У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

ЭСТЕТИЧЕСКОМ ВОСПИТАНИИ ДОШКОЛЬНИКОВ Автор работы- Богомягкова Л

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 19.5.2025

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭЛЕМЕНТОВ РУССКИХ НАРОДНЫХ ОБРЯДОВ

В  МУЗЫКАЛЬНО-ЭСТЕТИЧЕСКОМ ВОСПИТАНИИ ДОШКОЛЬНИКОВ

Автор работы: Богомягкова Л.И. - музыкальный руководитель ГБДОУ № 5

Цель:  Раскрытие личностно-нравственных качеств ребенка на основе русских народных традиций.

Задачи:

Воспитывать интерес к русской народной культуре, обычаям, традициям, обрядам, используя игровую форму общения.

Пробуждать любовь к природе, животным через самовыражение (движения, пение, обрядовая поэтика, поэзия)

Воспитывать личностно-духовные качества ребенка: любовь, доброту, щедрость, готовность к помощи человеку, животному.

Развивать танцевальное, песенное и игровое творчество.

Я выросла в семье, где детей воспитывали в народных традициях, этому нас учила наша главная наставница – бабушка. Она всегда говорила нам, что нужно делать, когда запаздывает с приходом весна, как встречать и провожать масленицу и т.д.

В первые годы своей работы с дошкольниками я испытывала трудности, не было знаний технологий, поэтому главной моей опорой в работе с детьми были народные праздники    с элементами обрядов, которые были мне близки и очень нравились детям.      

Обряды в русской деревне прошлого составляли важную сторону общественной жизни. Все более или менее значительные события в жизни людей: будь то рождение ребенка, смена времен года, начало и конец сельскохозяйственных работ – сопровождались исполнением специальных, приуроченных к данному случаю, обрядовых действий.

Например: ритуальные действия с «жаворонками» - печеньем в виде птичек обеспечивают прилет птиц и приход весны.

Религиозным сознанием людей обряд воспринимался как нечто священное, как время слияния с божественным, приобщение к сакральным ценностям. Во время обрядового праздника люди должны достигнуть особого психофизиологического состояния полноты жизни, мироощущения, а также ощущения внутреннего единения друг с другом.

Такое философское осознание обрядового праздника на бытовом уровне  закреплялось в целом ряде правил, которые должен усвоить каждый человек русского традиционного общества.

Исстари основным занятием восточных славян, и русских в том числе, было земледелие, поэтому культура в целом, и основная масса праздников и обрядов носила земледельческий характер. Жизненный уклад земледельца определялся сменой времен года.

Осень. Сбор урожая! После сбора урожая собирались на посиделки. Пели, танцевали, водили хороводы, затевали игры, прославляли хороший урожай!

В это время года можно использовать народный обычай посиделок, знакомить детей с устным народным творчеством, предметами народно-прикладного искусства, народными песнями, хороводами, сказками.

Зима. В это время года переплетаются две традиции: ранняя языческая и поздняя христианская. Народные, языческие, неофициальные праздники естественно вбирали в себя и подчинялись церковным традициям.

Шумели веселые Святки от Рождества до Крещения играми да потешками, вещими гаданиями.  Святки – время для колядования. Коляда состояла в том, что деревенская молодежь – парни, девушки, подростки собирались в группы, рядились в костюмы, маски и ходили по домам.

Переходя от одного дома к другому, под окнами или в избах, они пели песни в честь праздника или как поздравление, величание хозяев, или как просто ради развлечения и потехи. Хозяева в награду за это давали им угощения и деньги.

Это воспитывало в народе щедрость и гостеприимство. Такой праздник вполне реален в детском учреждении с привлечением родителей.

Следующий обрядовый праздник Масленица (сырная неделя), справляется за семь недель до Пасхи и приходится на период с конца февраля до начала марта. Главный символ праздника – блины, как олицетворение солнца.

Щедро, весело и сытно праздновали Масленицу наши предки. С песнями и плясками, ряженными и скоморохами, потешающими народ, девичьими хороводами и молодецкими игрищами. Устраивали на Масленицу также посиделки. К этому празднику нужно познакомить детей с народными промыслами (хохлома, дымковская игрушка, палех и т.д.), сделать чучело Масленицы.

Рождество Христово – второй по значению после Пасхи праздник православного календаря. В этот день отмечается рождение в Вифлееме Иисуса Христа – богочеловека, воплощающего в своей личности всю полноту божественной природы.

Обряд «Звезда». Деревенские ребята объединялись в группы по 5-6 человек и ходили из дома в дом, поздравляя всех с Рождеством, один из них нес в руках звезду. Входя в избу, они сначала исполняли рождественскую молитву, затем начинали посыпать избу и всех находящихся в ней людей зерном.

Обход дворов со звездой осмыслялся как приход волхвов, которых привела чудесная звезда, взошедшая над Вифлеемом в момент рождения младенца Иисуса Христа. Обсыпание же зерном воспринималось как пожелание богатства дому в наступающем новом году.

Весенне-летний цикл праздников и обрядов открывался в марте. Встреча Весны, обряд Сороки отмечался с 22 марта по 30 апреля. По времени он совпадает с Великим постом, но не противоречит ему. На Сороки хозяйки пекли из ржаной муки сорок шариков – «сороки святые» и каждый день по одному выбрасывали  за окошко, чтобы ускорить уход зимы и приход весны, приговаривая:

Мороз, Красный нос!

Вот тебе хлеб да овес,

А теперь убирайся,

Подобру-поздорову!

Люди верили, что мороз, наевшись хлебных шариков, уйдет и не станет мешать крестьянам в весенних работах.

Печенье  из пшеничного или ржаного теста – атрибут обряда встречи весны. Печенье раздавалось детям, они же убегали в поле, насаживали птичек на палки и закликали жаворонков.

Принято было считать, что дети, имитируя прилет птиц, призывая их, магическим путем вызывают появление весны.

С Великой Троицей переплетается народный праздник Семик – это седьмой четверг после Пасхи.

Обряд «Троицкая березка» - ритуальное деревце, вокруг которого проходило обрядовое действие в семитскую неделю. Это прощание с весной и встреча лета, прославление зеленеющей земли, ее центрального персонажа – березки.

Вокруг березки водились хороводы, кумились. Березка в мифологических представлениях осмыслялась как дерево жизни – образ, воплощавший у всех народов универсальную концепцию мира. Поклонение дереву (дубу, сосне, березе и др.) было характерно для многих народов мира.

Литература:

1. Виноградов Г.С. Народная педагогика. – Иркутск: 1926

2. Даль В.И. Старик-годовик. – Москва: 1987.

3. Даль В.И. Детский фольклор. – Ленинград: 1980.

4. Капица О.И. Детский фольклор. – Ленинград: 1928.

5. Мартынов А.Н. (составитель) Потешки, считалки, небылицы.- Москва: 1988.

6. Науменко Г.М. (составитель) Русское народное детское музыкальное творчество: «Дождик, дождик, перестань!»– Москва: 1988.

7. Науменко Г.М. (составитель) Жаворонушки: русские песни, сказки, считалки, потешки, праздники, игры. Выпуск 1-3 – Москва: 1977-1988.

8. Харузина В.Н. Об участии детей в религиозно-обрядовой жизни. – Этнографическое обозрение. – 1911, кн. 88-89.

9. Шангина И.И. Русские традиционные праздники. – С.Петербург: 2003г.




1. Особенности транспортных перевозок на туристическом рынке Украины
2. ТЕМА КАК СОПРЯЖЕННАЯ ПРОТОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРА
3. Проблемы управления персоналом организации
4. Шахматная пара 25 октября 2013 г
5. Боги
6. холодной войны Некоторые сдвиги Направления военной реформы Заключение Список используем
7. Наркотики смертельный враг здоровья
8. Сегодня в основном сортовой материал саженцы семена поступают на прилавки магазинов из Голландии Словени
9. вариантов. Сочетание различных вариантов заданий позволяет создать набор заданий РГР Табл
10. 7002012012П3 Таблица Объектная смета Четырехэтажный жилой дом в г