Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Государственное образовательное учреждение средняя
общеобразовательная школа №509
Московского района Санкт-Петербурга
(Обработка для шестиструнной классической гитары русской народной песни «Тонкая рябина» А. Иванова-Крамского. Рекомендована учащимся по классу гитары 4-6 года обучения).
Автор:
Педагог дополнительного образования
Давыдов Валерий Владимирович
Обработка А. Иванова Крамского русской народной песни «Тонкая рябина» -
-одна из лучших обработок русских народных песен для гитары, по уровню сложности может быть отнесена к четвертому классу музыкальной школы.
В оригинале пьесы красным цветом внесены методические указания, облегчающие разбор и исполнение музыкального произведения.
I. О технике правой руки.
1) Рекомендованная аппликатура для правой руки исчерпывающая и не требует дополнительных пояснений.
2) Выделение мелодии, (когда она исполняется единичными нотами), а также акценты в арпеджио последней части пьесы выполняются приемом аппояндо (ударом).
II. О технике правой руки.
1) Смена аккордов в восемнадцатом и девятнадцатом тактах производится вокруг второго пальца без снятия его со струны (нота- ля).
2) Смена позиции в девятнадцатом и двадцатом тактах производится скольжением второго пальца (нота- ля в девятнадцатом такте) по третьей струне (на ноту- ре
в двадцатом такте).
3) Смена позиции в тридцать третьем тридцать четвертом тактах производится скольжением первого пальца по второй струне с остановкой его на третьем ладу с последующей постановкой третьего и четвертого пальцев на третьей и второй струнах на пятом ладу.
Следующая смена позиции в тридцать четвертом такте производится скольжением третьего пальца по третьей струне с остановкой его на седьмом ладу с последующей постановкой второго пальца на второй струне на шестом ладу.
4) Смена позиции в тридцать четвертом тридцать пятом тактах производится скольжением третьего пальца по третьей струне на пятом ладу с последующей постановкой четвертого пальца на вторую струну на пятом ладу.
5) Смена позиции в тридцать седьмом тридцать восьмом тактах производится скольжением третьего пальца по третьей струне до пятого лада с последующей постановкой второго и третьего пальцев на вторую струну на шестом ладу и третью струну на седьмом ладу.
В тридцать восьмом такте смена позиции производится перемещением третьего пальца по третьей струне с седьмого на пятый лад с последующей постановкой четвертого пальца на вторую струну на пятом ладу.
6) В тридцать девятом такте логичнее использовать аппликатуру левой руки, выделенную линиями с последующим скольжением первого и второго пальцев по второй и третьей струнам.
7) В сорок первом такте смена позиции производится скольжением второго пальца по третьей струне с остановкой на пятом ладу с последующей постановкой третьего пальца на вторую струну на пятом ладу.
8) Смена позиции в сорок первом сорок втором тактах производится скольжением третьего пальца по второй струне с остановкой на шестом ладу с последующей постановкой второго пальца на первую струну на пятом ладу.
В сорок втором такте смена позиции производится скольжением третьего пальца по второй струне с остановкой на пятом ладу и последующей постановкой первого пальца на первую струну на третий лад.
9) В сорок третьем такте смена позиции производится скольжением третьего и первого пальцев по второй и первой струне с остановкой на первом и третьем ладах. В сорок пятом такте аналогично.
10) В сорок шестом сорок седьмом тактах смена позиции производится скольжением первого пальца по второй струне с остановкой на втором ладу с последующей постановкой второго пальца на вторую струну на третьем ладу и третьего пальца на третью струну на четвертом ладу и обратно.
11) В тактах: пятьдесят третьем, пятьдесят четвертом, пятьдесят пятом смена аккордов производится без снятия первого пальца с ноты соль диез.
12) В такте шестьдесят четвертом арпеджио исполняется без смены положения пальцев после исполнения аккордов в шестьдесят третьем такте.
III. Выразительность исполнения достигается певучестью голосоведения и исполнением фразировок в соответствии с оригиналом.
Обработка известной Р.Н.П. «Тонкая рябина» выполнена в форме вариаций на главную тему.
Тема: Проведение главной темы в верхнем голосе (сопрано) сопровождается басом и средним голосом, который выполняет функцию гармонии. Исполняется медленно, с грустью, умиротворенно. В интонациях ощущается безысходность, печаль, трагизм ситуации. Перед глазами ассоциация бесконечного поля, на котором стоят два дерева: рябина и дуб. Осень, ветер. Листья рябины трепетны. Ветер сгибает ветви до самой земли. Это настроение ощущается в темпе.
I вариация: Проведение основной темы остается в том же голосе, однако происходит ее ритмическое смещение (акценты смещаются с сильной доли на слабую). Благодаря этому, вариация звучит более напряженно. Ее следует исполнять более взволнованно со стремлением вперед, к сильной доле, к которой так и не удается придти. Гармоническая линия остается практически без изменений.
II вариация: На мой взгляд, по исполнению, это самая сложная вариация. Прозвучать она должна очень нежно, трепетно. У слушателя должна возникнуть ассоциация с дрожанием листа на дереве под легким дуновением ветра. Автор добился этой ассоциации, благодаря постоянному остинатному ритму (шестнадцатые ноты) сначала в верхнем голосе, затем в нижнем. Само проведение темы уже проходит в двухголосном исполнении (сопрано + альт).
III вариация: Заключительная. Несмотря на то, что ритмическая основа второй вариации полностью переходит в третью вариацию, характер полностью меняется. Во-первых: Тема полностью переходит в нижний голос. С изменением тембра меняется ее характер. Она звучит более уверенно, насыщенно. Гармоническое изложение более насыщенное (берутся полные аккорды) по сравнению с предыдущими вариациями. Не зря автор рекомендует эту вариацию исполнять «с огнем».
Кода: составляет всего восемь тактов. Она как бы подводит итог всему произведению. В первом, третьем, пятом тактах коды акцентируются слабые доли, как бы напоминая нам о взволнованности, напряженности. Но к концу все успокаивается и растворяется.
Список литературы:
1. Н.Кирьянов Искусство игры на классической шестиструнной гитаре. Издание второе, переработанное и дополненное. Часть III Москва 2004 год.
2. Э. Пухоль Школа игры на шестиструнной гитаре. Москва 1977 год.
3.А.М. Иванов-Крамской Школа игры на шестиструнной гитаре. Москва 2009 год.
4. Журнал «Гитарист» Москва 1999 год.