У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

а а из нервного желобка образуется НТ

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 9.2.2025

Развитие

Источником развития НТ и НС является дорсальная эктодерма.

  1.  На 18 сутки эмбриогенеза на дорсальной стороне зародыша образуется уплотнение эктодермы, т.е. первая стадия – стадия нервной пластинки.
  2.  В дальнейшем происходит впячивание (инвагинация) нервной пластинки вглубь зародыша. Это углубление – нервный желобок, а возвышающиеся его границы – нервные валики.
  3.  Стадия однослойной нервной трубки (НТ). Эктодерма смыкается. Из участков нервных валиков образуется нервный гребень (ганаглионарная пластинка), а из нервного желобка образуется НТ.

В последствии из НТ будут развиваться нейроциты и макроглия ЦНС; из нервного гребня нейроны чувствительных и вегетативных ганглиев; клетки мягкой и паутинной оболочек мозга; нейроглия периферической НС; клетки мозгового вещества надпочечников; меланоциты кожи; клетки APUD-системы; сенсорные клетки каротидных телец.

  1.  Стадия многослойной НТ. Происходит образование многомлойной НТ или многослойного нейроэпителия.
    1.  К спиномозговому каналу прилежит вентрикулярная зона (образована эпендимобластами) или эпендимозона (эпендимные спонгиобласты). Клетки цилиндрические, плотно прилежат друг к другу, в спиномозговой канал обращены реснички, а к периферии НТ – один длинный отросток.
    2.  К эпендимным спонгиобластам прилежат мелкие клетки (субвентрикулярная зона), обладающие высокой пролиферативной активностью; путем их деления увеличивается популяции нейроцитов и макроглии. В некоторых отделах субвентрикулярная зона сохраняется до постэмбрионального периода.
    3.  Плащевая или мантийная зона образована телами двух видов клеток: нейробласты с уходящими отростками на периферию и спонгиобласты (тела – вблизи от этих слоев, а отростки на периферию).
    4.  Краевая вуаль – на периферии НТ – сформирована отростками всех предыдущих типов клеток.

Т.о. уже в эмбриогенезе закладывается модель спинного мозга. К центру образуется серое вещество (образованоскоплением тел нейронов и макроглии), а на периферии – белое вещество мозга (образовано отростками этих клеток).

  1.  Этап дифференцировки.
    •  Эпендимные спонгиобласты (из первого вентрикулярного слоя) дифференцируются в двух направлениях:
    1.  Эпендимоцит желудочков мозга.
    2.  Эпендимоцит спинномозгового канала. Морфологически они несколько отличаются. Участвуют в обмене (синтез, обмен, движение) ликвора (спинномозговой жидкости), выстилают полости желудосков и канала.
      •  Биполярный спонгиобласт (глиобласт плащевого слоя) третьего слоя дифференцируется в двух направлениях:
  2.  Астроцитарный спонгиобласт дифференцируется на волокнистые астроциты (в белом веществе) и плазматические астроциты (локализуются в сером веществе).
  3.  Олигодендроглиоциты образуют оболочки вокруг нервных волокон.
  •  Нейробласты. Первоначально закладывается аполярный нейроблат (безотросчатый). Из него образуется униполярный нейробласт (1 отросток), который дифференцируется на биполярный (2 отростка) и мультиполярный (более 2 отростков) нейробласты. Из биполярного нейробласта образуется биполярный нейроцит (в сетчатке глаза) и псевдоуниполярный нейроцит (в чувствительных спинальных ганглиях). Из мультиполярного нейробласта формируется мультиполярный нейроцит.

Т.о. из НТ образуется 5 видов нейроглии: эпендимоциты желудочков мозга, эпендимоциты спинномозгового канала, волокнистые астроциты, плазматические астроциты, олигодендроглиоциты – все это макроглия (вся нероглия которая развивается из НТ). В НТ существует еще 6 вид глии – микроглия, которая развивается из мезенхимы и выполняет фагоцитарную функцию. И из НТ формируется 3 вида нероцитов: мульти-, би- и псевдоуниполярные нейроциты.

В популяции нейроцитов в течении всего онтогенеза имеет место массовая гибель клеток (запрограмированная гибель – апоптоз), достигающая 25-75% всей популяции (мозг – 0,1%). Ежегодно погибает около 10 млн. нервных клеток. Остальные берут на себя функции погибших, перестраиваются связи, синапсы и т.п.

Нервные клетки

Это специализированные клетки НТ и НС, отвечают за регенерацию, обработку или процессинг стимулов, проведение НИ и влияние на другие нейроны, клетки мышечной и секркторной тканей. Существуют 2 основных классификации  нейронов:

  1.  Функциональная, т.е. по функции нейронов в рефлекторной дуге:
    1.  Рецепторные (чувствительные, афферентные) нейроны воспринимают импульс от раздражителя.
    2.  Вставочные (ассоциативные) обеспечивают связь между нейронами.
    3.  Эфферентные (эфекторные, двигательные) передают импульс на ткани рабочего органа.
  2.  Морфологическая (по количеству отростков):
    1.  Безотросчатые (аполярные) нейроны
    2.  Одноотросчатые (униполярные) нейроны

Эти два вида в постэмбриональный период у человека отсутствуют.

  1.  Двухотросчатые (биполярные) встречаются в сетчатке глаза, их разновидностью являются:
    1.  Ложноотросчатые (псевдоуниполярные) нейроны – в чувствительных спиномозговых ганглиях.
    2.  Многоотросчатые (мультиполярные) нейроны. Это наиболее многочисленная группа нейронов. Они разнообразны по форме тела: звездчатые (во всех отделах ЦНС), грушевидные (в коре мозжечка), пирамидные (в коре больших полушарий).

Любые нейроны независимо от количества отростков и формы тела имеют тело (ядросодержащую часть, перикарион). В перикарионе чаще 1 ядро с 2-3 ядрышками, органоиды общего и специального значения значения. Из общих развиты АГ, митохондрии, лизосомы. К органоидам специального значения относят:

  1.  Тигроид (базофильная субстанция ниссля) выявляется при окраске нейронов анилиновыми красителями. Имеет вид глыбок, зерен а перикарионе и дендритах. Для тигроида характерно высокое содержание рибонуклеотидов, т.к. он образован цистернами ГрЭПС, рибосомами и полисомами. При длительном раздражении нейронов происходит тигролиз (разрушение тигроиды и выбрасывание содержимого в межклеточное вещество).
    1.  Нейрофибриллы – тонкие нити в перикарионе и дендритах, выявляются при окрашивании клеток серебром. Они образуются путем склеивания в более толстые пучки структур цитоскелета (нейрофилламентов и нейротубул).

Отростки имеются 2 типов: всегда 1 аксон (нейрит) и все остальные дендриты. Дендриты – истинные выросты перикариона, в их цитоплазме есть все органоиды, присущие перикариону. Они передают НИ с периферии на тело собственной клетки, тем самым в несколько раз увеличивая рецепторную поверхность нейрона. Аксон начинается утолщением (аксонным холмиком). Он передает НИ с тела собственной клетки на периферию (или на другой нейрон, или к рабочему органу). В цитоплазме аксона имеются митохондрии, нейротубулы, агранулярная ЭПС.

Нейроглия

  1.  Микроглия. В эмбриогенезе формируется из мезенхимы, в постэмбриональный период из СКК. Отросчатая – неактивная форма. В ранний постэмбриональный период, когда не до конца сформировался гематоэнцефалический барьер, при каких-то повреждениях отросчатая форма может превращаться в амебоидную (реактивную) форму. Клетки напоминают макрофаги, перемещаются по НТ, фагоцитируют чужеродные структуры или собственные старые клетки.
    1.  Макроглия.
  2.  Астроцитарная глия. Плазматический астроцит встречается в сером веществе мозга. Влокнистый астроцит – в белом веществе мозга. Выполняют разграничительную функцию и участвуют в формировании гематоэнцефалического барьера. Их отростки тянутся к базальной мембране капилляров и нейронов. В норме непосредственно кровь с нервными клетками не взаимодействует (этому препятствует гематоэнцефалический барьер). Защищает нейроны от чрезмерного воздействия антигенов и других токсических веществ.
  3.  Олигодендроглиоциты имеют интенсивно окрашенное ядро, короткие отростки, в цитоплазме фибриллы. В сером веществе они локализуются вокруг перикарионов, в белом веществе образуют оболочки нервных волокон (защитная и разграничительная функции).

Нервные волокна

НВ – это отростки НК, покрытые глиальными оболочками. Отросток НК в НВ – осевой цилиндр (аксон и/или дендрит). В ЦНС оболочку им образуют олигодендроциты, в периферической НС – нейролеммоциты (Шванновские клетки). Различают 2 вида НВ:

  1.  Безмиелиновые (безмякотные) НВ направляются обычно к внутренним органам и входят в состав вегетативной НС (волокна кабельного типа). Складка леммоцита между двумя соседними цилиндрами – мезаксон. В шванновскую клетку вдавливается от 3 до 12 осевых цилиндров. НИ передается непрерывно, но медленно (1 м/с).
  2.  Миелиновые (мякотные) НВ имеют один осевой цилиндр, вокруг которого закручен олигодендроглиоцит. За счет процесса миелинизации образуется слоистая структура из фосфолипидов, холестерина, белков, которые выполняют электроизоляционную функцию и предотвращают рассеивание НИ по окружающим тканям. Импульс передается скачкообразно или сальтаторно со скоростью 5-120 м/с. Между соседними олигодендроцитами есть непокрытые (неохваченные) миелиновой оболочкой участки – перехваты Ранвье. На самом осевом цилиндре образуются насечки неврилеммы – Лантермана.




1. Понятие, классификация и юридическое значение правовых актов управления.html
2. горнохимическую промышленность добыча апатитов и фосфоритов поваренной и калийных солей серы и другого г
3. Тема 5 Стоимостное измерение и инвентаризация 5
4.  Верхнее веко на одном или обоих глазах опущено и плохо поднимается
5. Антиглобализм
6. Признаки делимости
7. Элементы теории чисел
8. Принципы хозяйственного процессуального права.html
9. Обнажать душу так же неприлично как обнажать тело
10. Производительность станков существенно зависит от силовых параметров к которым относятся мощность приво