Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

а в малой степени скотоводство ~ изза тяжелых климатических условий короткое лето затяжная зима

Работа добавлена на сайт samzan.net:


История России.

  1.  Народы: Россия, Украина, Белоруссия - восточные славяне. Центром рсселения славянских народов стал бассейн рек Виепы. Отсюда они двигались на запад до реки Одер, на дальше их не пустили предки германских племен. На рубеже 2-1 тысячелетия до н.э. предки славян расселяются в 2х районах Европы.
  2.  Главное занятие восточных славян являлось земледелие (подсечно-огневое земледелие). Ремесло (изготовление изделий из железа), в малой степени скотоводство – из-за тяжелых климатических условий (короткое лето, затяжная зима). Охота (на пушного зверя); бортничество (сбор меда и воска). ОБЩИНА: несколько общин образовывали племя. Важнейшие вопросы племени решались на вече (народное собрание), во главе с вождем. Религия – поклонение природе, стихии.
  3.  1. Имущественное неравенство. 2. Возросло значение вождя (князя). 3. Вокруг князя стали объединяться племена для защиты своих земель и ля походов в другие края с целью обогащения. НОРМАНСКАЯ ТЕОРИЯ: согласно теории (норманны - варяги) являются основателями первого гос-ва у восточных славян – киевская Русь, в 862г для прекращения междоусобиц, некоторые племена восточных славян обратились к варягам с предложением занять княжеский престол. Три брата – варяга: Рюрик (стал править в Новгороде), Сиреус (Безоозере), Трувор (Изборск).
  4.  О появление гос-ва свидетельствует наличие правителя, которому подчинялось население достаточно большой территории. Налоги- дань, Дружина-войско князя. Князь Олег «Вещий».
    1.  Неоднократно воевал с хазарами, печенегами – кочевые народы.
      1.  Князь Олег покорил племена восточных славян: древлян, северян, радимичей, вятичей и освободил их от уплаты доли хазарам.
      2.  Город Киев объявил себя центром Руси.
      3.  Взял город Смоленск и Любеч.
      4.  По Днепру спустился к Киеву, где в то время правили два князя: Аскольд и Дир – варяги, Рюрик  позвал их в гости, показал наследника Рюрика – малолетнего Игоря и убил их.
      5.  Совершил поход на Византию в 907г. Он поставил корабли на колеса и когда подул попутный ветер, подняли паруса и направились в сторону Царьграда, испугались греки и предложили князю Олегу мир и дань. Согласно договору Византия должна была платить дань Руси.
  5.  Политика Игоря:
    1.  Ему удалось присоединить земли уличей.
      1.  В 941г предпринял поход в Царьград, этот поход стал неудачным.
      2.  Подавил восстание древлян, за это возложил на них более тяжелую дань.
      3.  В 944г второй поход на Византию, но византийцы предпочли заключить с Русью мирный договор, по сути это был старый договор, который немного детализировали.
      4.  Во время сбора дани, дополнительная дань с древлян закончилась гибелью Игоря в 945г.

Политика Ольги:

  1.  Отомстила древлянам за смерть мужа Игоря.
  2.  В 947г отменила полюдью, вместо этого установила твердые размеры дани для древлян и новгородцев, организовав пункты сбора дани. Дань постепенно превращалась в гос-венный налог.
  3.  Княгиня поделила подвластные Киеву земли на административные единицы, во главе каждого поставила тиуна (княжеский администратор).
  4.  957г – Ольга возглавила посольство Константинополь. Она первый правитель на Руси принявшая христианство.

  1.  Он всю свою жизнь провел в походах, поэтому прославился, как Великий полководец.
    1.  подчинил Киеву вятичей, которые до того платили дань хазарам.
      1.  разграбил гос-во Булгария в среднем течении Волги.
      2.  нанес сокрушительный удар по хазарскому каганатую
      3.  965г – им были уничтожены основные города хазар Итиль и Саркел
      4.  967г - поход на Балканы, разгромил болгар, но уходить не захотел и объявил город Переяславец на Дунае центром своих владений.
      5.  971г – Святослав вынужден был заключить с Цимисхием мирный договор, согласно которому он покидал Болгарию.
      6.  на пути домой войска Святослава подверглось нападению печенегов, в бою с ними князь скончался в 972г.
  2.  Владмир Святославич – 980 – 1015г правления.
    1.  подавление сопротивления радимичей, вятичей. Строительство соборов
      1.  отправление своих многочисленных сыновей в разные земли Руси.
      2.  западное направление во внешней политики становится основным.
      3.  южное направление (война с печенегами). 992г сражение между Русичами и печенегами на реке Трубеш, русские победили. Строительство на южных рубежах засек – укрепление для защиты от печенегов.
      4.  ввел в стране единую религию – христианство.
  3.  ПРИЧИНЫ КРЕЩЕНИЯ РУСИ:
    1.  объединение восточнославянских народов.
      1.  укрепление княжеской власти
      2.  объединение неравенства людей волей божьей
      3.  укрепление международного авторитета Руси
      4.  примирение людей с действительностью

ЗНАЧЕНИЕ: единая вера – меньше разгногласия между людьми

ПОСЛЕДСТВИЯ: 

  1.  укрепление княжеской власти
  2.  возвышается авторитет Руси
  3.  объединение славянских племен
  4.  установление двоеверия на Руси
  5.  распространение христианской морали (брак, семья)
  6.  частичное примирение населения с действительностью
  7.  С  11 в.на Руси начинает складываться новая социальная структура, характерная для раннесредневекового общества. В качестве платы за службу князья стали раздавать своим боярам земли с крестьянами. Такие земельные владения – вотчины – передавались по наследству от отца к сыну. После смерти князя Владимира в 1015г. Между его сыновьями началась борьба за престол. Приемный сын Владимира Святополк Окаянный убил трех сводных братьев Бориса, Глеба и Святослава. Святополк опирался на помощь польского короля, но потерпел поражение от Ярослава Владимировича, который окончательно утвердился в Киеве в 1019г. Ярослав вел войны с Польшей, с литовскими племенами. В 1036 г.под стенами Киева он наголову разгромил печенегов и покончил с их набегами. Авторитет князя был очень высок во всей Европе, о чем говорят браки его детей с правителями многих государств. Ярослав основал многие города, а его сын Владимир возвел собор в Новгороде. Великий князь отличался образованностью - отсюда его прозвище Мудрый. При нем появилась первая часть Русской Правды – Устав Ярослава, первый письменный закон на Руси. Перед смертью в 1054г. Ярослав разделил земли между сыновьями.
  8.   Центральное место в системе управления Русским гос-вом занимал великий князь. Он был не только правителем, но и высшим судьёй, предводителем войска. Князь и его сыновья правили, опираясь на помощь дружин. Дружинники  делились на старших и младших. Старшие дружинники – бояре – были советниками князя, с ними он обсуждал вопросы управления. Так возникает Боярская дума. Основная масса сельского населения Руси называлась люди. Люди жили вне вотчин и несли повинности в пользу государства. В самом приниженном положении находились холопы – рабы, в основном из числа военнопленных. Широко была распространена торговля рабами.
  9.   В результате взаимодействия язычества и христианства на Руси сложилась своеобразная культура. Она развивалась в рамках христианства, но вобрала в себя многие языческие мотивы и обряды, сохранившиеся и поныне, например, масленица. Для Руси было характерно широкое распространение грамотности. Письменность на Руси существовала еще до принятия христианства. Свидетельство тому – сообщение летописи о тексте договоров Олега и Игоря с Византией. Вместе с христианством на Русь попала письменность, создана славянскими просветителями Кириллом и Мефодием. Важнейшим произведением древнерусской лит-ры является «Повесть временных лет» (начало 12в.). Самый известный памятник древнерусской лит-ры – «слово о полку Игореве». Первые каменные храмы строили на Руси мастера из Византии. В них проявлялись черты русской архитектуры. Первой такой постройкой стала возведенная по приказу крестителя Руси Владимира церковь в Киеве. На ее содержание князь повелел отдавать десятую часть своих доходов, поэтому этот храм стали называть Десятинной церковью. Художественное творчество Древней Руси представлено фресками, иконами, мозаиками.
  10.  ПРИЧИНЫ: 1) наличие натурального хозяйства.2) ослабление Киева.3) усиление роли отдельных княжеств.4) огромная территория с природными и экономическими условиями.5) раздоры между Рюриковичами и усиление боярства. ПОСЛЕДСТВИЯ: В самостоятельных княжеств происходило освоение новых земель, возникали и росли города, развивались ремесла и торговля. Однако в военном плане силы Руси ослабли.
  11.  Земли здесь менее плодородные. В городах, основанных князьями, традиции самоуправления были не слишком сильными, бояре получили вотчины от князей и зависели от них. На северо-востоке русское княжество распалось на уделы.
  12.  Среди русских земель Новгород занимал особое место. Его недаром звали Господин Великий Новгород. Здесь рано утвердилась княжеская власть, сыгравшая важную роль в политическом объединении Руси. Позже, когда образовалось Киевское гос-во, здесь укрывались князья, потерпевшие поражение в схватках, они набирали подмогу. С 11в. киевские князья держали здесь своих старших сыновей и посадником, обеспечивая владения не только самим городом, но и его обширными землями. Новгород являлся центром огромной территории, занимавшей весь север Великой Русской равнины. Политическая власть может быть названа феодальной боярской республикой олигархического типа.
  13.  Чингисхан  объединил все монгольские и родственные им племена в 12-13в. отряд Чингисхана нанес удар по половцам. Власть получил Батый. В 1235г. – продолжилось завоевание на западе. Чингисхан умер в 1227г.
  14.  В 1237г. – Батый обрушился на княжество Северо-Восточной Руси. Были использованы китайские метательные машины и захвачены Рязань, Владимир, Суздаль. В 1238г. – разгромили войско Юрия Всеволодовича. ПРИЧИНЫ ПОРАЖЕНИЯ: всего выставляли 30-40 тыс. ратников.
  15.  Рыцари Тевтонского ордена начали наступление на русские земли. Заняли Псков. Александр Невский освободил Псков. 5 апреля 1242г. – на льду Чудского озера русская рать нанесла поражение крестоносцам (ледовое побоище). Воевали и с литовцами.
  16.   ПРИЧИНЫ ВОЗВЫШЕНИЯ МОСКВЫ: 1. географ.положение способствовало успешному эконом.развитию. 2. после смерти Ивана Калиты титул закрепился за членами московского дома. Петр построил Успенский собор в конце построились укрепления из дубовых бревен.
  17.   Внутренняя политика способствовавшая расширению московских посадов и слобод, привела к тому, что Москва стала крупным ремесленным центром. Кремль был расширен. Добился соглашения с Золотой Ордой. Преобладание Москвы над Тверью было окончательно достигнуто при его младшем брате.
  18.   1й военный поход Донской  совершил в 370г. Он взял тверские города и нанес тверскому княжеству опустошения. Направление в его политике все более и более принимало противотатарский характер. У Руси появилась возможность сбросить татаро-московское иго. Московский князь отказался платить дань. Разгневанный Мамай объявил, что пройдет по следам Батыя и приведет Русь к покорности. Донской в ночь 8 сентября 1380г. приказал русским воинам тайно переправится через Дон и занять позиции на Куликовском поле.ам Батыя и приведет русь  московский ер.  ремесленным центром. В начале боя успех был на стороне татар, но ход битвы решил засадный полк, который нанес сокрушительный удар в тыл и фланг противника. Татары начали отходить и Мамай бежал в Крым, где его убили. Победа в сражении дала русским веру в то, что они в силах сражаться с татарами и побеждать их.
  19.   В начале 14в. усилился процесс объединения русских земель в единое централизованное гос-во, который закончился в основном в 16в. Следует отметить, что объединительный процесс был закономерным в развитии всех европейских стран, но на Западе он завершился главным образом в конце 15 – начале 16в. На Руси первый попытки объединения появились во Владимиро-Суздальском княжестве при Андрее Боголюбском и Всеволоде Большое Гнездо. Но этому помешало монгольское нашествие, которое надолго задержало развитие экономических и политических предпосылок объединения. В первой половине 15в. происходила ожесточенная борьба с противниками централизации, окончившаяся при Иване 3 полной победой московских князей. И с этого времени можно говорить о третьем этапе формирования единого Российского гос-ва, когда в результате ожесточенной борьбы Московскому княжеству были подчинены Ярославское, Ростовское, Тверское княжества и др.земли. завершение процесса объединенися русских земель вокруг Москвы в централизованное гос-ва приходится на годы правления Ивана 3 и Василия 3.

  1.  РЕФОРМЫ РАДЫ: 1. 1549г. Первый Земский собор.2. судебник 1550г (ограничение власти наместников).3. стоглавый собор 1551г.4. военная реформа 1556г.5. формирование приказной системы…Внутренняя политика прогрессивна. Внутри страны время от времени происходили восстания. В 1550г. – было образовано стрелецкое войско. Преобразования Ивана 4 укрепили военную позицию гос-ва. Опричнина отражает политику Ивана 4, направленную на усиление центральной власти, оказано негативное влияние на хозяйственную жизнь. Опричнина нанесла удар по дворянству, она их сделала более зависимыми в госуд.власти. внешняя политика Ивана Грозного проводилась по 3ём направлениям: царь боролся за путь к Балтийскому морю на западе. На востоке шла борьба с Астраханским и Казанским ханством. На юге Иван отстаивал границы и защищал русскую территорию от вторжения крымских татар. ВНЕШНЯЯ: после проведения реформ на рубеже 40-50 годов, кардинально укрепивших армию и всю страну, было решено продолжить борьбу с казанским ханством. В 551 году в 37 верстах от Казани была возведена крепость, ставшая опорным пунктом для покорения Казани. В 552 году в под выступило стотысячное войско во главе с самим царем. Помимо русских полков в этом войске были отряды перешедших на сторону России казанских татар. Крымский хан по пытался оказать помощь Казани, но его войско было разбито под Тулой. 20 августа 552 года началась осада Казани. Борьба бала чрезвычайно ожесточенной. 1 октября под защитные сооружения Казани сделали подкоп и в него заложили порох.  Крепостная стена была взорвана, и 2 октября 552 года Русское войско ворвалось в город. Последние защитники Казани стояли на смерть, бои шли за каждый дом.  После окончания штурма все пленные войны были казнены, а оставшиеся жители города розданы дворянам в качестве рабов. Полностью покорить территорию Ханства удалось лишь через четыре года. В 556 году было присоединено Астраханское ханство. Невдалеке от заброшенной столице этого ханства началось строительство русского города Астрахань. В 557 году в состав России добровольно перешли Башкиры. Главным врагом России на Юге оставалось Крымское ханство. На его разгроме настаивал ряд членов избранной рады. Походы русских отрядов в Крым, хотя и были успешными, но сил для решающего удара не имелось. За спиной крымских ханов стояла могущественная османская империя. В отношениях с Крымом Россия придерживалась оборонительной тактики. Для защиты от набегов создавали засечные черты. Это была линия из завалов деревьев, крепостей, протянувшаяся от трудно проходимых лесов до берегов Оки. Строительные работы заняли не одно десятилетие. Засечная черта способствовала уменьшению числа набегов, но полностью предотвратить их не могла. Целью Ивана 4 – овладеть ослабевшим Ливонским Орденом. Связи по морю в то время были самыми удобными, и Иван Грозный надеялся взять под свой контроль порты восточной Прибалтики. В начале 558г. русские войска вступили в Ливонию. Вскоре правители Ливонии перешли под покровительство короля Польши и великого князя литовского. В результате противником России стало мощное Польско-Литовское гос-во. В войну вмешались Швеция и Дания. В это время разгоралась конфликт Ивана 4 с членами Избранной рады. Царь больше не желал прислушиваться к советам Сильвестра и Адашева. Он был убежден в данном ему от бога праве на самовластное правление. Ближайшие советники были отстранены от власти и умерли в заключении. Иван Грозный прибегал к расправам над приближенными, заподозренными в измене или непокорности. Между тем Ливонская война продолжалась. В 563г. русское войско двинулось на Полоцк. С помощью местного населения город был взят. Однако в следующем году русские были разбиты в 2х сражениях. Причиной такого поворота царь посчитал измену бояр и воевод.
  2.  Смута в России стала потрясением, поколебавшим самые основы государственного строя. Борис Годунов был энергичным и умным государственным деятелем Москвы. В 601г. в России наступил неурожай. То же повторилось в 602г. и 603г. Такой беды не знали предыдущие поколения.  Наступил голод. В Москву толпами стекались нищие, люди ели кошек, собак и даже друг друга. Попытки Бориса Годунова обеспечить нуждающихся провалились. Вспыхнули восстания холопов, выгнанных хозяевами и оставшихся без средств к существованию. Использовав смехотворный донос, он расправился в влиятельным семейством бояр Романовых и их родственниками. Многие Романовы погибли, а глава рода Романов Ф. был насильно пострижен в монахи под именем Филарет. Лжедмитрий 1 предпринял ряд мер, которые несколько облегчили положение низов. Однако в целом крепостнические законы сохранились. Отношение с Речью Посполитой вскоре ухудшились, ибо самозванец забыл о своих обещаниях передать ей часть русских земель и ввести католичество. Во главе с князем Василием Шуйским бояре плели заговор. На рассвете 17 мая раздались удары колокола, Шуйский объявил народу, что Литва собирается убить царя, и призвал бить иноземцев. Люди ворвались в царский дворец. В это время заговорщики расправились с Лжедмитрием.

25) Сохранение и возрождение культуры стало одним из главных факторов духовного выживания русских людей в условиях ордынского ига. Первым памятником лит-ры после нашествия можно считать «Слово о погибели Русской земли». До нас дошло только начало этого произведения. После победы на Куликовом поле в лит-ре появились иные настроения. Первым откликом на битву стала поэма «Задонщина», написанная под влиянием «Слово о Полку Игореве». Было создано «Сказание о Мамаевом побоище». Оно стало наиболее популярным произведением о Куликовской битве. В городах развернулось каменное строительство. Крупнейшим центром архитектуры стала Москва. При Иване Калите были возведены самые большие на тот период каменные храмы, а при Донском- первые стены из белого камня.




1. Организация труда
2. Биоценоз, как часть биосферы
3. О Судебном департаменте при Верховном Суде Российской Федерации
4. I Vezme r~~ loptu pop~uje si lbky s chu~ou s d~ do roboty
5.  Вся деятельность человека так или иначе связана с проблемой эффективности
6. атерос мякина кашица и склерос твёрдый плотный Стадии атеросклероза
7.  Изохорический процесс
8. тема совокупность электростанций электрических и тепловых сетей соединенных между собой и связанных общно
9. Контрольная работа- Психология успеха
10. Chnel 5- Мужское женское
11. Тема Совершенствование скользящего шага ЦЕЛЬ- Создать условия для овладения техникой скользящего
12. Лизинг1
13.  Egon Brьmmer beginnt ein neues Leben Egon Brьmmer wr ein Teenger
14. коммунальные услуги
15. ІБ повністю Освіта категорія Посада Адреса прописки
16. Nlisis of Vrince Обобщенно задача дисперсионного анализа состоит в том чтобы из общей вариативности признака
17. Кан сказал- ~ Карбюратор я починил
18. Конфликтология для студентов специальности 020100 Юриспруденция Автор- кандидат пси
19. ое издание Автор Greg Green Copyright 2001 Greg Green Все права зарегистрированы
20. трудовой адаптации средствами эстетического воспитания на основе различных видов художественнотворческой