Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
6. Образовательная политика России в XVIII начале XX вв.
Идет непрерывное увеличение солдатский гарнизонных школ, а на Кавказе начинается создание национальных военных школ. Дворянские дети, в основном получали образование в частных пансионах.
1731 создание сухопутного шляхедского корпуса
1752 создание морского шляхедского (дворянского) корпуса
Третье привилегированное дворянское учреждение создается в Петербурге в 1758 году путем объединения артиллерийской и инженерной школ.
25 января 1755 открывается Московский Университет
1757 - академия художеств в Санкт-Петербурге
Важную роль в развитии системы образования в России имела деятельность И.И. Бетского. Происходит реформирование гимназий по современным на тот момент европейским образцам. В Москве открывается воспитательный дом для незаконно рожденных детей и подкидышей. При Смольном Монастыре в Санкт-Петербурге открывается «институт благородных девиц» - первое высшее женское заведение в России. Бетской вводит в умы и сознание людей, что женщина кроме рождения и воспитания детей может еще чем-то занимается. Тогда же в Петербурге открывается первая публичная библиотека.
В 1786 происходит школьная реформа. Был принят «Устав народным училищам», в соответствии с которым в каждой губернии открывались главные (4хклассные) народные училища, а малые (2хклассные) открывались в каждом уезде. Всего к концу 18 века было открыто более 400х народных училищ.
При Александре I продолжается политика просвещённого абсолютизма. в 1803 году вся территория страны разделена на 6 учебных округов, в каждом из которых основан новый университет.
1805 Харьковский университет
1819 преобразован из пед. института Петербургский университет
1834 основан Киевский Университет
Появляются институты. В Петербурге открываются Горный институт, Лесной институт, Технологический институт. В Москве Высшее техническое училище. Совершенствуется система высшего военного образования: открывается Академия Генерального штаба. Успешно развивается женское образование. По образцу смольного института открываются институты в Москве, Нижний Новгород, Казани, Астрахани.
В 1817 году создается министерство « Духовных дел и народного просвещения», в 1835 в соответствии с принципами насаждаемыми министрами графом Уваровым, который был министром народного просвещения в 1833-1842 гг. «православие. Самодержавие народность», происходит ограничение университетской автономии путем принятия нового университетского устава. После революций в Европе 1848-1849 ужесточается контроль над образованием, цензура книг и периодических изданий.
Российская система образования имела явные недостатки:
1. Крайне медленно распространялось среднее образование, особенно в селе.
2. Катастрофически не хватало начальных образовательных учреждений, в результате чего грамотность крестьянства составляла около 5% к концу 19 века, по данным переписи 1897 умели читать лишь 21% населения. Тем не менее, после отмены крепостного права происходит ускорение образовательного процесса. С 1908 года официально вводится для мужчин обязательное бесплатное начальное образование
Поскольку в условиях рыночных отношений происходит резкий подъем промышленности транспорта и торговли, формируется устойчивый спрос на специалистов с высшим техническим образованием. Система образования включала, прежде всего, классическую мужскую гимназию окончание которой давало право на поступление в университет, и мужское реальное училище, дававшее право на поступление в высшее специальное учебные заведения.
1863 новый университетский устав, который предоставлял университетам широкую автономию.
Численность студентов университетов с 1862 до 1895 года увеличилось в два раза, а с 1895 до 1914 еще в три раза. Происходит официальное признание системы высшего женского образования: С 1862 появляются женские гимназии, а с 1878 открываются высшие женские курсы в Санкт-Петербурге, позднее в Москве и других городах. Активно развивается система стажировки в зарубежных научных центрах.