Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
1.Введение.
2.
Значение занятий физическими упражнениями для здоровья человека.
3. Организация и методы исследования.
1) Организация исследования.
2) Методы исследования.
3)Выводы
3.Заключение
4.Список литературы.
Введение.
«Без здоровых детей нет здорового общества…»
Сохранения здоровья у подростков, а также у будущего поколения основная цель нашего государства. Здоровье наших подростков-это будущее нашего государства.
Наше государство больше всего уделяет внимание на то, как сохранить здоровье детей и подростков в наше время. В каждом городе нашей страны ,созданы специальные спортивные клубы, создаются спортивные секции для того, чтобы сохранить наше здоровье начиная с школьной жизни больше время уделяется формированию основ здорового образа жизни, пониманию ценности здоровья.
Человек, ведущий здоровый образ жизни это счастливый человек, ведь это не каждый сможет.
Одной из главных задач сохранения здоровья молодежи, формирование у них ценности здоровья, здорового образа жизни. В наше время понятие ЗОЖ-это выполнения всех инструкций по тому, как быть здоровым. Здоровый образ жизни это активность человека, которое требует проявления волевых усилий, осмысления поступков и поведения, ведущих к сохранению и укреплению физического и психического здоровья, восстановлению работоспособности. Здоровый образ жизни объединяет всё, что способствует успешному выполнению учебной, игровой, трудовой деятельности.
Почему же не все ведут ЗОЖ?
Потому что для этого нужно быть сильным человеком, иметь силу воли, уметь отказывать себе во многих вещах, это ограничения и в еде и во времени и даже возможно в финансах, не многие люди готовы на всё это и не многим людям это будет приносить удовольствие, а тем кому это приносит удовольствие - просто счастливые люди.
А некоторые говорят, что ЗОЖ иногда приводит смерти, слишком нагружен организм. Недаром была поговорка - что русскому хорошо, то немцу смерть. Например молодые спортсмены мрут от инфарктов, как мухи, а ведь спорт проповедуется как основа ЗОЖа. Точно так же можно оспорить и все остальные составляющие ЗОЖа. Вот поэтому думающие люди и не стремятся вести ЗОЖ.
В нашем районе главой администрации прилагаются большие усилия для сохранения здоровья молодежи. В районе функционируют 2 спорткомплекса, школа борьбы, клуб подростков «Мечта», которые с удовольствием посещают мальчики и девушки. Спортсмены нашего района славятся далеко за пределами не только Мамадышского района, но и за пределами Татарстана.
О здоровье вроде бы все всё знают и как его сохранить, и чем его поправить, и что пить и есть, чтобы его не подорвать. Однако, часто эти знания так и остаются не примененными. В наш век инноваций и технологий все чаще подростки засиживаются за компьютерами, не понимая, что вредят себе. Все больше школьников носят очки, сутулятся. Только активный образ жизни поможет сохранить осанку, а значит и здоровье. Наши сверстники хотят быстрее повзрослеть. К сожалению, взросление в их понимании это свободный стиль жизни. Вот они наравне со старшими пытаются курить, пить вначале пиво, а затем и водку. Пройдет совсем немного времени и организм такого «молодого» человека износится, и начнутся проблемы со здоровьем.
Задачи научной исследовательской работы:
- провести анкетирование между взрослами, учащимися.
- обосновать сверстникам о необходимости вести здоровый образ жизни.
Значение занятий физическими упражнениями для здоровья человека.
По определению Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) здоровье- это состояние полного физического, психического и социального благополучия. Крепкое здоровье способствует успешности занятий любым видом деятельности, в том числе и умственной. Специальные исследования показали, что основной причиной низкой успеваемости у 85% учащихся общеобразовательных школ является слабое здоровье. От общего состояния здоровья и физических возможностей человека во многом зависит память, внимание, усидчивость и результативность умственной деятельности. Движения, мышечные напряжения, физическая работа были и остаются важнейшим условием поддержания нормального состояния человеческого организма. Известные афоризмы: «Движение - жизнь», «Движение - залог здоровья» и др., отражают общепризнанность и неоспоримость значения двигательной активности для здоровья человека. О том, что жизнь требует движения, утверждал ещё Аристотель. С тех древних времён известно, что движение является основным стимулятором жизнедеятельности человеческого организма. Уже довольно давно усилиями мыслителей и естествоиспытателей добыты ценнейшие данные о том, что «работа строит орган», что «частое и неослабевающее употребление какого-нибудь органа укрепляет мало-помалу этот орган, развивает его, увеличивает и сообщает ему силу, соразмерную с длительностью самого употребления». Это положение составляет суть того, что великим французским естество-испытателем Ж-Б. Ламарком определено как «первый закон - закон упражнения». Позже в деталях было понято и описано удивительное свойство живых систем, которое заключается в том, что в отличие от технических механизмов они не только не изнашиваются от рабо-ты, но и совершенствуются, развиваются благодаря свойственной живому способности с превышением восполнять то, что утрачено им в процессе работы (явление «суперкомпенсации» или «избыточной ком-пенсации» по А. А. Ухтомскому).
ЗОЖ зависит от:
объективных общественных условий, социально-экономических факторов;
конкретных форм жизнедеятельности, социально-экономических факторов, позволяющих вести, осуществлять ЗОЖ в основных сферах жизнедеятельности: учебной, трудовой, семейно-бытовой, досуга;
системы ценностных отношении, направляющих сознательную активность людей в русло ЗОЖ.
До недавнего времени под «здоровьем» в преобладающем количестве случаев понималось здоровье в узко биологическом смысле. С данной точки зрения здоровье можно рассматривать как универсальную способность к разносторонней адаптации в ответ на воздействие внешней среды и изменения состояния внутренней среды. В этом случае речь идет о физиологических адаптационных возможностях человека. Но это лишь часть понятия ЗОЖ.
Здоровый образ жизни в единстве его компонентов биологического и социального представляет собой социальную ценность, укрепление которой важнейшая задача любого цивилизованного общества.
Здоровый образ жизни, по мнению ведущих медицинских специалистов в сфере физической культуры, это реализация комплекса единой научно обоснованной медико-биологической и социально-психологической системы профилактических мероприятий, в которой важное значение имеет правильное физическое воспитание, должное сочетание труда и отдыха, развитие устойчивости к психоэмоциональным перегрузкам, преодоление трудностей, связанных со сложными экологическими условиями обитания, и устранение гипокинезии (Р.Е.Мотылянская, В.К.Велитчснко, Э.Я.Каплан, В.Н.Артамонов, 1990).
Группа авторов монографии «Формирование здорового образа жизни молодежи» (1988) указала, что под здоровым образом жизни понимается деятельность, направленная на укрепление не только физического и психического, но и нравственного здоровья, и что та кой образ жизни должен реализовываться в совокупности всех основных форм жизнедеятельности: трудовой, общественной, семейно-бытовой, досуговой.
Организация и методы исследования.
Организация исследования.
Исследование было организовано на базе школы №4 г. Мамадыш среди учеников 11 «Б» класса. В исследовании участвовало 26 учеников. В предварительной беседе с учащимися было получено их добровольное согласие на участие в педагогическом исследовании. Выбор класса проводился, исходя из мнения о том, что именно в этом возрасте происходит становление и закладка основных физических и духовных качеств, приобщение к вредным привычкам.
Среди учащихся было проведено анкетирование на тему «Место здорового образа жизни в вашей повседневной жизни».
Также проводилось тестирование с целью выявления среди тех же учеников уровня физической подготовленности. По предложенной программе (Подъем туловища, бег 100м,прыжок с места) были взяты показатели в начале и в конце года, которые в дальнейшем были обсчитаны и проанализированы.
Методы исследования.
В процессе исследования использовались следующие методы:
Тестирование - стандартизированные задания, направленные на получение информации об уровне физической подготовленности учеников. Тестирование было направлено на выявление результатов по следующим видам: бег 100 м, подъём туловища в сед за 30 сек, прыжок в длину с места.
1. Бег 100 м. - выполняется с высокого старта. Для боле рационального проведения теста, класс был поделён на две группы по тринадцать человек.
2. Прыжок в длину с места. Исходное положение: стать носками к стартовой черте, приготовиться к прыжку. Прыжок выполняется одновременным толчком двух ног с махом рук. Длина прыжка с трёх попыток измеряется в сантиметрах от стартовой линии и до ближайшего касании ноги пола.
3. Подъём туловища за 30 сек. Исходное положение: руки за головой, ноги согнуты в коленях, ступни закреплены. Фиксируется количество выполненных упражнений в одной попытке за 30 сек.
нкетирование - нацелено на сбор аналитических сведений о человеке. Был заранее продуман перечень вопросов, направленных на выявление места ЗОЖ в вашей повседневной жизни.
Результаты тестирования.
В результате тестирования при окончании учебного года были получены результаты более высокие, чем в начале. Это обусловлено в первую очередь желанием самих учащихся повысить свой спортивный результат.
Начало 2013г. (Среднее число ) |
Конец 2013 г. (Среднее число) |
|
Бег на 100м |
12,3 |
10,5 |
Подъём туловища(30с.) |
23 |
30 |
Прыжок с места |
1,7 |
2,1 |
Результаты анкетирования.
Анкетирование
Кол-во учащихся |
Кол-во родителей |
Кол-во педагогов |
26 |
26 |
18 |
1 вопрос: Что такое здоровый образ жизни?
Варианты |
Ответы учащихся |
Ответы взрослых |
Занятия физкультурой и спортом |
92% |
79% |
Режим дня |
1% |
2% |
Отсутствие вредных привычек |
4% |
15% |
Принимать витамины, ежегодный медицинский осмотр |
1% |
3% |
Здоровое питание,сон. |
2% |
1% |
2 вопрос: Для чего нужно вести здоровый образ жизни?
Варианты |
Ответы учащихся |
Ответы взрослых |
Хорошо выглядеть |
11% |
45% |
Быть здоровым-это круто |
4% |
15% |
Прожить долгую и счастливую жизнь |
85% |
40% |
В данный исследовании мы видим, что наши ученики 4 школы и взрослые за здоровый образ жизни, также мы заметили что они в течении года улучшили результаты по бегу, по прыжку и по поднятию туловища.
Проанализировали тесты, на которые ответили ученики 11 класса и взрослые школы №4. Сделали выводы, что взрослые и дети готовы вести образ жизни, чтобы прожить много лет.
Заключение.
Цель моего научной исследовательской работы, доказать что здоровым быть модно.
Итак, наше здоровье зависит от того, как мы будем распоряжаться своей жизнью: будет ли у нас вредные привычки, соблюдать режим, соблюдать гигиену, питаться правильно и т.д. Всё это важно, но так же важно то, что мы должны вести активный образ жизни. Понятие здорового образа жизни гораздо шире, это не только соблюдать все правила выше сказанного, а также это уметь веселиться, уметь путешествовать, творить чудеса, быть активным в жизни, это не значит перепробовать всё, что есть в этом мире, это значит всегда улыбаться, быть всегда довольным собой, говорить себе что ты счастлив и здоров, ведь есть люди которые больны, но все равно пытаются через силу жить, как надо жить для себя, для родных. Исходя из вышеизложенного, можно заключить, что понятие здорового образа жизни очень велико, часть которого не разобрано, ведь даже некоторые люди не задумываются за чем нам нужна этот здоровый образ жизни, в чем его преимущество.
Но смотря на это ,в этой исследовательской работе я пытался показать для чего этот здоровый образ жизни, как относиться взрослые и подростки на это.
Сделав выводы, я убедился в том, что есть люди, которые ещё хотят быть здоровыми, что бы прожить счастливую долгую жизнь. Ведь жизнь наша очень круто изменилось, потому что мы спешим, нам не хватает времени по бегать по утрам, нормально есть, выспаться. Мы спешим, мы не замечаем, как многое мы теряем, как многое мы делаем, что привело бы нас к долгой и весёлой жизни. Ведь здоровый образ жизни нужен не только для того, чтобы быть здоровыми, а также быть здоровыми и счастливыми вместе.
Учитесь радоваться без алкоголя, мечтать без наркотиков, общаться без интернета и нервничать без сигареты.
Список литературы.
1. Бажуков, С.М. Здоровье детей общая забота.
2.Педагогические проблемы свободного времени школьников / Отв. Ред. А.З. Иоголевич.
3. Анисимов-Спиридонов, Д.Д. Вода это здоровье и долголетие.
4. Акимова М.К. Козлова В.Т. Обучаемость и здоровье школьников // ^ Школа здоровья.
5. С.М. Бажуков. М.: Физкультура и спорт, 1987. 127 с.
6. Г. И. Куценко, Ю. В. Новиков "Книга о здоровом образе жизни"
7.Журналы про ЗОЖ