У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

вариант 3 вопрос- Какие способы мотивации персонала Вы знаете Приведите примеры

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.4.2025

3 вариант, 3 вопрос: Какие способы мотивации персонала Вы знаете? Приведите примеры.

Сотрудник чья мотивация повышена будет лучше работать в компании. А те компании чьи сотрудники высокомотивированы, показывают лучшие результаты, и при этом также растет и прибыльность компании. Существует несколько способов мотивации своих сотрудников: Несомненно, одним из основных стимулов для большинства сотрудников является высокий и стабильный доход.

  1.  Для начала нужно определить систему мотивации сотрудника на этапе собеседования. Выяснить жизненные ценности конкретного человека в беседе на отвлеченные темы, не касающиеся непосредственно его функциональных обязанностей на рабочем месте. Это могут быть сведения об интересах, хобби, семейном положении, родителях и т.д…Информация о предыдущем месте работы: что Вас больше всего устраивало и не устраивало? Таким образом, можно сделать предварительные выводы, как личности потенциального сотрудника, так и о способах его мотивации.Неформальные беседы с сотрудниками- В крупных компаниях этим способом мотивации часто пренебрегают. И совершенно напрасно. У вас всегда будет доступ к свежей информации стимулирования подчиненного и возможных причин спада его эффективности.

  1.  Подать личный пример. Руководитель - как пример для подражания. Эмоциональная атмосфера коллектива напрямую связана с настроением руководителя. Нужно быть готовым оказать помощь при решении особо сложных задач, внести свои предложения. Коллектив ответит  взаимностью и приложит максимум сил, если Вы сделаете это вместе. Если служащие не видят и не слышат  руководителя, он останется для них отвлеченным образом, как и его идеи.

  1.  Рост и карьера. Возможности профессионального роста и повышения квалификации - тоже сильный мотив, с помощью которого можно управлять людьми. Эффективность работы сотрудников напрямую зависит от их индивидуальных возможностей и профессионализма. Поэтому так важно внедрить в компании систематическое и плановое обучение, которое должно восприниматься не как экстраординарное событие, а как привычный процесс.

  1.  Соперничество. Сильный стимул для карьериста. Организация конкурсов на “самого лучшего сотрудника” внутри компании, позволят проявить настойчивость и упорство подчиненным, заинтересованным в продвижении по карьерной лестнице и не только. Никто не хочет быть хуже остальных. Правда, существует опасность, проявления зависти и конфликтов внутри коллектива, поэтому к вопросу создания здоровой конкуренции в компании нужно подходить тщательно и осторожно.

3 вариант, 5 вопрос: Какие финансовые ресурсы предприятия Вы знаете? приведите примеры.

финансовые ресурсы предприятия представляют собой общую сумму собственного и заёмного капитала, которая используется предприятием для осуществления хозяйственной деятельности с целью получения прибыли.Стоит выделить ряд основных источников, составляющих финансовые ресурсы предприятия

-Прибыль

-оборотные средства;

-амортизационные отчисления;

-бюджетные ассигнования

-поступление из целевых фондов

-поступление из централизованных корпоративных фондов

-кредиты.

Прибыль - это денежное выражение финансовых ресурсов, которые создаются предприятиями любой формы собственности и формируют их имущество в результате распределения доходов от хозяйственной деятельности. Прибыль - главная финансовая категория на уровне предпринимательских структур, которая отражает положительный финансовый результат хозяйственной деятельности предприятия.

Амортизационные отчисления - это вид целевых финансовых ресурсов, которые отражают перенесение на готовую продукцию части стоимости использованных основных средств. Таким образом, амортизационные отчисления представляют собой финансовые ресурсы предприятия, направленные на воссоздание основных средств, затраченных в процессе производства.

Оборотные средства – это часть финансовых ресурсов, которые постоянно находятся в хозяйственном обороте и полностью расходуются в течение года или одного производственного цикла. Оборотные средства предприятия формируются из материально-производственных запасов (сырья, материалов), незавершенного производства, запасов готовой продукции, дебиторской задолженности, наличных  денег в кассе предприятия и пр..

Бюджетные ассигнования всегда имеют определенный порядок использования и могут предоставляться предприятию в форме бюджетных инвестиций - выделение средств в виде капитальных вложений на развитие производства в приоритетных направлениях.

Поступления из целевых фондов  представляют собой внутрикорпоративное перераспределение финансовых ресурсов предприятия между отраслями и подразделениями по принципу сальдо взаимоотношений.

Кредиты – это финансовые ресурсы, которые временно предоставлены в распоряжение предприятия для покрытия временных и сезонных потребностей производства. Кредит существует в двух формах: коммерческий (товарный) кредит - приобретение товаров или услуг с отсрочкой платежа; банковский кредит - заём от банка или других учреждений в денежной форме под определенный процент.

Таким образом, поиск источников увеличения собственных финансовых ресурсов и способов наиболее эффективного их использования, являются крайне важными задачами предприятий.

3 вариант, 2 вопрос: Расскажите о структуре распределения ответственности в проекте.

Для распределения ответственности в проекте  в управлении проектами применяют простой, но очень сильный инструмент, который так и называется: матрица ответственности. Она представляет собой таблицу, в которой в строках представлены работы, а в столбцах — роли.

Степень подробности матрицы ответственности может быть разной: от самой общей до детальной.
Правила использования просты. В ячейках таблицы обозначают, имеет ли данная роль отношение к данной работе, и если да, то какое.
Часть клеток может остаться пустой. По каждой работе надо обязательно указать одного и только одного ответственного. Затем определяем исполнителей. Если же данная работа связана с каким-либо документом, то полезно бывает определить, кто его утверждает (самая главная подпись), а кто согласует (их может быть несколько).
Если вы проставите в ячейках время, которое тратит сотрудник на данную работу (например, часов в неделю), вы увидите, кто из команды у вас недогружен, кто перегружен.

3 вариант, 4 вариант: Нарисуйте структуру материально-технического обеспечения проекта.

Функции органов обеспечения предприятия реализуются по трем основным направлениям:

Планирование, включающее:

- изучение внешней и внутренней среды предприятия, рынков отдельных товаров;

- прогнозирование и определение потребности во всех видах материальных ресурсов, планирование оптимальных хозяйственных связей;

- оптимизацию производственных запасов;

- планирование потребности в материалах и установление их лимита на отпуск цехам;

- оперативное планирование снабжения

Организационные функции:

- сбор информации о потребностях в продукции, участие в ярмарках, выставках-продажах, аукционах и др.;

- анализ источников удовлетворения потребности в материальных ресурсах с целью выбора наиболее оптимального;

- заключение с поставщиками хозяйственных договоров на поставку продукции;

- получение и организацию завоза реальных ресурсов;

- организацию складского хозяйства, входящего в состав органов снабжения;

- обеспечение цехов, участков, рабочих мест необходимыми материальными ресурсами;

Контроль и координация работы, которые включают:

- контроль за выполнением договорных обязательств поставщиков, сроков поставок продукции;

- контроль за расходованием материальных ресурсов в производстве;

- входной контроль за качеством и комплектностью поступающих материальных ресурсов;

- контроль за производственными запасами;

- выдвижение претензий поставщикам и транспортным организациям,

- анализ действенности снабженческой службы, разработка мероприятий по координации снабженческой деятельностью и повышению ее эффективности.


3 вариант,1 вопрос: Какие международные формы финансирования проектов Вы знаете?

По видам собственности источники финансирования делятся на:

1) государственные инвестиционные ресурсы:

а) бюджетные средства;

б) средства внебюджетных фондов;

в) привлеченные (государственные займы, международные кредиты).

2) частные инвестиционные ресурсы коммерческих и некоммерческих организаций, общественных объединений, физических лиц);

3) инвестиционные ресурсы иностранных инвесторов.

С точки зрения проектного финансирования рассмотрим деятельность институтов, входящих в группу Мирового Банка (World Bank) и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР, The European Bank for Reconstruction and Development).
Роль группы Мирового банка в развитии проектного финансирования велика и проявляется, прежде всего, в его деятельности по организации совместного финансирования проектов. При совместном с Мировым банком финансировании частные инвесторы/ кредиторы получают ряд выгод:
· Мировой банк обеспечивает высококвалифицированную экспертизу проекта и утверждает его к финансированию;
· как спонсор проекта Мировой банк обеспечивает эффективное управление реализацией проекта;
· Мировой банк снимает с частного инвестора/ кредитора риск неплатежей со стороны заемщика (путем применения, например, оговорки "Кросс дефолт").
В качестве участников финансирования проектов, отобранных Мировым банком, могут выступать не только частные инвесторы-кредиторы, но и другие международные финансовые институты, в частности, региональные банки развития. Фактически финансовое участие институтов Мирового банка в реализации проектов дает софинансирующим структурам возможность смелее идти на применение схем проектного финансирования.
В свою очередь, для МБРР главной целью является организация финансирования инвестиционных проектов таким образом, чтобы на каждую единицу денежных фондов, выделяемых Банком в виде кредитов, инвестиций или гарантий, приходилось максимальное количество финансовых ресурсов, привлекаемых для реализации проекта из других источников ("Триггерный эффект").

На сегодняшний день брать кредиты у мирового рынка очень выгодно для только создающегося проекта.




1. Основы психологии семейной жизни
2. Функционально-стоимостный анализ
3. Курсовая работа- Документальное оформление права собственности на вновь создаваемые объекты недвижимости
4. ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА 1 по Информатике наименование дисциплины Тема Тек
5. Государственное коннозаводство в XIX веке
6.  Понятие значение и сведения из истории конституционного контроля 2
7. Учет и НО операций по созданию и списанию резервов по сомнительным долгам соответствует положению нормати
8. Год культуры в России Проект Взгляд в прошлое Просмотр и обсуждение документальны
9. Соціалізація та інтерналізація Особистість людини формується шляхом соціалізації та інтерналізації
10. Лев Андронов