Проявление силы Кориолиса в природных процессах весьма многообразно. Именно из-за нее в атмосфере возникают вихри разного масштаба, в том числе циклоны и антициклоны, отклоняются от градиентного направления ветры и морские течения, оказывая влияние на климат и через него на природную зональность и региональность; с ней связана асимметрия крупных речных долин: в северном полушарии у многих рек (Днепр, Волга и др.) по этой причине правые берега крутые, левые – пологие, а в южном – наоборот.

С вращением Земли связана естественная единица измерения времени – сутки и происходит смена дня и ночи. Сутки бывают звездные и солнечные. Звездные сутки – промежуток времени между двумя последовательными верхними кульминациями звезды через меридиан точки наблюдения. За звездные сутки Земля совершает полный оборот вокруг своей оси. Они равны 23 ч 56 мин 4 с. Звездные сутки используются при астрономических наблюдениях. Истинные солнечные сутки – промежуток времени между двумя последовательными верхними кульминациями центра Солнца через меридиан точки наблюдения. Продолжительность истинных солнечных суток изменяется в течение года прежде всего из-за неравномерного движения Земли по эллиптической орбите. Следовательно, они также неудобны для измерения времени. В практических целях пользуются средними солнечными сутками. Среднее солнечное время измеряют по так называемому среднему Солнцу – воображаемой точке, равномерно перемещающейся по эклиптике и совершающей полный оборот за год, как и истинное Солнце. Средние солнечные сутки равны 24 ч. Они длиннее звездных, так как Земля вращается вокруг оси в том же направлении, в котором движется по орбите вокруг Солнца с угловой скоростью около 1° в сутки. Из-за этого Солнце смещается на фоне звезд, и Земле нужно еще «довернуться» примерно на 1°, чтобы Солнце «пришло» на тот же самый меридиан. Таким образом, за солнечные сутки Земля совершает оборот примерно на 361°. Для перевода истинного солнечного времени в среднее солнечное время вводится поправка – так называемое уравнение времени. Его максимальное положительное значение +14 мин 11 февраля, наибольшее отрицательное -16 мин 3 ноября. За начало средних солнечных суток принимают момент нижней кульминации среднего Солнца – полночь. Такой счет времени называют гражданским временем.

2.

Классификации форм рельефа.

С учетом форм рельефа разработанно несколько классификаций:

  1. Морфологическая классификация, учитывающая величину форм рельефа.

Формы рельефа Земли

Формы рельефа

Площадь

Размах высоты

Планетарные

Млн.км2

2500-6000м

Мегаформы

Сотни и тыс. км2

500-4000м

Макроформы

Сотни км2

200-2000м

Мезоформы

До 100км2

100-2000м

Микроформы

До 10км2

До 10м

Наноформы

До 1км2

До 2 м

Классификация п о генетическим признакам

Выделяются два класса:

Формы, образовавшиеся результате деятельности внутренних, эндогенных сил;

Формы, образовавшиеся за счет экзогенных, внешних сил.

Первый класс включает в себя два подкласса: а) формы, связанные с движением земной коры, б) формы, связанные с вулканической деятельностью. Во второй класс входят: а) флювиальные формы, б) эоловые формы, в) гляциальные, г) карстовые и др.

БИЛЕТ №8

1.

Морфоскульптура формируется под преобладающим воздействием экзогенных процессов. ОСНОВНЫЕ ТИПЫ: флювиальные, ледниковые и криогенные, аридные. Среди других : морские, аллювиально-морские, озерно-морские, карстовые и полигенетические формы экзогенного рельефа.

ФЛЮВИАЛЬНАЯ МОРФОСКУЛЬПТУРА (приблизительно 57% площади суши) подразделяется на две группы : а) формы флювиальной аккумуляции; б) эрозионные или аккумулятивно-эрозионные формы.

Области развития флювиальной аккумуляции представляют собой равнины континентального осадконакопления. Исходя из различий в основных типах аккумуляции и соответствующих им генетических типах отложений, выделяют следующие районы аккумуляции:

- современной аллювиальной аккумуляции, представляющей дельты крупных рек со специфическим рельефом дельтовых равнин (дельты Лены, Нила, Миссисипи, Амазонки и др.)

- аллювиальной и озерно-аллювиальной, к которой относятся бассейны крупных рек, молодые (позднечетвертичные) террасовые и пойменные аллювиальные равнины (долины Миссисипи и равнины северо-востока Азии), а также древние бассейны озерно-аллювиальной аккумуляции в аридных тропических областях Африки и Австралии;

- аллювиально-пролювиальной аккумуляции, образующейся за счет накопления выносимого с гор временными ручьями обломочного материала (шлейфовые аллювиально-пролювиальной равнины, опоясывающие горные сооружения Средней и Центральной Азии).

В областях развития эрозионных и аккумулятивно-эрозионных форм выделяется своеобразный морфоскульптурный комплекс древних реликтовых долин и озерно-аллювиальных котловин. Их распространение приурочено к современным аридным и экстрааридным областям (следы древней речной сети в Гоби, уэдды в Сахаре, крики в Австралии).

ЛЕДНИКОВАЯ И КРИОГЕННАЯ МОРФОСКУЛЬПТУРА создана под воздействием как древних оледенений, так и существующих в настоящее время. В рельефе областей современного и древнего горного оледенения (7 и 3% площади суши) выделяется комплекс экзарационных и аккумулятивных форм горных оледенений - пирамидальные вершины, острые гребни, троговые долины, моренные и флювиогляциальные террасы, боковые и конечные морены.

В рельефе областей ледниковой морфоскульптуры на равнинах (11% площади суши) выделяются комплексы форм последнего оледенения, слабо переработанных эрозией, и комплексы форм древних материковых оледенений, преобразованных эрозией. Наиболее четко вырисовывается Европейский центр оледенений на Балтийском щите, для которого типичны оголенные и отшлифованные скалы, обилие озер, изломанные русла рек.

Криогенная морфоскульптура развита в областях современной многолетней мерзлоты (1% площади суши), где встречаются бугристые, блочные и полигональные солифлюкционные формы микрорельефа.

В ОБЛАСТЯХ АРИДНОЙ МОРФОСКУЛЬПТУРЫ (23% площади суши) наибольшие пространства занимают современные и древние эоловые аккумулятивно-дефляционные формы, которые наиболее ярко выражены в песчаных внетропических и тропических пустынях (эрги Сахары, Калахари, Руб-эль-Хали, Такла-Макан). В зависимости от конкретных ландшафтных условий образуются различные формы эолового рельефа (гряды, барханы, пирамидальные дюны).

Области древней морской, аллювиально-морской и озерно-морской аккумуляции представляют собой низменные аккумулятивные равнины со следами четвертичных трансгрессий (морские равнины на побережье Балтики, арктических берегах Северной Америки). Озерные равнины образовались за счет полного исчезновения озера после спуска его вод реками или заполнения озера осадками. В наиболее пониженных частях озерных равнин сохранились остаточные озера-реликты древних водоемов (озера Эйр, Грегори в Австралии).

Распространение карстовых форм связано с выходом на поверхность или неглубоким залеганием легко растворимых карбонатных пород. Различают области преобладания провальных (отрицательных) и останцовых (положительных) форм рельефа. Первые типичны для умеренных и субтропических условий (Крым, Кавказ, Балканский полуостров), вторые - для переменно-влажных тропиков (Юкатан, Куба, Юньнань) - "тропический карст".

К типам морфоскульптуры, в образовании которых помимо экзогенных процессов особое значение имеют характер морфоструктуры и литология, относятся столово-ступенчатые формы на равнинах и плато и останцовые горы.

Столово-ступенчатая морфоскульптура представляет сочетание выровненных поверхностей, расположенных на разных высотах ступеней (друг над другом) и разделенных зонами уступов и крутых склонов. Широко распространена на относительно приподнятых и достаточно расчлененных территориях в условиях сухих субтропиков (северо-западный Декан, Хадрамаут на юге Аравии, плато Колорадо и др.)

Морфоскульптура островных и останцовых гор - это дальнейшее развитие столово-ступенчатого рельефа, когда процессы денудации и эрозии оставляют от него отдельные небольшие останцы. Иногда останцы одиноко возвышаются над выровненными поверхностями. Эта морфоскульптура характерна для сухих саванн, полупустынь, пустынь (восточный Индостан, запад Сахары). В условиях влажных тропиков формируются останцы типа "сахарных голов" (горы Корковадо и Пао-де-Асукар в Рио-де-Жанейро), образование которых связано с сильным, но неравномерным химическим выветриванием.

Типом полигенетической морфоскульптуры является мелкосопочник, представляющий собой беспорядочно разбросанные холмы и группы холмов, низких гор высотой 500-600 м (Казахстан, Монголия).

Для возникновения и развития большей части основных типов морфоскульптуры (ледниковой, криогенной, аридной) необходимы строго определенные зональные физико-географические условия. Другие типы морфоскульптуры (флювиальные, карстовые) могут встречаться в различной природной обстановке и ландшафтных зонах, но и на них сказываются различия в природных зональных условиях.

К типам морфоскульптуры, в образовании которых помимо экзогенных процессов особое значение имеют характер морфоструктуры и литология, относятся столово-ступенчатые формы на равнинах и плато и останцовые горы.

Столово-ступенчатая морфоскульптура представляет сочетание выровненных поверхностей, расположенных на разных высотах ступеней (друг над другом) и разделенных зонами уступов и крутых склонов. Широко распространена на относительно приподнятых и достаточно расчлененных территориях в условиях сухих субтропиков (северо-западный Декан, плато Колорадо и др.)

Морфоскульптура островных и останцовых гор - это дальнейшее развитие столово-ступенчатого рельефа, когда процессы денудации и эрозии оставляют от него отдельные небольшие останцы. Иногда останцы одиноко возвышаются над выровненными поверхностями. Эта морфоскульптура характерна для сухих саванн, полупустынь, пустынь (восточный Индостан). В условиях влажных тропиков формируются останцы типа "сахарных голов", образование которых связано с сильным, но неравномерным химическим выветриванием.

Типом полигенетической морфоскульптуры является мелкосопочник, представляющий собой беспорядочно разбросанные холмы и группы холмов, низких гор высотой 500-600 м (Казахстан, Монголия).

Для возникновения и развития большей части основных типов морфоскульптуры (ледниковой, криогенной, аридной) необходимы строго определенные зональные физико-географические условия. Другие типы морфоскульптуры (флювиальные, карстовые) могут встречаться в различной природной обстановке и ландшафтных зонах, но и на них сказываются различия в природных зональных условиях.

2.

По условиям залегания в земной коре подземные воды делят на воды зоны аэрации: почвенные и верховодка – и воды зоны насыщения: грунтовые и межпластовые.

Почвенные воды заключены в почве и не имеют водоупора.

Верховодка образуется на линзе водоупорных пород, распространена локально, залегает неглубоко, существует временно, малообильна. В условиях континентального климата умеренного пояса она появляется весной после снеготаяния, иногда осенью.

Грунтовые воды – воды первого от поверхности постоянного водоносного горизонта, на первом водоупорном слое. Поверхность грунтовых вод называется зеркалом грунтовых вод. Мощность водоносного горизонта – это расстояние по вертикали от зеркала грунтовых вод до водоупора. В водоносных слоях грунтовые воды передвигаются от мест с более высоким уровнем к местам с более низким уровнем, т. е. в соответствии с уклоном водоносного пласта. Скорость их движения (v) прямо пропорциональна коэффициенту фильтрации водоносной породы (k), который зависит от водопроницаемости и определяется по таблице, и уклону подземного потока (i), и вычисляется по формуле Дарси: v=k*i (см/с или м/сут.).

Области распространения и питания грунтовых вод совпадают, поэтому мощность и во-дообилие их подвержены колебаниям, зависящим от изменений климатических и метеорологических условий, а их режиму и свойствам присуши зональные черты. Зональность грунтовых вод проявляется в глубине их залегания от поверхности и соответственно в их чистоте и температуре, а также химическом составе и степени их минерализации. В зонах избыточного и достаточного увлажнения – тундре и лесах (Kув≥1) – грунтовые воды залегают неглубоко, они ультрапресные и пресные, гидрокарбонатно-кальциевые. В зонах умеренно-недостаточного (неустойчивого) увлажнения – лесостепях и степях (Kув=1,0-0,3) – залегание вод глубже, они пресные или слабо минерализованные, постепенно становятся сульфатными. В зонах недостаточного увлажнения – полупустынях (Kув=0,3-0,1) и крайне недостаточного увлажнения – пустынях (Kув<0,1) – воды глубоко залегающие, минерализованные, обычно хлоридные.

Температура грунтовых вод в сглаженном виде повторяет годовой ход температуры воздуха, но максимумы и минимумы температуры запаздывают, и тем больше, чем глубже залегают грунтовые воды. Чистота грунтовых вод определяется глубиной их залегания от поверхности – чем глубже, тем чище.

Геолого-геоморфологические условия и вещественный состав пород вносят разнообразие и обусловливают специфику грунтовых вод в пределах природных зон. Например, при глубоком и густом долинно-балочном расчленении земной поверхности воды залегают глубже. В целом же грунтовые воды относительно чистые, обычно пресные, постоянные и широко используются для хозяйственно-бытовых нужд в сельской местности.




1. Тема- Транспортная характеристика грузов Вопросы- классификация грузов по различным признакам и свой
2. ТЕМА- САХАРНЫЙ ДИАБЕТ Цель- Изучить этиологию сахарного диабета определить механизмы развития метаболи.html
3. Лекция 2 21 Прямоугольные структуры
4. Реферат- Бизнес-план создания предприятия по производству макаронных изделий
5. Слышать процесс с помощью которого мы воспринимаем информацию через уши и посылаем ее в мозг
6. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата геологічних наук Львів 2000
7. OR3-CH2COOR3 Триглицериды метанол глицерол эфиры где R1 R2 R3- алкильные группы.
8. Взаимодействие видов транспорта
9. Структура и закономерности инновационного процесса
10. Метафизика ислама
11. Данный подход рассматривается с целью показать как знания на примере надбавки к зарплате учителя могут бы.
12. Курсовая работа- Калькулирование себестоимости продукции
13. тематические основы теории систем Методические указания к лабораторной работе 2 АВТОНОМНЫЕ СИСТЕМ
14. Учет в банках специальность 0604 Банковское дело а также для дополнительного профессионального образова
15. Модуль 120 133 137 Положительные 100
16. Основные направления повышения эффективности PR-мероприятий на предприятии на примере ООО Фуд-Мастер
17. тематизированный курс обучения особенностью которого является комплексный характер- базируется на изучен
18. НА ТЕМУ- Понятие и сущность конфликта Индивидуальное задание
19. Гуцульська різьба- екскурс в минуле
20. эластического типа в виде очагового отложения в интиме липидов и белков и реактивного разрастания соедините