Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

западе аппенинского полуострова в районе реки Тибр

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Государство и право древнего Рима.

Образование древнеримского государства, периодизация истории государства и права древнего Рима.

Древнеримское государство начинает формироваться в 8 веке до н.э. на юго-западе аппенинского полуострова в районе реки Тибр. По мнению римского мыслителя, политика, философа Воррона, Рим был основан в 753 году до н.э., что и послужило началу формирования римского государства. Государство возникает в результате объединения 3 родственных племен: этрусков, латинов, сабинов вокруг городского поселение Рим. Первоначально Рим был незначителен, как государство, как по территории, так и по количеству населения. К началу 7 века до н.э.  территория Рима значительно возросла, за счет создания латинского союза, который занимал всю область лациум.  К концу первого тысячелетия, влияние Рима распространяется на весь аппенинский полуостров и постепенно, на близлежащие материки. К 4 веку новой эры, Рим превращается в огромнейшую империю, границы которой простирались от британских островов на севере до африканского побережья на юге. От Атлантики на западе и до малой Азии на востоке. В конце 4, начале 5 века, для удобства управления, римская империя была поделена на 2 части: западную, со столицей Равенна-Рим и  восточную римскую империю, со столицей в городе Византий, он же Константинополь, он же Стамбул, он же Царьград. Западная римская империя разгромлена варварами в 476 году и распалась на несколько самостоятельных государств. Восточная римская империя – Византия, просуществовала почти на 1000 лет дольше и была разгромлена турками-сельджуками в 1453 году.

Периодизация истории государства.

Вся история древнего Рима условно делится на 3 основных периода:

  1.  753-509 гг. до н.э. – царский период. В это время завершается консолидация государства, а также формирование социальной и политической структуры государства;
  2.  509-27 гг. до н.э. – период республики. Характеризуется формированием и расцветом республиканских институтов (магистраты, сенат, комиции), затем их постепенным ослаблением и завершается период республики военными диктатурами в 1 веке до н.э.;
  3.  27 до н.э. – 476 г. – период империи, который делится на два под периода:
  4.  27 до н.э. – 282 г. – период принципата -  в это время, на ряду с продолжавшими действовать формально-юридически демократическими институтами усиливается власть императоров.
  5.  Доминат – 282-476 гг. – в это время республиканские институты упраздняются, трансформируются,  а власть императоров становится близкой к абсолютной.

Периодизация истории римского права.

История римского права также, как и история государства условно делится на три периода, но несовпадающих с периодами истории государства:

1)  середина 8 века – 3 век до н.э. – период Квиридского или цивильного права. Отличается это право: опорой на обычное право, формализмом, сильным  влиянием религии.

2) 3 век до н.э. – 3 век н.э. – период преторского права. Этот период отличался наряду с сохранением прежнего цивильного права появлением и утверждением преторского права, на основе которого на рубеже тысячелетий создается право народов – юсгенциум.  Jus sentium. Jus practorium.

3) 3-6 века – период систематизации, унификации и кодификации, который завершается созданием крупнейшего свода римского права, получившего название Corpus Juris Civilis.

В литературе часто эти три периода  именуются в более простой форме:

1) период доклассического, древнего права;

2)  классического права;

3) пост классического права.

Рим в царский период 753-509 гг. до н.э.

Социально-политический строй.




1. научнометодическим центром по непрерывному медицинскому и фармацевтическому образованию МЗ РФ 1993 ~ перече
2. Чехов- Дама с собачкой
3. Реферат- О роли психологии
4. Медикаментозное лечение атеросклероза1
5. Роль, место и задачи по координации действий территориальных и функциональных органов ГО и ЧС при ликвидации чрезвычайных ситуаций
6. Политическая элита
7. либо одного коэффициента
8.  Вступ PostgreSQL забезпечує великий набір інструментів щоб розробники управляли конкуруючим доступом до д
9. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата педагогічних наук
10. Одержав столь дорогую победу страны Антанты приступили к определению судеб послевоенного мира
11. Стрижка- Короткая От 40
12. а uto машина b б br~le очки c ц citron лимон ~ ч ~~n Китай d д d~rek подарок ~ дь ~~bel дьявол e ~
13. Измерение роста цифровая и графическая запись
14. Методы и формы научного познания
15. выживания то есть сохранения работоспособности информационной сети при вероятном возникновении военных
16. тема відносин що виникають у ході виховання; виховання як свідомо організований процес що відбувається в сі
17. Демография Китая
18. Судимость, помилование, амнистия
19.  Устав проекта Является официальной авторизацией проекта
20. техника также означает способ изготовления чеголибо ~ например техника живописи техника выращивания к