Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

а а из нервного желобка образуется НТ

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.6.2024

Развитие

Источником развития НТ и НС является дорсальная эктодерма.

  1.  На 18 сутки эмбриогенеза на дорсальной стороне зародыша образуется уплотнение эктодермы, т.е. первая стадия – стадия нервной пластинки.
  2.  В дальнейшем происходит впячивание (инвагинация) нервной пластинки вглубь зародыша. Это углубление – нервный желобок, а возвышающиеся его границы – нервные валики.
  3.  Стадия однослойной нервной трубки (НТ). Эктодерма смыкается. Из участков нервных валиков образуется нервный гребень (ганаглионарная пластинка), а из нервного желобка образуется НТ.

В последствии из НТ будут развиваться нейроциты и макроглия ЦНС; из нервного гребня нейроны чувствительных и вегетативных ганглиев; клетки мягкой и паутинной оболочек мозга; нейроглия периферической НС; клетки мозгового вещества надпочечников; меланоциты кожи; клетки APUD-системы; сенсорные клетки каротидных телец.

  1.  Стадия многослойной НТ. Происходит образование многомлойной НТ или многослойного нейроэпителия.
    1.  К спиномозговому каналу прилежит вентрикулярная зона (образована эпендимобластами) или эпендимозона (эпендимные спонгиобласты). Клетки цилиндрические, плотно прилежат друг к другу, в спиномозговой канал обращены реснички, а к периферии НТ – один длинный отросток.
    2.  К эпендимным спонгиобластам прилежат мелкие клетки (субвентрикулярная зона), обладающие высокой пролиферативной активностью; путем их деления увеличивается популяции нейроцитов и макроглии. В некоторых отделах субвентрикулярная зона сохраняется до постэмбрионального периода.
    3.  Плащевая или мантийная зона образована телами двух видов клеток: нейробласты с уходящими отростками на периферию и спонгиобласты (тела – вблизи от этих слоев, а отростки на периферию).
    4.  Краевая вуаль – на периферии НТ – сформирована отростками всех предыдущих типов клеток.

Т.о. уже в эмбриогенезе закладывается модель спинного мозга. К центру образуется серое вещество (образованоскоплением тел нейронов и макроглии), а на периферии – белое вещество мозга (образовано отростками этих клеток).

  1.  Этап дифференцировки.
    •  Эпендимные спонгиобласты (из первого вентрикулярного слоя) дифференцируются в двух направлениях:
    1.  Эпендимоцит желудочков мозга.
    2.  Эпендимоцит спинномозгового канала. Морфологически они несколько отличаются. Участвуют в обмене (синтез, обмен, движение) ликвора (спинномозговой жидкости), выстилают полости желудосков и канала.
      •  Биполярный спонгиобласт (глиобласт плащевого слоя) третьего слоя дифференцируется в двух направлениях:
  2.  Астроцитарный спонгиобласт дифференцируется на волокнистые астроциты (в белом веществе) и плазматические астроциты (локализуются в сером веществе).
  3.  Олигодендроглиоциты образуют оболочки вокруг нервных волокон.
  •  Нейробласты. Первоначально закладывается аполярный нейроблат (безотросчатый). Из него образуется униполярный нейробласт (1 отросток), который дифференцируется на биполярный (2 отростка) и мультиполярный (более 2 отростков) нейробласты. Из биполярного нейробласта образуется биполярный нейроцит (в сетчатке глаза) и псевдоуниполярный нейроцит (в чувствительных спинальных ганглиях). Из мультиполярного нейробласта формируется мультиполярный нейроцит.

Т.о. из НТ образуется 5 видов нейроглии: эпендимоциты желудочков мозга, эпендимоциты спинномозгового канала, волокнистые астроциты, плазматические астроциты, олигодендроглиоциты – все это макроглия (вся нероглия которая развивается из НТ). В НТ существует еще 6 вид глии – микроглия, которая развивается из мезенхимы и выполняет фагоцитарную функцию. И из НТ формируется 3 вида нероцитов: мульти-, би- и псевдоуниполярные нейроциты.

В популяции нейроцитов в течении всего онтогенеза имеет место массовая гибель клеток (запрограмированная гибель – апоптоз), достигающая 25-75% всей популяции (мозг – 0,1%). Ежегодно погибает около 10 млн. нервных клеток. Остальные берут на себя функции погибших, перестраиваются связи, синапсы и т.п.

Нервные клетки

Это специализированные клетки НТ и НС, отвечают за регенерацию, обработку или процессинг стимулов, проведение НИ и влияние на другие нейроны, клетки мышечной и секркторной тканей. Существуют 2 основных классификации  нейронов:

  1.  Функциональная, т.е. по функции нейронов в рефлекторной дуге:
    1.  Рецепторные (чувствительные, афферентные) нейроны воспринимают импульс от раздражителя.
    2.  Вставочные (ассоциативные) обеспечивают связь между нейронами.
    3.  Эфферентные (эфекторные, двигательные) передают импульс на ткани рабочего органа.
  2.  Морфологическая (по количеству отростков):
    1.  Безотросчатые (аполярные) нейроны
    2.  Одноотросчатые (униполярные) нейроны

Эти два вида в постэмбриональный период у человека отсутствуют.

  1.  Двухотросчатые (биполярные) встречаются в сетчатке глаза, их разновидностью являются:
    1.  Ложноотросчатые (псевдоуниполярные) нейроны – в чувствительных спиномозговых ганглиях.
    2.  Многоотросчатые (мультиполярные) нейроны. Это наиболее многочисленная группа нейронов. Они разнообразны по форме тела: звездчатые (во всех отделах ЦНС), грушевидные (в коре мозжечка), пирамидные (в коре больших полушарий).

Любые нейроны независимо от количества отростков и формы тела имеют тело (ядросодержащую часть, перикарион). В перикарионе чаще 1 ядро с 2-3 ядрышками, органоиды общего и специального значения значения. Из общих развиты АГ, митохондрии, лизосомы. К органоидам специального значения относят:

  1.  Тигроид (базофильная субстанция ниссля) выявляется при окраске нейронов анилиновыми красителями. Имеет вид глыбок, зерен а перикарионе и дендритах. Для тигроида характерно высокое содержание рибонуклеотидов, т.к. он образован цистернами ГрЭПС, рибосомами и полисомами. При длительном раздражении нейронов происходит тигролиз (разрушение тигроиды и выбрасывание содержимого в межклеточное вещество).
    1.  Нейрофибриллы – тонкие нити в перикарионе и дендритах, выявляются при окрашивании клеток серебром. Они образуются путем склеивания в более толстые пучки структур цитоскелета (нейрофилламентов и нейротубул).

Отростки имеются 2 типов: всегда 1 аксон (нейрит) и все остальные дендриты. Дендриты – истинные выросты перикариона, в их цитоплазме есть все органоиды, присущие перикариону. Они передают НИ с периферии на тело собственной клетки, тем самым в несколько раз увеличивая рецепторную поверхность нейрона. Аксон начинается утолщением (аксонным холмиком). Он передает НИ с тела собственной клетки на периферию (или на другой нейрон, или к рабочему органу). В цитоплазме аксона имеются митохондрии, нейротубулы, агранулярная ЭПС.

Нейроглия

  1.  Микроглия. В эмбриогенезе формируется из мезенхимы, в постэмбриональный период из СКК. Отросчатая – неактивная форма. В ранний постэмбриональный период, когда не до конца сформировался гематоэнцефалический барьер, при каких-то повреждениях отросчатая форма может превращаться в амебоидную (реактивную) форму. Клетки напоминают макрофаги, перемещаются по НТ, фагоцитируют чужеродные структуры или собственные старые клетки.
    1.  Макроглия.
  2.  Астроцитарная глия. Плазматический астроцит встречается в сером веществе мозга. Влокнистый астроцит – в белом веществе мозга. Выполняют разграничительную функцию и участвуют в формировании гематоэнцефалического барьера. Их отростки тянутся к базальной мембране капилляров и нейронов. В норме непосредственно кровь с нервными клетками не взаимодействует (этому препятствует гематоэнцефалический барьер). Защищает нейроны от чрезмерного воздействия антигенов и других токсических веществ.
  3.  Олигодендроглиоциты имеют интенсивно окрашенное ядро, короткие отростки, в цитоплазме фибриллы. В сером веществе они локализуются вокруг перикарионов, в белом веществе образуют оболочки нервных волокон (защитная и разграничительная функции).

Нервные волокна

НВ – это отростки НК, покрытые глиальными оболочками. Отросток НК в НВ – осевой цилиндр (аксон и/или дендрит). В ЦНС оболочку им образуют олигодендроциты, в периферической НС – нейролеммоциты (Шванновские клетки). Различают 2 вида НВ:

  1.  Безмиелиновые (безмякотные) НВ направляются обычно к внутренним органам и входят в состав вегетативной НС (волокна кабельного типа). Складка леммоцита между двумя соседними цилиндрами – мезаксон. В шванновскую клетку вдавливается от 3 до 12 осевых цилиндров. НИ передается непрерывно, но медленно (1 м/с).
  2.  Миелиновые (мякотные) НВ имеют один осевой цилиндр, вокруг которого закручен олигодендроглиоцит. За счет процесса миелинизации образуется слоистая структура из фосфолипидов, холестерина, белков, которые выполняют электроизоляционную функцию и предотвращают рассеивание НИ по окружающим тканям. Импульс передается скачкообразно или сальтаторно со скоростью 5-120 м/с. Между соседними олигодендроцитами есть непокрытые (неохваченные) миелиновой оболочкой участки – перехваты Ранвье. На самом осевом цилиндре образуются насечки неврилеммы – Лантермана.




1. Культура ногайского народа
2. тема образования влияет на демографию Здоровье категория педагогическая Сотни лет российская земля р
3. Реферат Проблемы привлечения иностранных инвестиций в Россию
4. Стилистические возможности морфологии и синтаксиса
5. Тема заняття ’ 4 Зупинка кровообігу та дихання.html
6. Инфляция и ее определяющие
7. темами вен Між венозними судинами що входять у систему верхньої і нижній порожніх вен а також між ними і пр
8. НА ТЕМУ- СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ДНКДИАГНОСТИК НАСЛЕДСТВЕННОЙ ПАТОЛОГИИ
9. А ауамен берілетін ауру Б та~амды~ токсикоинфекция В ~ндіріс орнына жа~ын т~ратын адамдарда дамиты
10. .1 Причины возникновения кризисов и их роль в социальноэкономическом развитии4 1
11. Индуктивное умозаключени
12. Борьба с расовой дискриминацией в деятельности ООН
13. О порядке проведения органом местного самоуправления открытого конкурса по отбору управляющей организации
14. Акушерська справа назва IV кур.
15. После снижения цены она стала стоить 680 рублей
16. Информатика Введение В настоящее время компьютерные технологии внедрились во все сферы
17. Контрольная работа- Спецификация финансового учета и отчетности в некоммерческий, общественных и религиозных организациях
18.  Основні сучасні концепції держави Із виникненням держави виникають і розвиваються різноманітні теорії п
19. Солнечные пятна и психозы (гелиопсихология)
20. Влияние срока голодания и химических сигналов будущего корма на скорость выработки пищевого предпочтения