У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

ААспирин spirin ~ ингибитор тромбоксана А2 и ЦОГ

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.2.2025

  1.  А)Аспирин® (Aspirin®) – ингибитор тромбоксана А2 и ЦОГ.

Мех.д: В результате преобладает антиагрегантный эффект, который может сохраняться несколько дней, что объясняется необратимостью ингибирующего действия кислоты ацетилсалициловой на циклооксигеназу тромбоцитов. Заново циклооксигеназу тромбоциты не синтезируют

Показания:

Противопоказания: состояния, сопровождающиеся повышенной склонностью к кровотечению; отмеченная ранее повышенная чувствительность к салицилатам и другим НПВС, бронхиальная астма; беременность; лактация;

Побочные действия: аллергические реакции (бронхоспазм, кожная сыпь).Боли в желудке.

Снижение числа тромбоцитов в крови. При частом и длительном применении в редких случаях возможно развитие желудочно-кишечного кровотечения, которое сопровождается упорными болями в животе, черным (дегтеобразным) стулом, общей слабостью, анемией.

Rp: Acidi acetylsalicylici 0,5

 D. t. d. N 10 in tab.

 S. По 1 таблетке 3 раза в день после еды, запить

 Обильно водой.

 Б) ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА (Acidum folicum).Витамин Вс
Фолиевая кислота входит в группу витаминов В. Она содержится в свежих овощах (бобах, шпинате, томатах и др.), а также в печени и почках животных. В организме человека образуется микрофлорой кишечника.
В организме фолиевая кислота восстанавливается до тетрагидрофолиевой кислоты, являющейся коферментом, участвующим в разных метаболических процессах. Необходима для нормального образования клеток крови, включая процессы созревания мегалобластов и синтеза нормобластов. Недостаток фолиевой кислоты тормозит переход мегалобластической фазы кроветворения в нормобластическую.
Вместе с витамином В12 стимулирует эритропоэз, участвует также в синтезе аминокислот (метионина, серина и др.), нукленовых кислот, пуринов и пиримидинов, в обмене холина.
Суточная потребность в фолиевой кислоте составляет: у детей — 0,025—0,2 мг; у беременных — 0,4 мг, при кормлении грудью — 0,26—0,28 мг.
Для медицинских целей получают синтетическим путем. Синтетический препарат представляет собой желтый или желто-оранжевый кристаллический порошок. Разлагается на свету. Практически нерастворим в воде и спирте; легко растворим в растворах едких щелочей. Гигроскопичен.
Применяют для стимулирования эритропоэза при макроцитарных гиперхромных анемиях (мегалобластические анемии у беременных и др.), а также при спру, при котором фолиевая кислота уменьшает или устраняет клинические проявления болезни, нормализует кроветворение (в сочетании с цианокобаламином и аскорбиновой кислотой, препаратами печени, гемотерапией). Используют при анемиях и лейкопениях, вызванных ЛС и ионизирующей радиацией, при анемиях, возникающих вследствие резекции желудка и кишечника, при алиментарных макроцитарных анемиях новорожденных. При апластической анемии малоэффективна.
При пернициозной анемии препарат следует назначать только вместе с витамином В12. Хотя фолиевая кислота может несколько улучшить кроветворение, она не предупреждает развития неврологических осложнений (фуникулярного миелоза и др.).
В связи с благоприятным влиянием на функцию кишечника фолиевую кислоту рекомендуют для лечения хронических гастроэнтеритов и туберкулеза кишечника.
Применяют также при фолиевом дефиците, развивающемся при употреблении противоэпилептических препаратов.
С лечебной целью назначают взрослым по 0,005 г (5 мг) в сутки, детям — в меньших дозах в зависимости от возраста. Продолжительность курса лечения 20—30 дней.
Для профилактики фолиевой недостаточности, связанной с несбалансированным и неудовлетворительным питанием, фолиевую кислоту назначают внутрь по 0,02—0,05 мг ежедневно. В период беременности принимают по 0,4 мг в день, при кормлении грудью — по 0,3 мг.
Длительное применение фолиевой кислоты (особенно в больших дозах) не рекомендуется, так как вероятно снижение концентрации витамина В12 в крови.
Может вызывать аллергические реакции.
Анальгетики, противосудорожные препараты, антациды, антибиотики, сульфаниламиды и цитостатики снижают эффект фолиевой кислоты.
ФОРМА ВЫПУСКАтаблетки по 0,001 г (1 мг) (N. 50).

2

Варфарин-Один из наиболее широко применяемых антикоагулянтов непрямого действия. Производные 4-оксикумарина и индандиона условно обозначают антагонистами витамина Кг Принцип их действия заключается в том, что они ингибируют редуктазу эпоксида витамина К и препятствуют восстановлению К^-эпоксида в активную форму витамина К, что блокирует синтез факторов II, VII, IX, X (см. рис. 19.3). Таким образом, они угнетают в печени зависимый от витамина К синтез протромбина, а также проконвертина и ряда других факторов (содержание этих факторов в крови понижается). В отличие от гепарина антикоагулянты непрямого действия эффективны только в условиях целостного организма; in vitro они не влияют на свертываемость крови. Большим преимуществом данной группы антикоагулянтов является их активность при энтеральном применении (табл. 19.2). Все препараты характеризуются значительным латентным периодом и постепенным нарастанием эффекта. Так, максимальное снижение свертываемости крови при их назначении развивается через I—2 дня и позже, общая продолжительность действия до 2—4 дней. Все эти вещества кумулируют.

Эффективность непрямых антикоагулянтов контролируется по протромби-новому времени. Кроме того, проводятся анализы мочи; появление гематурии является одним из признаков передозировки препаратов.

Побочные эффекты 4-оксикумаринов и производных индандиона сходны. Чаще всего это кровотечения, кровоизлияния, диспепсические расстройства, угнетение функции печени, аллергические реакции.

Вводится в основном внутрь, хотя имеются препараты и для внутривенных инъекций.

Хорошо всасывается из пищеварительного тракта. Биодоступность около 100%. Для достижения максимального эффекта требуется около 4 сут. До 97% препарата связывается с белками плазмы крови. Большая часть метаболизируется в печени. Антикоагулянтной активностью метаболиты практически не обладают.

Выводятся варфарин и метаболиты преимущественно почками (~ 92%). Восстановление свертываемости крови после прекращения введения препарата происходит примерно через 4 дня.

Серьезный побочный эффект — кровотечения, возникающие на фоне имеющейся патологии либо при передозировке препарата. Локализация кровотечений весьма разнообразна (желудочно-кишечный тракт, мочеполовая система, ЦНС и др.). Возможны нарушения функции печени, диспепсические расстройства, лейкопения, аллергические реакции, редко некроз кожи и др. Следует также иметь в виду, что варфарин проходит через плаценту и обладает тератогенностью.

3 гепарин антикоагулянт прямого действия

4. Средства, угнетающие лейкопоэз: Новэмбихин     Миелосан     Меркаптопурин    Допан

Тиофосфамид




1. Курсовая работа- Особые экономические зоны
2. Определим источники концентраций напряжений в опасных сечениях
3. ТЕМА 4. ТЕАТР ЯК СИНТЕЗ МИСТЕЦТВ ПЛАН
4. 15 до 5 6070 Сахарный песок от 0 до 30 70 К
5. зеленая волна. С каждым днем все больше людей начинают понимать что ключ к здоровью у них под ногами
6. Политик Первая новая нация
7. ТЮМЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
8. Фрибур Швейцария Попытки соединить преимущества массового и индивидуального маркетинга терпят неу
9. Соціально~політичні науки напрям підготовки 6
10. Летний Сад (памятники Санкт-Петербурга)