Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Краснознаменская СОШ Сегодня одной из главных задач школы является формирование у детей обще человеческ.html

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Духовно-нравственное воспитание на уроках в начальной школе.

Учитель начальных классов

Понкратова Валентина Николаевна

МКОУ «Краснознаменская СОШ»

Сегодня одной из главных задач школы является формирование у детей обще -человеческих духовных ценностей и ориентиров. Среди них вечные нравственные нормы: доброта, любовь к близким, терпимость к окружающим.

Как известно наиболее благоприятным возрастом для усвоения нравственных основ является младший школьный возраст. Младший школьный возраст имеет большие возможности для систематического и последовательного воспитания детей. Организуя учение, труд и игру детей, учитель получает возможность влиять на их развитие, давать ему эмоциональную направленность.

Урок – место разнообразных коллективных действий и переживаний, накопление опыта нравственных взаимоотношений. На уроке ученик приучается к самостоятельной работе, для успешного осуществления которой необходимо соотносить свои усилия с усилиями других, научиться слушать и понимать своих товарищей, сопоставлять свои знания со знаниями остальных, отстаивать своё мнение, помогать и принимать помощь. На уроке дети вместе переживают острое чувство радости от самого процесса  получения новых знаний, огорчения от неудач, ошибок. В воспитательном отношении все предметы одинаково важны. Разнообразие предметов даёт возможность каждому ребёнку проявить в учении сильную сторону своей индивидуальности. У одного острый ум, у другого умелые руки, третий ловок, изящен, отлично владеет своим телом, движениями, четвёртый особенно восприимчив к прекрасному, пятый наблюдателен.

Легче, проще и естественнее решать задачу нравственного воспитания на уроках литературного чтения. Отобранные тексты и вопросы к ним позволяют расширять и углублять нравственные знания, понятия и представления детей. Большое количество текстов для чтения посвящено воспитанию в детях доброты, отзывчивости, взаимопомощи и справедливости. Произведения подобраны таким образом, чтобы дети смогли уяснить, понять, почему люди должны быть внимательны к другим, к близким, к товарищам,  с уважением относиться к окружающим, почему надо прийти на помощь чело веку, когда он в ней нуждается. Важно, чтобы дети поняли, что добрые дела надо делать не ожидая похвалы (рассказы Л.Н. Толстого, В. Осеевой). Очень много встречается произведений, воспитывающих в детях любовь ко всему живому ( 2 класс. Раздел «О братьях наших меньших». М.Пришвин. Ребята и утята. Е. Чарушин. Страшный рассказ, Б. Житков. Храбрый утёнок., В. Бианки. Музыкант., В.Бианки. Сова. и др.) При работе над этими произведениями стараюсь привлечь внимание детей к природе, воспитываю у них желание оберегать животный и растительный мир. Ребёнок, который с детства привык с пренебрежением относиться к живым существам, не умеющим говорить, но способным чувствовать боль и обиду, переносит такое отношение и на людей. При чтении рассказов природоведческого содержания провожу работу по охране окружающей среды. Такие уроки тесно связаны с предметом «Окружающий мир».

Процесс работы с произведением на уроке – это общение, это поиски и открытия истин. Вопросы по содержанию задаю такие, которые направлены на выявление нравственной стороны произведения. В беседе по прочитанному стараюсь выявить отношение обучающихся к прочитанному, предлагаю  им высказать своё мнение.  Не удовлетворяюсь ответом: «Он (герой рассказа) мне нравится» и тому подобное. Делая обоснование, ученик вдумывается в прочитанное, оценивает поступок того или иного персонажа рассказа, часто вспоминает и о своём личном опыте. Беседу стараюсь вести так, чтобы вызвать у ребёнка эмоции не только одобрения, но и осуждения. Это способствует воспитанию в детях нетерпимости к проявлению жестокости, эгоизма, равнодушия, помогает лучше увидеть положительные и отрицательные черты героя, дать им правильную оценку. Приведу пример. Работая над произведением А.С.Пушкина «Сказка о рыбаке и рыбке» на одном из уроков  учимся давать характеристику героям сказки. При закреплении материала на уроке задаю вопрос: «Сколько главных героев сказки? Назовите. Кто из них является положительным героем, а кто отрицательным? Обоснуйте свой ответ.

Положительными героями дети называют рыбку и старика. Начинаем рассуждать. Появляются разные мнения. С положительного героя мы можем брать пример, а можем мы со старика взять пример? Почему нет?  Как бы вы поступили на его месте? Стали бы вы  выполнять все прихоти старухи? Путем рассуждения приходим к единому мнению, что старик не является положительным героем сказки. Хоть он простоват и добр, но имеет не твердый характер. Он выполняет все приказы старухи, тем провоцирует её на всё большее зло.

Каждая строка текста художественного произведения, судьба каждого его героя, позиция автора должны быть  пропущены ребёнком через сердце, призму чувств, должны возбудить живую мысль, эмоции; только тогда достигается высшая и главная цель урока – стать шагом вперёд на пути образования, развития и нравственного воспитания ребёнка.

Младшие школьники наиболее естественно выражают свои чувства  в рисунках. Детям очень часто предлагаю рисовать иллюстрации к произведению. В рисунке дети выражают переживаемые чувства. Во время  обобщения работы над произведениями Л. Н. Толстого я попросила ребят в рисунках изобразить «Добро» и «Зло». Восприятие детьми этих нравственных понятий многогранно. Например, добро изображается в виде солнышка, цветов, ясной погоды, воздушных шариков, бабочек, мамы, ангела, грибного дождика, пятёрки. Зло – в виде ненастья, туч, чёрта, страшного человека,  дерущихся мальчиков, чёрного квадрата, двойки, убийства, сломанного дерева, птицы в клетке.

Такое самовыражение позволило выявить сформированные у учеников представления и закрепить их.

Анализ материала учебников  по русскому языку и математике показывает, что правильное ёго использование даёт возможность успешно решать задачи нравственного воспитания и на этих предметах.

Приведу примеры: Русский язык 2 класс.                                                                                                                 Упр.35  стр.22 - (…Дети вылечили белочку и отпустили на волю.) беседа о добром отношении к животным                                                                                                                упр.41 стр.25-  Этикет. Слова – приветствия. Какими словами Настя приветствовала бабушку? Слово «здравствуй» означает: будь здоров, желаю здоровья.  Делаем вывод: как ты будешь относиться к людям, так и к тебе будут относиться окружающие.

Упр.68 стр.41(на материале этого упражнения проводится беседа о помощи маме, забота о близких )                                                                                                                                            

Упр. 63 стр. 38   Составление рассказа по серии картинок. После составления рассказа и записи его в тетрадь подводим итог урока.      Задаю вопросы:                                                                              Почему мальчику было стыдно? А когда ещё бывает стыдно?   (Когда совершишь пло -хой поступок.) Приходилось  ли вам попадать в подобную ситуацию?  После этической беседы о совести и чувстве стыда предлагаю детям вспомнить о каком-либо совершён ном ими плохом поступке, осознать  его и дома описать в мини – сочинении «И тогда мне стало стыдно». (Привожу примеры сочинений.)

Такое сочинение мы рассматривали как покаяние, сделали  вывод: если покаешься, осознаешь, что ты поступил плохо, на душе становится легче.     

        На  уроках математики можно также успешно решать задачи нравственного воспитания. Особая роль в этом плане отводится содержанию решаемых задач.  Анализируя содержание задач, можно выделить ряд тематических направлений, которые  помогают формировать различные стороны нравственных отношений.

          Среди этих задач  есть:

Задачи о труде, формирующие такие понятия, как бережливость, ответственность, рациональность, эффективность, воспитывающие  уважительное отношение к труду, людям труда. (учебник математики, 2 класс.   с.18 у.2, с.20 у.11, с 22 у.2,с 34 у.4,с 35 у.3 и т.д.)

Задачи, отражающие современную действительность, достижения науки, техники, освоения космоса.

Задачи, нацеливающие на формирование духовных интересов школьников, воспитывающие чувства эстетической красоты, чувства меры, пропорции, чёткости, аккуратности  ( задачи геометрического характера).

Задачи об охране окружающей среды, формирующие чувства  любви к животным, бережного отношения к природе, понимание её красоты.

Задачи, прививающие интерес к спорту и воспитывающие волевые качества.

Задачи о связи обучения с жизнью школы:  участие детей в субботниках, сбор лекарственных трав ,металлолома, макулатуры, проведение спортивных соревнований, походов, экскурсий, посещение кино,  театра, музея.                                                                                                 

Для нравственного воспитания на уроках математики используются также  игровые моменты, общение детей. Дети придумывают примеры на определённое правило, задают их друг другу. Сидящие за одной партой взаимно проверяют друг друга. На уроке помогаем сказочным героям: Волшебнику, Емеле, Колобку убежать от лисы, глупому мышонку из сказки С.Я. Маршака. Наши математические сказки всегда заканчиваются хорошо. В них добро побеждает зло. Подобная работа способствует воспитанию чувства товарищества, взаимопомощи, доброжелательности.

Немало внимания на уроках обращаю на воспитание в детях честности и правдивости, ибо  отсутствие этих качеств часто мешает выявить степень самостоятельности ученика при выполнении им задания.

Подведя итог выше сказанному, хотелось бы отметить, что каждый урок должен стать уроком нравственности, уроком воспитания положительных качеств личности, общественно ценных ориентаций.

Одной из главных задач урока по формированию нравственности является, на мой взгляд, создание в классе атмосферы доброжелательности, при которой ребёнок испытывал бы чувство собственного достоинства и самоуважения.




1. Реферат- Экономические реформы в СССР 1930-1960 гг
2. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата філософських наук Ки
3. Реферат- Фома Аквинский
4. Средства массовой информации в сети Интернет
5. Рекламный менеджмент ~ управление рекламным процессом начиная с планирования и разработки рекламы з
6. Расчет тарифа при осуществлении перевозок
7.  Понятие финансов их классификация
8. учебное пособие по фундаментальному анализу для трейдеров работающих на международном валютном рынке FOREX
9. Допустимость доказательств в уголовном процессе
10. Изумрудная скрижаль около 3000 г
11. Бериллиоз сидероз и пневмокониозы от смешанной пыли
12. имущество вещи включая деньги и ценные бумаги а также имущественные права; 2 работы и услуги действи
13. тема создаваемых государством правовых экономических и организационных мер которые направлены на компенса
14. прикладная лингвистика
15. Увольнение по п
16.  Вечнозелёные дождевые леса Тропические вечнозелёные дождевые леса низменностей Тропические вечнозелё
17. МОСКОВСКИЙ ОРДЕНА ЛЕНИНА и ОРДЕНА ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ АВИАЦИОННЫЙ ИНСТИТУТ имени СЕРГО ОРДЖОНИКИДЗЕ.
18. Проблема бытия в историко-филосовской мысли
19.  Частота випорожнень у здорової дитини яка знаходиться на грудному вигодовуванні може становити- А
20. А если я их не люблю щеголял своей оригинальностью один учитель