Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тема информационная система предприятия общества государства и т

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.11.2024

Вопрос 18.  Информационная безопасность: понятие, сущность.

Понятие «информационная безопасность» рассматривается в следующих значениях:

- состояние (качество) определённого объекта (информация, данные, ресурсы автоматизированной системы, автоматизированная система, информационная система предприятия, общества, государства и т. п.);

- деятельность, направленная на обеспечение защищенного состояния объекта (в этом значении чаще используется термин «защита информации»).

Классически считалось, что обеспечение безопасности информации складывается из трех составляющих: Конфиденциальности, Целостности, Доступности. Точками приложения процесса защиты информации к информационной системе являются аппаратное обеспечение, программное обеспечение и обеспечение связи (коммуникации). Сами процедуры (механизмы) защиты разделяются на защиту физического уровня, защиту персонала и организационный уровень.

информационная безопасность — это состояние защищённости информационной среды, защита информации представляет собой деятельность по предотвращению утечки защищаемой информации, несанкционированных и непреднамеренных воздействий на защищаемую информацию, то есть процесс, направленный на достижение этого состояния.

Информационная безопасность государства — состояние сохранности информационных ресурсов государства и защищенности законных прав личности и общества в информационной сфере.

Информационная безопасность — защита конфиденциальности, целостности и доступности информации.

- Конфиденциальность: свойство информационных ресурсов, в том числе информации, связанное с тем, что они не станут доступными и не будут раскрыты для неуполномоченных лиц.

- Целостность: неизменность информации в процессе ее передачи или хранения.

- Доступность: свойство информационных ресурсов, в том числе информации, определяющее возможность их получения и использования по требованию уполномоченных лиц.

Системный подход к описанию информационной безопасности предлагает выделить следующие составляющие информационной безопасности:

- Законодательная, нормативно-правовая и научная база.

- Структура и задачи органов (подразделений), обеспечивающих безопасность ИТ.

- Организационно-технические и режимные меры и методы (Политика информационной безопасности).

- Программно-технические способы и средства обеспечения информационной безопасности.

Целью реализации информационной безопасности какого-либо объекта является построение Системы обеспечения информационной безопасности данного объекта (СОИБ). Для построения и эффективной эксплуатации СОИБ необходимо:

- выявить требования защиты инф-ии, специфические для данного объекта защиты;

- учесть требования национального и международного Законодательства;

- использовать наработанные практики (стандарты, методологии) построения подобных СОИБ;

- определить подразделения, ответственные за реализацию и поддержку СОИБ;

- распределить между подразделениями области ответственности в осуществлении требований СОИБ;

- на базе управления рисками информационной безопасности определить общие положения, технические и организационные требования, составляющие Политику информационной безопасности объекта защиты;

- реализовать требования Политики информационной безопасности, внедрив соотв программно-технические способы и средства защиты информации;

- реализовать Систему менеджмента (управления) инф безопасности (СМИБ);

используя СМИБ организовать регулярный контроль эффективности СОИБ и при необходимости пересмотр и корректировку СОИБ и СМИБ.

В зависимости от приложения деятельности в области защиты информации (в рамках гос органов власти или коммерческих организаций), сама деятельность организуется специальными гос органами (подразделениями), либо отделами (службами) предприятия.

Гос органы РФ, контролирующие деятельность в области защиты информации:

- Комитет Государственной думы по безопасности;

- Совет безопасности России;

- Федеральная служба по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК России);

- Федеральная служба безопасности Российской Федерации (ФСБ России);

Федеральная служба охраны Российской Федерации (ФСО России);

Служба внешней разведки Российской Федерации (СВР России);

Министерство обороны Российской Федерации (Минобороны России);

Министерство внутренних дел Российской Федерации (МВД России);

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Службы, организующие защиту информации на уровне предприятия

Служба экономической безопасности;

Служба безопасности персонала (Режимный отдел);

Отдел кадров;

Служба информационной безопасности.

Объективно категория «информационная безопасность» возникла с появлением средств информационных коммуникаций между людьми, а также с осознанием человеком наличия у людей и их сообществ интересов, которым может быть нанесен ущерб путём воздействия на средства информационных коммуникаций, наличие и развитие которых обеспечивает информационный обмен между всеми элементами социума.

Вопрос 23. Субъекты информационного пространства.

Состав, степень влияния и особенности взаимодействия субъектов деятельности в информационном пространстве имеют ряд существенных особенностей и вместе с тем обладают общими базовыми свойствами для субъектов деятельности любой сферы.

Субъекты деятельности в информационном пространстве могут быть как индивидуальными, так и групповыми.

В информационном пространстве групповая принадлежность субъектов деятельности рассматривается в рамках реализации информационной политики с позиций преимущественно субъект-субъектных информационных взаимодействий, а в информационном противоборстве – в качестве объекта психологического (информационно-психологического) воздействия. В большинстве случаев объектом психологического воздействия выступает не один человек, а целые социальные группы людей.

Различные социальные группы в ряде случаев формируются и существуют в таковом качестве только в информационном пространстве. Социальная группа представляет собой относительно устойчивую, складывающуюся в рамках исторически определенного общества совокупность людей, объединенных единством интересов (а также культурных, национальных ценностей и норм поведения), находящихся в более или менее систематическом взаимодействии.

Устойчивость социальных групп в информационном пространстве, несмотря на порой значительную степень территориального удаления членов такой социальной группы друг от друга, обеспечивается прежде всего наличием возможностей поддерживать постоянное взаимодействие, используя глобальные информационно-телекоммуникационные системы.

Интересы, ценности и нормы поведения социальных групп в информационном пространстве могут существенно отличаться от традиционных, так как информационное пространство формирует свои интересы, культурные особенности, ценности и нормы поведения, а традиционные интересы, ценности и нормы при трансфере их в информационное пространство претерпевают зачастую существенные изменения.

Существуют следующие градации социальных групп:

1)        по размеру – группы большие, средние, малые, микрогруппы;

2)        по общественному статусу – формальные (официальные) и неформальные (неофициальные);

3)        по устойчивости взаимосвязей членов группы друг с другом – реальные (контактные) и условные (формально выделенные по какому-то признаку);

4)        по уровню развития – диффузные, ассоциации, корпорации, коллективы;

5)        по значимости для членов – референтные (эталонные) и нереферентные.

Для информационного пространства общества характерны некоторые уникальные субъекты и сообщества, не имеющие прямых аналогов в иных пространствах.

К таковым относятся:

        социальное виртуальное сообщество (ВСС);

        онлайновое сообщество;

        сетевой  социум;

        виртуальная коалиция.

ВСС в информационно-психологическом пространстве являются принципиально новой устойчивой формой существования социальных отношений, превосходя сетевые социумы по степени организованности и влиянию. ВСС создаются ее организаторами для достижения определенных целей на территории выбранного ими государства (или группы государств) из элементов социальной структуры этих государств и других субъектов информационно-психологической деятельности.

Онлайновое сообщество представляет собой сообщество субъектов деятельности, основанное на массовом переносе людьми, группами и организациями информационной активности и взаимодействий интерсетях в режиме онлайн.

Сетевой социум – это группа людей, взаимодействие которых протекает преимущественно в глобальных компьютерных сетях. Обязательной характеристикой сетевого социума является осознание своей общности, члены социума связаны общей идеологией, традицией и т.п. Формирование такого качественно нового вида социума, как сетевой социум, началось с развитием онлайновых сообществ.

Виртуальные коалиции – это субъекты геополитической конкуренции, характерные для информационного общества и глобального информационного пространства.

"виртуальные" союзы и коалиции, в которые на равных правах могут входить гос-ва, транснациональные корпорации, медиа-холдинги и т.д., масштабы деятельности которых имеют глобальный характер (т.е. охватывают значительные географические территории и/или сегменты информационного пространства), а результаты деятельности могут приводить к последствиям, влияющим на политику государств и их коалиций на международном уровне.

Непосредственно к субъектам деятельности в информационном пространстве общества, реализующим государственную информационную политику, относятся:

        органы государственной власти и управления;

        средства массовой информации и массовой коммуникации (СМИ и МК).

Органы государственной власти и управления в процессе построения информационного общества и развития информационной инфраструктуры формируют такой субъект деятельности в информационном пространстве общества, как "электронное правительство". Его основой является государственная сетевая информационная инфраструктура как информационно-телекоммуникационная система, обеспечивающая оптимальное с точки зрения общества функционирование всех ветвей и уровней государственной власти и управления.




1. ТРИ ТОВАРИЩА В двух группах LIGHT и MSTER
2. НА ТЕМУ ldquo;Михайло Грушевський та соціологія в Україніrdquo; На початку ХХ століття соціол
3. Реклама в индустрии туризма
4. XII О бухгалтерском учете и отчетности Изменения и дополнения Закон Республики Беларусь от 26 июня 1997
5. Норвегия Объединение страны
6. універсальний пристрій візуального відображення усіх видів інформації
7. Вот таким местом скорби и братства нам стало Лычково ~Небольшое село на краю новгородской земли
8. Психоаналитические аспекты поведения человека в киберпространстве.html
9. Лечения сахарного диабета
10. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата економічних наук Київ ~.1
11. Реферат- Практические вопросы исчисления и уплаты ЕСН в адвокатских образованиях, являющихся юридическими лицами
12. добротою На предательство ~ честью
13. Разработка энергосберегающего технологического процесса изготовления детали машины
14. деТолли при рождении Михаэль Андреас Барклай де Толли нем
15. темами його роздумів були проблеми буття і часу руху історії а також особистості людини її волі і розуму
16. а его месторасположении отраслевой принадлежности сфере и организационноправовой форме деятельности
17. Техника ведения деловых переговоров
18. ОСНОВИ ПРОГРАМУВАННЯ ТА АЛГОРИТМІЧНА МОВА PASCAL
19. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата технічних наук Харків 1999
20. Передача движения может производиться посредством зубьев винтового принципа а также фрикционного контакт