Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Структуру металла делят на макроструктуру и микроструктуру

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 20.5.2024

Вопрос №1

Структура металлов

Под структурой понимают строение металла. Структуру металла делят на макроструктуру и микроструктуру. Макроструктура – это строение металла видимое невооруженным глазом или при не большом увеличении. Макро структуру можно исследовать по методике излома и на специальных макрошлифах. Изучение излома – это методика для определения переднего фронта вязкой трещины. В отличие от аморфного тела, кристаллическое тело имеет зернистый излом. По излому определяют о размере зерна, особенностям выплавки и литья (температура литья, скорость и равномерность охлаждения), термической обработки, а, следовательно, свойствах металла. Крупнозернистый излом отвечает более низким механическим свойствам, чем мелкозернистый. Вид излома используют в качестве критерия при определении склонности стали к хрупкому разрушению, для определения трещин. При изучении макроструктуры на специальных макрошлефах образцы вырезают из крупных заготовок или изделий, поверхность которых шлифуют, полируют, а затем подвергают травлению специальными реактивами. Действие реактивов основано на их способности окрашивать и растворять различные составляющие сплавов, также выявлять микро пустоты, трещины по измерениям мезогеометрии излома.

При исследовании макрошлефа можно определить расположение зерен в литом металле; дефекты, нарушающие оплошность металла, а это усадочная рыхлость газовые пузыри, трещины.

Микроструктура показывает взаимное расположение фаз, их форму и размеры. Для определения микроструктуры из исследуемого металла используемого для изготовления металлоконструкции изготовляют микро шлиф, т. е. не большой образец, одну из плоскостей которого тщательно шлифуют, полируют и подвергают травлению специальными реактивами. Микроструктуру металлов наблюдают в оптическом металлографическом микроскопе, в котором изучаемый объект рассматривается в отраженном свете в настоящее время применяется прямой метод исследования трещин на просвет. В этом случае исследуют трещины, их образцы, приготовленные из массивных образцов и прозрачных для электронов. Для изучения металлов применяют электронный микроскоп. Использование электронных лучей, обладающих очень малой длиной волны, дает возможность различать детали очень малых размеров.

Носители электрического тока в металлах свободные электроны, т.к. атомы металлов обычно большие и притяжение ядра не способно удержать электроны на внешних уровнях, и электроны свободно перемещаются по проводнику в хаотичном порядке, а при появлении электрического поля - в одном направлении 

Опыт Рикке  включил в главный провод, питающий трамвайные линии, последовательно друг другу торцами три тесно прижатых цилиндра; два крайних были медными, а средний — алюминиевым. Через эти цилиндры более года проходил электрический ток. Произведя тщательный анализ того места, где цилиндры контактировали, К. Рикке не обнаружил в меди атомов алюминия,  а в алюминии — атомов меди, т. е. диффузия не произошла. Таким образом,   он  экспериментально, доказал, что при прохождении  по проводнику электрического тока ионы не перемещаются. Следовательно, перемещаются одни лишь свободные электроны, а они у всех веществ одинаковые. Итак, электрический ток в металлических проводниках создается упорядоченным движением  свободных электронов.

Опыт Стюарта и Толмена.

В качестве этого проводника использовалась катушка индуктивности, которая раскручивалась вокруг своей оси и резко останавливалась (см. рис. справа). Длина проволоки составляла 500м, а линейная скорость вращения — 500м/с. Катушка с помощью скользящих контактов была подключена к гальванометру, который регистрировал возникновение инерционной ЭДС. Фактически можно сказать, что в данном опыте роль сторонних сил, создающих ЭДС, играла сила инерции.

Эту ЭДС нетрудно посчитать исходя из ее определения через сторонние силы , действующие на заряды внутри проводника, подвергшегося торможению:

где  — заряд электрона, а интегрирование проводится по всей длине тормозящегося провода (т.е. по всей катушке). Используя теперь выражение для силы инерции, упоминавшееся в разделе про маятник Фуко, мы получаем, что в ЭДС дает вклад только сила инерции, связанная с вращательным ускорением , тогда имеем:

где  — длина проводника,  — радиус катушки, а  — ее угловая скорость вращения.

По закону Ома теперь легко получается полный заряд, протекший через гальванометр (считаем, что сопротивление гальванометра гораздо меньше сопротивления самой катушки ):

где  обозначает разность угловых скоростей катушки до и после торможения. Как видим, в зависимости от направления вращения катушки протекший заряд может иметь противоположные знаки, на основе чего в опыте Толмена–Стюарта и был определен знак заряда носителей тока в металле. Практически заряд, протекший в цепи, измеряют с помощью баллистического гальванометра, и это давало возможность определить отношение  для носителей заряда. Оказалось, что это отношение совпало с измеренным Дж.Дж. Томсоном для частиц, из которых состояли катодные лучи (электронов), что убедительно доказало именно электронный характер тока в металлах.

В опыте Мандельштама–Папалекси вместо гальванометра использовался головной телефон (наушники), скрежет в котором можно было интерпретировать как возникновение кратковременного тока. Это, конечно, не давало возможность ни определить знак носителей заряда, ни идентифицировать их, но явно показывало, что ток в металлах «протекает сквозь» кристаллическую решетку, т.е. связан со свободными носителями заряда, а, не с поляризацией, например.

Вопрос№2

Если замкнуть ключ (рис. 2.8.1), то лампа при постоянном токе гореть  не  будет:  емкость  C  разрывает  цепь  постоянного  тока.  Но  вот в моменты включения лампа будет вспыхивать.

При переменном токе – лампа горит, но, в то же время, нам ясно, что электроны из одной обкладки в другую не переходят – между ними изолятор (или вакуум). А вот если бы взять прибор, измеряющий магнитное  поле,  то  в  промежутке  между  обкладками  мы  обнаружили  бы магнитное поле (рис. 2.8.2).

Для  установления  количественных  соотношений  между  изменяющимся электрическим полем и вызываемым им магнитным полем Максвелл  ввел  в  рассмотрение  ток  смещения.  Этот  термин  имеет  смысл в таких веществах, как, например, диэлектрики. Там смещаются заряды под  действием  электрического  поля.  Но  в  вакууме  зарядов  нет  –  там смещаться нечему, а магнитное поле есть, т.е. название Максвелла «ток смещения» – не совсем удачное, но смысл, вкладываемый в него Максвеллом, – правильный. Максвелл сделал вывод: всякое переменное электрическое поле порождает переменное магнитное поле. Токи  проводимости  в  проводнике  замыкаются  токами  смещения в диэлектрике или в вакууме. Переменное электрическое поле в конденсаторе создает такое же магнитное поле, как если бы между обкладками существовал ток проводимости, имеющий величину, равную току в металлическом проводнике. Это утверждение позволяет (на базе нашего примера с конденсатором) найти величину тока смещения. В свое время мы с вами доказали, что  поверхностная  плотность  поляризационных  зарядов  σ  равна  D  – вектору электрического смещения:

Если ток смещения выразить через полный заряд на поверхности диэлектрика  и,  следовательно,  на  обкладках  конденсатора  q =σS   (S  – площадь обкладки) –

т.е.  ток  смещения  пропорционален  скорости  изменения  вектора  электрического смещения  D Поэтому он и получил такое название – ток смещения.




1. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата економічних наук1
2. Особо охраняемые природные территории относятся к объектам общенационального достояния
3. Полномочия главы государства в системе государственного управления
4. Природнорекреационные ресурсы Карелии и их использование в туризме 2
5. IQ горе от ума
6. на тему- Деловые комуникации Студент группы 080200
7. Архитектура информации включает в себя видение принципы модели и стандарты которые обеспечива
8. тема Различают два основных вида движений- непроизвольные и произвольные
9. В бухгалтерские услуги входит- ведение учета бухгалтерские услуги по сопровождению и бухгалтерскому об
10. Внутренний аудит Задача 1
11. Воспитание чувства бережливости у детей младшего школьного возраста
12. roughly per yer 2
13. тема координат на проективной прямой
14. тематическое исследование кактуса которому впоследствии было присвоено его собственвое имя
15. Вони виготовляли різноманітні знаряддя з каменю та кістки прикраси статуетки що нагадують людину фігури
16. 1 Получить общие сведения о системе Linux 15
17. Введение7
18. Терапия адинамических депрессий различного генеза
19. тематического факультета Мажейкене Анастасия Игоревна Научный руководитель- Воронеж 2013
20. Функции и основные принципы организации местного самоуправления