Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Лабораторная работа № 8
«ИЗУЧЕНИЕ РАБОТЫ УНИВЕРСАЛЬНОГО РЕГИСТРА»
Цель работы: Изучить принцип работы 4-разрядного универсального регистра и возможности его применения для записи и преобразования информации.
Краткие теоретические сведения
Вообще регистром называют такое устройство, которое предназначено для приема, хранения и выдачи кодов слов, а также выполняющее некоторые логические преобразования над кодом числа. Регистр представляет собой совокупность запоминающих элементов (триггеров) и схемы управления (вспомогательные логические элементы).
Помимо хранения кодов слов регистры обеспечивают выполнение следующих операций:
Прием информации в регистр и ее выдача могут осуществляться параллельно и последовательно. В первом случае слово представляется в виде параллельного кода. При записи и считывании все разряды кода слова передаются одновременно, каждый разряд по своей кодовой шине. При последовательной передаче кода слова все его разряды передаются последовательно во времени один за другим и в строго определенные дискретные моменты времени, совпадающие с управляющими сигналами.
Также различают сдвигающие регистры, в которых возможен сдвиг хранимого кода, и регистры без сдвига с приемом информации параллельным кодом.
Универсальный регистр представляет собой регистр сдвига с последовательным или параллельным вводом информации и параллельным ее выводом. Такой регистр может быть использован в качестве запоминающего устройства, элемента задержки на несколько тактов, преобразователя последовательных кодов в параллельные, делителя частоты, кольцевого распределителя импульсов.
Основные функции универсального регистра:
Условное графическое обозначение универсального регистра приведено на рисунке 1.
Рисунок 1 Условное графическое обозначение универсального регистра
Регистр имеет два тактовых входа и , управляющий вход выбора режима и пять информационных входов: для ввода информации в последовательном коде; для ввода информации в параллельном коде.
Наличие двух тактирующих входов допускает синхронизацию от различных генераторов при работе в режимах «сдвиг вправо» и «параллельный ввод». На информационных входах регистра сигналы должны обновляться до прихода фронта тактового импульса. Запись информации в регистре происходит по перепаду тактовых импульсов.
Выбор режима определяется уровнем сигнала на входе СЕ (см. таблицу 1).
Таблица 1 Таблица состояний входов универсального регистра
Состояние входов регистра |
Режим |
||
1 |
Х |
Запись параллельным кодом, сдвиг влево |
|
0 |
Х |
Запись последовательным кодом, сдвиг вправо |
Ввод информации параллельным кодом осуществляется при . Запись информации в регистр с входов происходит по перепаду импульса разрешающего входа . В этом же режиме можно производить преобразование последовательного кода в параллельный со сдвигом информации влево. При этом необходимо произвести внешние соединения выходов , , с входами , , соответственно. Информация в последовательном коде вводится в регистр через вход . Сдвиг влево осуществляется при перепаде тактовых импульсов .
При возможен ввод информации последовательным кодом со сдвигом вправо. Входная информация подается на вход , а тактовые импульсы на вход . Информация в последовательном коде преобразуется в параллельный и после четырех тактовых импульсов может быть считана с выходов .
Для увеличения количества разрядов регистры соединяют последовательно.
Порядок выполнения работы
1. Ознакомиться с методическими указаниями к лабораторной работе.
Содержание отчета
Отчет должен включать:
Контрольные вопросы и задания
Варианты заданий