У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

router сетевое устройство на основании информации о топологии сети и определённых правилах принимающее р

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 14.1.2025

  1.  Назначение маршрутизатора? 

Маршрутиза́тор или роутер, рутер (от англ.

router) — сетевое устройство, на основании информации о топологии сети и определённых правилах принимающее решения о пересылке пакетов сетевого уровня (уровень 3 модели OSI) между различными сегментами сети. Обычно маршрутизатор использует адрес получателя, указанный в пакетах данных, и определяет по таблице маршрутизации путь, по которому следует передать данные. Если в таблице маршрутизации для адреса нет описанного маршрута, пакет отбрасывается.

  1.  Для чего нужна Система имен доменов (DNS)?

Система имен доменов (DNS - Domain Name System) выполняет разрешение (определение) имен хостов, в частности, имен Интернета, подобных www.routersim.com. Не обязательно пользоваться этой службой. Достаточно ввести IP-адрес любого устройства. IP-адрес определяет хост в сети или Интернете, однако служба DNS просто упрощает ввод данных. Что произойдет после переноса Web-страницы на сервер другого провайдера? Изменится IP-адрес и уже не будут действовать запросы по старому адресу страницы. Служба DNS позволяет использовать доменные имена для указания IP-адресов. Можно сколь угодно часто изменять IP-адрес, но посетители страницы не увидят никаких отличий в процедуре обращения к Web-странице. DNS это распределенная база данных, которая используется приложениями TCP/IP, для установления соответствия между именами хостов и IP адресами. Мы используем термин распределенная, потому что на одном узле Internet не хранится вся необходимая информация. Каждый узел (университет, университетский городок, компания или отдел внутри компании) поддерживает собственную информационную базу данных и запускает программу сервер, которая может отправить запрос по Internet к другим системам. DNS предоставляет протокол, который позволяет клиентам и серверам общаться друг с другом.

3. Для чего используется Default Gateway на персональных компьютерах? 

Шлюз по умолчанию (англ. Default gateway), - в маршрутизируемых протоколах - адрес маршрутизатора, на который отправляется трафик, для которого невозможно определить маршрут исходя из таблиц маршрутизации. Применяется в сетях с хорошо выраженными центральными маршрутизаторами, в малых сетях, в клиентских сегментах сетей. Шлюз по умолчанию задаётся записью в таблице маршрутизации вида "сеть 0.0.0.0 с маской сети 0.0.0.0". Шлюзом в лабораторной работе выступает маршрутизатор, соединяющий два или более сегментов сети.

4. На каком уровне модели OSI работает маршрутизатор?

5. Чем отличается Свитч от Хаба? 

Cвитч ( англ. switch — переключатель) — устройство, предназначенное для соединения нескольких узлов компьютерной сети в пределах одного сегмента. В отличие от концентратора(Сетевой концентратор или Хаб ( от англ. hub — центр деятельности) — сетевое устройство, предназначенное для объединения нескольких устройств Ethernet в общий сегмент сети. Устройства подключаются при помощи витой пары, коаксиального кабеля или оптоволокна), который распространяет трафик от одного подключенного устройства ко всем остальным, коммутатор передаёт данные только непосредственно получателю, исключение составляет широковещательный трафик (на MAC-адрес FF:FF:FF:FF:FF:FF) всем узлам сети. Это повышает производительность и безопасность сети, избавляя остальные сегменты сети от необходимости (и возможности) обрабатывать данные, которые им не предназначались

6. Какой вид маршрутизации называется Статической маршрутизацией?

Статическая маршрутизация - вид маршрутизации, при котором маршруты указываются в явном виде при конфигурации маршрутизатора. Вся маршрутизация при этом происходит без участия каких-либо протоколов маршрутизации. Поскольку статические маршруты конфигурируются вручную, любые изменения сетевой топологии требуют участия сетевого администратора для добавления и удаления статических маршрутов в соответствии с этими изменениями.

При задании статического маршрута указывается:

  1.  Адрес сети (на которую маршрутизируется трафик), маска

сети

  1.  Адрес шлюза (узла), который отвечает за дальнейшую маршрутизацию (или подключен к маршрутизируемой сети напрямую)
  2.  (опционально) метрика (иногда именуется также "ценой") маршрута. При наличии нескольких маршрутов на одну и ту же сеть некоторые маршрутизаторы выбирают маршрут с минимальной метрикой (однако, например, ядро Linux просто игнорирует параметр metric в таблице маршрутизации, и предназначается он только для протоколов маршрутизации, наподобии RIP).

7. Назовите достоинства и недостатки статической маршрутизации? 

Достоинства

  1.  Лёгкость отладки и конфигурирования в малых сетях.
  2.  Отсутствие дополнительных накладных расходов (из-за отсутствия протоколов маршрутизации)
  3.  Мгновенная готовность (не требуется интервал для конфигурирования/подстройки)
  4.  Низкая нагрузка на процессор маршрутизатора
  5.  Предсказуемость в каждый момент времени

Недостатки

  1.  Очень плохое масштабирование (добавление N+1 сети потребует сделать 2*(N+1) записей о маршрутах, причём на большинстве маршрутизаторов таблица маршрутов будет различной, при N>3-4 процесс конфигурирования становится весьма трудоёмким).
  2.  Низкая устойчивость к повреждениям линий связи (особенно, в ситуациях, когда обрыв происходит между устройствами второго уровня и порт маршрутизатора не получает статус down).
  3.  Отсутствие динамического балансирования нагрузки
  4.  Необходимость в ведении отдельной документации к маршрутам, проблема синхронизации документации и реальных маршрутов.
  5.  При возникновении каких-либо изменений в сети, как правило потребуется вмешательство администратора и настройка новый, актуальных статических маршрутов.

8. Какой тип сети носит название тупиковой сети? 

Статическая маршрутизация имеет несколько полезных приложений. При динамической маршрутизации имеется тенденция к распространению всей информации об объединенной сети. Однако по соображениям безопасности иногда требуется скрыть некоторые части сети. Статическая маршрутизация (static routing) позволяет пользователю указать, какая информация может распространяться относительно таких скрытых сетей с ограниченным доступом. Если доступ к сети может быть получен только по одному маршруту, то одного статического маршрута может оказаться вполне достаточно. Такой тип сети носит название тупиковой сети (stub network).

9. Для чего указывается Next Hop при настройке статической маршрутизации?

10. Что такое DHCP? DHCP (англ. Dynamic Host Configuration Protocol — протокол динамической конфигурации узла) — это сетевой протокол, позволяющий компьютерам автоматически получать IP-адрес и другие параметры, необходимые для работы в сети TCP/IP. Данный протокол работает по модели «клиент-сервер». Для автоматической конфигурации компьютер-клиент на этапе конфигурации сетевого устройства обращается к т. н. серверу DHCP, и получает от него нужные параметры. Сетевой администратор может задать диапазон адресов, распределяемых сервером среди компьютеров. Это позволяет избежать ручной настройки компьютеров сети и уменьшает количество ошибок. Протокол DHCP используется в большинстве крупных (и не очень) сетей TCP/IP.

Протокол DHCP предоставляет три способа распределения IP-адресов:

Ручное распределение. При этом способе сетевой администратор сопоставляет аппаратному адресу (обычно MAC-адресу) каждого клиентского компьютера определённый IP-адрес. Фактически, данный способ распределения адресов отличается от ручной настройки каждого компьютера лишь тем, что сведения об адресах хранятся централизованно (на сервере DHCP), и потому их проще изменять при необходимости.

Автоматическое распределение. При данном способе каждому компьютеру на постоянное использование выделяется произвольный свободный IP-адрес из определённого администратором диапазона.

Динамическое распределение. Этот способ аналогичен автоматическому распределению, за исключением того, что адрес выдаётся компьютеру не на постоянное пользование, а на определённый срок. Это называется арендой адреса. По истечении срока аренды IP-адрес вновь считается свободным, и клиент обязан запросить новый (он, впрочем, может оказаться тем же самым).

11. В каких сетях применяется Протокол маршрутной информации? 

Протокол маршрутной информации (Routing Information Protocol — RIP) относится к алгоритмам класса «distance vector» (алгоритм Белмана-Форда). Этот алгоритм является одним из первых алгоритмов маршрутизации, которые были использованы в информационно – вычислительных сетях вообще и в сети Internet – в частности. Однако он до сих пор чрезвычайно распространен в вычислительных сетях. Помимо версии RIP для сетей TCP/IP, существует также версия RIP для сетей IPX/SPX компании Novell.

Этот протокол маршрутизации предназначен для сравнительно небольших и относительно однородных сетей. Протокол разработан в университете Калифорнии (Беркли), базируется на разработках фирмы Ксерокс и реализует те же принципы, что и программа маршрутизации routed, используемая в ОC UNIX (4BSD). Маршрут здесь характеризуется вектором расстояния до места назначения. Предполагается, что каждый маршрутизатор является отправной точкой нескольких маршрутов до сетей, с которыми он связан. С 1988 года RIP был повсеместно принят производителями персональных компьютеров для использования в их изделиях передачи данных по сети.

12. Сравните RIP и Статическую маршрутизацию.

13. Когда сеть-получатель считается недостижимой? 

Протокол RIP предотвращает появление петель в маршрутизации, по которым пакеты могли бы циркулировать неопределенно долго, устанавливая максимально допустимое количество переходов на маршруте от отправителя к получателю. Стандартное максимальное значение количества переходов равно 15. При получении маршрутизатором обновления маршрутов, содержащего новую или измененную запись, он увеличивает значение метрики на единицу. Если при этом значение метрики превышает 15, то считается бесконечно большим, и сеть-получатель считается недостижимой.

14.К какому классу алгоритмов относится Протокол маршрутной информации? Протокол маршрутной информации (Routing Information Protocol — RIP) относится к алгоритмам класса «distance vector» (алгоритм Белмана-Форда). Этот алгоритм является одним из первых алгоритмов маршрутизации, которые были использованы в информационно – вычислительных сетях вообще и в сети Internet – в частности.

15. Какая команда является обязательной при конфигурации RIP маршрутизации? Единственной обязательной командой конфигурации RIP является команда (или несколько команд) network:

router(config-router)#network префикс

Получив указанную команду, маршрутизатор выполняет следующие действия: Заменяет введенный префикс на адрес классовой сети, которой этот префикс принадлежит. Например, если вы ввели network 134.56.12.0, то в конфигурации будет: network 134.56.0.0. Соответственно, если вы подали две команды с аргументами 134.56.12.0 и 134.56.25.0, в конфигурации всё равно будет одна строка network 134.56.0.0. Причина такого поведения IOS - тяжелое наследие классовой адресации в сочетании с необходимостью одновременной поддержки обоих версий RIP. Следует подчеркнуть, что такое поведение имеет место, независимо от используемой версии RIP.

Включает в RIP-систему все непосредственно подсоединенные сети, которые попадают в адресное пространство классовой сети, определенной на шаге 1. Все эти сети будут включаться маршрутизатором в вектор расстояний, рассылаемый соседям. Векторы расстояний рассылаются через все интерфейсы, подключенные к сетям, определенным на шаге 2. Последствием непродуманного поведения маршрутизатора на шаге 1, может быть следующая ситуация. Машрутизатор подключен к сетям 1.1.1.0/24, 1.2.2.0/24, 1.3.3.0/24, при этом в RIP-систему входят только первые две сети. Однако "округление" до классовой сети 1.0.0.0/8, выполняемое на шаге 1, приводит к тому, что в RIP-систему включается также и сеть 1.3.3.0/24.

16. Какой алгоритм использует протокол OSPF для нахождения кратчайшего пути? Алгори́тм Де́йкстры

Алгори́тм Де́йкстры — алгоритм на графах, изобретенный нидерландским ученым Э. Дейкстрой в 1959 году. Находит кратчайшее расстояние от одной из вершин графа до всех остальных. Алгоритм работает только для графов без рёбер отрицательного веса. Алгоритм широко применяется в программировании и технологиях, например, его использует протокол OSPF для устранения кольцевых маршрутов. Известен также под названием Сначала Кратчайший Пут

Каждой вершине из V сопоставим метку — минимальное известное расстояние от этой вершины до a. Алгоритм работает пошагово — на каждом шаге он «посещает» одну вершину и пытается уменьшать метки. Работа алгоритма завершается, когда все вершины посещены.

Инициализация. Метка самой вершины a полагается равной 0, метки остальных вершин — бесконечности. Это отражает то, что расстояния от a до других вершин пока неизвестны. Все вершины графа помечаются как непосещённые.

Шаг алгоритма. Если все вершины посещены, алгоритм завершается. В противном случае из ещё не посещённых вершин выбирается вершина u, имеющая минимальную метку. Мы рассматриваем всевозможные маршруты, в которых u является предпоследним пунктом. Вершины, в которые ведут рёбра из u, назовем соседями этой вершины. Для каждого соседа, кроме уже посещённых, рассмотрим новую длину пути, равную сумме текущей метки u и длины ребра, соединяющего u с этим соседом. Если полученная длина меньше метки соседа, заменим метку этой длиной. Рассмотрев всех соседей, пометим вершину u как посещенную и повторим шаг.

17. Расскажите, как работает протокол OSPF? 

Описание работы протокола

1. Маршрутизаторы обмениваются hello-пакетами через все интерфейсы, на которых активирован OSPF. Маршрутизаторы, разделяющие общий канал передачи данных, становятся соседями, когда они приходят к договоренности об определённых параметрах, указанных в их hello-пакетах.

2 На следующем этапе работы протокола маршрутизаторы будут пытаться перейти в состояние смежности с маршрутизаторами, находящимися с ним в пределах прямой связи (на расстоянии одного хопа). Переход в состояние смежности определяется типом маршрутизаторов, обменивающихся hello-пакетами, и типом сети, по которой передаются hello-пакеты. OSPF определяет несколько типов сетей и несколько типов маршрутизаторов. Пара маршрутизаторов, находящихся в состоянии смежности, синхронизирует между собой базу данных состояния каналов.

3. Каждый маршрутизатор посылает объявление о состоянии канала маршрутизаторам, с которыми он находится в состоянии смежности.

4. Каждый маршрутизатор, получивший объявление от смежного маршрутизатора, записывает передаваемую в нём информацию в базу данных состояния каналов маршрутизатора и рассылает копию объявления всем другим смежным с ним маршрутизатором.

5. Рассылая объявления через зону, все маршрутизаторы строят идентичную базу данных состояния каналов маршрутизатора.

6. Когда база данных построена, каждый маршрутизатор использует алгоритм «кратчайший путь первым» для вычисления графа без петель, который будет описывать кратчайший путь к каждому известному пункту назначения с собой в качестве корня. Этот граф — дерево кратчайших путей.

7. Каждый маршрутизатор строит таблицу маршрутизации из своего дерева кратчайших путей.

  1.  Для чего служит компонент TerminationID протокола MEGACO?

  1.  Назначение команды Add протокола MEGACO

  1.  Назначение команды Modify протокола MEGACO

  1.  Назначение команды Subtract протокола MEGACO
  2.  Назначение команды Move протокола MEGACO
  3.  Назначение команды AuditValue протокола MEGACO
  4.  Назначение команды AuditCapabilities протокола MEGACO
  5.  Назначение команды ServiceChange протокола MEGACO

  1.  Назначение команды Notify протокола MEGACO
  2.  Какими логическими объектами оперирует протокол MEGACO? 

Протокол MEGACO оперирует с двумя логическими объектами внутри транспортного шлюза: порт (termination) и контекст (context), которыми может управлять контроллер шлюза. Пример модели процесса обслуживания вызова приведен на рис. 8.2.

Порты являются источниками и приемниками речевой информации. Определено два вида портов: физические и виртуальные. Физические порты, существующие постоянно с момента конфигурации шлюза, это аналоговые телефонные интерфейсы оборудования, поддерживающие одно телефонное соединение, или цифровые каналы, также поддерживающие одно телефонное соединение и сгруппированные по принципу временного разделения каналов в тракт Е1. Виртуальные порты, существующие только в течение разговорной сессии, являются портами со стороны IP сети (RTP-порты), через которые ведутся передача и прием пакетов RTP.

Рис.8.2 Примеры модели процесса обслуживания вызова

Виртуальные порты создаются шлюзом при получении от контроллера команды Add и ликвидируются при получении команды Subtract, тогда как физические порты при получении команды Add или Subtract, соответственно, выводятся из нулевого контекста или возвращаются обратно в нулевой контекст.

Порт имеет уникальный идентификатор (TerminationID), который назначается шлюзом при конфигурации порта. Например, идентификатором порта может служить номер тракта Е1 и номер временного канала внутри тракта. Иногда команды могут относиться ко всему шлюзу, тогда используется специальный идентификатор порта (TerminationID) - «Root».

Порты обладают рядом свойств (properties), каждое из которых имеет уникальный идентификатор (propertylD). Например, порты могут обладать свойствами генерировать речевые подсказки, акустические и вызывные сигналы, а также детектировать сигналы DTMF.

  1.  Назначение Terminations (Окончание)
  2.  Назначение Context (Контекст)

  1.  Назначение протокола BICC

  1.  Архитектура протокола BICC

  1.  Назначение рабочей группы SIGTRAN

  1.  Архитектура Sigtran




1. съём 25 ноября старт нового проекта где вы сможете научиться выявлять пикаперов и либо красиво их отшива
2. Мировоззренческие портреты Соловьев СМ
3. Вклад древнеримских врачей КГалена и К Цельса в развитие медицины
4. Философия Древнего Мира
5. Статистическая отчетность в правоохранительных органах
6. 1данилевский- егип кит ассирвавилонофиникийхалтийск инд иран еврей греч рима равий г
7. Отёчная болезнь поросят колиэнтеротоксемия
8. тема реферата очень интересная и возможно в будущем пригодится
9. Храмы Павловского Посада в начале ХХ век
10. Деятельность Европейского банка реконструкции и развития
11. Повышение мотивации труда работников организации на примере Кировского Центра стандартизации, метрологии и сертификации.html
12. Финансовые показатели организации
13. тема человека состоит из центрального органа ~ сердца и впадающих в него или выходящих из него кровеносных с
14. Современная модель эволюции Вселенной
15. Програмування частина перша для студентів денної та заочної форм навчання спеціальностей 091501 ~
16. Правовое положение иностранцев в Российской Федерации
17. Психологическое наблюдение и его разновидности
18. это исследования микромира и микрокосмоса
19. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата технічних наук
20. Лекция Производство экономических благ Технологическая и экономическая эффективность