У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Воспитание игрой

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 25.2.2025

       Выступление

«Воспитание игрой».

                Автор: Кириллова С.М.,

                                              учитель начальных классов

                                                МОУ «Первомайская сош»,

                                                                 п. Первомайский Тамбовской области.

План.

                                 1.Потенциал хороших игр.

                                 2.Воспитывающая деятельность.

                                 3.Метод воспитания.

                                 4.Школа общения.

Такова уж природа детства: не только дошкольников, но и малышей – первоклассников, и подростков, и выпускников характеризует повышенная эмоциональность и любознательность, стремление проверить, испытать свою силу и ловкость, желание фантазировать, открывать тайны и стремиться к чему-то трудному, далёкому и прекрасному.

      Без игры и романтики детям жить оказывается скучно, неинтересно.

       Игра всегда выступает одновременно как бы в двух временных измерениях: в настоящем и в будущем. С одной стороны, она дарит сиюминутную радость, служит удовлетворению назревших актуальных потребностей. С другой - игра всегда направлена в будущее, так как в ней либо моделируются какие-то жизненные ситуации, либо закрепляются свойства, качества, состояния, умения, способности, необходимые личности для выполнения социальных, профессиональных, творческих функций, а также для физической закалки  развивающегося организма.

          Игра – средство многогранное. О ней мы знаем далеко не всё. Но с уверенностью можем говорить, что это и самостоятельная деятельность, способствующая всестороннему развитию личности, и средство формирования и сплочения коллектива, и метод организации других видов деятельности, и эмоциональное состояние, и способ общения. Рассмотрим  важнейшие виды игр и функции игровой деятельности.

        Принято различать два основных типа игр: игры с фиксированными, открытыми правилами и игры со скрытыми правилами. Примером игр первого типа является большинство дидактических, познавательных и подвижных игр, сюда относят также развивающие интеллектуальные, музыкальные игры.

        Ко второму типу относят игры сюжетно-ролевые. Правила в них существуют неявно. Они в нормах поведения воспроизводимых героев: доктор сам себе не ставит градусник, пассажир не летает в кабине пилота.

Рассмотрим в общих чертах характерные особенности типов игр.

Подвижные игры – важнейшее средство физического воспитания детей в дошкольном и особенно в школьном возрасте. Они всегда требуют от играющих активных двигательных действий, направленных на достижение условной цели, оговорённой в правилах.

      Специалисты отмечают, что основные особенности подвижных игр школьников – их соревновательный, творческий, коллективный характер. В них проявляется умение действовать за команду в непрерывно меняющихся условиях.

        Дидактические игры – разновидность игр с правилами, специально создаваемыми педагогикой в целях обучения и воспитания детей. Воспитательно-образовательное  содержание таких игр формулируется в виде дидактической задачи, однако эта задача для детей не выступает открыто, а реализуется косвенным образом, через задачу игровую, игровые действия и правила.

       По характеру   используемого материала  дидактические игры подразделяются на три группы:

- предметные (в основном это дидактические игрушки и материалы);

- настольно - печатные: игры, основанные на подборе картинок по принципу сходства (лото, домино) или сложения из частей целого (разрезные картинки), а также игры типа «Трудное путешествие», «Лабиринт»; развивая логическое мышление;

- словесные игры включают в себя большинство народных игр («Краски», « Молчок», « Чёрное и белое»). Сложность словесных игр в том, что в них дети оперируют представлениями, самостоятельно делают выводы, замечают логические ошибки, проявляют внимательность, быстроту реакции.

          Сюжетно- ролевые игры занимают особое место в нравственном воспитании ребёнка. Они носят преимущественно коллективный характер, так как отражают существо отношений в обществе.

          Несмотря на различия, все виды детских игр с педагогической точки зрения имеют и много общего. Их воспитывающий потенциал всегда зависит, во - первых, от содержания познавательной и нравственной информации, заключённой в тематике игр; во- вторых, от того, каким героям подражают дети; в- третьих, он обеспечивается самим процессом игры как деятельности, требующей достижения цели, самостоятельного нахождения средств, согласования действий с партнёрами, самоограничения во имя достижения успеха и, конечно, установления доброжелательных отношений. Игры, таки образом, дают детям очень важный навык совместной работы.

       Отличительные особенности игровой деятельности обычно усматривают в её добровольности, в высокой активности и контактной зависимости участников.  Игра едва ли не единственный вид деятельности, направленный на развитие не отдельных способностей, а способности к творчеству в целом.

         В интеллектуальных играх творческая задача - быстро прими решение в нестандартной ситуации. В сюжетно - ролевых, строительных  играх задача другая, но не менее творческая, - вообрази, придумай, изобрази. И вместе с тем в игровых играх единая задача - найти способ сотрудничества, взаимодействия на пути общей цели, действуй в рамках установленных норм и правил.

         Нетрудно заметить, сколь важны эти качества - организованность, самодисциплина, творческая инициатива, готовность к действиям в сложной, меняющейся ситуации - для человека сегодняшнего и особенно завтрашнего дня.

         Встречаясь порой с нежеланием, неготовностью детей участвовать в новых, непривычных, трудных, но важных точки зрения воспитания видах коллективной работы, педагоги, естественно, обращаются за помощью к игре. Они находят способы игрового оформления познания, труда, самообслуживания, общественной работы, для чего используют отдельные игровые элементы, приёмы и развёрнутые игровые формы.

        Некоторые учёные считают игру формой общения людей. И действительно, вне контактов, взаимодействия, взаимопонимания никакой игры между людьми быть не может. Одновременно общение следует рассматривать и как основной энергетический источник игры, питающий её эмоциональную сторону.

           Энергия, направляемая на поддержание игрового действия, может довольно быстро угасать или быть практически неиссякаемой в зависимости от состава участников, от характера межличностных отношений в игре. От того, соблюдаются ли в игре не только правила, но и культура общения: отсутствуют окрики, пресекается грубость, насмешки и т.д., в зависимости от наличия у каждого равных возможностей  для самопроявления в товарищеской сфере.

        Соревнование, состязание  органически присущи коллективной игровой деятельности. И именно они рождают увлечённость, неутомимость, азарт - необходимые спутники групповых игр. Существуют игры, в которых  Педагог должен следить за тем, чтобы разрешение спорных вопросов проходило в рамках гуманности и уважения достоинства личности, однако важно не заглушить эмоции, не погасить накал страстей, ибо без них игра теряет свою воспитательную ценность. Чтобы убедиться в этом, достаточно вспомнить, что многие социальные чувства и нормы поведения – товарищество, взаимопомощь, дисциплинированность, честность, справедливость – наиболее интенсивно закрепляются в игровой деятельности, так как её сопутствует разбор конфликтов, столкновений и противоречий, связанных с соблюдением игровой морали, появлением общественного мнения. Очевидно, что в рассматриваемом аспекте педагогическое руководство соревнованием состоит не в том, чтобы сдерживать эмоции, а в том, чтобы управлять общественным мнением игрового коллектива.

        Итак, мы убедились в том, как важно понимать значение игры для воспитания школьников, как важно реализовать её богатейшие воспитательные возможности. Будем помнить, что игра позволяет каждому ребёнку ощутить себя субъектом жизнедеятельности, проявить и развить свою личность. Это обусловлено тем, что игра имеет ближайшее отношение к сфере потребностей: в игре происходит исполнение желаний. В игре совершаются лишь те действия, цели, которые значимы для индивида по их внутреннему содержанию. В этом основная особенность игровой деятельности.

Информационное обеспечение:

1.Воспитание игрой Аникеева Н.П.  М.: Просвещение, 1997

2. Никитин Б.П. Развивающие игры 2-е издание М.: Педагогика 1985.

3.Эльконин Д.Б. Психология игры. М.: Педагогика, 1978.

                                                                               




1. Проблемы экономической безопасности
2. Реферат- Организация труда персонала
3. КОНТРОЛЬНАЯ работа по дисциплине Механика жидкости и газов Вариант 9 Студент гр
4. Про громадяство від 18
5. Исторический портрет имама Гази-Магомед
6. Возникновение и формирование российской диаспоры за рубежом
7. мать и двое сыновей перебираются в город Алжир столицу одноименного департамента
8. Сознание
9. тема судов общей юрисдикции в РФ
10. и M2x2; y2; z2 в пространстве определяется формулой Координаты х у z точки М которая делит отрезок ограни.html