Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

а а положение кристалла в свою очередь можно менять с помощью электрического поля

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 11.5.2024

16. Жидко-кристалические мониторы (ЖК-мониторы). Принцип действия, характеристики, интерфейсы подключения, перспективы использования. Выполнить подключение ЖК-монитора, установить драйверы монитора, настроить видеосистему.

16.1  Принцип действия.

     В основе любой ЖК_панели лежит свойство одного из типов ЖК_веществ (нематиков) поворачивать плоскость поляризации проходящего через него света (угол поворота зависит от положения кристалла относительно падающего пучка света), а положение кристалла, в свою очередь, можно менять с помощью электрического поля.

     В простейшем случае панель представляет собой две  стеклянные пластины с нанесенными на них прозрачными электродами, между которыми находятся жидкие кристаллы. С обеих сторон этот «бутерброд» закрыт двумя поляризующими пленками (рис. 1). Допустим, что обе пленки имеют горизонтальную поляризацию, а жидкие кристаллы расположены так, что в отсутствие электрического поля направление поляризации света не меняют. Тогда пучок света, направленный на одну сторону панели, будет горизонтально поляризован первым поляризатором, без изменений пройдет слой жидких кристаллов и, так как у второго поляризатора направление поляризации такое же, как у пучка, выйдет наружу с другой стороны панели. С точки зрения наблюдателя панель будет просто прозрачной, ведь к направлению поляризации света человеческий глаз нечувствителен.

     Если же, подав на электроды напряжение, изменив положение жидких кристаллов таким образом, что они будут поворачивать плоскость поляризации проходящего через них света на 90°, то панель станет непрозрачной: свет будет полностью поглощаться вторым поляризатором, поскольку его направление поляризации окажется перпендикулярным к направлению поляризации света. Соответственно, поворачивая кристаллы на промежуточные углы, путем изменения напряжения на электродах, можно плавно регулировать прозрачность

панели.

     Сама по себе ЖК_панель ничего не излучает, она лишь меняет интенсивность проходящего через нее света — и в этом ее принципиальное отличие от других указанных выше типов дисплеев, в которых каждый пиксел — это самостоятельный светоизлучающий элемент. Поэтому для работы ЖК_панели требуется внешняя подсветка. В калькуляторах, где впервые нашли применение жидкие кристаллы, использовалось естественное внешнее освещение, для этого задняя поверхность экрана делалась зеркальной, однако в компьютерных дисплеях, характеристики которых не должны зависеть от внешнего освещения, эта схема неприменима, поэтому в них позади панели располагается блок ламп подсветки.

    Как правило, в ЖК_дисплеях применяются ртутные флюоресцентные лампы с холодным катодом (CCFL — cold cathode fluorescent lamp), питающиеся от высоковольтного преобразователя, но, в отличие от привычных ламп  невного света, не требующие нити накали вания и достаточно быстро включающиеся. Возможно, впрочем, что вскоре их частично вытеснят ксеноновые лампы низкого давления. Этот процесс уже начался в сканерах, где до последнего времени также использовались только ртутные CCFL.

  1.  Характеристики.

Для ЖК_панелей характеристики, это в первую очередь время отклика, углы обзора, яркость и контрастность, а также различные аспекты цветопередачи.

  1.  Время отклика пикселя. Из-за сравнительно большой вязкости жидких кристаллов с момента изменения электрического поля до момента окончания поворота кристалла может пройти от единиц до десятков миллисекунд, причем это справедливо для моментов и зажигания пикселя, и его гашения (конкретные соотношения между временем зажигания и гашения пикселя зависят от типа матрицы и будут рассмотрены ниже). Таким образом, движущийся на черном фоне белый квадрат будет иметь нечеткую переднюю границу из-за ненулевого времени зажигания пикселя и такую же нечеткую заднюю границу из за ненулевого времени гашения, однако из-за другой формы кривой гашения за ним, в отличие от мониторов на ЭЛТ, практически не будет слабого светлого следа послесвечения.
    1.  Углы обзора. Такой параметр, как углы обзора, даже более специфичен для ЖК_мониторов, чем время отклика. Дело в том, что для прочих технологий, в которых пиксел — излучающий, а не модулирующий элемент, он не имеет смысла. Как уже отмечалось в начале статьи, угол поворота плоскости поляризации света зависит от угла, под которым световой пучок падает на жидкий кристалл. Проблема же в том, что он, в свою очередь, зависит от угла, под которым пользователь смотрит на экран. Мало того, что на экран невозможно смотреть строго под прямым углом (если вы сидите точно напротив его центра, то края экрана будете видеть уже под другим углом), — еще и немногие способны работать за монитором, держа голову неподвижно. При отклонении же в сторону матрица начинает терять контрастность: черный цвет становится светлее, а белый, напротив, темнее. Текущий стандарт определяет углы обзора монитора как углы относительно перпендикуляра к экрану (рис. 4), под которыми контрастность в центре экрана снижается до 10:1 (некоторые производители предпочитают указывать свои цифры, например, 20:1 или 5:1, но это встречается сравнительно редко). При этом указываются не четыре, а только два угла обзора: вертикальные и горизонтальные углы попарно суммируются.

16.2.3    Яркость и контрастность. Яркость монитора традиционно определяется как яркость чистого белого цвета в канделах на квадратный метр (кд/м2) при цветовой температуре 6500K, измеряемая в центре экрана. Так как сделать идеально равномерную подсветку практически невозможно, то яркость будет различной в разных точках экрана (обычно она немного больше в тех местах, напротив которых расположены лампы подсветки), однако у большинства мониторов неравномерность яркости белого цвета по полю экрана ниже порога чувствительности глаза, поэтому она ничуть не мешает работе.

Как уже говорилось выше, максимальная яркость может очень сильно варьироваться у различных моделей мониторов: если для ЭЛТ она составляет около 100–130 кд/м2 (исключение — мониторы со сравнительно недавно появившейся технологией увеличения яркости без чрезмерно сильной потери четкости, например, модели компании Samsung с функцией MagicBright), то для современных ЖК_мониторов может меняться от 185 до 300 кд/м2, а у отдельных моделей даже больше (как правило, это модели с ориентацией на просмотр фильмов или игры). Наиболее распространенная яркость ЖК_мониторов — 250 кд/м2, этого хватает практически во всех случаях; так, для работы с текстом достаточно яркости всего 70–100 кд/м2 (в зависимости от внешнего освещения), для работы с изображениями — 120–130 кд/м2, и лишь для игр и фильмов востребована яркость 180–200 кд/м2. Таким образом, данный параметр у современных ЖК_панелей не только удовлетворяет запросы любых пользователей, но и значительно превосходит классические мониторы на ЭЛТ — особенно если учесть, что у последних повышение яркости приводит к ухудшению фокусировки луча и соответствующему падению четкости изображения, в то время как на ЖК_мониторах четкость остается неизменно высокой.

   Другой немаловажный параметр — контрастность — определяется как отношение яркости белого цвета к

яркости черного цвета. Очевидно, что понятие «черный цвет» здесь может быть применено только условно —

ведь, как уже отмечено выше, серьезный недостаток ЖК_панелей в том, что в силу своего принципа работы некоторый процент света они пропускают всегда, поэтому «выключенный» пиксель будет на самом деле

не черным, а темно-серым.

   Допустим, на панель падает световой поток L, «включенный» пиксель имеет коэффициент пропускания n, а «выключенный» — m. Тогда контрастность будет равна отношению яркости «включенного» пикселя к яркости «выключенного», т. е. nL/mL=n/m. Числа n и m определяются исключительно конструкцией самой ЖК_панели и никак не зависят от падающего на нее от ламп подсветки светового потока L. Поэтому довольно распространенное предположение о том, что многие производители добиваются большой паспортной контрастности лишь увеличением яркости подсветки, в корне неверно: такое увеличение приведет к возрастанию уровня как белого, так и черного цвета, а контрастность останется неизменной.

   Увы, на сегодня невысокая контрастность — существенный недостаток многих типов панелей, несмотря

на большие заявляемые производителями цифры. Допустим, у ЖК_панели с контрастностью 500:1 максимальная яркость 250 кд/м2; это означает, что черный цвет на ней в 500 раз менее яркий, чем белый, т. е. его уровень составит 0,5 кд/м2. Такая, казалось бы, небольшая величина при работе с неярким внешним освещением приводит к тому, что черный цвет выглядит темно-серым; более того, на таком псевдочерном фоне для глаза значительно заметнее неравномерность яркости. Для сравнения: у качественных мониторов на ЭЛТ контрастность может легко достигать 1000–2000:1, а уровень черного может быть существенно ниже 0,1 кд/м2.

16.2.4   Вообще говоря, достоверность отображения монитором цветовой гаммы зависит от многих параметров, однако можно выделить три наиболее важных: гамма-коррекция, настройка цветовой температуры и разрядность матрицы.

В первую очередь цветопередача монитора описывается так называемыми цветовыми кривыми, т. е. зависимостью между входным (заданным видеокарте цветом) и выходным сигналом, яркостью экрана (на рис. 5 синим цветом указана теоретическая кривая, черным — реальная кривая одного из недорогих мониторов). Эта

кривая — степенная, т. е. имеет вид Out=Inγ, где In — входной сигнал, Out — выходной, а γ — некоторое число, причем максимальный входной сигнал принят равным единице, а минимальной — нулю. Таким образом, удается улучшить передачу темных оттенков изображения — например, при использовании стандартного на данный момент значения γ=2,2 точность их передачи при 8_бит кодировании с гамма-коррекцией такова, какой она была бы при 10_бит линейном кодировании. Разумеется, это не дается без потерь: при гамма-коррекции падает точность передачи светлых оттенков, в приведенном выше примере она оказывается аналогичной 7_бит линейному кодированию. Гамма-коррекция осуществляется дважды с противоположным знаком: первый раз на стадии подготовки изображения, второй — при его отображении; таким образом, пользователь в итоге видит оригинал, каким он был до первой коррекции.

16.3   Традиционные преимущества ЖК-дисплеев перед ЭЛТ-мониторами тонкий плоский экран, небольшая занимаемая площадь (в среднем на 63% меньше, чем у эквивалентного ЭЛТ-монитора), малое энергопотребление (в среднем на 30% ниже), более высокая эргономичность, небольшая масса, высокие яркость и разрешение, идеальная геометрия картинки, имеются у ЖК-мониторов и такие преимущества, как более длительный срок службы, более высокая надежность, меньшая стоимость обслуживания. Например, специальные архитектурные исследования показывают, что в банковском зале, спроектированном с учетом использования ЖК-мониторов, можно при той же площади разместить на 22% больше персонала, чем в аналогичном зале, спроектированном под ЭЛТ-мониторы.

Исследования показали, что использование ЖК-мониторов на самом деле предоставляет реальную возможность существенного повышения продуктивности работы на компьютере. Многим работникам для достижения более высокой продуктивности необходимо иметь перед глазами достаточно большой объем информации (текстов, таблиц, рисунков), который невозможно разместить на экране обычного монитора. Переход к использованию монитора с более высоким разрешением целесообразен далеко не всегда, вследствие высокой цены таких мониторов. Альтернативное решение использование вместо одного нескольких мониторов известно давно, но на практике применялось редко в силу громоздкости ЭЛТ-мони-торов. Сейчас же резкое снижение цен на 15-дюйм ЖК-мониторы сделало их весьма привлекательными для использования в многомониторных конфигурациях.

Операционная системы от Microsoft поддерживает многомониторный режим работы (до восьми мониторов). Современные графические адаптеры, как правило, также позволяют подключить несколько мониторов. На обычном рабочем месте вместо 17-дюйм ЭЛТ-монитора легко размещаются два 15-дюйм ЖК-монитора с разрешением 1024х768 (очень часто это удобнее, чем один 17-дюйм ЖК-монитор с разрешением 1280х1024, да и цены вполне соизмеримы).

Применение двухмониторной конфигурации во многих случаях способно дать гораздо больший эффект для повышения продуктивности работы, чем прямое увеличение мощности компьютеров. Да и в области развлечений, например в компьютерных играх, многомонитор-ные конфигурации не помешают.

17. Устройства воспроизведения звука – звуковая плата и аудиосистема. Канал управления звуком. Применение звуковых плат. Цифровой аудиоканал. Выполнить подключение звуковой платы, установить драйверы звуковой платы, продемонстрировать программы настройки аудиосистемы.

18. Манипуляторы – назначение и классификация. Принципы работы механических и оптических манипуляторов. Назначение и принцип действия дигитайзеров. Примеры технологий. Интерфейсы подключения манипуляторов и дигитайзеров.

19. Устройство ввода информации - клавиатура. Объяснить принцип работы клавиатуры и образование сигнала с клавиатуры. Механизмы клавиш. Дополнительные клавиши. Интерфейсы подключения клавиатуры.

20. Устройство ввода графической информации - сканер. Классификация и основные характеристики сканеров. Достоинства и недостатки планшетных сканеров. Выполнить аппаратное подключение сканера, установить драйвер сканера, продемонстрировать работу программного обеспечения, используемого со сканерами.




1. Лекция 1 сокращенный вариант Основные формулы електростатики Полагая что основные элементы теории
2. История создания лыж
3. методологическая
4. 14 учг 2 курс год поступления 2012 Группы 4Б32ЭК-18
5. Предмет та методологія інформаційного права України
6. тема управления охраной труда
7. тематической логики программирования психологи лингвистики нейрофизиологии и других отраслей знания.
8. Управление психологией персонала
9. Курсовая работа- Понятие и гражданско-правовые способы защиты вещных прав
10. О Коммунальная гигиена 0 Часть I [Раздел 1 которого разрабатывается проект водопровода
11. Культура Австралии
12. Subject Wine Chmpgne service Issue Dte Revision 1
13. ПЭР Сцепления
14. во человек Факультет- институт Ответственные Куратор
15. структурный подход в формировании творческого мышления младшего школьника Системноструктурный подход в
16. Лабораторная работа 910 Утилиты проверки логической структуры и перемещения информации со сбойных участк
17. Тема 14. Вещные права 1.html
18. Петрозаводск ул
19. Філософські аспекти кохання, часу і вічності, смерті та безсмертя в сонетах Шекспіра
20. форма координации сосуществующих объектов и их состояний