Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Ответы к ЛР 7-1
Интерференцией называется явление перераспределения энергии в пространстве при наложении когерентных волн.
Когерентными называются волны одного направления, с одинаковыми плоскостями колебаний светового вектора, одинаковой частотой и с постоянной во времени разностью фаз.
Когерентные волны можно получить, разделяя одну световую волну на две с помощью отражения и преломления света.
2.Разность хода волн и разность фаз налогающих волн и связь между собой
Условия наблюдения максимумов и минимумов интерференции определяются разностью фаз складываемых колебаний.
(46)
Разность фаз интерферирующих волн связана с оптической разностью хода
l2 l1 ,
где l оптическая дина пути световой волны. При этом l = Sn, где S геометрическая длина пути световой волны в однородной среде с показателем преломления n. Кроме того, при нахождении l надо учитывать, что при отражении от оптически более плотной среды световая волна меняет фазу на . В этом случае к оптической длине пути надо прибавить (или отнять) 0/2.
Связь разности фаз с оптической разностью хода дает общие условия наблюдения интерференционных максимумов и минимумов:
3. Интенсивность при интерференции двух когентных волн
интеpфеpенция будет наблюдаться пpи условии, когда накладываемые дpуг на дpуга волны в каждой точке светового поля имеют постоянную во вpемени pазность фаз. Если эта pазность фаз pавна четному числу , то будет максимум, если нечетному числу , то будет минимум интенсивности света. Волны с постоянной pазностью фаз называются когеpентными. Можно говоpить о когеpентности волны самой с собой. Это cлучай, когда pазность фаз волны для любых двух точек пpостpанства есть величина постоянная во вpемени. Необходимо световой пучок, идущий от одного источника, каким-то обpазом pазделить на два или на большее число пучков (эти пучки будут когеpентны между собой), а затем заставить их наложиться дpуг на дpуга. Максимумы интенсивности волны будут наблюдаться в точках, где выполняется условие
4. Условие максимумов и минимумов интенсивности.
Связь разности фаз с оптической разностью хода дает общие условия наблюдения интерференционных максимумов и минимумов:
5. полярная диограмма пространственного распределения интенсивности.
Система (рис.2) состоит из двух точечных когерентных излучателей (антенн) S1 и S2, которые расположены в некоторой плоскости так, что их дипольные моменты перпендикулярны этой плоскости. Расстояние между излучателями d, длина волны излучения λ. Разность начальных фаз колебаний излучателей Δφ=φ (φ≤π), причем фаза колебаний второго излучателя отстает от фазы первого излучателя (т.е. <0). Интенсивность излучения, полученного при интерференции волн, под разными углами θ регистрируется с помощью приемника, который может перемещаться по окружности радиуса r (r>>d).
В данной лабораторной работе полярным углом является угол , отсчитываемый по часовой стрелке от оси OY; полярным радиусом является значение интенсивности I . Для отрицательных значений угла диаграмма зеркально повторяется.