У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

экономическое развитие Украины в предвоенные годы оставалось спорным

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.2.2025

Экономика Украины накануне войны

 Социально-экономическое развитие Украины в предвоенные годы оставалось спорным. Так, наблюдалось улучшение материального положения трудящихся. Росла зарплата и фонды общественного потребления, стало лучшим обеспечение продуктами питания и товарами первой необходимости. С отменой карточной системы все товары свободно продавались. Заметно выросли масштабы строительства жилья, школ, просветительских и медицинских учреждений.

Время политический режим все более откровенно превращал человека в орудие для достижения своих целей. Разумеется, усиление военной угрозы требовало соответствующих мер по наведению на предприятиях надлежащего порядка, дисциплины. Однако под этим предлогом еще в мирное время было введено на производстве фактически чрезвычайное положение, реанимирована всеобщая трудовая повинность. Так, законы, 1940 г. установили 7-дневную рабочую неделю, запретили самовольные переходы на другую работу, строго карались малейшие упущения в работе, принудительно комплектовались ФЗУ и проводилась мобилизация рабочих в некоторые тяжелые отрасли промышленности (шахты, лесоповал и т.д.).

Однако самым страшным было то, что с полным напряжением работал репрессивный аппарат. Безосновательно арестовывались и смещались организаторы промышленности, технические специалисты, ученые и конструкторы, дезорганизовывало работу и во многом обусловило определенную техническую отсталость экономики и страны. Многих ученых, конструкторов, инженеров заставляли работать в строго засекреченных учреждениях, созданных в тюрьмах.

Вклад Украины в укрепление обороноспособности СССР был достаточно весомый учитывая, что она имела высокоразвитую промышленность и здесь сосредоточено много предприятий машиноверстакостроения, которые называли заводами заводов. Они изготавливали оборудование для новых предприятий, ускоренно строились на востоке СССР.

На эти предприятия Украина поставляла основную часть металла, в т.ч. специального и обеспечивала потребности в. Крайне необходимом для обороны марганца. На военный лад перестраивались моторостроительный завод Харьков и Запорожье, наращивали выпуск танков, артиллерии и других видов оружия заводы Харькова (знаменитый Т-34), Днепропетровска. На укрепление обороно неспособности работали электромеханические и приборостроительные предприятия Киева и Одессы, верфи Николаева и Херсона. Запасы стратегического сырья и продуктов питания   создавали крестьяне.

Просчеты советского руководства в подготовке к войне были закономерным следствием преступной политики сталинского руководства, которое не могло обеспечить главного - права людей на жизнь.

Вместе с тем было бы неверным считать, что советское руководство не понимало реальной опасности фашизма из Германии.

Так, СССР еще в декабре 1933 г. высказался за создание системы коллективной безопасности в Европе, но это осталось лишь декларацией. Призывы к мировой революции, античеловеческая политика внутри страны и по отношению к западной демократии невозможным коллективный отпор фашизму.

Неожиданно подписания советско-германского документов 1939 г., запрет антифашистской пропаганды и обвинения в начале Второй мировой войны «англо-французских империалистов» фактически превратили СССР в пособие гитлеризма.

Такая внешнеполитическая (распределение сфер влияния) и внешнеэкономическая политика (поставка стратегических товаров и советско-германское военное сотрудничество) СССР способствовали незаурядному укреплению военно-экономического потенциала гитлеризма.

Просчеты с тяжелыми для советского народа последствиями имели место и в военном строительстве. и дело не только в репрессиях, которые буквально выкосили опытные кадры армии: за 3-4 года перед войной было репрессировано более 40 тыс. командиров, 1800 человек высшего командного состава. Вместе с репрессированными были отвергнуты их Идеи и достижения. Это же касается и военной техники.

Сталин, поверив в свои «гениальные» способности, вместе со своим окружением стремился руководить всей подготовкой к обороне и, естественно, допустил множество ошибок. За них украинская, как и другие народы СССР, расплачивались миллионами жертв.




1. климатических условий эксплуатации автомобилей По природноклиматическим условиям эксплуатации автомоби
2. Академия Делового Развития
3. на промышленных объектах; на объектах добычи хранения и переработки легковоспламеняющихся горючих и вз
4. ЗАТВЕРДЖЕНО
5. Правовий вплив і правове регулювання проблеми співвідношення
6. Вяземский Александр Алексеевич
7. И именно здесь я получаю необходимые мне знания
8. Сумах дубильный
9. Размеры и структура нашей Галактики
10. Тема 7 Инфляция и антиинфляционная политика Задача 11 Домохозяйка