Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тема информационная система предприятия общества государства и т

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Вопрос 18.  Информационная безопасность: понятие, сущность.

Понятие «информационная безопасность» рассматривается в следующих значениях:

- состояние (качество) определённого объекта (информация, данные, ресурсы автоматизированной системы, автоматизированная система, информационная система предприятия, общества, государства и т. п.);

- деятельность, направленная на обеспечение защищенного состояния объекта (в этом значении чаще используется термин «защита информации»).

Классически считалось, что обеспечение безопасности информации складывается из трех составляющих: Конфиденциальности, Целостности, Доступности. Точками приложения процесса защиты информации к информационной системе являются аппаратное обеспечение, программное обеспечение и обеспечение связи (коммуникации). Сами процедуры (механизмы) защиты разделяются на защиту физического уровня, защиту персонала и организационный уровень.

информационная безопасность — это состояние защищённости информационной среды, защита информации представляет собой деятельность по предотвращению утечки защищаемой информации, несанкционированных и непреднамеренных воздействий на защищаемую информацию, то есть процесс, направленный на достижение этого состояния.

Информационная безопасность государства — состояние сохранности информационных ресурсов государства и защищенности законных прав личности и общества в информационной сфере.

Информационная безопасность — защита конфиденциальности, целостности и доступности информации.

- Конфиденциальность: свойство информационных ресурсов, в том числе информации, связанное с тем, что они не станут доступными и не будут раскрыты для неуполномоченных лиц.

- Целостность: неизменность информации в процессе ее передачи или хранения.

- Доступность: свойство информационных ресурсов, в том числе информации, определяющее возможность их получения и использования по требованию уполномоченных лиц.

Системный подход к описанию информационной безопасности предлагает выделить следующие составляющие информационной безопасности:

- Законодательная, нормативно-правовая и научная база.

- Структура и задачи органов (подразделений), обеспечивающих безопасность ИТ.

- Организационно-технические и режимные меры и методы (Политика информационной безопасности).

- Программно-технические способы и средства обеспечения информационной безопасности.

Целью реализации информационной безопасности какого-либо объекта является построение Системы обеспечения информационной безопасности данного объекта (СОИБ). Для построения и эффективной эксплуатации СОИБ необходимо:

- выявить требования защиты инф-ии, специфические для данного объекта защиты;

- учесть требования национального и международного Законодательства;

- использовать наработанные практики (стандарты, методологии) построения подобных СОИБ;

- определить подразделения, ответственные за реализацию и поддержку СОИБ;

- распределить между подразделениями области ответственности в осуществлении требований СОИБ;

- на базе управления рисками информационной безопасности определить общие положения, технические и организационные требования, составляющие Политику информационной безопасности объекта защиты;

- реализовать требования Политики информационной безопасности, внедрив соотв программно-технические способы и средства защиты информации;

- реализовать Систему менеджмента (управления) инф безопасности (СМИБ);

используя СМИБ организовать регулярный контроль эффективности СОИБ и при необходимости пересмотр и корректировку СОИБ и СМИБ.

В зависимости от приложения деятельности в области защиты информации (в рамках гос органов власти или коммерческих организаций), сама деятельность организуется специальными гос органами (подразделениями), либо отделами (службами) предприятия.

Гос органы РФ, контролирующие деятельность в области защиты информации:

- Комитет Государственной думы по безопасности;

- Совет безопасности России;

- Федеральная служба по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК России);

- Федеральная служба безопасности Российской Федерации (ФСБ России);

Федеральная служба охраны Российской Федерации (ФСО России);

Служба внешней разведки Российской Федерации (СВР России);

Министерство обороны Российской Федерации (Минобороны России);

Министерство внутренних дел Российской Федерации (МВД России);

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Службы, организующие защиту информации на уровне предприятия

Служба экономической безопасности;

Служба безопасности персонала (Режимный отдел);

Отдел кадров;

Служба информационной безопасности.

Объективно категория «информационная безопасность» возникла с появлением средств информационных коммуникаций между людьми, а также с осознанием человеком наличия у людей и их сообществ интересов, которым может быть нанесен ущерб путём воздействия на средства информационных коммуникаций, наличие и развитие которых обеспечивает информационный обмен между всеми элементами социума.

Вопрос 23. Субъекты информационного пространства.

Состав, степень влияния и особенности взаимодействия субъектов деятельности в информационном пространстве имеют ряд существенных особенностей и вместе с тем обладают общими базовыми свойствами для субъектов деятельности любой сферы.

Субъекты деятельности в информационном пространстве могут быть как индивидуальными, так и групповыми.

В информационном пространстве групповая принадлежность субъектов деятельности рассматривается в рамках реализации информационной политики с позиций преимущественно субъект-субъектных информационных взаимодействий, а в информационном противоборстве – в качестве объекта психологического (информационно-психологического) воздействия. В большинстве случаев объектом психологического воздействия выступает не один человек, а целые социальные группы людей.

Различные социальные группы в ряде случаев формируются и существуют в таковом качестве только в информационном пространстве. Социальная группа представляет собой относительно устойчивую, складывающуюся в рамках исторически определенного общества совокупность людей, объединенных единством интересов (а также культурных, национальных ценностей и норм поведения), находящихся в более или менее систематическом взаимодействии.

Устойчивость социальных групп в информационном пространстве, несмотря на порой значительную степень территориального удаления членов такой социальной группы друг от друга, обеспечивается прежде всего наличием возможностей поддерживать постоянное взаимодействие, используя глобальные информационно-телекоммуникационные системы.

Интересы, ценности и нормы поведения социальных групп в информационном пространстве могут существенно отличаться от традиционных, так как информационное пространство формирует свои интересы, культурные особенности, ценности и нормы поведения, а традиционные интересы, ценности и нормы при трансфере их в информационное пространство претерпевают зачастую существенные изменения.

Существуют следующие градации социальных групп:

1)        по размеру – группы большие, средние, малые, микрогруппы;

2)        по общественному статусу – формальные (официальные) и неформальные (неофициальные);

3)        по устойчивости взаимосвязей членов группы друг с другом – реальные (контактные) и условные (формально выделенные по какому-то признаку);

4)        по уровню развития – диффузные, ассоциации, корпорации, коллективы;

5)        по значимости для членов – референтные (эталонные) и нереферентные.

Для информационного пространства общества характерны некоторые уникальные субъекты и сообщества, не имеющие прямых аналогов в иных пространствах.

К таковым относятся:

        социальное виртуальное сообщество (ВСС);

        онлайновое сообщество;

        сетевой  социум;

        виртуальная коалиция.

ВСС в информационно-психологическом пространстве являются принципиально новой устойчивой формой существования социальных отношений, превосходя сетевые социумы по степени организованности и влиянию. ВСС создаются ее организаторами для достижения определенных целей на территории выбранного ими государства (или группы государств) из элементов социальной структуры этих государств и других субъектов информационно-психологической деятельности.

Онлайновое сообщество представляет собой сообщество субъектов деятельности, основанное на массовом переносе людьми, группами и организациями информационной активности и взаимодействий интерсетях в режиме онлайн.

Сетевой социум – это группа людей, взаимодействие которых протекает преимущественно в глобальных компьютерных сетях. Обязательной характеристикой сетевого социума является осознание своей общности, члены социума связаны общей идеологией, традицией и т.п. Формирование такого качественно нового вида социума, как сетевой социум, началось с развитием онлайновых сообществ.

Виртуальные коалиции – это субъекты геополитической конкуренции, характерные для информационного общества и глобального информационного пространства.

"виртуальные" союзы и коалиции, в которые на равных правах могут входить гос-ва, транснациональные корпорации, медиа-холдинги и т.д., масштабы деятельности которых имеют глобальный характер (т.е. охватывают значительные географические территории и/или сегменты информационного пространства), а результаты деятельности могут приводить к последствиям, влияющим на политику государств и их коалиций на международном уровне.

Непосредственно к субъектам деятельности в информационном пространстве общества, реализующим государственную информационную политику, относятся:

        органы государственной власти и управления;

        средства массовой информации и массовой коммуникации (СМИ и МК).

Органы государственной власти и управления в процессе построения информационного общества и развития информационной инфраструктуры формируют такой субъект деятельности в информационном пространстве общества, как "электронное правительство". Его основой является государственная сетевая информационная инфраструктура как информационно-телекоммуникационная система, обеспечивающая оптимальное с точки зрения общества функционирование всех ветвей и уровней государственной власти и управления.




1. Введение-
2. на тему- Структура и содержание бизнесплана Выполнил- студент 3го курса гр
3. Особенности лицензирования предпринимательской деятельности
4. Етика Гоббса і Бенедикта Спінози
5. доверенная вычислительная среда trusted computing bseТСВ появилось в зарубежной практике обеспечения информаци
6. Дипломная работа- Развитие банковской системы Республики Казахстан
7. років провідне місце займають гострі респіраторновірусні інфекції їх ускладнення і так звані дитячі інф
8. Методи одержання і вимоги до діелектричних плівок
9. тема жизненных явлений психология знакома каждому человеку
10. Различия в определении предмета и задач риторики на протяжении ее истории сводились по сути к различиям в п
11. Организационно-правовые основы деятельности субъектов малого предпринимательства
12. а тр01Взиг кабана Ещё раз я тебя туту увижу я тебе клики вырву и в петак засуну Кабан Козел Баран
13. Организация коммерческой деятельности предприятия на примере Рекламного Агентства ООО Домино
14. Контрольная работа- Трудовой процесс
15. ринг на 26042014 Библейский ринг проводится по Первой книге Царств
16. статья и примеч. Г
17.  Знаете ли вы что следуя законам изложенным в данной книге вы сможете не только экономить причем эконом
18. технологии в деятельности специалистов по связям с общественностью Теперь обратимся к описанию и анализу ос
19. Род луковы
20. ВВЕДЕНИЕ Брак и семья на протяжении многих столетий являются неотъемлемыми элементами социальной структ