У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Структуру металла делят на макроструктуру и микроструктуру

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 4.7.2025

Вопрос №1

Структура металлов

Под структурой понимают строение металла. Структуру металла делят на макроструктуру и микроструктуру. Макроструктура – это строение металла видимое невооруженным глазом или при не большом увеличении. Макро структуру можно исследовать по методике излома и на специальных макрошлифах. Изучение излома – это методика для определения переднего фронта вязкой трещины. В отличие от аморфного тела, кристаллическое тело имеет зернистый излом. По излому определяют о размере зерна, особенностям выплавки и литья (температура литья, скорость и равномерность охлаждения), термической обработки, а, следовательно, свойствах металла. Крупнозернистый излом отвечает более низким механическим свойствам, чем мелкозернистый. Вид излома используют в качестве критерия при определении склонности стали к хрупкому разрушению, для определения трещин. При изучении макроструктуры на специальных макрошлефах образцы вырезают из крупных заготовок или изделий, поверхность которых шлифуют, полируют, а затем подвергают травлению специальными реактивами. Действие реактивов основано на их способности окрашивать и растворять различные составляющие сплавов, также выявлять микро пустоты, трещины по измерениям мезогеометрии излома.

При исследовании макрошлефа можно определить расположение зерен в литом металле; дефекты, нарушающие оплошность металла, а это усадочная рыхлость газовые пузыри, трещины.

Микроструктура показывает взаимное расположение фаз, их форму и размеры. Для определения микроструктуры из исследуемого металла используемого для изготовления металлоконструкции изготовляют микро шлиф, т. е. не большой образец, одну из плоскостей которого тщательно шлифуют, полируют и подвергают травлению специальными реактивами. Микроструктуру металлов наблюдают в оптическом металлографическом микроскопе, в котором изучаемый объект рассматривается в отраженном свете в настоящее время применяется прямой метод исследования трещин на просвет. В этом случае исследуют трещины, их образцы, приготовленные из массивных образцов и прозрачных для электронов. Для изучения металлов применяют электронный микроскоп. Использование электронных лучей, обладающих очень малой длиной волны, дает возможность различать детали очень малых размеров.

Носители электрического тока в металлах свободные электроны, т.к. атомы металлов обычно большие и притяжение ядра не способно удержать электроны на внешних уровнях, и электроны свободно перемещаются по проводнику в хаотичном порядке, а при появлении электрического поля - в одном направлении 

Опыт Рикке  включил в главный провод, питающий трамвайные линии, последовательно друг другу торцами три тесно прижатых цилиндра; два крайних были медными, а средний — алюминиевым. Через эти цилиндры более года проходил электрический ток. Произведя тщательный анализ того места, где цилиндры контактировали, К. Рикке не обнаружил в меди атомов алюминия,  а в алюминии — атомов меди, т. е. диффузия не произошла. Таким образом,   он  экспериментально, доказал, что при прохождении  по проводнику электрического тока ионы не перемещаются. Следовательно, перемещаются одни лишь свободные электроны, а они у всех веществ одинаковые. Итак, электрический ток в металлических проводниках создается упорядоченным движением  свободных электронов.

Опыт Стюарта и Толмена.

В качестве этого проводника использовалась катушка индуктивности, которая раскручивалась вокруг своей оси и резко останавливалась (см. рис. справа). Длина проволоки составляла 500м, а линейная скорость вращения — 500м/с. Катушка с помощью скользящих контактов была подключена к гальванометру, который регистрировал возникновение инерционной ЭДС. Фактически можно сказать, что в данном опыте роль сторонних сил, создающих ЭДС, играла сила инерции.

Эту ЭДС нетрудно посчитать исходя из ее определения через сторонние силы , действующие на заряды внутри проводника, подвергшегося торможению:

где  — заряд электрона, а интегрирование проводится по всей длине тормозящегося провода (т.е. по всей катушке). Используя теперь выражение для силы инерции, упоминавшееся в разделе про маятник Фуко, мы получаем, что в ЭДС дает вклад только сила инерции, связанная с вращательным ускорением , тогда имеем:

где  — длина проводника,  — радиус катушки, а  — ее угловая скорость вращения.

По закону Ома теперь легко получается полный заряд, протекший через гальванометр (считаем, что сопротивление гальванометра гораздо меньше сопротивления самой катушки ):

где  обозначает разность угловых скоростей катушки до и после торможения. Как видим, в зависимости от направления вращения катушки протекший заряд может иметь противоположные знаки, на основе чего в опыте Толмена–Стюарта и был определен знак заряда носителей тока в металле. Практически заряд, протекший в цепи, измеряют с помощью баллистического гальванометра, и это давало возможность определить отношение  для носителей заряда. Оказалось, что это отношение совпало с измеренным Дж.Дж. Томсоном для частиц, из которых состояли катодные лучи (электронов), что убедительно доказало именно электронный характер тока в металлах.

В опыте Мандельштама–Папалекси вместо гальванометра использовался головной телефон (наушники), скрежет в котором можно было интерпретировать как возникновение кратковременного тока. Это, конечно, не давало возможность ни определить знак носителей заряда, ни идентифицировать их, но явно показывало, что ток в металлах «протекает сквозь» кристаллическую решетку, т.е. связан со свободными носителями заряда, а, не с поляризацией, например.

Вопрос№2

Если замкнуть ключ (рис. 2.8.1), то лампа при постоянном токе гореть  не  будет:  емкость  C  разрывает  цепь  постоянного  тока.  Но  вот в моменты включения лампа будет вспыхивать.

При переменном токе – лампа горит, но, в то же время, нам ясно, что электроны из одной обкладки в другую не переходят – между ними изолятор (или вакуум). А вот если бы взять прибор, измеряющий магнитное  поле,  то  в  промежутке  между  обкладками  мы  обнаружили  бы магнитное поле (рис. 2.8.2).

Для  установления  количественных  соотношений  между  изменяющимся электрическим полем и вызываемым им магнитным полем Максвелл  ввел  в  рассмотрение  ток  смещения.  Этот  термин  имеет  смысл в таких веществах, как, например, диэлектрики. Там смещаются заряды под  действием  электрического  поля.  Но  в  вакууме  зарядов  нет  –  там смещаться нечему, а магнитное поле есть, т.е. название Максвелла «ток смещения» – не совсем удачное, но смысл, вкладываемый в него Максвеллом, – правильный. Максвелл сделал вывод: всякое переменное электрическое поле порождает переменное магнитное поле. Токи  проводимости  в  проводнике  замыкаются  токами  смещения в диэлектрике или в вакууме. Переменное электрическое поле в конденсаторе создает такое же магнитное поле, как если бы между обкладками существовал ток проводимости, имеющий величину, равную току в металлическом проводнике. Это утверждение позволяет (на базе нашего примера с конденсатором) найти величину тока смещения. В свое время мы с вами доказали, что  поверхностная  плотность  поляризационных  зарядов  σ  равна  D  – вектору электрического смещения:

Если ток смещения выразить через полный заряд на поверхности диэлектрика  и,  следовательно,  на  обкладках  конденсатора  q =σS   (S  – площадь обкладки) –

т.е.  ток  смещения  пропорционален  скорости  изменения  вектора  электрического смещения  D Поэтому он и получил такое название – ток смещения.




1. ТЕМАХ Спеціальність 051
2. Задание на проектирование3 2
3. Патогенетическая психотерапия Мясищева, психосоматические расстройства и невроз
4. Позитивная экономическая теория изучает- Что есть
5. Водоцементное отношение После преобразования относительно В-Ц эта формула примет вид-
6. ТЕМАТИКА КУРСОВЫХ ПРОЕКТОВ Формирование целей системы управления персоналом
7. 01269059 Порівняння ефективності методів підсилення залізобетонних згинальних елементів
8. Дерево цілей організації що діє на ринку компютерної техніки Дерево цілей це наочне графічне зобр
9. Использование электроэнергии
10. Контрольная работа- Структурные уровни живого