У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

1 Настоящее Наставление определяет основы организации физической подготовки в Вооруженных Силах Российско

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 27.4.2025

Наставление по физической подготовке
в Вооруженных Силах Российской Федерации

Вопрос 1.
1. Настоящее Наставление определяет основы организации физической подготовки в Вооруженных Силах Российской Федерации.
2. Физическая подготовка представляет собой процесс, направленный на развитие физических качеств, способностей (в том числе навыков и умений) человека с учетом вида его деятельности и социально-демографических характеристик.
Физическая подготовка является основным элементом боевой готовности военнослужащих к выполнению учебно-боевых задач и одним из направлений повышения боеспособности Вооруженных Сил.

Вопрос 2.
3. Цель физической подготовки в Вооруженных Силах – обеспечение необходимого уровня физической подготовленности военнослужащих для выполнения боевых и других задач в соответствии с их предназначением.

Вопрос 3.
4. Задачами физической подготовки военнослужащих являются:
развитие и совершенствование физических качеств (выносливости, силы, быстроты и ловкости) с учетом возрастных особенностей;
формирование навыков в передвижении по пересеченной местности в пешем порядке и на лыжах, в преодолении естественных и искусственных препятствий, рукопашном бою, военно-прикладном плавании.

Вопрос 4.
5.Физическая подготовка способствует:
повышению устойчивости организма к воздействию неблагоприятных факторов военно-профессиональной деятельности и окружающей среды;
воспитанию психической устойчивости и морально-волевых качеств;
формированию готовности военнослужащих к перенесению экстремальных физических и психических нагрузок в период подготовки и ведения боевых действий;
повышению военно-специальной подготовленности военнослужащих;
совершенствованию боевой слаженности воинских подразделений.

Вопрос 5.
6. Содержание физической подготовки составляют физические упражнения, специальные знания, организаторско-методические навыки и умения.
Основным средством физической подготовки являются физические упражнения. Они выполняются с учетом возрастных особенностей, соблюдения требований безопасности и гигиенических правил.
Организаторско-методическими навыками и умениями руководителя в организации физической подготовки является совокупность приемов и действий руководителя, позволяющие ему качественно и в соответствии с установленными требованиями организовать выполнение возложенных на него задач, методически правильно обучать и воспитывать подчиненных.

Вопрос 6.
52. Основным средством физической подготовки являются движения и действия, используемые с целью улучшения физического состояния военнослужащих и решения задач физической подготовки (далее именуется – физические упражнения). Они выполняются с учетом возрастных особенностей, соблюдения требований безопасности и гигиенических правил.

Вопрос 7.
85. Формами проведения физической подготовки являются: учебные занятия, утренняя физическая зарядка, физическая тренировка в процессе учебно-боевой деятельности, спортивно-массовая работа, самостоятельная физическая тренировка.

Вопрос 8.
76. Обучение технике выполнения физических упражнений и формирование военно-прикладных навыков включает: ознакомление, разучивание и тренировку (совершенствование).
Ознакомление направлено на создание у обучаемых правильного представления о разучиваемом упражнении. Для ознакомления необходимо: назвать упражнение, образцово его показать; объяснить технику выполнения упражнения и его предназначение; при необходимости показать упражнение еще раз по частям или по разделениям с попутным объяснением техники выполнения.
Разучивание направлено на формирование у обучаемых новых двигательных навыков. В зависимости от подготовленности занимающихся и сложности физических упражнений применяются следующие способы разучивания:
в целом – если физическое упражнение несложное, доступно для обучаемых или его выполнение по элементам (частям) невозможно;
по частям – если физическое упражнение сложное и его можно разделить на отдельные элементы;
по разделениям – если физическое упражнение сложное и его можно выполнить с остановками;
с помощью подготовительных физических упражнений – если в целом из-за трудности его выполнить нельзя, а разделить на части невозможно.
После разучивания упражнение выполняется в целом.
Тренировка направлена на закрепление у обучаемых двигательных навыков, совершенствование физических и специальных качеств. Тренировка заключается в многократном повторении упражнения с постепенным усложнением условий его выполнения и повышением физической нагрузки.

Вопрос 9.
77. Основными методами развития физических качеств являются: равномерный, повторный, переменный, интервальный, контрольный и соревновательный.

Вопрос 10.
81. Под физической нагрузкой понимается степень воздействия на организм физических упражнений и характеризуется объемом и интенсивностью физической нагрузки.
Соотношение объема и интенсивности физической нагрузки при выполнении физических упражнений должно быть следующим: чем больше объем физической нагрузки, задаваемой в упражнении, тем меньше ее интенсивность, и наоборот, - чем больше интенсивность физической нагрузки, тем меньше ее объем.
Повышение объема и интенсивности физической нагрузки на отдельном занятии достигается: сокращением времени на перестроения; краткостью и ясностью объяснений; увеличением количества повторений, быстроты выполнения, массы отягощений; регулированием продолжительности отдыха; выполнением упражнений всеми занимающимися одновременно или потоком; применением круговой тренировки и соревновательного метода; использованием тренажеров, а также другого оборудования и инвентаря.
81. Основными показателями объема физической нагрузки являются: время, затраченное на выполнение физического упражнения; метраж или километраж преодолений дистанции (в циклических и комбинированных физических упражнениях); общий вес отягощений (в физических упражнениях с тяжестями); суммарная прибавка частоты сердечных сокращений относительно исходного уровня.
Основными показателями интенсивности физической нагрузки являются: скорость движения; скорость преодоления дистанции; разовый вес отягощения (в расчете на отдельное движение); пульсовая интенсивность физического упражнения.
При оценке интенсивности физической нагрузки по частоте сердечных сокращений используется следующая градация:
низкая - до 130 уд./мин.;
средняя - 130-150 уд./мин.;
высокая - 150-170 уд./мин.;
максимальная - свыше 170 уд./мин.

Вопрос 11.
86. Учебные занятия являются основной формой физической подготовки. Они обязательны для всех категорий военнослужащих.
87. Продолжительность учебных занятий составляет: в воинских частях - 1-2 учебных часа (50-100 мин), в военно-учебных заведениях – 2 учебных часа (90 мин). Занятия начинаются не ранее чем через один час после приема пищи.

Вопрос 12.
88. Учебные занятия проводятся в виде теоретических и практических.
90. Практические занятия являются основным видом учебных занятий и подразделяются на учебно-тренировочные и методические.
92. Учебно-тренировочные занятия состоят из трех частей: подготовительной, основной и заключительной.

Вопрос 13.
169. Занятия по лыжной подготовке направлены на формирование и совершенствование двигательных и военно-прикладных навыков в передвижении с лыжами и на лыжах, развитие выносливости, воспитание волевых качеств, закаливание организма.
170. Занятия проводятся в составе подразделения продолжительностью, как правило, два учебных часа.
173. Предупреждение травматизма на занятиях по лыжной подготовке обеспечивается:
проверкой подгонки креплений к обуви, обмундирования, снаряжения и оружия;
учетом величины физической нагрузки на занятиях и своевременным ее снижением;
разучиванием приемов горнолыжной техники на склонах, свободных от деревьев, кустов, пней, камней, ям, канав и других препятствий;
точным указанием направления движения и дистанции между военнослужащими на подъемах, спусках, торможениях и поворотах, а также мест построения после выполнения упражнения;
наблюдением за обучаемыми и взаимонаблюдением;
оказанием немедленной помощи при появлении признаков обморожения.

Вопрос 14.
158. Занятия по преодолению препятствий направлены на формирование и совершенствование навыков в преодолении искусственных и естественных препятствий, выполнение специальных приемов и действий, метание гранат на точность, развитие быстроты, выносливости, совершенствование навыков в коллективных действиях на фоне больших физических нагрузок, воспитание уверенности в своих силах, смелости и решительности.
162. Предупреждение травматизма на занятиях по преодолению препятствий, обеспечивается:
вскапыванием и засыпанием опилками (песком) мест приземления при прыжках с высоких препятствий;
увеличением интервалов и дистанций при проведении занятий с оружием, а также в темное время суток;
очисткой ото льда и снега препятствий, мест отталкивания и приземления;
строгим соблюдением правил применения имитационных средств.

Вопрос 15.
150. Занятия по рукопашному бою направлены на формирование навыков, необходимых для уничтожения, выведения из строя или пленения противника, самозащиты от его нападения, а также на воспитание смелости, решительности и уверенности в собственных силах.
157. Предупреждение травматизма на занятиях по рукопашному бою обеспечивается:
соблюдением установленной последовательности выполнения приемов, действий и упражнений, оптимальных интервалов и дистанций между занимающимися при выполнении приемов боя с оружием;
правильным применением приемов страховки и самостраховки;
применением ножей (штыков) с надетыми на них ножнами или макетов ножей, пехотных лопат, автоматов;
проведением приемов и бросков с поддержкой партнера за руку и выполнением их от середины ковра (ямы с песком) к краю;
плавным проведением болевых приемов, удушения и обезоруживания, без применения большой силы (по сигналу партнера голосом "ЕСТЬ" немедленно прекращать выполнение приема);
строгим соблюдением правил применения имитационных средств.
Удары при выполнении приемов с партнером при отсутствии защитных средств необходимо только обозначать.

Вопрос 16.
163. Занятия по ускоренному передвижению направлены на развитие выносливости, быстроты, скоростно-силовых качеств, совершенствование навыков в ходьбе, беге по ровной и пересеченной местности, прыжках и метаниях, слаженности действий в составе подразделений, воспитание волевых качеств.
164. Занятия проводятся на стадионе или на ровной площадке (в спортивном зале), а также на пересеченной местности по дорогам и вне дорог.
168. Предупреждение травматизма на занятиях обеспечивается:
тщательной разминкой, особенно в холодную погоду;
доступностью упражнений и соответствующей их дозировкой с учетом уровня подготовленности военнослужащих на всех этапах обучения;
содержанием в порядке мест для занятий и инвентаря;
точным выполнением обучаемыми требований руководителя занятия;
тщательной подгонкой обуви, обмундирования, снаряжения и оружия в жаркую и морозную погоду – непрерывным контролем за состоянием занимающихся.

Вопрос 17.
144. Занятия по гимнастике и атлетической подготовке направлены на развитие ловкости, силы и силовой выносливости, устойчивости к укачиванию и перегрузкам, пространственной ориентировки, прикладных двигательных навыков, воспитание смелости и решительности, совершенствование строевой выправки.
149. Предупреждение травматизма на занятиях по гимнастике и атлетической подготовке обеспечивается:
- высокой дисциплинированностью военнослужащих;
- соблюдением техники выполнения физических упражнений и хорошим знанием приемов самостраховки;
- соблюдением методики обучения гимнастическим упражнениям и требований безопасности;
- надежной помощью и страховкой при выполнении опорных прыжков и упражнений на снарядах;
- проверкой технического состояния снарядов (растяжек, карабинов, стопорных устройств и т.п.);
- проверкой надежности крепления рук и ног при выполнении упражнений на снарядах и тренажерах.


Вопрос 18.
115. Утренняя физическая зарядка проводится с целью быстрого приведения организма после сна в бодрое состояние и систематической физической тренировки. Зарядка является обязательным элементом распорядка дня, начинается через 10 минут после подъема и проводится ежедневно, кроме выходных и праздничных дней. Ее продолжительность 30 – 50 мин.
116. Утренняя физическая зарядка проводится, как правило, в форме комплексного занятия, включающего подготовительную, основную и заключительную части.
Примерные варианты утренней физической зарядки приведены в таблице №1.

Вопросы 19, 20, 21.
Примерные варианты утренней физической зарядки Таблица 1
Вариант
Подготовитель-ная часть – 2-4 (5-6) мин
Основная часть –
24-26 (40-42) мин
Заключитель-ная часть – 2 (4) мин
Первый – общеразви-вающие
упражнения
Ходьба, бег, общеразвивающие
упражнения для мышц рук, туловища и ног в движении и на месте

Общеразвивающие
упражнения для мышц рук, туловища, ног упражнения вдвоем, специальные упражнения, простейшие приемы рукопашного боя, бег на 1-1,5 км
Медленный бег, ходьба с упражнениями в глубоком дыхании и на расслабление мышц
Второй –
ускоренное передвижение
Ходьба, бег, общеразвивающие
упражнения для мышц рук, туловища и ног в движении и на месте
Специальные прыжково-беговые упражнения, скоростное пробегание отрезков 50-100 м; ускоренное передвижение до 4 км или бег до 3 км
Медленный бег, ходьба с упражнениями в глубоком дыхании и на расслабление мышц
Третий –
комплексная тренировка
Ходьба, бег, общеразвивающие
упражнения для мышц рук, туловища и ног в движении и на месте
Упражнения из разных разделов физической подготовки, бег на 1-1,5 км
Медленный бег, ходьба с упражнениями в глубоком дыхании и на расслабление мышц

Вопрос 22.
121. Физическая тренировка в процессе учебно-боевой деятельности проводится в целях поддержания профессиональной работоспособности военнослужащих. Она организуется с учетом решаемых учебных и боевых задач, включает физические упражнения в условиях дежурств (боевых дежурств), попутную физическую тренировку, физические упражнения при передвижении войск транспортными средствами.

Вопрос 23.
66. К основным физическим качествам, обеспечивающим двигательную деятельность военнослужащих, относятся: выносливость, сила, быстрота и ловкость.

Вопрос 24.
70. Под ловкостью понимается способность выполнять движения координировано и точно, а также своевременно и рационально справляться с новой, неожиданно возникшей задачей.

Вопрос 25.
69. Под быстротой понимается способность совершать двигательные действия в минимальное время.

Вопрос 26.
68. Под силой понимается способность преодолевать внешнее сопротивление или противодействовать ему за счет мышечных усилий.

Вопрос 27.
67. Под выносливостью понимается способность противостоять утомлению в процессе двигательной деятельности.

Вопрос 28.
125. Спортивно-массовая работа направлена на физическое совершенствование военнослужащих, лиц гражданского персонала Вооруженных Сил и членов их семей, и предназначена для организации и проведение физкультурно-спортивных мероприятий, повышение физической подготовленности, организацию досуга и пропаганду здорового образа жизни. Спортивно-массовая работа в воинской части (вуза) включает массовый спорт и подготовку сборных команд по военно-прикладным видам спорта. Основными видами спортивно-массовой работы являются: учебно-тренировочные занятия по видам спорта, военно-спортивные и спортивные соревнования, смотры спортивно-массовой работы, спортивные праздники.

Вопрос 29.
Приложение №12 к Наставлению (к ст. 125)
Упражнения Военно-спортивного комплекса


Упражнения
Военнослужащие-мужчины
(возрастные группы)
Военнослу-жащие женского пола

1–3-я
4-я
5–6-я

Бег на 3 км или
+



Бег на 1 км

+
+
+
Подтягивание на перекладине
+
+
+

Наклоны туловища вперед



+
Бег на 100 м
(челночный бег 10х10 м - при отсутствии условий для бега 100 м)




1. 30 балів отримує студент який повністю розкрив зміст питанняправильно розуміє його сутність демонструє вмі
2. тематических исследований должно служить объектом изучения отдельной дисциплины
3. тема доставки Не менее важно решить как именно мы будем доносить свои мысли до аудитории
4. 30 сентября 1883 г. Князь Г
5.  Перераховано кошти за бланки ваучерів 371 311 2
6. лекция медицинских рефератов историй болезни литературы обучающих программ тестов.1
7. Материальное стимулирование в управлении торговли и сферой услу
8. Моря и Страны Белгород прт Б
9. Наш дом Россия Не только в сознании обывателя но и в профессиональных кругах пиаровцев и консультанто
10. Суматранские барбусы альбиносы