Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

а Где его искать Первоначало греки ищут и находят в чемто достаточно определенном более или менее конкр

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Билет № 2. Проблема первоначала в досократовской философии

Проблема первоначала возникла на заре философии, когда начался переход от мифа к логосу. В это время если и принимались мифологические решения проблем, то они принимались потому, что они были объяснимы логически, с помощью разума (с помощью логоса).

Где его искать?

Первоначало греки ищут и находят в чем-то достаточно определенном, более или менее конкретном. И это определенное на первых порах слито с какой-либо природной стихией. Важно заметить, что для всей древнегреч. философии характерен  натурализм (мы – составная часть природы и должны считаться с ней --> отголоски мифов). Рассмотрение первоначала как материальной, природной стихии - естественный ход человеческой мысли на той стадии, когда она начинает воспарять в высоты абстракции, но по-настоящему абстрактной еще не стала.

1. Милетская философская школа

Проблема первоначала (архе) 

Ее представители признавали единое началом всего сущего (монизм).

!Проблема единства сущего: Взаимопревращения веществ свидетельствуют, что за видимым многообразием воспринимаемого мира скрывается единое первоначало.

Это первоначало представлялось им в виде некой стихии, которая является одновременно и субстанциальным началом (все происходит из этой стихии), и генетическим началом (эта стихия лежит в основе всего многообразия вещей, все имеет общее основание).

Архе (лат. principium) – термин древнегреческой философии, означающий:

1) начало (принцип) как отправной момент (исходную точку) чего-либо (в пространственном и временном смыслах);

2) начало как зачин или причину чего-либо;

3) начало как начальство (власть);

4) в специфически философском употреблении:

- онтологическое начало (первоначало) или

- начало познания (гносеологический принцип).

Большинство первых философов считало началом <...> то, из чего состоят все вещи, из чего как первого они возникают и во что как в последнее они, погибая, превращаются, причём сущность хотя и остаётся, но изменяется в своих проявлениях. <...> само это естество сохраняется”.

1). Фалес – вода как первоначало

Фалес избирает воду в качестве первоначала (первоосновы).

Аристотель о Фалесе пишет: "Фалес утверждал, что начало сущих вещей - вода. Все из воды, говорит он, и в воду все разлагается. Заключает он об этом:

1. из того, что начало (архе) всех животных - сперма, а она влажная; так и все вещи, вероятно, берут свое начало из влаги.

2. из того, что все растения влагой питаются и от влаги плодоносят, а лишенные ее засыхают.

3. из того, что сам огонь Солнца и звезд питается водными испарениями, равно как и сам космос.

4. пища всех существ влажная и что само тепло возникает из влаги и ею живет

5. семена всего по природе влажны

2). Анаксимандр – “апейрон” (беспредельное, неопределенное)

Признает единым и постоянным источником рождения всех вещей “апейрон", что по-гречески значит "беспредельное", “бесконечное” и  «неопределенное».

Такое первоначало бескачественно: им принципиально не может быть ни вода, ни воздух, ни какая-либо другая определенная стихия. 

Что же такое апейрон?

Это начало неопределенное. Раз есть различные стихии и раз кто-то последовательно возводит каждую из основных в ранг первоначала, то, с одной стороны, стихии как бы уравниваются, а с другой - одна из них неоправданно предпочитается. Почему, например, берется вода, а не воздух? Так рассуждал - вопреки Фалесу - Анаксимен. Почему воздух, а не огонь? Так - уже вопреки им обоим - думал Гераклит. Почему огонь, а не земля? И не придать ли роль первоначала не одной какой-то стихии, а всем им вместе? Так потом будет рассуждать Эмпедокл. Но ведь не обязательно последовательно проходить эти логически возможные стадии. Если сопоставить все варианты (в пользу воды, воздуха, огня), каждый из которых опирается на какие-то достаточно веские аргументы, все же окажется, что ни у одного из них нет абсолютной убедительности перед другим. Не напрашивается ли отсюда вывод, что на роль первоначала нельзя выдвигать ни отдельную стихию, ни все их вместе? 

Анаксимандр сделал дерзкий шаг к понятию неопределенно-бескачественного материального. По своему смыслу апейрон как раз и являлся таковым. Вот почему неопределенность как характеристика первоначала была крупным шагом вперед философской мысли по сравнению с выдвижением на первый план какого-то одного, определенного материального начала.

В отличие от тел, состояний, людей, отдельных миров, первоначало не погибает, как погибают те или иные вещи и миры. Так рождается и становится одной из самых важных для философии идея бесконечности, как бы составленная и из идеи беспредельности (отсутствия пространственных границ) и из идеи вечного, непреходящего (отсутствия временных границ).

3). Анаксимен – бесконечный воздух

Воздух, как он полагал, более обширное, более "беспредельное" начало, чем вода.

Речь шла скорее о воздухе – “образе"  всеобщей стихии, из которого рождается то, что есть, что было и что будет.

Приняв в качестве первовещества воздух, он ввел новую и важную идею о процессе разрежения и сгущения.

Сгущаясь и разрежаясь, [воздух] приобретает видимые различия (и порождает все многообразие вещей – авт.). Так, растекшись до более разреженного состояния, он становится огнём; в среднем состоянии возвращается к [природе] воздуха; по мере сгущения из воздуха путем «валяния» образуется облако, сгустившись ещё больше, [он становится] водой, ещё больше – землёй, а достигнув предельной плотности – камнями.

! Но последний шаг в сторону первоначала, подобного апейрону, мыслитель не готов был сделать. Поэтому Анаксимен - философ, во времени следовавший за Анаксимандром, - логически может быть скорее поставлен на промежуточную ступень между Фалесом и Анаксимандром.

2. Ксенофан Колофонский 

(уроженец малоазиатского города Колофона)

Первоначалом мира считал землю, полагая, что “все рождается из земли и все в землю уходит”. Причем для него Земля бездонна, ее корни простираются в бесконечность.

3. Пифагорейская философская школа

Число как первоначалоначало

Пифагорейцы заметили, что в основе реальности лежит не стихия, а числовые соотношения – отношения, выражаемые цифрами; это все  упорядоченность, выраженная в числе. Поэтому все явления, все вещи имеют числовое выражение.

«Всё есть число, всё подобно числу, число – сущность всех вещей» - великое утверждение Пифагора.

Весь окр. мир количественно определен, т.е любой предмет имеет не только качественную, но и количественную характеристику. Следовательно, познаваемо только то, что содержит число; то, что определено (вещь, которую можно познать, долна быть ограничена пределами). Если что-то не содержит числа, то это непознаваемо. Мир ограничен, определен, а за пределами – пустота, и она непознаваема.

Пифагорейцы установили числовые соотношения в музыке, в отношении времен года, времени года, дня и месяца, в биологическом цикле (рост, созревание, увядание).

4. Эмпедокл

У элейцев истинное бытие едино, в нем не может быть не только возникновения, изменения, гибели, но не может быть и никакого множества. Эмпедокл отказывается от строгого монизма элейцев. Он не пытается объяснить все разнообразие форм и явлений из одного-единственного материального начала. Таких начал он признает 4. Это огонь, воздух, вода и земля. Эмпедокл называет эти материальные начала «корнями всех вещей».

Но кроме существования четырех «корней» он допускает существование двух противоположных друг другу движущих сил. Элементы, или «корни», приводятся этими силами в движение: или соединяются, сближаются, сочетаются, или, напротив, разъединяются, удаляются друг от друга, расходятся.

Согласно Эмпедоклу, жизнь природы состоит в соединении и разделении, в качественном и количественном смешении и соответственно в качественном и количественном разделении вещественных элементов, которые сами по себе как элементы всегда остаются неизменными. Всё состоит из разных комбинаций этих 4х элементов !!!!

Деятельная движущая сила выступает в виде двух противоположных сил: силу, которая производит соединение, он называет Любовью (или Дружбой (philia), даже Афродитой—по имени богини любви, соединяющей мужчину и женщину), а силу, производящую разделение, он называет Ненавистью (или Враждой, Несогласием (neikos)).

Эти силы чередуются, доминируют одна над другой: когда преобладают любовь или дружба, элементы образуют единство, если же, напротив, доминирует несогласие, — они разделяются.

5. Анаксагор

Гомеомерии

В отличие от Эмпедокла, который допускал существование 4х физических элементов и 2х движущих сил, Анаксагор предполагает, что число материальных элементов бесконечно, а движущая сила только одна. Элементы Анаксагора — не 4 стихии, или «корня», Эмпедокла — огонь, воздух, вода, земля. Элементы Анаксагора — бесконечные числом частицы, вещества («Вместе все вещи были бесконечные и по множеству и по малости»). «Почти все предметы возникают и уничтожаются только через соединение и разделение, а иначе не возникают и не уничтожаются, но пребывают вечно».

Различие с Эмпедоклом:

Эмпедокл говорит, что огонь, воздух, вода, земля - элементы тел и что все состоит из них. Анаксагор же говорит противоположное: его элементы — подобочастные (по выражению Аристотеля), т. е. как тела, в которых частицы подобны и другим частицам целого, и самому целому.

Разъяснение: мы принимаем пищу простую и однородную (хлеб и воду) и ею питается волос, жила, артерия, мясо, мускулы, кости и остальные части тела. И если это происходит таким образом, то получается, что в принимаемой нами пище находится все существующее: в нашей пище находятся частицы — производители крови, мускулов, костей и всего прочего. И вот по причине того, что части, заключающиеся в пище, подобны производимым ими вещам, Анаксагор назвал их гомеомериями (подобочастными) и признал их началами сущего. Сам Анаксагор называл свои частицы не «подобочастными» и не «корнями всех вещей», как Эмпедокл, а «семенами».

Идея «семян» выражается формулой самого Анаксагора: «Все заключается во всем»: все качества, существующие в самых различных веществах физического мира, имеются и в каждом отдельном кусочке, или элементе, вещества, но каждая вещь качественно характеризуется для нашего восприятия этой вещи только тем, что в ней преобладает.

Также Анаксагор говорит о бесконечности «семян». При этом не только смесь частиц должна быть бесконечна по числу самих частиц. Еще и каждая отдельная частица («гомеомерия») подобна целому, т. е. заключает в себе все существующее, все его качества и в этом смысле скрывает в себе бесконечность.

“Ум”

Это движущая сила, которая упорядочивает семена, и в результате этого рождаются все вещи. Появляется идея ума – идея нематериального начала, управляющего всем.

6. Эфесская философская школа - Гераклит

! Проблема изменчивости: как из единого получается многое, а из неизменного изменчивое?

Ответ Гераклита: мир – вечное становление (генезис)

“Этот космос, тот же самый для всех, не создал никто ни из богов, ни из людей, но он всегда был, есть и будет вечно живым огнём, мерно возгорающимся, мерно угасающим”.

Новое в понимании первоначала (идея огня)

Гераклит, как и Анаксимен, и Фалес, тоже утверждает, что первоначало есть одна из материальных стихий, а именно огонь. Но огонь у Гераклита в еще большей мере символ, чем Фалесова вода, огонь есть символ всеобщей стихии, даже стихийности. Гераклит избирает именно огонь, потому что благодаря этому символу возникает образ более живого, динамического первоначала. Предшествующие же философы пришли к тому, что во имя спасения идеи первоначала его нужно объявить не подверженным изменениям.

Про “огонь” Гераклита: "Этот космос, один и тот же для всех, не создал никто из богов, никто из людей, но он всегда был, есть и будет вечно живой огонь, мерно возгорающийся, мерно угасающий".

Таков типично гераклитовский образ космоса и главная "парадигма" космогонии: всегда существовавший первоначальный огонь то разгорается, то погасает, и тем самым обеспечивается непрерывность рождения и исчезновения в мире природы. Очевидна побудительная причина, по которой Гераклит вложил в огонь природу всего: огонь наиболее явным образом воплощает характеристики вечного изменения, контраста и гармонии.

Итак, везде огонь: все - от огня, из огня, из-за него.

Выводы из презентаций Бирюкова

  1.  Первоначало по природе своей изменчиво: стихия мира – огонь.
  2.  Мир вечен, но не неизменен: в нём всё течёт, всё меняется, и даже в одну и ту же реку нельзя войти дважды.
  3.  Всё возникает через борьбу противоположностей.
  4.  Но эта борьба порождает не хаос, а упорядоченный космос, подчинённый разумному принципу – логосу.




1. лекция 3. Сахар и его заменители ПЛАН 1
2. Тема роботи- Побудова розгорток основних деталей жіночого плечового одягу
3. Гуверовский проект
4. Реферат на тему- Порівняльний аналіз рівня енергетичних витрат агрегатів з виробництва аміаку вітчизн
5. ж части 1 статьи 103 Конституции Российской Федерации Государственная Дума Федерального Собрания Российской
6. Барщина
7. тема 7 История античной культуры ПЛАТОН Государство 70 60е годы IV в
8. Право Напрям підготовки спеціальність 6
9. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеню кандидата історичних наук К
10. Здоровье моих больных моя первоочередная забота.html
11. Российский государственный профессиональнопедагогический университет Институт электроэнергетики и ин
12. Задание Изучить теоретический материал Проанализировать риски для своей курсовой работы в том чи
13. Классификация компьютерных вирусов
14. желтого свитера который Джулиана Бенеттон Giulin Benetton связала своему старшему брату Лучано Lucino
15. Лабораторная работа 4 Расчет и проектирование специализированных вычислительных сетей 1
16. Русский язык и культура речи
17. тема ОС в наибольшей степени определяет облик всей вычислительной системы в целом
18. Особливості клінічного перебігу та прогнозування наслідків первинних і вторинних гнійних менігоенцефалітів
19. танымды~ ж~не о~ук~сіби іс~рекетте~зіндік даму процесіне н~тиже болуы ~шін оларды~ субьектілік пен психо
20. Свойства кисломолочных напитков при хранении