У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Ахтарска Краснодарского края Из опыта работы- ДУХОВНОНРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ МЛАДШИХ ШКОЛ

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.2.2025

Муниципальное общеобразовательное учреждение

средняя образовательная школа № 18

г.Приморско-Ахтарска Краснодарского края

Из опыта работы:

ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

ВО ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Подготовила

учитель начальных классов

1 категории

 Белоусова Галина Валерьевна

г.Приморско-Ахтарск, 2010г

ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

ВО ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Белоусова Галина Валерьевна 

учитель начальных классов

1 категории

МОУ СОШ № 18

г.Приморско-Ахтарска

Краснодарского края

Детство всегда с надеждой обращено в будущее, как бы ни было беспощадно настоящее. И дети, как правило, ждут, чтобы взрослые показали им путь, который определит им жизнь. Призовем ли мы их к Свету или оставим во тьме неведения? От этого зависит наш завтрашний день.

Все мы взрослые желаем детям добра. Нам необходимо уберечь их от всего, что не чисто, от всего, что дурно. Нет единого на все случаи жизни совета, как воспитывать ребёнка. Каждый ребёнок уникален, уникальны и наши с ним отношения. Но, тем не менее, необходимо приложить максимум усилий для того, чтобы в формировании личности ребёнка преобладали духовно-нравственные качества: доброта, любовь, гуманность, милосердие, чуткость, толерантность.

Итак, тема моего выступления «Духовно-нравственное воспитание младших школьников во внеурочной деятельности». Данное направление в моей работе является приоритетным, так как я убеждена, что главная цель педагогической деятельности учителя в условиях глубокого социокультурного кризиса, сопровождающегося пропагандой насилия и распространением информации, разрушающей психику детей - обучение и воспитание духовно богатой, творчески мыслящей, ответственной личности.

Самое могучее и красивое дерево обязательно было когда-то тоненьким и хрупким. Но на его срезе ранний возраст навсегда отмечен первым тонким колечком - это стержень всего ствола. Детство - это сердцевинная часть каждой жизни. Поэтому всё, что впитывает ребёнок в себя в эти годы очень важно. Трудно сейчас воспитать здорового ребёнка, здорового и телесно и душевно. Многое зависит от родителей, но очень многое зависит и от нас учителей. Первый серьёзный шаг в мир дети совершают, когда переступают порог школы. Если духовное воспитание до этого велось родителями, или вообще не велось, то теперь важную роль в формировании взглядов ребёнка играет учитель и от него зависит воспитание духовно - нравственной личности ребёнка.

Что такое духовно - нравственное воспитание? Это помощь в обретении человеком совести, ответственности, свободы, веры и любви. Начальная школа - наиболее благоприятный период для преподавания любой области знания, особенно Основ православной культуры. По моему убеждению, знакомство детей с православной культурой - необходимое условие воспитания в них милосердия, человеколюбия и чувства прекрасного. Именно Православие является неисчерпаемым источником духовности. Наше государство зарождалось как православное, и не случайно оно именовалось как святая Русь. Фундаментом традиционной Российской школы и педагогики было православие, которое формировало в душах молодого поколения те качества, которые во все времена отличали русский характер: доброту, открытость, сострадание, благородство, достоинство, трудолюбие, патриотизм, благочестие и многие другие.

Как правильно построить работу, какие методики взять за основу, чтобы результат получился максимальным? Как посеять и взрастить в душах детей разумное, доброе, вечное? От встречи с учителем дети ждут добра и понимания, уважения и справедливости, познания   себя и других, окружающего   мира, часто детям нужен добрый, мудрый совет взрослого, которому можно доверить свои проблемы. Именно в таком контакте учителя и ребят происходит воспитание и развитие человека.

      Главной задачей этого возраста является ученичество. При этом «обучается» человек не умом, а всей своей   сущностью и глубинно. Если в   этом   возрасте педагог придет и скажет детям о том, что Бог любит их, детские сердечки радостно раскроются навстречу этой любви и, по крайней мере, на уроке, будут всеми силами желать угодить Богу. Вот тут - то и открывается возможность с ними общаться, разбирая на примерах, как нужно жить. В начальной школе в первом классе можно дать самые основные сведения о Боге, о грехопадении, о добре и зле и их нравственном и духовном измерении, познакомить с церковными праздниками, обрядами, таинствами. Детей нужно познакомить с наиболее яркими и доступными их восприятию событиями из Ветхого и Нового Завета (сотворение мира, потоп, Рождество Христово, Пасха). На этом этапе необходимо пробудить интерес детей к Православию, рассказ педагога должен волновать душу ребёнка.

В нравственном воспитании учащихся начальных классов весьма актуальным является формирование гуманных отношений между детьми, воспитание у них действенных нравственных чувств. В этом плане в школе с детьми проводится немало различных мероприятий: беседы на этические темы, чтение художественной литературы, обсуждение положительных и отрицательных поступков детей.

Традиционно проводятся посиделки с родителями, учащимися, конкурсы “Папа, мама и я – дружная семья”, «А, ну-ка, папы!», «День матери», «Праздник, посвящённый дню 8 марта», «Прощание с Букварём».

Интересно проходят предметные недели с подведением итогов: а это и концерты, и олимпиады, и научно-практические конференции и выпечка пирогов, блинов на Масленицу.

Незаметно идет работа по музыкальному искусству. Но начинается праздник, и мы видим радостные лица, красивые голоса, плавные движения.

Тем, кто любит бегать, прыгать наш спортзал поможет мигом. Веселые старты, соревнования, игры, прогулки на свежем воздухе, походы выходного дня оказывают неоценимую помощь в оздоровлении не только тела, но и души. Большую работу проводит с нашими учениками учитель физкультуры. Все занятия проводятся в первой половине дня с чередованием учебных предметов.

Необходимым условием формирования нравственной сферы ребенка становится организация совместной деятельности детей, способствующая развитию общения и взаимоотношений детей друг с другом, в процессе которых ребенок усваивает социально-исторический опыт, получает представления о другом человеке и о самом себе, о своих возможностях и способностях.

Так, например, в 1 классе я провожу еженедельные уроки общения:

  1.  «Один дома»
  2.  «А у нас во дворе»
  3.  «В магазине вежливых слов»
  4.  «На улице» и др.

Такие занятия представляют собой игровые задания, на которых дети анализируют жизненные ситуации.

Много интересного о прошлом они узнают от старых людей, многому полезному в жизни, первым трудовым навыкам учатся у дедушек и бабушек, последние же помогают детям познать тайны природы. Бабушки приобщают детей к истокам народной поэзии и учат их родному языку. А главное — они, эти прожившие долгую трудную жизнь люди, учат детей доброте. Доброта и любовь старших к детям учат и детей быть добрыми, отзывчивыми, внимательными к другим людям. Примеры доброты и милосердия мы видели во время трагических событий в нашей стране и радовались тому, как много в мире хороших людей. Широко использую краеведческий материал, что способствует формированию патриотических чувств учащихся, их осознанию себя гражданами своей малой Родины. Совершая экскурсии, прогулки, путешествия, школьники получают представления об окружающей действительности.

Патриотическое воспитание является частью духовного воспитания. Классные часы, праздники посвященные «23 февраля», “Дню Победы”, посещение дома-музея им.Степановых, “Дни духовности и культуры” предполагают встречи с интересными людьми. Ученики начальной школы постоянно поддерживают связь с ветеранами - жителями нашего города.

Труд учителя, как посаженое плодовое деревце, не сразу даёт результаты. Приходится ждать годы. Но плоды обязательно принесут радость, наполнят сердце счастьем. Хорошо, если дети отождествят себя со святым Александром Невским или Ильёй Муромцем, а не с Гарри Потером. Большая радость будет, когда в сердцах детей засветится теплый огонёк любви, который, несомненно, скажет нам, что наши дети готовы стать в единый ряд русских людей, которые испокон веков созидали немеркнущую славу России.

Используемая литература:

Автор и источник заимствования неизвестен

PAGE  2




1. Реферат на тему- ldquo;Державотворчість Івана Мазепиrdquo; ПЛАН І
2. экономическая стратегия России ГиД 503 504 гр
3. София 2005 Терминологическая правка В
4. Методи одержання і вимоги до діелектричних плівок
5. Развитие математики
6. денежных отношений они приобрели преимущественно денежный характер
7. 30 Встреча группы с гидом
8. вариант 7 Как изменится количество образующейся конечной мочи при падении систолического дав.html
9. Состав мирового торгового флота В состав торгового флота входят суда разного типа ~ в зависимости от хар.html
10. Реферат- Электропривод механизма передвижения