Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

ЭСТЕТИЧЕСКОМ ВОСПИТАНИИ ДОШКОЛЬНИКОВ Автор работы- Богомягкова Л

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 19.5.2024

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭЛЕМЕНТОВ РУССКИХ НАРОДНЫХ ОБРЯДОВ

В  МУЗЫКАЛЬНО-ЭСТЕТИЧЕСКОМ ВОСПИТАНИИ ДОШКОЛЬНИКОВ

Автор работы: Богомягкова Л.И. - музыкальный руководитель ГБДОУ № 5

Цель:  Раскрытие личностно-нравственных качеств ребенка на основе русских народных традиций.

Задачи:

Воспитывать интерес к русской народной культуре, обычаям, традициям, обрядам, используя игровую форму общения.

Пробуждать любовь к природе, животным через самовыражение (движения, пение, обрядовая поэтика, поэзия)

Воспитывать личностно-духовные качества ребенка: любовь, доброту, щедрость, готовность к помощи человеку, животному.

Развивать танцевальное, песенное и игровое творчество.

Я выросла в семье, где детей воспитывали в народных традициях, этому нас учила наша главная наставница – бабушка. Она всегда говорила нам, что нужно делать, когда запаздывает с приходом весна, как встречать и провожать масленицу и т.д.

В первые годы своей работы с дошкольниками я испытывала трудности, не было знаний технологий, поэтому главной моей опорой в работе с детьми были народные праздники    с элементами обрядов, которые были мне близки и очень нравились детям.      

Обряды в русской деревне прошлого составляли важную сторону общественной жизни. Все более или менее значительные события в жизни людей: будь то рождение ребенка, смена времен года, начало и конец сельскохозяйственных работ – сопровождались исполнением специальных, приуроченных к данному случаю, обрядовых действий.

Например: ритуальные действия с «жаворонками» - печеньем в виде птичек обеспечивают прилет птиц и приход весны.

Религиозным сознанием людей обряд воспринимался как нечто священное, как время слияния с божественным, приобщение к сакральным ценностям. Во время обрядового праздника люди должны достигнуть особого психофизиологического состояния полноты жизни, мироощущения, а также ощущения внутреннего единения друг с другом.

Такое философское осознание обрядового праздника на бытовом уровне  закреплялось в целом ряде правил, которые должен усвоить каждый человек русского традиционного общества.

Исстари основным занятием восточных славян, и русских в том числе, было земледелие, поэтому культура в целом, и основная масса праздников и обрядов носила земледельческий характер. Жизненный уклад земледельца определялся сменой времен года.

Осень. Сбор урожая! После сбора урожая собирались на посиделки. Пели, танцевали, водили хороводы, затевали игры, прославляли хороший урожай!

В это время года можно использовать народный обычай посиделок, знакомить детей с устным народным творчеством, предметами народно-прикладного искусства, народными песнями, хороводами, сказками.

Зима. В это время года переплетаются две традиции: ранняя языческая и поздняя христианская. Народные, языческие, неофициальные праздники естественно вбирали в себя и подчинялись церковным традициям.

Шумели веселые Святки от Рождества до Крещения играми да потешками, вещими гаданиями.  Святки – время для колядования. Коляда состояла в том, что деревенская молодежь – парни, девушки, подростки собирались в группы, рядились в костюмы, маски и ходили по домам.

Переходя от одного дома к другому, под окнами или в избах, они пели песни в честь праздника или как поздравление, величание хозяев, или как просто ради развлечения и потехи. Хозяева в награду за это давали им угощения и деньги.

Это воспитывало в народе щедрость и гостеприимство. Такой праздник вполне реален в детском учреждении с привлечением родителей.

Следующий обрядовый праздник Масленица (сырная неделя), справляется за семь недель до Пасхи и приходится на период с конца февраля до начала марта. Главный символ праздника – блины, как олицетворение солнца.

Щедро, весело и сытно праздновали Масленицу наши предки. С песнями и плясками, ряженными и скоморохами, потешающими народ, девичьими хороводами и молодецкими игрищами. Устраивали на Масленицу также посиделки. К этому празднику нужно познакомить детей с народными промыслами (хохлома, дымковская игрушка, палех и т.д.), сделать чучело Масленицы.

Рождество Христово – второй по значению после Пасхи праздник православного календаря. В этот день отмечается рождение в Вифлееме Иисуса Христа – богочеловека, воплощающего в своей личности всю полноту божественной природы.

Обряд «Звезда». Деревенские ребята объединялись в группы по 5-6 человек и ходили из дома в дом, поздравляя всех с Рождеством, один из них нес в руках звезду. Входя в избу, они сначала исполняли рождественскую молитву, затем начинали посыпать избу и всех находящихся в ней людей зерном.

Обход дворов со звездой осмыслялся как приход волхвов, которых привела чудесная звезда, взошедшая над Вифлеемом в момент рождения младенца Иисуса Христа. Обсыпание же зерном воспринималось как пожелание богатства дому в наступающем новом году.

Весенне-летний цикл праздников и обрядов открывался в марте. Встреча Весны, обряд Сороки отмечался с 22 марта по 30 апреля. По времени он совпадает с Великим постом, но не противоречит ему. На Сороки хозяйки пекли из ржаной муки сорок шариков – «сороки святые» и каждый день по одному выбрасывали  за окошко, чтобы ускорить уход зимы и приход весны, приговаривая:

Мороз, Красный нос!

Вот тебе хлеб да овес,

А теперь убирайся,

Подобру-поздорову!

Люди верили, что мороз, наевшись хлебных шариков, уйдет и не станет мешать крестьянам в весенних работах.

Печенье  из пшеничного или ржаного теста – атрибут обряда встречи весны. Печенье раздавалось детям, они же убегали в поле, насаживали птичек на палки и закликали жаворонков.

Принято было считать, что дети, имитируя прилет птиц, призывая их, магическим путем вызывают появление весны.

С Великой Троицей переплетается народный праздник Семик – это седьмой четверг после Пасхи.

Обряд «Троицкая березка» - ритуальное деревце, вокруг которого проходило обрядовое действие в семитскую неделю. Это прощание с весной и встреча лета, прославление зеленеющей земли, ее центрального персонажа – березки.

Вокруг березки водились хороводы, кумились. Березка в мифологических представлениях осмыслялась как дерево жизни – образ, воплощавший у всех народов универсальную концепцию мира. Поклонение дереву (дубу, сосне, березе и др.) было характерно для многих народов мира.

Литература:

1. Виноградов Г.С. Народная педагогика. – Иркутск: 1926

2. Даль В.И. Старик-годовик. – Москва: 1987.

3. Даль В.И. Детский фольклор. – Ленинград: 1980.

4. Капица О.И. Детский фольклор. – Ленинград: 1928.

5. Мартынов А.Н. (составитель) Потешки, считалки, небылицы.- Москва: 1988.

6. Науменко Г.М. (составитель) Русское народное детское музыкальное творчество: «Дождик, дождик, перестань!»– Москва: 1988.

7. Науменко Г.М. (составитель) Жаворонушки: русские песни, сказки, считалки, потешки, праздники, игры. Выпуск 1-3 – Москва: 1977-1988.

8. Харузина В.Н. Об участии детей в религиозно-обрядовой жизни. – Этнографическое обозрение. – 1911, кн. 88-89.

9. Шангина И.И. Русские традиционные праздники. – С.Петербург: 2003г.




1. Реферат- Устремленность в будущее и прошлое
2. Реферат- Технология ускоренного обучения плаванию
3. тематических представлений игра выступает как метод обучения и может быть отнесена к практическим методам
4. Тема 0910- ldquo; Компьютерные сети
5. Экспериментатор моделирует предполагаемую причину- она выступает в качестве экспериментального воздейств
6. тема на северозападе Африки тянущаяся от атлантического побережья Марокко через Алжир до берегов Тунис
7. Bookseller за последнее десятилетие ни один роман в мягкой обложке не пользовался таким высоким спросом как О
8. Психология жизненного пути личности
9. Общая характеристика рыночной экономики
10.  Сведения о доходах Сведения представлены за отчетный период с 01 января 2010 года по 31 декабря 2010 года
11. ЕКОНОМІЧНИЙ АНАЛІЗ.html
12. Проектирование аппарата, нагруженного внутренним и наружным давлением
13. ИМСеченова Лечебный факультет Кафедра общей химии РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ
14. тематичних наук Київ ~ Дисертацією є рукопис
15. Теория и практика взаимодействия
16. паркового искусства МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ РФ УРАЛЬСКИЙ ГОС
17. Финансовые результаты деятельности Сберегательного банка и направления их улучшения
18. 1936 АИ Патрушев Уютный городок Байройт в Северной Баварии на берегах неторопливого Майна
19. Лекция 12 Криминологическая характеристика экономической преступности План лекции 1
20. Вариант 13 База данных Оптовый магазин